Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12

Сообщение drlector72 »

skeefff писал(а):никак не могу запустить часы на проекте меги 8 и меги 32. перепробовал штук 5 разных кварцев. 4 микросхемы. время устанавливается, высчитывается правильно день недели исходя из даты. но не запускаются :cry:. неужели микросхема такая капризная? питание в норме. подтяжка к линиям в норме.
уже не знаю что и думать. может попробовать в дипе? или не сбрасывается бит в 0?

Микросхема не капризная. Если заведомо не попутали между собой SCL и SDA, то попробуйте накинуть два конденсатора по несколько пикофарад между выводами резонатора и землей. Батарея тоже желательно чтоб стояла, если ее нет, то замкните вывод 3 (+) на землю.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

батарея стоит. разводка плат авторская, поэтому перепутать линии не мог. подпаял 2 по 12 пф с земли на выводы кварца. никакой реакции.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Секунды обнуляли?
По умолчанию, при первом подключении питания и батареи, в часах в регистре секунд прописано 0x80, и старший бит - это пауза. Пока его не снять, часы не тикают.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

секунды обнулял. часы просто стоят. пробовал 4 разные микросхемы. штук 5 кварцев. подпаивал конденсаторы с кварца на землю. единственное что в голову приходит что не рабочие микросхемы из одной партии. есть одна в дип корпусе. сейчас попробую на проводах подпаять.есть еще ds1337. можно на нее заменить?
подпаял на проводах ds1307 в дипе. не помогло :cry:
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

skeefff писал(а):секунды обнулял. часы просто стоят. пробовал 4 разные микросхемы. штук 5 кварцев. подпаивал конденсаторы с кварца на землю. единственное что в голову приходит что не рабочие микросхемы из одной партии. есть одна в дип корпусе. сейчас попробую на проводах подпаять.есть еще ds1337. можно на нее заменить?
подпаял на проводах ds1307 в дипе. не помогло :cry:

Эта микросхема не любит длинный монтаж, но обычно работает и так. Конденсатор есть блокировочный у нее в питании? И может еще одна беда - флюс не кислотный применяли для пайки? Если кислотный, то нужно тщательно отмыть, там небольшой утечки достаточно чтоб не работало. Ну, если и это мимо, то остается только через конденсатор 1-2 пФ подцепить осциллограф к резонатору и посмотреть есть ли колебания. И совсем последнее, на мой взгляд, использовать в качестве резонатора DS3231 как на картинке во вложении.
Вложения
часы.gif
(32.34 КБ) 501 скачивание
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

atmega8+PT2313+TUX-032 изменил разводку под новую, прошил прошивкой от 03.08.16. Тюнер запускается, при установке времени все как положено, но появились новые проблемы: на кнопке 4 при длительном нажатии не вкл-выкл тонкомпенсация и выскакивает шкала настройки приемника как на кнопке 2 в режиме TUNER, при коротком MUTE работает, сам приемник работает как-то странно, я не нашел как перестроиться по частоте, при коротком нажатии кнопок 3 и 4 переключается между внесенными в память (но это видимо так и задумано), последняя внесенная в память станция не стирается, а начинает мигать номер канала 1 пока не скинешь питание.
Последний раз редактировалось drlector72 Вт авг 30, 2016 22:57:05, всего редактировалось 1 раз.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

drlector72 писал(а):появились новые проблемы: на кнопке 4 при длительном нажатии не вкл-выкл тонкокомпенсация
Это не проблема. Функция доступна только с пульта.
drlector72 писал(а):и выскакивает шкала настройки приемника как на кнопке 2 в режиме TUNER
Кнопка 2 - просто режим тюнера, длительное нажатие кнопки 4 - запоминание/стирание текущей станции.
drlector72 писал(а):я не нашел как перестроиться по частоте
длительное нажатие кнопки 3 входит в режим настройки частоты (энкодером или кнопками 3-4).
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

Спасибо за помощь и за замечательный проект, попробую! Как доделаю, то покажу готовую конструкцию.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

пробовал добавлять блокировочные емкости по питанию + тантал хотя питаю от лабораторного источника . тщательно промыл всю плату хотя использую не кислотный флюс f2012. пробовал вместо 10к ом на подтяжку 4к7. ничего не помогает. буду смотреть осциллографом. минимальная емкость что нашел 10пф. можно через нее? и насчет ds1337, можно ее попробовать впаять вместо ds1307z?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ну попробуйте, никто же не мешает. По регистрам вроде похоже на DS3231, а она вполне себе работает.
drlector72
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение drlector72 »

skeefff писал(а):... буду смотреть осциллографом. минимальная емкость что нашел 10пф. можно через нее?...

10 пФ много наверно будет, тогда уже лучше самый примитивный самодельный из двух проволочек, как раньше радиолюбители делали. Вообще очень странная неисправность, но чудес не бывает в технике - причина есть и наверняка простая. Был случай когда человек вот так же бился, но как оказалось применил не ds1307, а ds1302. Чем черт не шутит - попробуйте другой источник питания.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

наконец удалось запустить часы на обоих проектах (мега8 и мега32). по видимому микросхема ооочень чувствительна к кварцу и утечкам. промыл платы спиртом и ацетоном, потом просушил феном и иголкой процарапал вокруг кварцев и дорожек шин i2c. после этого часы пошли и уже сутки идут без сбоев. остался вопрос по пульту на проекте мега8 lcd tda7313. коды кнопок исправно определяет в режиме изучения пульта. записываю все цифры соответствующие кнопкам. открываю редактор еепром для меги8 и ввожу в виде: remote address 0*0 remote command 0*число соответствующей кнопки. видно что значения меняются в еепром. сохраняю и заново прошиваю flash и eeprom. на пульт после перепрошивки никак не реагирует. при этом в проекте меги32 пульт исправно работает и кнопки переназначаются. не могу понять в чем подвох. видно что прошивается новый eeprom если например изменить яркость в дежурной подсветке. если коды кнопок определяются без проблем значит приемник исправен. может надо переводить в восьмеричную систему? или изменять remote address? подскажите куда копать :cry:
и еще подскажите как вы реализовывали режимы mute и st-by. (у меня усилитель 2*tda7294) . st-by я думаю задействовать для вкл-откл. силового трансформатора (через реле или симистор). а как быть с подключением mute к tda7294?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Вообще стандартный пульт должен работать сразу, если поменять в eeprom.bin 0x19 на 0x00. Команды по умолчанию более-менее соответствуют. Как минимум, Standby и Mute, управление громкостью.

Точно ли адрес пульта 0x19 (по умолчанию) в EEPROM меняется на 0x00? Посмотрите слева в редакторе eeprom (ячейка 0x1F) или в hex-редакторе.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

сейчас проверил еще раз в редакторе eeprom и затем считал из контроллера и открыл в codevision avr. remote address 0*0 . команды соответствуют кнопкам. такое впечатление что контроллер просто не опрашивает приемник вне режима считывания команды кнопок. ни одна кнопка не работает. при этом тот же пульт с таким же приемником отлично работает в проекте мега32. пульт копия вашего из статьи на мегу16. вот фото редактора eeprom и считанного из памяти контроллера.
Изображение
Изображение
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Я использую переделанный на код 0x19 пульт. Всё работает.

Вот сейчас ради интереса взял, поменял в редакторе eeprom код пульта на 0x00, зашил. С моего пульта работать перестало, но с другого, непеределанного, с кодом 0x00 - всё работает замечательно.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

странно. ведь кнопки исправно считываются. что то не так в программе. а что если переделать пульт как вы описывали в статье то какой eeprom надо зашивать? просто у меня дисплей не русифицированный (самый дешевый китайский :))) ) и первая ваша прошивка которая с изменением языка на лету у меня только квадратики выводит. можно ли переделать пульт и прошить последнюю английскую прошивку? у вас пульт для этого проекта такой?
Изображение
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Да, такой пульт, и последняя прошивка. Англоязычная, т.к. тоже дисплей китайский.
Вложения
ampcontrol-m8-160902-32d80e0.7z
(231.33 КБ) 234 скачивания
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

открыл пульт. снаружи похож а плата другая. 14 ножка микросхемы идет на минус диода. контроллер huayu 01 573-c01y. 3 ножка замкнута на минус питания. плата выглядет так
Изображение
Изображение
и еще не подскажите как вы реализовали у себя режимы mute и st-by
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

У меня работает вариант на ATmega32.

В варианте на ATmega8 есть только MUTE.
skeefff
Открыл глаза

Сообщение skeefff »

насчет функционала понятно. я имел ввиду как физически реализовано управление сигналами mute и st-by. я так вижу себе что сигнал st-by идет на отдельную плату с реле или симистором развязанным через оптопару который управляет силовым трансформатором (постоянно включенный 150 ватный торойд не есть гуд я считаю), а вот сигнал mute по идее заводится на платы усилителей мощности tda7294. но там надо коммутировать два канала. что получается? еще одна плата с двумя реле? транзисторами? нет ли у вас готового решения (схем или плат)?
Ответить

Вернуться в «Статьи»