Цифровой термометр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

scharik
Прорезались зубы

Re: Цифровой термометр

Сообщение scharik »

intarez1 писал(а):Всем привет.Вопрос такой.У кого нибудь есть схема термометра на два датчика на Атмеге8???У меня есть только для протеуса,а там надо самому ещё дотукивать что куда и зачем.Например в протеусе не видно питание контроллера.Надо ли согласно даташита соединять по плюсу 7 и 20 ногу,а по минусу 8 и 22 ногу.При разводке ПП схема пригодилась бы.Ниже файл для протеуса и распиновка Атмеги8.
http://tutlay.ru/radioshemy/r1/82-termo ... 18b20.html
Реклама
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

intarez1 писал(а):
Ёмкость 330 мФ тантал .Собирал по этому сборнику.[/quote]
По схеме 100mF*16В[/quote]
Масло кашей не испортить. :)) сойдет, не так уж и часто его переключать придется.
Реклама
intarez1
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

scharik писал(а):
intarez1 писал(а):Всем привет.Вопрос такой.У кого нибудь есть схема термометра на два датчика на Атмеге8???У меня есть только для протеуса,а там надо самому ещё дотукивать что куда и зачем.Например в протеусе не видно питание контроллера.Надо ли согласно даташита соединять по плюсу 7 и 20 ногу,а по минусу 8 и 22 ногу.При разводке ПП схема пригодилась бы.Ниже файл для протеуса и распиновка Атмеги8.
http://tutlay.ru/radioshemy/r1/82-termo ... 18b20.html
Ух ты,какая схемка хорошая.Спасибо за статью,как я её пропустил?Жаль,но я уже индикаторы для этого термометра купил,а LSD у меня нет.Прошивку надо менять под ту схему и на индикаторах.Мне как раз нужно 3-4 датчика.
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

Всем привет .Как добиться более точных показаний .расхождения с другими градусниками как спиртовыми так и ртутными в+ 1.5 градуса
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
intarez1
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Всем привет,дождался наконец-то датчиков.Собрал всё на макете,с третьего раза запустил.Вначале два датчика показывали -0,1 градус.Проверял так и эдак,наконец прошил фьюзы в другой программе и заработало.У меня два датчика на макете рядом стоят,но расхождения в показаниях в 1 градус.Как это можно убрать и вообще калибровка какая нибудь существует???Ещё вопрос по датчику который собираюсь на улицу вытащить.Новое отверстие делать не прёт,окна только пластик поставил.Торчит у меня со стены кабель от спутниковой тарелки,который идёт от головки до тюнера.Подойдёт ли он для линии датчика????
Реклама
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

Для схемы из статьи такие фьюзы для Khazama будут?

Вложения:
Фьюзы Khazama.png [19.49 KiB]
Скачиваний: 170
http://payalo.at.ua/c_fuse/calc.html
Реклама
vipien
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Здравствуйте! Хочу попробовать собрать термометр http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/ (нужен термометр и к тому же хочется научится собирать схемы на МК). Вопрос вот в чем, не совсем понял рисунок с платой. Там детали паять надо со стороны дорожек? Нужно ли зеркалить плату. Помогите разобраться с этим.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

vipien писал(а): Вопрос вот в чем, не совсем понял рисунок с платой. Там детали паять надо со стороны дорожек?
Да!
vipien писал(а): Нужно ли зеркалить плату. .
А это зависит от того, по какой технологии вы её будете делать. Так, как нарисовано в архиве 03.rar (в файле pcb.lay) первый вывод микросхемы- внизу справа.
Только (имхо) как- то нерационально плата сделана, и, к тому же выводы датчика температуры надо "перекручивать".
У меня почти что по этой схеме термометр сделан, только добавлен четвёртый разряд-
Изображение
И он на Тини2313 в ДИП- корпусе - "сидит верхом" на сборке из трёх аккумуляторов АА от радиотелефона.
120024
Родился

Сообщение 120024 »

Уважаемые коты, помогите прикрутить к тиньке данный индикатор sm412301n_1345 (http://avrobot.ru/product_info.php?products_id=1772) занимаюсь любовью уже неделю а толку 0
пробовал со стороны анодов 2-ой транзисторный ключ - 0, и с анодов и катодов 2-ой ключ - 0,и по одному транзистору на анод и катод и прошивку с ОС -0. Все в пустую все сегменты одинаковую билеберду отображают :(
vipien
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Имеется ли прошивка под 3-х разрядный индикатор с ОА и десятичной точкой? Или где взять исходник по этой теме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26/?
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

Прошуршал весь форум .Прочитал все проблемы .Но своей проблемы не нашел .1)Собрал (хотя нет -прошил-собрал) 1й датчик на 4х метровом проводе для улицы 2й датчик на 5см от платы .Стоят рядом -показывают температуру с расхождением в 11 градусов -тот что на 5см врет безбожно тот что на 4х метровом тики-тики точен. 2) Цитируя выражение с мультика"А не может ли достопочтенный разработчик изменить прошивку так чтобы вместо F1-F2(t1-t2) высвечивались буковки У(улица) П(помещение) а уж датчики можно соответственно разместить .Вдруг кроме меня еще кому пригодится . и гадать не надо что такое F1-F2(t1-t2) Видио тут https://ok.ru/video/271666711162

Добавлено after 36 minutes 4 seconds:
[quote="vipien"]Имеется ли прошивка под 3-х разрядный индикатор с ОА и десятичной точкой? Или где взять исходник по этой теме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/26
Смотри мож что сгодится
Вложения
Mini-term_tiny2313_DS18x20_3LED.zip
(272.91 КБ) 388 скачиваний
vipien
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

scharik, я уже сам переделал прошивку под ОА. Но все же большое спасибо! Возможно что-нибудь пригодится :)
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

vipien писал(а):scharik, я уже сам переделал прошивку под ОА. Но все же большое спасибо! Возможно что-нибудь пригодится :)
Не за что.Что имеем то храним :))vipien а не могли бы вы -раз шарите в прогах и сделать прошивку о выше сказанном
Акма
Встал на лапы

Сообщение Акма »

Всем привет!!!
Собрал этот термометр, на столе все работает. Собирал я его специально для водонагревательной газовой колонки, то что родной умер, сдох М\К похожее на Pic16Cxx. Собрал установил и был доволен))) но к вечеру расстроился.
Несколько слов о термометре и колонке: Питание колонки осуществляется от Б\П +3В вместо назначенных двух батареек по 1.5в, то что на них не напасешься. Термометр от сюда же питается +3в. В термометре применил всего две цифры. десятки и единицы, 4201FS-K от старого термом. Даташит не нашел, да и не стал им заморачиваться.
Теперь о проявившейся проблеме: Термометр включается через раз!! Стоит вЫключить колонку, на час, после очередного включения не запускается термометр, показывает 00, чтоб его запустить, нужно выключить и снова включить колонку. После повторной подачи питания, терм. начинает работать. Такое впечатление, как будто программа зависает на каком то промежутке.
По схеме. на тиньке не задействован Pin1.Res. может к нему подтянуть через 10к +3в.? хотел посмотреть исходник но в архиве его нет. По питанию М\К, +3в по даташиту вполне хватает и здесь тупик.
Экспериментировать!! опять разбирать колонку, а хочется залезть целенаправленно, чтоб наверняка отладить.
PS. только что пришла мысля??? я не замерил напряжение при запуске, может есть какая то просадка по питанию, тем более по питанию схемки стоит 100мкф. при подаче напряжения все тянет на себя? может емкость поменьше поставить?
Ребята ваше мнение, куда лезть? схема простая, а косяк иногда вылазит.
Кроме моего криатива, у вас какие будут мысли по этому поводу?
Последний раз редактировалось Акма Чт июн 08, 2017 21:30:59, всего редактировалось 1 раз.
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Акма",url="/forum/viewtopic.php?p=3122735#p3122735"]Собрал этот термометр, на столе все работает. Собирал я его специально для водонагревательной газовой колонки, то что родной умер. Собрал установил и был доволен))) но к вечеру расстроился.
Несколько слов о термометре и колонке: Питание колонки осуществляется от Б\П +3В вместо назначенных двух батареек по 1.5в, то что на них не напасешься. Термометр от сюда же питается +3в. В термометре применил всего две цифры. десятки и единицы.
Теперь о проявившейся проблеме: Термометр включается через раз!! Стоит выключить колонку, на час, после очередного включения не запускается термометр, показывает 00, чтоб его запустить, нужно выключить и снова включить колонку. После вторичной подачи питания, терм. начинает работать. Такое впечатление, как будто программа зависает на каком то промежутке.
По схеме. на тиньке не задействован Pin1.Res. может к нему подтянуть через 10к +3в.? хотел посмотреть исходник но в архиве его нет. По питанию М\К, +3в по даташиту вполне хватает и здесь тупик.
ваше мнение, куда лезть? схема простая, а косяк иногда вылазит.[/uquote]
Вы посмотрели даташит для Тини 2313 - там, действительно, указан диапазон питающих напряжений 1,8~ 5,5 вольт для Тини2313V или 2,7~5,5 вольт для Тини2313, а напряжением питания датчика вы почему- то не поинтересовались!!
А у DS18B20 оно - от 3,0 до 5,5 вольт!! У вас просто датчик перестаёт отвечать на запросы МК, и всё..
И ещё посмотрите фьюзы BODLEVEL - (имхо) они отвечают за запуск/остановку программы при понижении напряжения питания.
Подтянуть "ресет" можно, но не очень обязательно, на сколько я понимаю, он, скорее всего, уже подтянут внутренним резистором МК. Но, если этот "процесс" доставит вам моральное удовлетворение, то хуже от этого не будет.. :))) :)))

зы.. А у вас никак нельзя с блока питания от колонки получить ьне 3 вольта, а, допустим, 3,3 вольта?
"генератору искры", скорее всего- хуже от такого превышения не будет, любая свежая батарейка имеет напряжение 1,6 ~ 1,65 вольта, поэтому эти 0,3 вольта ему не повредит, а термометру будет лучше..
Акма
Встал на лапы

Сообщение Акма »

При подборе схемы термометра я столкнулся со схемой которая питается от 3хВ, но я ее откинул по не очень лесным отзывам, по этому решил что DS18b20 3х Вольт вполне хватит, а оказалось как оказалось!
На счет фьюзов, все фьюзы выставил как указал автор на картинке.
BODLEVEL для PonyProg не установлен. Изображение
Придется поморочить яица с Res, и напряжением питания.
Спасибо за ответ.
Во время поиска небольших радиодеталей, упавших со стола, вероятность их обнаружения прямо пропорциональна размеру детали и обратно пропорциональна их значению для завершения работы
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Акма писал(а):Придется поморочить яица с Res, и напряжением питания.
Можно соединить лапу RES с + питания и уменьшить резистор линии данных DS18B20 до 1кОм.
Акма
Встал на лапы

Сообщение Акма »

Всем привет!
Провел я эксперименты.
Блок питания выдает 3.25в. просадка на конденсаторе, при запуске до 2.65-2.85в. и возвращается в 3.25.
Подтянул Res к+, ничего не дал!
Уменьшил резистор линии данных DS18B20 до 1кОм. вообще отвечать перестал.
Больше химичить не с чем.
Выпаял электролит по питанию 100мк. просадка ушла!!! подпаял 0.1керамику, все запускается с первого раза.
Всем спасибо.
croc1984
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение croc1984 »

Спасибо за разработачку :solder: плохо что нет ни фузов ни прошивки в шапке под общий катод , индикатор использовал LTS-3403LG , чтоб ярко было убрал резисторы по катодам , от глюков подтянул ресет к питанию и вывел кнопку , переключатель датчиков работает на гарячую.
Вложения
фузы 8мгц.jpg
Фузы под прошивку с общим катодом и 4 сегментами (willem )
(113.38 КБ) 361 скачивание
4 сигмента.jpg
Немного доработанная схема для собственных нужд
(60.08 КБ) 354 скачивания
veteranton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение veteranton »

Здравствуйте. Помогите решить проблему с устройством. Заключается она в том что при переключении с датчика на датчик (у меня их два)
термометр начинает как бы "подвисать", индицирует 1D, 2D и только показание одного датчика, все это происходит с разной периодичностью....
Ресет подтянут, датчики пробовал разные, прошивки тоже.
Спасибо
Ответить

Вернуться в «Статьи»