Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
- kt840
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12
постоянно включенный 150 ватный торойд не есть гуд я считаю .
Правильно . Трансформатор вообще не гуд . Я например использую во всех усилках импульсник . Вопреки расхожему мнению , он работает куда лучше традиционного трансформатора . Например на трансе я не мог никакими путями избавиться от остаточного фона , еле-еле , но все ж слышно при отсутствии сигнала на полной громкости , а на импульснике полнейшая тишина . Про другие плюсы не пишу , они и так всем известны .
Режим ST_BY проще всего (но не дешевле ) организовать на оптосимисторе сюда же можно(параллельно вхоу оптосимистора добавить транзисторный ключ( ключи ), MUTE через транзисторный ключ ( или ключи , если не хотите обьединять выводы MUTE ТДА-шки . С выхода ключей - на соответствующие ноги ТДА .
А реле , ну это муторно , вчерашний день и все равно напрямую их не подцепить , все равно нужны ключи .
Собственно упрявлять режимами ТДА-шки можно и напрямую процессором , просто ключами надежнее .
Правильно . Трансформатор вообще не гуд . Я например использую во всех усилках импульсник . Вопреки расхожему мнению , он работает куда лучше традиционного трансформатора . Например на трансе я не мог никакими путями избавиться от остаточного фона , еле-еле , но все ж слышно при отсутствии сигнала на полной громкости , а на импульснике полнейшая тишина . Про другие плюсы не пишу , они и так всем известны .
Режим ST_BY проще всего (но не дешевле ) организовать на оптосимисторе сюда же можно(параллельно вхоу оптосимистора добавить транзисторный ключ( ключи ), MUTE через транзисторный ключ ( или ключи , если не хотите обьединять выводы MUTE ТДА-шки . С выхода ключей - на соответствующие ноги ТДА .
А реле , ну это муторно , вчерашний день и все равно напрямую их не подцепить , все равно нужны ключи .
Собственно упрявлять режимами ТДА-шки можно и напрямую процессором , просто ключами надежнее .
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня MUTE заводится на TDA7293, STBY заводится на TDA7293 плюс управляет базой npn-транзистора, который через реле коммутирует основное питание (тюнеров, аудиопроцессора, усилителей).
Последний раз редактировалось WiseLord Сб сен 03, 2016 22:11:48, всего редактировалось 1 раз.
тюнер KST-M4001LV наLA1787N очень похож на MITSUMI FAE347 но меньше ножек и есть такие каких на митсуми нет (магнитола была дэу)
может кто стыкался с таким (есть желание прицепить наLM7001)
может кто стыкался с таким (есть желание прицепить наLM7001)
у меня усилители собраны по схеме линкора (действительно неплохо звучат) там на плате разведен параметрический стабилизатор и mute и st-by управляются посредством переключения двухпозиционного джампера (поэтому наверно сделаю два ключа на транзисторах или реле). сигнал st-by с платы контроллера я думаю завести все таки на отключение торойда через реле (применяют все таки их в большинстве муз. центров). касательно импульсного блока питания - да действительно помех в слышимом диапазоне он дает меньше но был у меня отрицательный опыт сборки блока питания на ir2153 на 200вт +-30в. блок запустился заработал а когда я начал нагружать его пробило пару выходных диодов, за ними ключи irf840 потом микросхема, кое что по мелочи. дугой подплавило конденсатор на 150мкф 400в. блок я конечно подправил, диоды поменял на более быстрые, +микросхема и ключи. но осадочек то остался
. я думаю с торойдом на честных 100-150вт такого не произойдет + конденсаторы на 20000 мкф в плечо фонить сильно не будет. хотя импульсник конечно скоро вытеснит трансформатор. научится бы их понадежней делать
.
- kt840
skeefff Скорее всего допущена ошибка типовая(особенно если используется транс от компового блока питания ) , импульсника на Ирке : между средней точкой высоковольтных конденсаторов и выводом первичной обмотки тр-ра надо ставить конденсатор типа к73 0,47 - 1,0 мкФ и на выходе тр - ра обязательно диоды ультра фаст .
kt840 писал(а):skeefff Скорее всего допущена ошибка типовая(особенно если используется транс от компового блока питания ) , импульсника на Ирке : между средней точкой высоковольтных конденсаторов и выводом первичной обмотки тр-ра надо ставить конденсатор типа к73 0,47 - 1,0 мкФ и на выходе тр - ра обязательно диоды ультра фаст .
kt840 поделитесь рабочей схемой бп.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Схема этого иип просто бомба в буквальном смысле, не имеет никакой защиты от кз на выходе, рванет обязательно, это лишь вопрос времени. Тут на сайте есть отдельная тема по бп на этой микросхеме, там хоть организована защита от кз. А вообще лучше делать иип на специально предназначенных для этих целей контроллерах, деталей буквально на 15шт больше в отличии от этой схемы, зато будут реальные защиты на борту.
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- kt840
Бомба , это верно . ОДНАКО ! Сделаные именно поэтой и аналогичным схемным решениям работают и у меня и у моих знакомых уже 3-ри и более лет без отказов и тем более без взрывов . Просто надо быть аккурратным и более никаких чудес . И практика показывает : если суждено взорваться , то сначала взрывается , а уж потом срабатывает защита
. Простота - залог надежной работы , а взорваться теоритически может любая конструкция .
- kt840
Используйте программу расчета тр-ра ИБП любую , в нете их море . Я пользуюсь ExcellentIT_8.0
Скажите TEA6320T поддерживается, или у меня косяк где то? прошивки уже все перепробовал,
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не поддерживается.
Печельно, зря мучился косяк искал , говорят хорощая м\с. хотел послушать, а то PT2313 как то не очень, хотя для радио нормально.
напишите кто как боролся с фоном микроконтроллера (плата дип мега 16 и ls020) сменил бп с транса на импульсной фон сети пропал совсем а фон писка остался ,пробовал с аккумулятора так само есть но тише,бью на индикатор
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Писк постоянен или на половине яркости заметен сильнее?
А попробуйте плату управления через дроссель в несколько десятков мкГн запитать.
А попробуйте плату управления через дроссель в несколько десятков мкГн запитать.
на половине яркости сильнее заметен ,но при полной исчезает.(пробовал запитать подсветку от отдельного бп -не помогло)
попробую поиграться с дросселями по питанию(тех что имеются может недостаточно(поставлю "П"фильтр и отпишусь)
попробую поиграться с дросселями по питанию(тех что имеются может недостаточно(поставлю "П"фильтр и отпишусь)
- drlector72
- Встал на лапы
- Контактная информация:
skeefff писал(а):... остался вопрос по пульту на проекте мега8 lcd tda7313. коды кнопок исправно определяет в режиме изучения пульта... на пульт после перепрошивки никак не реагирует. при этом в проекте меги32 пульт исправно работает и кнопки переназначаются. не могу понять в чем подвох...
atmega8+PT2313+TUX-032 прошивка от 03.08.16, мне удалось запустить пульт, но только когда взял от старого "Горизонта", больше не подошло ничего - 5 штук пробовал. Прошивка все же рабочая! Наверное разберу подходящий пульт и поставлю микросхему 3010.
Хочу поблагодарить автора, за отличное устройство, со множеством вариантов компонентов. Собрал на атмеге 32, все сразу завелось. Сейчас собираю самый простой вариант "м8-lcd" без приемника на PT2313, для друга.
в варианте "м8" автор добавил на ноги № 15, 16, 17 атмеги вывод напряжений для управления внешних нагрузок, что есть очень удобно. в m8-lcd, я так понял, этих напряжений нет?
Возможно ли добавление данной функции в этой прошивке?
Заранее спасибо.
в варианте "м8" автор добавил на ноги № 15, 16, 17 атмеги вывод напряжений для управления внешних нагрузок, что есть очень удобно. в m8-lcd, я так понял, этих напряжений нет?
Возможно ли добавление данной функции в этой прошивке?
Заранее спасибо.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, исходники доступны. Если нужно - можете своими силами это сделать.
Напоминаю, что сейчас m8 и m8-lcd ветки идут под одну разводку.
В какой-то момент этот функционал был в ветке m8, ещё в старой разводке, но сейчас эти выводы отданы на откуп либо LM7001, либо PGA2310.
Напоминаю, что сейчас m8 и m8-lcd ветки идут под одну разводку.
В какой-то момент этот функционал был в ветке m8, ещё в старой разводке, но сейчас эти выводы отданы на откуп либо LM7001, либо PGA2310.