Система питания смартфона

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Maycal
Открыл глаза

Система питания смартфона

Сообщение Maycal »

Здравствуйте. Мой вопрос касается системы питания смартфона. Смартфон поддерживает технологию зарядки QuickCharge 2.0 и заряжает током 2.8 А по microUSB.

Подскажите пожалуйста, когда подключено зарядное устройство и идет просмотр фильма - откуда идет питание для самого телефона?

Есть 2 варианта:

1) Зарядное устройство всё время заряжает аккумулятор, а с аккумулятора снимается ток для питания внутренних схем смартфона. В результате после просмотра фильма аккумулятор даже немного подзарядился, но на самом деле в течении всего фильма аккумулятор работал на износ (заряжался и тут же отдавал заряд, заряжался и тут же отдавал заряд)

2. Зарядное устройство заряжает аккумулятор и при этом по отдельной цепи питает внутренние схемы. В этом случае аккумулятор потихонечку заряжается остаточным током, а вся остальная часть тока, минуя аккумулятор питает смартфон (как в ноутбуках). И в этом случае просмотр фильмов на смартфоне при подключенном зарядном устройстве никак не вредит аккумулятору.

Какой вариант верный?
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Система питания смартфона

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

Возможно, Вы и правы. Хотя конечно у Вас есть ссылки на статьи (пусть и зарубежные) для подтверждения Ваших слов - был бы Вам благодарен.

Я предположил следующую ситуацию: есть аккумулятор и на его плюсовой вход зарядное устройство подаёт напряжение. Телефон берет это напряжение с того же самого плюсового контакта аккумулятора. Получается, что если зарядное устройство подает напряжение и ток на плюс аккумулятора и сам телефон берет напряжение и ток с плюса аккумулятора, значит, получается что зарядное устройство питает внутренние цепи телефона.

Поэтому второй вариант подходит. Но есть еще такая штука как нагрев аккумулятора, при котором зарядный ток сильно понижается, и тогда на клеммы аккумулятора пойдет ток намного меньше, чем нужен самому телефону.

У меня аккумулятор допустим заряжен на 70%, я подключаю зарядное устройство 1 А и после 50 минут просмотра VR фильма аккумулятор садится на 2%. И тут 2 варианта — либо весь ток идет напрямую на схему телефона (и немного с аккумулятора), либо весь ток идет на аккумулятор и с аккумулятора уже снимается.

Но я думаю что вряд ли удастся где-то найти ответ на этот вопрос. Это знают только инженеры цепей питания моего смартфона. Опять же в разных телефонах это может быть реализовано по разному. Поэтому остаётся только проверять на личном опыте, но очень не хочется за год убить аккумулятор для замены которого придется нести телефон в сервис, где его всего покоцают при вскрытии.

Так что либо на свой страх и риск активно пользоваться смартфоном и наслаждаться его возможностями (VR игры, VR фильмы), либо использовать телефон как звонилку, плеер и будильник — тогда аккумулятор гарантировано проживет года 3.

А так вообще можно услышать рекомендации вида «не парься, все равно телефон морально устаревает быстрее, чем что-либо успеет случиться с его аккумулятором». Так то оно так, но я не особый фанат смартфонов и хотелось бы попользоваться телефоном лет 5, а то и 10. Но вот как-то не выходит — то выпадет из кармана в пруд, то украдут, то разобьешь, то реально надоест :)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну ведь не только фильмы гоняете, работает в фоновом режиме куча всяких прог. Есть желание разделить функции - заведите отдельно телефон для звонков, а смарт или планшет - для мультимедиа. Ежель стационар нужен - делайте стабильный запитыватель на величину напряжения батареи. Хотя, при некоторых обновлениях мессенжеров - они просто отказываются устанавливаться на агрегаты старше 3х лет, или виснут, озу тогда 512 мб было, - не хватает уже
Научалки с ютуба и не только
https://www.youtube.com/watch?v=8iNLzeLlXFc
https://www.youtube.com/watch?v=6ZDw3IxkBkA
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=19987.0
По "моддинг батареи" найдете самостоятельно :idea:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal писал(а):Я предположил следующую ситуацию: есть аккумулятор и на его плюсовой вход зарядное устройство подаёт напряжение.
Неверное предположение.

Зарядное устройство ничего не заряжает. Оно подаёт напряжение питания на супервайзер питания (Power System Management IC), который отвечает как за заряд аккумулятора, так и за питание аппарата в целом (например, распространённая PSMIC AXP209).

Изображение

Поэтому дальнейшие Ваши рассуждения - без комментариев.
Maycal писал(а):Но я думаю что вряд ли удастся где-то найти ответ на этот вопрос.
Удастся.
Берут схему любого смартфона/планшета, и убеджаются.
Maycal писал(а):Опять же в разных телефонах это может быть реализовано по разному.
Принцип везде одинаковый.
Ни в одной схеме питания аккумулятор не является "промежуточным звеном" между ЗУ и схемой аппарата. Им является супервайзер питания.
Maycal писал(а):но очень не хочется за год убить аккумулятор для замены которого придется нести телефон в сервис, где его всего покоцают при вскрытии.
При питании аппарата от ЗУ, аккумулятор, зарядившись, отключается от цепей заряда супервайзером питания, и последующее питание аппарата происходит напрямую от ЗУ. Аккумулятор в это время "курит", заряженный.
Если ЗУ отключается, то аккумулятор подключается к супервайзеру питания, а тот уже подаёт напряжение на схему аппарата.
Maycal писал(а):я не особый фанат смартфонов и хотелось бы попользоваться телефоном лет 5, а то и 10.
При соответствующем обращении, аппаратом вы в течение этого срока попользуетесь, а вот его аккумулятором - уже нет.
Рассчитывайте на 3...4 года.
Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

Андрей Бедов писал(а):Ни в одной схеме питания аккумулятор не является "промежуточным звеном" между ЗУ и схемой аппарата. Им является супервайзер питания.

Да, и согласно статье на английском, которую Вы кинули, тоже написано, что при наличии внешнего источника питания AXP209 будет работать даже без аккумулятора (я полагаю питать телефон).

К сожалению в своём телефоне я проверить не могу, т.к аккумулятор встроенный, но если взять телефон несколько проще - Philips Xenium x1510 то он сразу выключается если вытащить аккумулятор, даже при наличии внешнего источника питания 2 А. Наверное там нет такого крутого супервайзера питания. Либо может быть некоторые супервайзеры питания не поддерживают работу без аккумулятора?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maycal писал(а):У меня аккумулятор допустим заряжен на 70%, я подключаю зарядное устройство 1 А и после 50 минут просмотра VR фильма аккумулятор садится на 2%

Твое зарядное устройство - говно. Либо смартфон воспринимает его как не родное.
1) Проверить зарядное устройство на максимальный ток подключив нагрузочный резистор. Если не просаживается при ДОЛГОВРЕМЕННОМ токе 1А для смартфона годится, если уходит в защиту и сбрасывает напряжение - выбросить!
2) Установить состояние датовских проводов необходимое, чтобы ДАННЫЙ тип смартфона воспринимал его как родное (замкнуть их или подать определенные напряжения, нагугливается для конкретного девайса).
Если это сделать правильно то смартфон в процессе просмотра кинА разряжаться не будет. :wink:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal писал(а):но если взять телефон несколько проще - Philips Xenium x1510 то он сразу выключается если вытащить аккумулятор, даже при наличии внешнего источника питания 2 А.
Значит эта возможность просто не реализована на схемном уровне.
Производитель счёл недопустимым эксплуатацию устройства с изъятым аккумулятором.
Твое зарядное устройство - говно. Либо смартфон воспринимает его как не родное.
...либо оно и есть неродное.
У "левых" китайских ЗУ "за $2" экономят на сечении жил провода.
В результате падение напряжения (и тока заряда соответственно) может достигать 30...50%.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Провод отдельно проверять! У нормального провода суммарное сопротивление обоих жил должно быть не более
0,3ом.
Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

kentgaryk писал(а):Твое зарядное устройство - говно. Либо смартфон воспринимает его как не родное.

Да, использую не родное устройство, но фирменное от старого аппарата samsung galaxy grand prime. Это хорошо, что заряд аккумулятора поддерживается почти на одном и том же уровне, а не заряжается во время просмотра фильма. Почему хорошо? Потому что температура аккумулятора доходит при просмотре фильма до 47,5 градусов. Читал в интернетах что очень не желательно заряжать аккумулятор при таких температурах.

А если я подключу родное зарядное устройство 9V 1,67A (технология Quick Charge, хотя AID64 показывает зарядный ток 2,8А) - то тогда аккумулятор заряжается даже при просмотре фильма.

Вы спецы, Вам виднее, но мне кажется что тока 1А не достаточно для зарядки аккумулятора и при этом для просмотра фильма. Потому что фильм не обычный, а преобразовывается для очков виртуальной реальности (делается из одного видео 720p два изображения для каждого глаза и уменьшается разрешение). Мне кажется там железо работает на полную катушку.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal писал(а):использую не родное устройство, но фирменное от старого аппарата samsung galaxy grand prime.
Измеряйте сопротивления с "D-" и "D+" - на землю и на +5V.
Сравнивайте с положением дел в "родном" ЗУ.
Зачастую в ЗУ планшетов и смартфонов "D-" и "D+" просто закорачиваются.
В этом случае аппараты различных "брэндов" не воспринимают его как "родное", и не включают режим заряда повышенным током.
Берут вообще только "стандартные" 500 мА.
Maycal писал(а):Потому что температура аккумулятора доходит при просмотре фильма до 47,5 градусов.
Это греется не аккумулятор, а SoC.
Или Вы убеждались тактильно, прямо на аккумуляторе?
Maycal писал(а):А если я подключу родное зарядное устройство 9V 1,67A (технология Quick Charge, хотя AID64 показывает зарядный ток 2,8А) - то тогда аккумулятор заряжается даже при просмотре фильма.
Причина выше - различия в сопротивлении между проводами шины данных кабеля ЗУ.
Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

По всей видимости аккумулятор нагревается от SoC. Приложение AID64 показывает температуру батареи в 47,5 градусов после просмотра 50 минутного фильма.

А вот про различия в сопротивлении между проводами шины данных кабеля ЗУ не понял. Почему на зарядном устройстве написано 9V 1.67А, а AID64 показывает зарядный ток в 2,8А? Врет AID или производитель?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal писал(а):А вот про различия в сопротивлении между проводами шины данных кабеля ЗУ не понял.
А чего непонятного? :shock:
Для идентификации ЗУ по принципу "свой-чужой", в ЗУ между проводниками данных установлен (в большинстве случаев) резисторный делитель, со строго определённым сопротивлением плеч (точность до 1 кОм).
Каждый изготовитель регламентирует это сопротивление, вплоть до различного для каждой модельной линейки устройств.
При подсоединении ЗУ, устройство измеряет падение напряжения на шине данных, и делает вывод: брать ему для зарядки повышенный ток (если ЗУ родное), либо ограничиться 500 мА (если ЗУ не опознано).

Читают здеся подробнее (с картинками)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maycal писал(а):Почему на зарядном устройстве написано 9V 1.67А
Вот это совсем не понял, что значит? Напряжение USB и микро USB 5В, а вот максимальный ток, с натяжкой 1А.
Если девайс жрет этот ток то ему достаточно. Больший ток у айпадов, но там не USB.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тут вообще много чего непонятно.
На 9В я тоже обратил внимание, но подумал: "чего только не понапридумывают изготов
Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

kentgaryk, это новая технология быстрой зарядки Quick Charge 2.0 в топовых смартфонах. В комплекте со смартфоном идет специальное зарядное устройство которое выдаёт 9v 1,67А. Так же сам чип внутри смартфона рассчитан на такое напряжение и такой ток. По факту же приложение AID64 показывает зарядный ток никаких не 1,67А, а все 2,8А. То ли врёт производитель, то ли AID64. В любом случае я не использую этот адаптер, так как считаю что технология Quick Charge 2.0 убивает аккумулятор.

Аккумулятор действительно заряжается сверхбыстро, проценты заряда увеличиваются каждые 40 секунд. Но чудес не бывает - чем бОльшим током мы заряжаем аккумулятор, тем быстрее он деградирует. AID64 показал зарядный ток в 2,8 А. Аккумулятор разогревается очень сильно, до 44 градусов, после чего контроллер заряда на некоторое время понижает зарядный ток до 1,2 А и после того, как температура аккумулятора упадет до 42 градусов - снова поднимает до 2,8 А и так циклами. Известно, что рекомендуемая сила тока для Li-Ion аккумуляторов составляет 0,5С. То есть в половину ёмкости аккумулятора. Так, если у нас аккумулятор 3000 мАч, то рекомендуемый зарядный ток составляет 1 500 мАч... не забывайте, что аккумулятор у нас не съемный и поменять просто так мы его не можем. Мы можем отнести его в сервисный центр где произведут замену аккумулятора, но я более чем уверен, что после вскрытия "умельцами" на корпусе появятся различные коцки, царапки и повреждения. Безболезненно вскрытие корпуса смартфона вероятнее всего не пройдет. Поэтому, я считаю, что технология Quick Charge 2.0 предназначена не для постоянного использования, а для того, чтобы экстренно зарядить телефон если это необходимо. А для повседневной эксплуатации я решил использовать обычное зарядное устройство с максимальным током в 1А. Допустим пришел и поставил на зарядку на ночь - зачем насиловать аккумулятор токами почти в 3 ампера? Хотя на самом деле никто ничего не знает. В интернете можно найти статью, где якобы проводилось исследование и было выявлено, что быстрая зарядка большими токами не вредит аккумулятору. Верить или не верить этому исследованию - решать только вам. Еще раз подчеркну что чудес не бывает. Я не нашел комментариев разработчиков по поводу вреда для аккумулятора при использовании технологии Quick Charge. Ровно как не нашел детального объяснения принципа работы данной технологии. Нужно понимать, что ни один современный производитель не на целен на долгий эксплуатационный срок Вашего устройства, а лишь наоборот, нацеливается на то, что Вы как можно чаще меняли телефон. Даже аккумуляторы в смартфонах стали делать не съемными. Убили телефон за год технологией Quick Charge 2.0, аккумулятор не съемный - идем за новым флагманом. ИМХО - Quick Charge 2.0 это технология, при которой смартфон поддерживает зарядку аккумулятора большим током, только и всего. При этом применять эту технологию (использовать адаптер из комплекта поставки) можно только в особых случаях когда нужно быстро зарядить телефон.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

USB по любому 5В, если больше 5.5В девайс должен отключиться или сгореть!
Да аккумулятор сожрет любой ток, перегреется его отключит контроллер заряда или ток снизит. USB это определенный универсальный стандарт для всего и выдавать на 1и 4 ламель больше 5.5В не положено.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт сен 09, 2016 22:32:40, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ители", хотя действительно: как в microUSB можно 9В подавать - уму недостижимо. :dont_know:
Может у Вас там эти 9В к чему другому относятся?
Или так и понаписано: OUTPUT: 9V 2A ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Maycal писал(а):В любом случае я не использую этот адаптер, так как считаю что технология Quick Charge 2.0 убивает аккумулятор.
Неправильно считаете.
Литиевый аккумулятор можно заряжать током, превышающим его ёмкость, без потери ресурса.
Естественно, контролируя температурку.
Maycal писал(а):чем бОльшим током мы заряжаем аккумулятор, тем быстрее он деградирует.
Ссылку здесь пожалуйста, на компетентный источник этой информации.
Maycal писал(а):Известно, что рекомендуемая сила тока для Li-Ion аккумуляторов составляет 0,5С.
Нет таких рекомендаций.
Maycal писал(а):не забывайте, что аккумулятор у нас не съемный и поменять просто так мы его не можем.
Открыли аппарат, и заменили с паяльником.
Делов-то...
Maycal писал(а):проводилось исследование и было выявлено, что быстрая зарядка большими токами не вредит аккумулятору. Верить или не верить этому исследованию - решать только вам.
Не нам, а Вам.
Maycal писал(а):Убили телефон за год технологией Quick Charge 2.0, аккумулятор несъемный - идем за новым флагманом.
...меняем аккумулятор сами.
Maycal писал(а):При этом применять эту технологию (использовать адаптер из комплекта поставки) можно только в особых случаях когда нужно быстро зарядить телефон.
А телевизор можно смотреть не более двух часов непрерывно.
Иначе трубка сядет.

=======

Я уже вообще потерял нить рассуждений, и забыл: а в чём, собственно, был Ваш вопрос-то?
Maycal
Открыл глаза

Сообщение Maycal »

Мужики, холиварить можно до потери пульса. На самом деле никто ничего не знает

Андрей Бедов писал(а):Я уже вообще потерял нить рассуждений, и забыл: а в чём, собственно, был Ваш вопрос-то?

Целью обсуждения являлось выявление наиболее оптимального режима эксплуатации устройства для продления его срока службы.
Вопрос был в том, что при подключении зарядного устройства и просмотра фильма, ток может потребляться либо с аккумулятора (и тогда аккумулятор постоянно набирает и отдаёт заряд, что его убивает), либо питание на внутренние схемы смартфона идет напрямую от супервайзера питания минуя аккумулятор, а аккумулятор просто простаивает и тогда его ресурс будет значительно дольше.

Андрей Бедов писал(а):Берут схему любого смартфона/планшета, и убеджаются.

Вы предлагаете найти схему устройства и посмотреть его цепи, но это крайне затруднительно, поскольку во первых схема будет настолько сложна, что человек профессионально не занимающийся радиоэлектроникой ничего в ней не поймет. Во вторых - да не найдете вы схему к топовому флагману. Ну попробуйте найти схему Alcatel Idol 4S. К nokia 3310 найдете, а к этому нет. В подтверждение моим словам: http://google.gik-team.com/?q=alcatel+idol+4s+schematic+diagram

Андрей Бедов писал(а):Ссылку здесь пожалуйста, на компетентный источник этой информации.

С источниками информации большая проблема, они все противоречивы. Авторитетный источник - разработчик технологии, инженеры-производители на которых нет прямого выхода. Всё что мы имеем это статьи в интернет непонятно от кого, холивары на форумах, где вся информация основывается на догадках, предположениях и домыслах. Кто-то что-то сказал, читал, слышал. По факту никто ничего не знает. А компании производители зачастую либо скрывают, либо не полностью доносят правдивую информацию до конечного потребителя. Разработала компания технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0 которая шарашит током в 3А - она не станет заявлять о снижении ресурса аккумулятора при использовании этой технологии. А конечный потребитель он не думает. Всем на все начхать. Ухаха как быстро аккумулятор заряжается, ухаха. А потом через пол года - "что-то как то аккумулятор не держит в телефоне за 50 тысяч, пойду новый флагман куплю"

Андрей Бедов писал(а):Нет таких рекомендаций.

Вот например статья http://www.zapas-m.ru/UserFiles/Image/reviews/page30.php. Прям выделено "ток заряда не должен быть выше половины значения емкости аккумулятора (0,5С)". Авторитетен ли этот источник информации? - НЕТ. В интернете полно подобных статей и все они противоречат друг другу. А про истинные источники информации я уже сказал выше.

Андрей Бедов писал(а):Может у Вас там эти 9В к чему другому относятся?
Или так и понаписано: OUTPUT: 9V 2A ?

Изображение

Ссылка на крупную версию фотографии: http://s019.radikal.ru/i621/1609/33/a1456fd63248t.jpg

Это комплектный адаптер. Написано на нём 5.0V=2A/9.0V=1,67A. То есть если Вы подключаете к нему обычное устройство, не поддерживающее технологию Quick Charge оно заряжает 5.0V=2A. Если Вы подключаете устройство которое поддерживает технологию Quick Charge оно заряжает 9.0V=1,67A. Телефон так и сообщает - обнаружен режим быстрой зарядки. И действительно зарядка идет очень быстро. Примерно за 1,2 часа аккумулятор заряжается с 0 до 100%. Но если посмотреть через приложение AID64 то ток никакие не 1.67A, а все 2.8A.

kentgaryk писал(а):USB по любому 5В, если больше 5.5В девайс должен отключиться или сгореть!

kentgaryk писал(а):Вот это совсем не понял, что значит? Напряжение USB и микро USB 5В, а вот максимальный ток, с натяжкой 1А.
Если девайс жрет этот ток то ему достаточно. Больший ток у айпадов, но там не USB.

Вот статья: http://www.4tablet-pc.net/reviews-a-articles/6315-qualcomm-quick-charge-2-0.html. Вот выписка из неё:

"Технология Quick Charge 2.0 позволяет повысить мощность, отдаваемую зарядным устройством на батарею максимум до 36 Вт. Те, кто знаком с электрикой, скажут, что при использовании стандартного 5-вольтового зарядного устройства это не возможно, так как при этом через Micro USB разъем должен протекать ток в 7.2 ампера. Как же удается обойти это ограничение?
Дело в том, что в этом случае технология Qualcomm подразумевает использование источников питания с выходным напряжением не только стандартные 5 вольт, но и 9, и даже - 12"... Согласно информации из интернета сам чип (тот же супервайзер питания например) рассчитан на эти 9V. Потому и не сгорает.

Андрей Бедов писал(а):Открыли аппарат, и заменили с паяльником.
Делов-то...

Я боюсь что даже у специалистов в сервисе вскрытие не пройдет без порчи внешнего вида аппарата.

Андрей Бедов писал(а):Не нам, а Вам.

Скоро все смартфоны будут обладать этой технологией, но задумаются - единицы.

Думаю что пора закрывать обсуждение, благодарю всех участников за помощь и участие в беседе. Особое спасибо Андрею Бедову за рассказ про супервайзер питания и микросхему AXP209. И всё же я остаюсь при своё мнении что у каждого устройства может быть "свой взгляд" на этот вопрос. Супервайзер питания тупо будет заряжать аккумулятор, а внутренние схемы устройства питаться от аккумулятора. Это не ноутбук, он не рассчитан на прямую работу от ЗУ. Если по Вашим словам:

Андрей Бедов писал(а):Принцип везде одинаковый.
Ни в одной схеме питания аккумулятор не является "промежуточным звеном" между ЗУ и схемой аппарата. Им является супервайзер питания.

Тогда непонятно, если принцип везде одинаковый и супервайзер может напрямую подавать питание на внутренние схемы устройства от ЗУ, какого рожна телефон отключается если вынуть аккумулятор? Специальная защита?
Ответить

Вернуться в «Питание»