Сборка DSO138

Обсуждаем цифровые устройства...
OldMike
Встал на лапы

Re: Сборка DSO138

Сообщение OldMike »

Ай, это не замечание - мы ж тут не спорим и не доказываем друг-другу, кто из нас умнее. :)) Мы советуемся, размышляем и пытаемся улучшить и без того, в общем-то, неплохое творение китайского гения :).
Просто именно этот узел, ИМХО. доработки не требует - нужен дроссель на 680 мкГн и все - будет работать и при немного пониженном питании, что важно для аккумов, например. Да - возможно применение диодов Шоттки там - но это уже "ловля блох" - и так все неплохо работает. Стабильность питания -5В фактически нужна только в одном месте - резистор R10 задает нулевой уровень напряжения на экране, его есть смысл сделать подстроечным или один раз подобрать - но при условии стабильных -5В. Ну и стабилизатор заметно снижает пульсацию, что немаловажно для уменьшения наводки на входную цепь.
Я почти доделал, что хотел - просто не успел немного. закончу - нарисую и выложу - а вдруг кто захочет повторить :) - хотя решение не самое изящное - все ж отдельный контроллер для переключения входов - это перебор :). Ну и такой вот фактор - изменение конструктива (вынос коммутатора за пределы платы с массивными земляными полигонами) сразу резко увеличил чувствительность к наводкам - придется озаботится довольно серьезным экраном на весь входной усилитель-коммутатор. В общем - я еще в процессе...
Кстати - еще ожно попробовать немного скорректировать АЧХ - вот тот выброс на прямоугольнике, это вполне реально, именно в аналоговой части.
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Реклама
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

OldMike писал(а):

...мы ж тут не спорим...
да я действительно был не в курсе, а так с Вашей подачи нашел статью по работе дросселя в такой цепи и с интересом прочел.

... нулевой уровень ...
есть программная коррекция, в 50-й был с этим делом косячок, в 60-й говорят исправили, как делать -есть в инструкции и на форумах раза по 2 писали.

...контроль избытка отрицательного напряжения (резисторы R41, R42)...
во времена 50-й прошивки на оф.сайте писали - резисторы на будущее, в прошивке не обрабатывается и возможно не будет.

... отдельный контроллер для переключения входов - это перебор...
да что Вы все сокрушаетесь за доп.контроллер - ему найдется несколько и других дел, только пиши - контроль разряда акк., генератор простого или сложного сигнала, энкодер, ...
пару вариантов пришивания энкодера к сабжу я делал/выкладывал на обычном энкодере и на мышином.
Реклама
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Ну.. энкодер и прикошачивал :) , правда к АВРу - ну это несущественно... Да кнопками вполне удобно - я ж на макете таки щелкаю постоянно.
Насчет сдвига уровней - да я сдуру припаял JRC4580, а у нее есть входной ток - все ж биполяр... Потому на разных пределах получалось разное смещение постоянки - неудобно, все ж цифровой прибор, все должно стоять, как... вкопанное! :)) Ну и сначала сделал небольшое подстроечное смещение, потом схемотехникой убрал разброс при переключениях... Но - не понравилось, что на пределе 10мВ/дел шумит сильнее, чем на старших - все ж наводка прет, никакое экранирование не спасает, да и входной резюк шумит - а все дело в том, что я ж решил сначала делить сигнал, потом его же усиливать... В общем - все уже довольно красиво работало, даж экранчик из жести согнул уже - взял. и все перепаял на другой вариант, в котором 2 инверсных каскада... Но - тут тоже дает себя знать входной ток ОУ - чувствую, что плюну, разберу этот макет, сделаю печатку - но поставлю TL 072 (хочу вынести входно усил и ключи с основной платы) - в общем, как-то так...
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Изображение

Ну вот так выглядит пока схема - мож еще чего поправлю после сборки на печатке... печатка травится пока - все равно несколько перемычек (не люблю двусторонние печатки делать - хлопотно и выходит не очень :) )
Резисторы. кроме тех, что на транзисторах - 1%. Прошивку придется немного поправить - на печатке немного переадресовались ключи
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

смотрите-осторожнее со сплавом Розе-быстро окисляется (быстрее чем олово)-могут вылезти проблемы
я лично паяльником с отсосом прошелся-и нет проблем
туда олово надо добавлять либо мудрить с более легкоплавкими припоями-но зачем этот геморр?
проще маломощный паяльник взять

питание 9 вольт-закажите на али или ебее-около 60-70 руб и никаких проблем
больше мощность-чуть дороже
у меня валялся 12 в 0.5 A-поставил в него на выход кренку на 9 вольт-и вся проблема решена
Реклама
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Паяльник у меня и так маломощный - станция, правда без отсоса :) и фена. А выпаяивать с Розе - да нормально получается, я ж все равно потом убираю лишний припой, а запаиваю (если запаиваю туда) уже нормальным припоем. Эт не вопрос....
С питанием - действительно, не так все просто - попробовал один зарядник - не тянет... Всего под нагрузкой удалось поднять до 7,5В - маловато. Ну есть еще пара - более старые, мож они чуть мощнее.... Там, как и с дросселем - фактически мощность зависит от параметров транса - он жеж там (блокинг-генератор) в насыщение идет, т.е. не удастся его особо раскочегарить по мощности ни частотой, ни как еще... Ладно - будем действовать по-порядку. Сначала - входная цепь. На крайняк у меня есть пара аналоговых блоков от свитча или старого роутера.
Реклама
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Ну что - сделал печатку, собрал это все, что на схеме, понаходил косяки монтажа... :)))
Как-то работает, но пока не совсем правильно: на макете не было защитного диода и все работало неплохо, диод на плату я вклеил, он имеет емкость - и теперь схема склонна к возбуду. Это легко давится емкостями параллельно резисторам обвязки ОУ - заодно можно и АЧХ подправить будет. Но - я не купил мелких SMD емкостей, а сейчас у меня самый мелкий номинал - 15 pF, так что буду ждать понедельника... Либо завтра попробую навесить подстроечнки и посмотреть, что выйдет :) .
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Со схемотехникой закончил ;) - все вродь работает.
Схемку прилагаю - мож кому интересно будет. Конденсаторы частотной коррекции висят только на первом касаде - резисторы на втором меньше и коррекции не нужно. Конденсаторы подстроечные я не ставил - нет места на печатке, подобрал из SMD, некоторые повесил по 2шт. в 2 слоя (эти конденсаторы у меня изначально планировались "на спину" соответствующим резисторам, т.е. "этажеркой"). Если не повторять мою конструкцию - можно поставить пару подстроечников. Схема подключена напрямую к первому переключателю SW1 - вместо повторителя на "родном" ОУ, вход повторителя прицеплен к земле аналоговой. Выход схемы - точка соединения ключей - прицеплена ко входу "родного" усилительно-сдвигающего каскада.
Изображение

На основной плате заменен дроссель преобразователя - стоит на 0.68 мГн, увеличены конденсаторы питания до 200 мкФ, развязана SMD дроссельком земля аналоговая от цифровой, конденсаторы С10 и С11 заменены на электролиты по 10 мкФ, а параллельно им на их же выводах стоит SMD керамика по 0.47 мкФ (вот после этого перестала лезть наводка от компаратора!) :). Ну и частично выпаяны лишние элементы - переключатели, подстроечные конденсаторы - они мешали разместить новую платку слева от дисплея. Платка закреплена стоечкой от компютерного корпуса за угловое (нижнее левое) отверстие основной платы. Позже могу сфоткать конструктив, как оно скомпоновалось. Прошивка сделана левой ногой :) - но работает (написал более приличную - но забыл файл на работе). Печатку тоже прилагаю - там у меня для компактности защитный диод (BAV99) впаян кверх ногами - надписью к плате, кто будет повторять - учтите. Второй (верхний) слой печатки у меня - цифровая земля (экран), отверстие с желтым крестиком - туда запаяна проволочка переходник между слоями. Желтые линии - перемычки проводом, микросхем ключей - две, вторая стоит "этажеркой" над первой, все ноги, кроме 4 и 5 у ней соединены параллельно ногам нижней микросхемы. Микросхемы ключей питаются +/-5В, как и операционник.
Не очень красиво - но зато компактно и работает! :)
Вложения
OscilComm.zip
(8.56 КБ) 331 скачивание
676_Osc_3st.HEX
(1.04 КБ) 410 скачиваний
Последний раз редактировалось OldMike Вт сен 20, 2016 21:25:26, всего редактировалось 1 раз.
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

OldMike писал(а):Со схемотехникой закончил ;)
...
Позже могу сфоткать конструктив, как оно скомпановалось.
...
Да,да, фотки в студию, со всех сторон ,пожалста!
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Mike7612
Прорезались зубы

Сообщение Mike7612 »

OldMike писал(а): На основной плате заменен дроссель преобразователя - стоит на 0.68 мГн, увеличены конденсаторы питания до 200 мкФ, развязана SMD дроссельком земля аналоговая от цифровой, конденсаторы С10 и С11 заменены на электролиты по 10 мкФ, а параллельно им на их же выводах стоит SMD керамика по 0.47 мкФ (вот после этого перестала лезть наводка от компаратора!) :).
OldMike, а вот эти вещи в любом случае помогают, или только при сборке Вашей схемы ?
Надоела рябь на горизонтальных участках меандра ... :)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

рябь-это благородный шум от семейсва электронов :))
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

2 Mike7612
Дроссель между землями, пересоединение земляной ноги С15 и С26, а также "конденсаторы С10 и С11 заменены на электролиты по 10 мкФ, а параллельно им на их же выводах стоит SMD керамика по 0.47 мкФ" - это однозначно немного улучшит ситуацию с шумом - в исходной схеме там половина наводок, половина шума, примерно. Линейность улучшается заменой TL084 на 074 (см. выше). До конца шум, конечно, не уходит - но заметно уменьшается.
Коробку еще не закончил немного - работаю ж над ним только после основной работы, по вечерам.
Mike7612
Прорезались зубы

Сообщение Mike7612 »

Позавчера получил игрушку, вот радуюсь. Но сразу захотелось экранировать как-нибудь, там явно в экране сильные токи гуляют и наводят цифровой шум в аналоговые цепи.
OldMike, извините за тупость ... :(
OldMike писал(а):Дроссель между землями, пересоединение земляной ноги С15 и С26
А где дроссель между землями на печатке?
Что такое пересоединение земляной ноги...
OldMike писал(а):Линейность улучшается заменой TL084 на 074 (см. выше). До конца шум, конечно, не уходит - но заметно уменьшается.
Эта замена требует замены (подбора) резисторов/конденсаторов/прочих элементов.
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

OldMike писал(а): При проверке аналогового тракта с помощью "старичка" С1-112 в сигнале на выходах ОУ TL084 увидел на 6 кГц синуса совершенно чудовищную ступеньку... причем, на выходе второго каскада (усилительного) - ступеньки было аж по 2 шт... Раньше я 084 не применял, потому не знаю - нормально это или нет :) для этого ОУ. Но я выпаял его и заменил стократно проверенным "братцем" - TL074, которые я применяю часто. Сигнал стал совершенно чистым, причем форма на большой частоте тоже выправилась - больше 100 кГц я ему не давал, но до 100 кГц АЧХ стало ровным. Сигнал на его дисплее тоже перестал искажаться (если б еще и шумы ушли... :)). В общем - рекомендую "пересадку" ОУ.
Да - еще на входной ноге ОУ (вывод 5) я прицепил BAV99 - два защитных диода от превышения напряжения на входе, соответственно катод и анод прицеплены к +5 и -5 в питания. Надеюсь, это спасет от выгорания при попытке померять анодное напряжение :).

ЗЫ По совету l_Operator_l поставил дроссель вместо JP3 и "минус" конденсаторов С15 и С26 пересадил на аналоговую землю. Резко уменьшились шумы на экране.

Изображение
Если почитать эту ветку сначала - там есть полезные ссылки. Дросселек вместо JP3 - он с компьютерной нерабочей мамки
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Изображение

К вопросу о наводках.... Это - сигнал встроеного генератора 1 кГц на максимальном увеличении - хорошо видно, что нижняя полка вся в помехе от преобразователя напряжения - и это стало видно после разделения земель (а до этого она по землям просто лезла в аналоговый тракт).
Немного виден и конструктив моей доработки - к сожалению, фотки только с телефона... Плата с процом и ключами, ОУ - SMD на нижней поверхности платы, плата закреплена стоечкой слева.
Стабилизатор над гнездом питания - на 9В, ибо БП у меня на 12В. Еще - добавил в схему балансировку - синий многооборотник над экраном.он припаян прямо на контрольные точки платы +/-5В, номинал - 1МОм и через резистор 10 МОм подключен ко 2 ноге TL072 (инверсный вход). Можно было и без него - смещение заметно только на самых чувствительных пределах и оно менее 10мВ, но захотелось идеала... :).
Mike7612
Прорезались зубы

Сообщение Mike7612 »

Спасибо, OldMike, за столь подробный ответ !
На выходные засяду читать всю тему с карандашом.
А TL074 какие лучше заказывать ?
Я сразу аналоговый БП соорудил для осциллографа, поэтому проблемы, связанных с импульсными БП (других, похоже, народ уже не знает :) ) я благополучно избежал.
"Дросселек вместо JP3 - он с компьютерной нерабочей мамки"
Там дроссельки двух видов - потолще и потоньше, какие лучше ? Я их оба измерял, сопротивление 0 (Ноль), индуктивность не знаю какая.
А если дроссель 1 мГ поставить, у него 3 Ом сопротивление, сильно не посадит питание аналоговой части ...
А откуда "ко 2 ноге TL072" ? Или здесь д.б. TL074 ?
Кстати, у меня тоже С1-112, пока все работает. :)
OldMike
Встал на лапы

Сообщение OldMike »

Изображение

Вот так это выглядит - микросхема TL072 стоит на моей платке. Балансировка - компенсация напряжения смещения ОУ. Потенц - многооборотный, простым там очень неудобно регулировать маленький сдвиг. В довершение всего я поставил еще и многооборотник на основную плату вместо R11 - точная калибровка общего усиления.
Дросселек SMD я не мерил - взял среднего размера и все. Такой же стоит на моей платке коммутатора - для развязки питания ПИКа.

На всякий случай дам еще один вариант прошивки с исходником - такую программу, вообще-то, напишет и школьник на информатике :)) , но ежели захочется чего-то поменять, то удобнее иметь исходник. Состояние портов (для каждого предела), управляющих ключами и выводами для индикации чувствительности, задано таблично, что удобно для любых доработок как схемы, так и проги. Изначально задумывался и режим автопредела, но по размышлении я от него отказался - и так удобно :). Но - ресурсы свободные есть - незадействованные порты, можно много туда чего приделать еще. Да - будет работать и PIC16F630 - он такой же, но без АЦП.
Вложения
1.ZIP
(3.54 КБ) 212 скачиваний
megamiha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение megamiha »

Добрый день. Купил это осцил, спаял, заработало, но вот по карте напряжений есть вопрос: у меня все напряжения в пределах нормы, кроме точки на D1, вместо-8,1 у меня -15,2!!! вчем может быть загвоздка, подскажите.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

OldMike
а на 628 можно сделать? :solder:
просто есть в наличии
и если можно схему и прошивку если можно-выложите :beer:
Mike7612
Прорезались зубы

Сообщение Mike7612 »

OldMike писал(а): ...
Спасибо, OldMike, за столь подробный ответ.
Прошивки, ассемблер, программатор - это уже высший пилотаж для меня. :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»