Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

У меня на 7-ю ногу приходит 4.9В, поставить резистор, чтобы было 3,3В?
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Буду, наверное, собирать программатор на сом порту. Что вы на это скажете? http://www.cqham.ru/progAVR_PIC.htm
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

USB удобнее (даже софтовый). Как для новичка, так и для профи.
Corporal писал(а):У меня на 7-ю ногу приходит 4.9В, поставить резистор, чтобы было 3,3В?

Лучше пару диодов последовательно (как в AVR910 от протоса). Но как я понял, главное чтобы на 2 и 3 контакт USB приходило не больше 3,6 вольта.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Как легко вы отказываетесь от начатого ) Вы же собрали схему, которую МНОГОКРАТНО повторяли, которая ТОЧНО работает ) Заканчивайте уж )
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Я просто не знаю что делать, все уже проверил, перепробовал. Подключал к трем компам, я в тупике.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Попробуй через USB концентратор (хаб).
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Ребята, мне стыдно :oops: .... я еще раз протестил дорожки..... :oops: "сопелька" то была, я ее не заметил. Теперь все заработало, блин, аж не по себе. Спасибо всем, ОГРОМНОЕ!
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Теперь вопрос: как сделать, чтоб AVRDUDE нашел USBAsp? Или как программировать?
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Молодец что нашел! Поздравляю ) дуду не использовал, не знаю. Я в кодвижне работаю из него и программирую. Но с таким программатором это ОЧЕНЬ медленно)
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

Corporal писал(а):Ребята, мне стыдно :oops: .... я еще раз протестил дорожки..... :oops: "сопелька" то была, я ее не заметил. Теперь все заработало, блин, аж не по себе. Спасибо всем, ОГРОМНОЕ!

Ну вот. А говоришь 100 раз проверял. Вообще плату надо проверять на просвет. Вначале после травления, потом после пайки. Уже этого порой хватает, чтобы увидеть все замыкания.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

Попробуй вначале гуй для AVRDUDE от http://yourdevice.net

я вот ей пользуюсь. Конечно кому то удобней батник тыкнуть или через консоль, а я так по кнопочкам клацаю.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

SeregaT писал(а):И еще, важная деталь: Между "землёй" и выводом 2 USB порта, а так-же между "землёй" и выводом 3 USB порта необходимо поставить стабилитроны на 3,6 вольта (на той схеме, по которой я собирал, этих стабилитронов небыло)

Со стабилитронами там ситуация мутная. По стандарту они должны стоять, но без них у меня тоже заработало. Я их позже поставил, исключительно безопасности ради, чтобы усб не покалечить. С другой стороны у меня там в комментах несколько человек отписывались о том, что программатор заработал только тогда когда они убрали стабилитроны нафиг.

В общем, этот софтверный usb это ересь, на промышленное стабильное решение не тянет. решение не тянет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Corporal писал(а):Теперь вопрос: как сделать, чтоб AVRDUDE нашел USBAsp? Или как программировать?

Так по той-же ссылке есть avrdude с графической оболочкой. Просто потом выбрать свой МК, потом файл прошивки, прошить, выставить фьюзы и готово.
P.S. Значит замыкание на плате было? :) Еще повезло, что ничего не спалил :). Мог и МК спалить или вообще USB порт :D
*serg
Родился
Контактная информация:

Сообщение *serg »

DIHALT писал(а):
SeregaT писал(а):И еще, важная деталь: Между "землёй" и выводом 2 USB порта, а так-же между "землёй" и выводом 3 USB порта необходимо поставить стабилитроны на 3,6 вольта (на той схеме, по которой я собирал, этих стабилитронов небыло)

Со стабилитронами там ситуация мутная. По стандарту они должны стоять, но без них у меня тоже заработало. Я их позже поставил, исключительно безопасности ради, чтобы усб не покалечить. С другой стороны у меня там в комментах несколько человек отписывались о том, что программатор заработал только тогда когда они убрали стабилитроны нафиг.

В общем, этот софтверный usb это ересь, на промышленное стабильное решение не тянет. решение не тянет.

Без стабилитронов работают некоторые материнские платы, которые адаптированы к 5 вольтовым уровням сигнала.
А по сути физический интерфейс усб - цитата из "Энциклопедия. Шины PCI USB и FireWare"/ Михаил Гук. стр. 235
"Уровни сигналов передатчиков FS/LS в статичемком режиме должны быть ниже 0,3 В (низкий уровень) или выше 2,8 (высокий уровень). "
Так же
"Интерфейс USB практика использования и программирования"/Павел Агуров. стр. 56

Возможно, что не правильно припаяли стабилитроны, либо взяли низкоскоростные.

Много видел негативных отзывов о таком решении привязке к usb (с помощью стабилитронов), но популярные объяснения (почему это не есть гуд) не нашёл. По большому счёту - как везде, пользуемся полупроводниками для согласования сигналов приёмника и передатчика. Для серьёзных разработок, такое решение конечно б не реализовывал, а для программатора (отношение цена/качество) очень даже ничего.
Отказов программатора со стабилитронами пока не было, проверялся на большом количестве компов в том числе и на ноутбуках.

Зы. Резистор подтяжки на D- низкоскоростного устройства (а программатор usbasp является таким) должен быть 1,5 кОм при питании 3.3 вольта. При питании 5 В - 2,2 кОм.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

"Много видел негативных отзывов о таком решении привязке к usb (с помощью стабилитронов), но популярные объяснения (почему это не есть гуд) не нашёл."

Может дело в паразитной емкости стабилитрона? Или шумы какие возникают.
Я вот думаю, а может туда просто резистивный делитель воткнуть?
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Мне кажется проще напряжение питания снизить, как у протоса, просто и эффективно )
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

Для программатора может быть, а если это просто какой то девайс. То не факт. Там может быть требуется жесткие +5 вольт.
*serg
Родился
Контактная информация:

Сообщение *serg »

DIHALT писал(а):"Много видел негативных отзывов о таком решении привязке к usb (с помощью стабилитронов), но популярные объяснения (почему это не есть гуд) не нашёл."

Может дело в паразитной емкости стабилитрона? Или шумы какие возникают.
Я вот думаю, а может туда просто резистивный делитель воткнуть?

Возможно что и так. Но те кто об этом говорит, никаких аргументов не приводят.
А возможно, как и всегда. Людей которых могут что-то создать - единицы, а "обосрать" то что создали единицы - тысячи :))
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Подскажите с ПОНИ ПРОГ этот программатор работает (USBAsp) и какой лучше собрать AVR910 или USBAsp ?
Kisik
Родился

Сообщение Kisik »

Для UsbAsp тут , наверное, лучший ГУЙ, только ЯВА ему нужна

http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de
Ответить

Вернуться в «AVR»