Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Oleg10011001
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Oleg10011001 »

Vovk_Z писал(а):Допустим, мультиметр показывает "1000". Значит результат измерения, или как там оно называется, равно:
1000 +- (1000×0,005 + 10) = 1000 +- 15 Ом.
Почти понял, но еще не совсем... Как эта математика будет выглядеть, если взять не целое число, к примеру: 1000.1? Я правильно понимаю, что результат будет: 1000.1 +-5.0015 Ом?
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Не-а. Результат будет 1000.1 +/-15.0. При такой форме записи указывается одинаковое число знаков после запятой. И, вообще, не будет результата 1000.1, прибор 3.5-разрядный :))
С уважением,Алексей
Реклама
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

MatrixOid писал(а):И, вообще, не будет результата 1000.1, прибор 3.5-разрядный :))
Вы имеете ввиду мультиметр Uni-T UT61E?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Да тут то про 830-й спрашивают, то про 890-й :)) Легко запутаться :)) UT61E естественно 4,5-разрядник. Но глядя на спецификации, какой-то там младший разряд бутафорский
С уважением,Алексей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

MatrixOid писал(а):Легко запутаться :))
Это понятно, по этому я и уточнил для ясности :)
MatrixOid писал(а):UT61E естественно 4,5-разрядник. Но глядя на спецификации, какой-то там младший разряд бутафорский
Почему? Что именно навело вас на такую мысль? Вроде как в каком-то сравнении он только чуть-чуть уступил какому-то профессиональному флюку...
Реклама
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

А там почти на всех диапазонах погрешность указана минимум +10ед.мл.разр., что значит показания младшего разряда не принимать в расчет вообще.
А так, ну это мое IMHO, если нету денег на флюк, этот юнит достаточно оптимальный вариант. Флюк будет раза в три-четыре дороже, но не во столько же раз точнее. Да и для многих (не всех) лучше взять два юнита, чем один флюк. У флюков достаточно преимуществ перед юнитами и прочей измерительной братией, но они не относятся к области использования среднестатистического радиолюбителя.
С уважением,Алексей
Реклама
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

kentgaryk,
Vovk_Z,
MatrixOid,
Благодарю Вас за ответы! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Потестил немного приехавший из Китая Holdpeak HP-890CN. Зачем и брал не знаю...интересно просто было. Так вот:
-прибор достаточно точный, что в общем было уже отмечено всеми 100500раз,
-что сильно напрягло:
1. Измерение переменного напряжения только до частоты 1,5-2КГц...дальше резко облом (живопырка М838 хоть и с низкой точностью но до 20КГц мерит). Видимо такова плата за измерение True RMS напряжения любой формы, маловостребованную функцию в реальной жизни. А вот измерение напряжения до 20КГц возможно актуально, хотя лично я никогда мультиметрами сигнал не мерю.
2. На удивление мерит частоту до 10МГц, но при этом чувствительность его 0,5-1,5В...для частотомера очень мала.
А в остальном нормально...автоподсветка переменной яркости в зависимости от освещенности - гламурненькоооооооо! :love:
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

kentgaryk писал(а): 1. Измерение переменного напряжения только до частоты 1,5-2КГц...дальше резко облом (живопырка М838 хоть и с низкой точностью но до 20КГц мерит). Видимо такова плата за измерение True RMS напряжения любой формы, маловостребованную функцию в реальной жизни. А вот измерение напряжения до 20КГц возможно актуально, хотя лично я никогда мультиметрами сигнал не мерю.
Я бы не назвал это особым недостатком для него, мой Fluke 15B+ тоже переменку нормально меряет до 1,5-2кГц, дальше идет постепенное снижение показаний, до -10% на 3,5кГц. Да и для обычной переменки у меня тоже другие приборы. В3-55, В3-52/1, В7-40 (уже прибавился Keithley2000 - до 300кГц True RMS :)) :)) :)) ) .
Так бы тоже взял себе парочку, да только надо куда-то деть сначала своих парочку Mastech MS8217, а то уже эти мультиметры солить и в банки закатывать можно будет :))
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MatrixOid писал(а):Я бы не назвал это особым недостатком для него
Да когда на столе стоит еще куча других приборов то наплевать.
Просто многие покупают его как единственный ХОРОШИЙ измерительный прибор, для них и написал. :)
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Я думаю, те, кто всерьез нанимаются радиогубительством имеют далеко не один прибор :)) А так, как универсальный прибор он хорош, но частотное ограничение по переменке немного расстраивает. Но несправедливо требовать от прибора за цену около 1500р возможностей целой лаборатории :))
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Просто я когда обнаружил эти 2КГц вытащил из дальнего ящика стола М838 и проверил его на этот предмет - в пределах точности 10% мерит до 20КГц! :)))

Ну кто тут еще говорит что М838 говно??? :kill: :)))
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Так там же стоит обычный диод, который вполне нормально до 20кГц работает, а True RMS более сложная схема. До 20кГц с понижением точности, если гнаться за древностями, и 43101-й меряет вообще-то. Причем измерение меандна не особо отличается от синусоиды. Я молчу насчет В3-38 1973-го года :)) Тот и до 1МГц с точностью 2,5% меряет.
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MatrixOid писал(а):True RMS более сложная схема
True RMS слабо востребованная узкоспециальная опция, нужная для похвастаться на форуме, либо для ремонтника муфельных печей с тиристорным управлением мощностью нагревателей :))) . Интересно тут многие муфельные печки ремонтируют???
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

True RMS полезна для измерений напряжений в цифровых цепях, где не синус, а прямоугольник. Ну так, как еще один вариант, кроме муфельных печей :))
Ради интереса достал свой Mastech MS8221C, у него тоже обычный диод стоит. До 20кГц с 11% снижением точности.

Изображение
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Интересно какую информацию несет знание действующего значения напряжения последовательности 0 и 1 в цифровой схеме?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Бывает что значения напряжений близки к границе нечувствительности. То есть вроде 1, а вроде не совсем, что может приводит к разного рода глюкам. Вот знание значений и поможет увидеть проблемные места. Конечно, есть логические пробники, но они тоже могут либо показать 1, либо нет. Это я так, как вариант. Да и в импульсных БП там совсем не синусоида в цепях крутится.
А вообще основная область актуальности True RMS - это электроснабжение и электроэнергетика. В современных электросетях крутится много разной гадости, поэтому и обычные амплитудные детекторы здесь не годятся. Так что да, обычному радиогубителю эта True RMS как-то без нужды.
С уважением,Алексей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MatrixOid писал(а):Так что да, обычному радиогубителю эта True RMS как-то без нужды.
Да и радиопрофессионалу тоже. Это нужно энергетикам силовикам, для оценки мощностных характеристик. По мне так намного информативнее если прибор мерит средневыпрямленное с последующим пересчетом в действующее для синусоиды, как это было в цешках. Главное чтобы я знал, что прибор мерит именно так.
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

kentgaryk писал(а): По мне так намного информативнее если прибор мерит средневыпрямленное с последующим пересчетом в действующее для синусоиды, как это было в цешках. Главное чтобы я знал, что прибор мерит именно так.
Цешки не всегда были так информативны. Однако, знать какая схема выпрямления полезно. До 80-х годов они все использовали двухполупериодное выпрямление, при котором выявить постоянную сложно. С появлением 43109 с однополупериодным выпрямлением его стали применять для обнаружения неполадок в цифровых платах. Оказалось, что вольтметром переменного тока с однополупериодным выпрямлением просто обнаружить наличие или отсутствие логических уровней. Да еще учитывая габариты прибора не надо с собой брать какой-нибудь С1-65 в командировку по рекламациям...
KROKODIL-999
Родился

Сообщение KROKODIL-999 »

Тема довольно живая ,спрошу сдесь.Раазобрал Mastech MS8222,рассыпал контакты с переключателя диапазонов.Нужно их расположение(фото,описание).Помогите!
Ответить

Вернуться в «Измерения»