Нет полосокvalik1979 писал(а):Полоска на торце - это должен быть минус
Опознание SMD радиоэлементов
-
Dmitryfedorov
- Родился
Re: Опознание SMD радиоэлементов
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Dmitryfedorov писал(а):Нет полосок
так можно же тестером померять где вывод с общим соединяется, а где потенциальный.
или подать пониженное напряжение и тестером померять где что и куда. паять на минус анодом, естессно, так как стабилитроны работают на обратном пробое. или найти отечественный кс212, он двусторонний ограничитель. будет счастие
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
не заменит супрессор даже самый мелкий на 400Вт. Если подать на него 24В без ограничения тока, он просто испарится.oleg63m писал(а):отечественный кс212
Работоспособность то камера сохранила после этого? Наличие или отсутствие защитных элементов не влияет на работу камеры. А то может переживаете из за неизвестного названия не очень нужной детальки, а камера не работаетDmitryfedorov писал(а):плата ПТЗ управления камерой RVI, на нее случайно 24 вольта подали(
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если на стабилитрон подать больше напруги(ток) он не испарится а сплавится, произведя козу.Martin76 писал(а):не заменит
ну а дорожки сработают в качестве предохранителя
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Dmitryfedorov
- Родился
Камера работает, сервоприводы тоже все работают, не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.Martin76 писал(а):не заменит супрессор даже самый мелкий на 400Вт. Если подать на него 24В без ограничения тока, он просто испарится.oleg63m писал(а):отечественный кс212Работоспособность то камера сохранила после этого? Наличие или отсутствие защитных элементов не влияет на работу камеры. А то может переживаете из за неизвестного названия не очень нужной детальки, а камера не работаетDmitryfedorov писал(а):плата ПТЗ управления камерой RVI, на нее случайно 24 вольта подали(
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
боюсь не заработают, даже если родные стабы поставишь.Dmitryfedorov писал(а):цепи которого и находятся эти стабилитроны.
за редким случаем, если эти стабы успели спечься до того, как чтонить еще сжарилось
Их бы для начала выпаять и попробовать, работает или нет, время срабатывания TVS диодов - наносекунды, могли и защитить.Dmitryfedorov писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
-
Dmitryfedorov
- Родился
Попробую сегодня прозвонить и попробовать, страшно камеру спалить, дорогая оченьMartin76 писал(а):Их бы для начала выпаять и попробовать, работает или нет, время срабатывания TVS диодов - наносекунды, могли и защитить.Dmitryfedorov писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
И того меньше - десятки, максимум сотни пикосекунд.Martin76 писал(а):время срабатывания TVS диодов - наносекунды...
Супрессоры устроены так, что при сильных перегрузках (а термическое разрушение корпуса на это намекает) гарантированно "спекаются" в перемычку, в отличии от других полупроводниковых элементов, которые могут "уходить" в обрыв. Тем самым они достаточно надёжно защищают в таких случаях (сколько жёстких дисков с перевёрнутым молексом прошло через мои руки, и все диски после замены супрессора по шине 5В. радостно стартовали), но требуют обязательной замены, так как накоротко шунтируют защищаемую цепь (КЗ), ну или как минимум демонтажа для проверки работоспособности защищаемого устройства/цепи. Как уже выше сказали на работоспособность устройства они не влияют, и если с выпаянными супрессорами управление восстановится - значит тогда надо будет подбирать замену.Dmitryfedorov писал(а):Попробую сегодня прозвонить и попробовать
P.S
Если супрессор на 12В., в корпусе SMA, не имеет полярности и ограничивает в обе строны, то можно заменить двуханодным супрессором SMAJ12CA
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
принесли пару месяцев взад жестктй диск, говорят шунтирует ИП. при осмотре выялен подгорелый (дым вышел) супрессор. решено было проверить, стоит ли мучиться искать. выпаяли и включили. тут же с микросхемы драйвера мотора вышел дым. другой диск, установленный взамен, работает в том же компе до сих пор. вот и непонятна причина обугливания деталекkorob писал(а):сколько жёстких дисков с перевёрнутым молексом прошло через мои руки, и все диски после замены супрессора по шине 5В. радостно стартовали
может срок пришел?
- EAV_04
- Грызет канифоль
Не могу опознать DC-DC преобразователь маркировка N98H корпус SOT-236 стоит в китайском мобильнике. Нужен конвертер 3.7 в 5,0 в.
Последний раз редактировалось EAV_04 Ср авг 17, 2016 05:57:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Dmitryfedorov
- Родился
Dmitryfedorov писал(а):Их бы для начала выпаять и попробовать, работает или нет, время срабатывания TVS диодов - наносекунды, могли и защитить.Martin76 писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
Впаял обычные 12В стабилитроны, управление так и не стало работать, докопался до драйвера rs485/422, когда начал проверять на него приход, увидел что прихода нет, проблема крылась в дорожке под монтажным местом стабилитронов, при прозвонке (нажатии щупом на контакт) они прозванивались, а в спокойном состоянии отходил контакт и сигналы не приходили на драйвер.
Всем огромное спасибо за помощь)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
надо было пыхнуть, или ширнутьсяDmitryfedorov писал(а):увидел что прихода нет
у нас при аналогичном случае(небольшое перенапряжение, молния ударила в опору, на которой камера повесилась, так ни один супрессор не спас, вылетели десяток камер, все приемопередатчики rs485 и попутно АТС, через которую проходили кабеля причем сама атс почти не пострадала, а вот портам пришла Жёппа. убытка на пол миллиона. А все изза некомпетентныхъ и нечистых на руку руководителей, которые посносили осветительные мачты, которые попутно служили громоотводами
Re: Опознание радиоэлементов
Здравствуйте! Помогите пожалуйста опознать smd компонент,плата от регистратора, была подключена батарейка с перепутанной полярностью сгорела вот такая штука как на фото, отмеченное желтым, думаю что это конденсатор но не уверен,и на плате странно обозначен "CT 254" стоял где отмеченно красным ,регистратор работает от борт сети а батарейка теперь не берет заряд ,чем можно заменить этот компонент?

Последний раз редактировалось adw06 Сб авг 20, 2016 06:36:41, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Чтобы картинка по ссылке была в "полном размере" нужно из ссылки с img.radiokot убирать medium//
Если эту надпись не убрать, то форум сам приведёт картинку к формату 800х600..
(имхо) это - ДИОД, скорее всего ШОТТКИ..
А потом- рядом по плате "накидано" ещё ПЯТЬ таких же (диодов) - выпаяйте и проверьте..
Как вариант- танталовый конденсатор..
Смущают обозначения СТххх
Спойлер

(имхо) это - ДИОД, скорее всего ШОТТКИ..
А потом- рядом по плате "накидано" ещё ПЯТЬ таких же (диодов) - выпаяйте и проверьте..
Как вариант- танталовый конденсатор..
Навряд ли это диод, потому как выше стоят диоды обозначенные как "D"
p.s. надпись убрал
p.s. надпись убрал
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
конденсатор танталовый
рядом же аналогичные стоят, возьми да промерь
- valik1979
- Мучитель микросхем
http://chipinfo.pro/label/image/smdvarone.jpg Это конденсатор 22мкХ10в, 
Вот сейчас уверен тоже к этому склонялся Спасибо всем