Опознание SMD радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Dmitryfedorov
Родился

Re: Опознание SMD радиоэлементов

Сообщение Dmitryfedorov »

valik1979 писал(а):Полоска на торце - это должен быть минус
Нет полосок
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitryfedorov писал(а):Нет полосок

так можно же тестером померять где вывод с общим соединяется, а где потенциальный.
или подать пониженное напряжение и тестером померять где что и куда. паять на минус анодом, естессно, так как стабилитроны работают на обратном пробое. или найти отечественный кс212, он двусторонний ограничитель. будет счастие :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

oleg63m писал(а):отечественный кс212
не заменит супрессор даже самый мелкий на 400Вт. Если подать на него 24В без ограничения тока, он просто испарится.
Dmitryfedorov писал(а):плата ПТЗ управления камерой RVI, на нее случайно 24 вольта подали(
Работоспособность то камера сохранила после этого? Наличие или отсутствие защитных элементов не влияет на работу камеры. А то может переживаете из за неизвестного названия не очень нужной детальки, а камера не работает :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Martin76 писал(а):не заменит
если на стабилитрон подать больше напруги(ток) он не испарится а сплавится, произведя козу.
ну а дорожки сработают в качестве предохранителя :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dmitryfedorov
Родился

Martin76 писал(а):
oleg63m писал(а):отечественный кс212
не заменит супрессор даже самый мелкий на 400Вт. Если подать на него 24В без ограничения тока, он просто испарится.
Dmitryfedorov писал(а):плата ПТЗ управления камерой RVI, на нее случайно 24 вольта подали(
Работоспособность то камера сохранила после этого? Наличие или отсутствие защитных элементов не влияет на работу камеры. А то может переживаете из за неизвестного названия не очень нужной детальки, а камера не работает :dont_know:
Камера работает, сервоприводы тоже все работают, не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitryfedorov писал(а):цепи которого и находятся эти стабилитроны.
боюсь не заработают, даже если родные стабы поставишь.
за редким случаем, если эти стабы успели спечься до того, как чтонить еще сжарилось
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Dmitryfedorov писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
Их бы для начала выпаять и попробовать, работает или нет, время срабатывания TVS диодов - наносекунды, могли и защитить.
Dmitryfedorov
Родился

Martin76 писал(а):
Dmitryfedorov писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.
Их бы для начала выпаять и попробовать, работает или нет, время срабатывания TVS диодов - наносекунды, могли и защитить.
Попробую сегодня прозвонить и попробовать, страшно камеру спалить, дорогая очень
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Martin76 писал(а):время срабатывания TVS диодов - наносекунды...
И того меньше - десятки, максимум сотни пикосекунд. :) Так что с большой долей вероятности они всё-таки выполнили свою задачу по защите порта управления. :roll:
Dmitryfedorov писал(а):Попробую сегодня прозвонить и попробовать
Супрессоры устроены так, что при сильных перегрузках (а термическое разрушение корпуса на это намекает) гарантированно "спекаются" в перемычку, в отличии от других полупроводниковых элементов, которые могут "уходить" в обрыв. Тем самым они достаточно надёжно защищают в таких случаях (сколько жёстких дисков с перевёрнутым молексом прошло через мои руки, и все диски после замены супрессора по шине 5В. радостно стартовали), но требуют обязательной замены, так как накоротко шунтируют защищаемую цепь (КЗ), ну или как минимум демонтажа для проверки работоспособности защищаемого устройства/цепи. Как уже выше сказали на работоспособность устройства они не влияют, и если с выпаянными супрессорами управление восстановится - значит тогда надо будет подбирать замену.

P.S

Если супрессор на 12В., в корпусе SMA, не имеет полярности и ограничивает в обе строны, то можно заменить двуханодным супрессором SMAJ12CA :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

korob писал(а):сколько жёстких дисков с перевёрнутым молексом прошло через мои руки, и все диски после замены супрессора по шине 5В. радостно стартовали
принесли пару месяцев взад жестктй диск, говорят шунтирует ИП. при осмотре выялен подгорелый (дым вышел) супрессор. решено было проверить, стоит ли мучиться искать. выпаяли и включили. тут же с микросхемы драйвера мотора вышел дым. другой диск, установленный взамен, работает в том же компе до сих пор. вот и непонятна причина обугливания деталек :dont_know:
может срок пришел?
EAV_04
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

Не могу опознать DC-DC преобразователь маркировка N98H корпус SOT-236 стоит в китайском мобильнике. Нужен конвертер 3.7 в 5,0 в.
Последний раз редактировалось EAV_04 Ср авг 17, 2016 05:57:32, всего редактировалось 1 раз.
Dmitryfedorov
Родился

Dmitryfedorov писал(а):
Martin76 писал(а):не работает только управление с пульта, в цепи которого и находятся эти стабилитроны.

Впаял обычные 12В стабилитроны, управление так и не стало работать, докопался до драйвера rs485/422, когда начал проверять на него приход, увидел что прихода нет, проблема крылась в дорожке под монтажным местом стабилитронов, при прозвонке (нажатии щупом на контакт) они прозванивались, а в спокойном состоянии отходил контакт и сигналы не приходили на драйвер.

Всем огромное спасибо за помощь)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitryfedorov писал(а):увидел что прихода нет
надо было пыхнуть, или ширнуться :))) :))) :)))
у нас при аналогичном случае(небольшое перенапряжение, молния ударила в опору, на которой камера повесилась, так ни один супрессор не спас, вылетели десяток камер, все приемопередатчики rs485 и попутно АТС, через которую проходили кабеля причем сама атс почти не пострадала, а вот портам пришла Жёппа. убытка на пол миллиона. А все изза некомпетентныхъ и нечистых на руку руководителей, которые посносили осветительные мачты, которые попутно служили громоотводами :kill:
adw06
Родился

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение adw06 »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста опознать smd компонент,плата от регистратора, была подключена батарейка с перепутанной полярностью сгорела вот такая штука как на фото, отмеченное желтым, думаю что это конденсатор но не уверен,и на плате странно обозначен "CT 254" стоял где отмеченно красным ,регистратор работает от борт сети а батарейка теперь не берет заряд ,чем можно заменить этот компонент?
Изображение
Последний раз редактировалось adw06 Сб авг 20, 2016 06:36:41, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чтобы картинка по ссылке была в "полном размере" нужно из ссылки с img.radiokot убирать medium//
СпойлерИзображение
Если эту надпись не убрать, то форум сам приведёт картинку к формату 800х600..

(имхо) это - ДИОД, скорее всего ШОТТКИ..
А потом- рядом по плате "накидано" ещё ПЯТЬ таких же (диодов) - выпаяйте и проверьте..

Как вариант- танталовый конденсатор.. :dont_know: Смущают обозначения СТххх
adw06
Родился

Сообщение adw06 »

Навряд ли это диод, потому как выше стоят диоды обозначенные как "D"
p.s. надпись убрал
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

конденсатор танталовый :)) рядом же аналогичные стоят, возьми да промерь
valik1979
Мучитель микросхем

Сообщение valik1979 »

http://chipinfo.pro/label/image/smdvarone.jpg Это конденсатор 22мкХ10в, :))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

:roll: Даже в маркировке подсказка CT - Capacitor Tantalum. Иногда пишут CE или EC рядом с электролитами - Capacitor Electrolityc.
adw06
Родился

Сообщение adw06 »

Вот сейчас уверен тоже к этому склонялся Спасибо всем
Ответить

Вернуться в «Практика»