Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aleardo
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12

Сообщение aleardo »

Изображение Изображение Изображение

Вот 3 разных пульта первый от чина автомагнитолы, второй SAMSUNG 2 в одном ТВ+ДВД, и третий от старого тюнера SVEC A8 соответственно.
Это коды кнопки Повер каждого
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Похоже все NEC,я за пару лет не нашел ни одного пульта RC-5 для приемника р-45 с вртп,RC-7-полно
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

не получается задействовать пульт. открыл редактор еепром для меги8 и вписал коды своих кнопок в remote comand в виде 0*число для соответствующей кнопки. remote address оставил 0*0.сохранил и заново прошил. никакой реакции ни на одну кнопку пульта. при этом в режиме изучения пульта все кнопки исправно показывают номер. на пульте наклейка rc-5. пульт копия вашего из статьи на меге 16.
еще почему то не идут часы. буду проверять и пробовать другую микросхему и кварц. и постоянно горит первый столбец в анализаторе спектра.(может надо подобрать резисторы для делителя операционника?)
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

aleardo: на RC5 не похоже совершенно, а вот на NEC или Samsung - похоже.

skeefff: Если кнопка определяется в режиме просмотра кодов пульта, то и будучи записанной в eeprom, она будет срабатывать. Для начала хотя бы одну кнопку Standby пропишите.

На входах АЦП должна быть ровно половина питания - тогда при отсутствии сигнала первый столбец не будет гореть. Половину питания в схеме обеспечивают 10кОм резисторы на + входе ОУ.

Вариант на ATmega8 полностью работоспособен - проверен и мною, и многими его собравшими. Хотя я всё равно, как и всегда, настойчиво рекомендую вариант на ATmega32.
aleardo

Сообщение aleardo »

Перерыв пару гигабайт с помощью гугла нужной и ненужной информации, я теперь тоже склоняюсь что далеко не все пульты работают в стандарте RC5, получается из восьми мною опробованных пультов один SAMSUNG, 6 штук NEC и один непонятно какой.
Спасибо за помощь и просветление буду искать RC5.
Ну и так для уверенности вопрос. Те ИК приемники которые выкладывал чуть выше, я так понимаю любой из них пойдет?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Должен подойти любой.
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

WiseLord Снова рад наблюдать, что проект продолжает развиватся.
Скачал последнюю прошивку для М32 и вот не задача контроллер на ней отказывается запускатся. Прошу вас подсказать были ли произведены схематические изменения или изменения фьзов. Последний раз прошивался версией со страницы 67 данного форума фузы были (lf-FF hf-D1), хотя давно это было мож че и путаю.
Использую конфиг M32(DIP40)+0108b+rda5807.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Схема не менялась. Fuse-биты сейчас lfuse:0x3F, hfuse:0xC1, по сравнению со старыми - BOD на 4 вольтах, обеспечивающий более надёжную работу с EEPROМ.

Если Вы не меняли fuse-биты, а только шили eeprom и flash, то всё должно работать по-прежнему. Если ещё и fuse-биты меняли, то питание должно быть выше 4В, чтобы схема не уходила в reset.

P.S. По крайней мере, у меня на двух законченных (в виде полных усилителей) устройствах (один на KS0108A, второй на ST7920) и на тестовой плате с KS0108B всё работает прекрасно. Равно как и модель для Proteus. Да и другие вроде не жаловались.
Последний раз редактировалось WiseLord Вт авг 23, 2016 16:14:08, всего редактировалось 1 раз.
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

WiseLord Спасибо за быстрый ответ, завтра попробую зашить все с нуля с вашими фузами - надеюсь все будет работать...
iceman_nsk
Открыл глаза

Сообщение iceman_nsk »

WiseLord Ещё один вопрос а схемку М8 или М32+1602 где можно посмотреть?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Вся актуальная информация на страничке проекта на гитхабе.
aleardo

Сообщение aleardo »

Ну чтож дорогие друзья, хочу тоже похвастаться своим усилителем мощности. Вариант конечно сыроват и собран почти с готовых но усовершенствованных блоков.
Вот что вышло:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вот такой получился малыш размером 25х17х4 см и мощьностью 2х25 ватт. Осталось только полиролью пройтись.

Кстати не кто случайно не знает, как безболезненно удалить с передней панели старые надписи?
vital37
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vital37 »

зачётная штукенция получилась ,а полирнуть можно если пластиковая панель автополиролем ,только не на силиконовой основе а абразивная и в конце пастой гои (были часы электронные с пластиковой панелью- отполировал зубной пастой
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Хорошо получилось. Наверное OLED дисплей в этом проекте будет выглядеть круто...
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Уважаемые коты, довел ли кто до "ума" такую связку: atmega8+PT2313+TUX-032? Накидал на "макетке" схему с МК, а темброблок с тюнером сделал "как надо" на печатной плате от Александра76. Прошивка от 26.04.2015. Возникли проблемы с тюнером, при длительном нажатии кнопки 2 появляется экран настройки, показывается частота 113,3Мгц, если далее нажать кнопки 3 или 4, то ничего не меняется, но вдвое возрастает потребляемый ток и по 5В, и по 9В, и так остается пока не выключишь или не скинешь 5в с тюнера. При обратном подсоединении ток снова нормальный пока не будешь пытаться перестроиться по частоте. Если отсоединить тюнер от шины управления, то в режиме тюнера на дисплее все адекватно и работает сохранение. К сожалению у меня нет меги 32 в Дип, поэтому не могу однозначно выяснить, что тому виной.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Перечитал весь форум, нашел, что уже сталкивались с такой проблемой. К сожалению изначально дочитал до того места, где автор написал, что более не будет поддерживать мегу8 и решил, что прошивка последней версии. В понедельник прошью последнюю версию и отпишусь. Спасибо!
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Прошил прошивкой от 21.03.2016 и все заработало atmega8+PT2313+TUX-032 , затем прошил от 03.08.2016 - вообще никак не работает, даже часов нет. Автор ранее писал, что подлежит обязательному редактированию EEPROM и по-умолчанию заточено под 5767, в этом причина неработоспособности? Меня бы устроила и старая прошивка, но в ней есть пара досадных недочетов по инициализации тюнера при включении и отсутствие выделения при настройке времени. Тюнер необходимо "дернуть" по шине управления чтоб он заработал. Не согласен, как пишут некоторые, что проект на меге8 и дисплее 16х2 несерьезен - это дело вкуса и потребности. Ну не вписывается в мой дизайн большой дисплей, эстетика в конструкции вещь тоже не самая последняя. Прошу помощи в решении моей проблемы, если это не затруднит конечно. Спасибо!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Прошил последнюю прошивку (и eeprom) для ATmega8 с указанным сочетанием железа (ampcontrol_m8_4bit_tda731x_tux032.hex)- всё работает, в том числе и часы. Равно как и в Proteus.
Естественно, коль скоро тюнера такого в железе у меня нет, то без него проверял - на индикаторе всё ОК.

P.S. Есть подозрение, что коль скоро у Вас работает версия от 21 марта, то используется другая (старая) разводка. В данный момент разработка идёт под такую схему (она же бывшая m8-lcd), а у Вас, подозреваю, такая.

Почитайте здесь и здесь.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

WiseLord писал(а):Есть подозрение, что коль скоро у Вас работает версия от 21 марта, то используется другая (старая) разводка...

Спасибо огромное! У меня было подозрение, что в разводке не так что-то стало, но упустил момент, что прошивки под новую. Сейчас переделаю и отпишусь!
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

никак не могу запустить часы на проекте меги 8 и меги 32. перепробовал штук 5 разных кварцев. 4 микросхемы. время устанавливается, высчитывается правильно день недели исходя из даты. но не запускаются :cry:. неужели микросхема такая капризная? питание в норме. подтяжка к линиям в норме.
уже не знаю что и думать. может попробовать в дипе? или не сбрасывается бит в 0?
Ответить

Вернуться в «Статьи»