Не, не пугает )) А со схемкой не поможите?6ф1 писал(а):На логике это будет 16 триггеров. === 8 штук ТМ2, как минимум, не пугает?Acort писал(а):Засада..... А на логических элементах никак?
Мелкие вопросы по цифровой технике.
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
Одновременно нажимать не будуpetrenko писал(а):^
^
^
^_А с одновременными нажатиями что ?)
В этом разделе тема: переключатель на 4 канала.
Там Котенок в третьем посте схемку предложил - вам надо тоже самое, но на восемь.
Добавить ИВ еще одну, вместо ИД4 - ИД3, вот и вся схемка.
Там Котенок в третьем посте схемку предложил - вам надо тоже самое, но на восемь.
Добавить ИВ еще одну, вместо ИД4 - ИД3, вот и вся схемка.
Как Петренко и предлагал.petrenko писал(а):^
^
^
^_А с одновременными нажатиями что ?![]()
Лучше как в учебнике : 2*{155ив1}+1*{155тм[5/7]}+1*{155ид3}![]()
И корпусов и.м.с. всего 4 ,а не 8 . ( что менее "страшно" .. ( ? ) )
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Спасибо! Полез ковыряться ))
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ежели вдруг не наискалось(с) - то вот оно.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как эта схема работает без антиалиасингового фильтра?

http://lightportal.at.ua/publ/cvetomuzy ... 1/3-1-0-18
Скажите пожалуйста, как эта схема работает без антиалиасингового фильтра?
http://lightportal.at.ua/publ/cvetomuzy ... 1/3-1-0-18
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну... если обеспечить выборки с частотой в 48ксемплов/секунду, то... Весь звуковой диаппазон алиасингом и не исказится. Возможно бОльшая частота выборок защитит и от ближнего ультразвука. А на большее не способен ни микрофон, ни звуковая карта. Т.е. ни один из потенциальных источников сигнала. 
то у АЦП Меги будет разрядность 2 бита?просто КОТ писал(а):если обеспечить выборки с частотой в 48ксемплов/секунду
Я вот тоже думал, что может там просто довольно хреновый микрофон, который сам по себе является ФНЧ. Но со звуковой карты может и 20 кГц прийти. Если учесть, что обычно в ЦМУ на Мегах выбирают верхнюю частоту около 8 кГц, то алиасинг обеспечен.просто КОТ писал(а):А на большее не способен ни микрофон, ни звуковая карта
Кстати, кто-нибудь исследовал зависимость реальной разрядности АЦП AVR от тактовой частоты? Насколько я помню, 16 Ксемплов - это когда гарантируется 10 разрядов. Но ведь АЦП можно затактировать чуть ли не как само ядро. Сколько разрядов останется, например, на 48 кГц? И сколько вообще достаточно для цветомузыки?
Нужна схема И для инверсных сигналов.
Если на входе !ОЕ и на входе !ON лог 0 , на выходе тоже лог 0 , в остальных случаях 1 .
Из smd микросхем только 4011 (кмоп ла7) решил делать диодами, но чтото не соображу никак правильно или нет.
Ещё к этой схеме нужно приделать чтото чтоб когда на обоих входах !EN лог 0 то на обоих выходах лог 1 , но это отдельная приблуда будет на 4011. Нужно исключить лог0 на обоих выходах. Так что диодов несколько каскадов получается.

Если на входе !ОЕ и на входе !ON лог 0 , на выходе тоже лог 0 , в остальных случаях 1 .
Из smd микросхем только 4011 (кмоп ла7) решил делать диодами, но чтото не соображу никак правильно или нет.
Ещё к этой схеме нужно приделать чтото чтоб когда на обоих входах !EN лог 0 то на обоих выходах лог 1 , но это отдельная приблуда будет на 4011. Нужно исключить лог0 на обоих выходах. Так что диодов несколько каскадов получается.
Последний раз редактировалось 74LS00 Вс сен 18, 2016 20:40:54, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Функцию "НЕ" диодами не реализовать в принципе. Нужен инвертор (транзистор в ОЭ).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Написал неправильно, поправил.
Не нужна там инверсия, там и так все сигналы инверсные , кроме того случая когда на обоих входах одинаковые уровни.
Пока думаю переключающий джампер, но наверно проще 2 кнопки, что при одновременно нажатых не погорело, будет после костыль
Не нужна там инверсия, там и так все сигналы инверсные , кроме того случая когда на обоих входах одинаковые уровни.
Пока думаю переключающий джампер, но наверно проще 2 кнопки, что при одновременно нажатых не погорело, будет после костыль
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для прямых входных сигналов (единиц) резисторы должны идти на общую шину. Для инверсных (нулей) - переверните диоды.
Диоды получается что правильно,а резюк надо на землю.
На выходе будет 0 всегда пока на вход не попадёт 1.
Чтож тогда у меня сейчас нарисовано
На выходе будет 0 всегда пока на вход не попадёт 1.
Чтож тогда у меня сейчас нарисовано
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас у Вас на выходе будет всегда единица. Независимо от наличия/отсутствия входных сигналов.
Думаю такой кусок добавить чтоб если оба лог1 то и на выходах был 1 для решения конфликта.
Может както проще можно экономя элементы?

Каково вообще быстродействие таких схем?
Сигнал !OE будет возможно быстрым, точнее проблема будет если после его смены будет малая задержка, но это можно проверить только собрав всю схему, прошивка закрыта.
Остальные входы статичные, будут переключатся кнопкой или джампером.
Может както проще можно экономя элементы?
Каково вообще быстродействие таких схем?
Сигнал !OE будет возможно быстрым, точнее проблема будет если после его смены будет малая задержка, но это можно проверить только собрав всю схему, прошивка закрыта.
Остальные входы статичные, будут переключатся кнопкой или джампером.
Всем доброе утро!
Вчера собрал незатейливую схемку на 555 от врагов наших кровных тобиш собак,
Вот отсюдова http://cxem.net/house/1-284.php
мерял, мерял, выше 22кГц частота не уходит, точнее резко затухает сигнал якобы, что это может быть?
мерял ноутбуком, может звуковая карта выше не поддерживает? проверить увы пока нечем.
Нужно получить частоту 24.3 кГц это возможно с подобной схемой?
Вчера собрал незатейливую схемку на 555 от врагов наших кровных тобиш собак,
Вот отсюдова http://cxem.net/house/1-284.php
мерял, мерял, выше 22кГц частота не уходит, точнее резко затухает сигнал якобы, что это может быть?
мерял ноутбуком, может звуковая карта выше не поддерживает? проверить увы пока нечем.
Нужно получить частоту 24.3 кГц это возможно с подобной схемой?
- ptr128
- Вымогатель припоя
Так как стандартной частотой дискретизации для звуковой карты является 44100 Гц, то, следовательно, и частоту свыше 22050Гц вы такой частоте не дискретизируете.Leo24h писал(а): мерял ноутбуком, может звуковая карта выше не поддерживает?
Так что все правильно.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Хочу собрать самый простой прерыватель. Примерное время включено 10 сек, выключено 80 сек. Выбор пал на таймер NE555. Только беда в том, что у него пауза может быть не менее 50%, поэтому данную проблему может решить реле. Набросал схему. Подскажите, все ли правильно и будет ли работать:

Питать все буду от 12 В. Нагрузка - это обмотка реле с током в районе 50-100 мА.

Питать все буду от 12 В. Нагрузка - это обмотка реле с током в районе 50-100 мА.
4 и 8 cоединить
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Enman
Спасибо. А в целом схема рабочая? Будет прерывать? Также почитал, что выход NE555 держит до 100 мА и напряжение меньше на 2 В, нежели на входе. Я полагаю, что транзистор можно убрать? Думаю раскачать обмотку реле с током 50 мА NEшка сможет без проблем.
Спасибо. А в целом схема рабочая? Будет прерывать? Также почитал, что выход NE555 держит до 100 мА и напряжение меньше на 2 В, нежели на входе. Я полагаю, что транзистор можно убрать? Думаю раскачать обмотку реле с током 50 мА NEшка сможет без проблем.