Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
alcxa писал(а):Сколько матрицы проработали, марка и где покупали? это довольно-таки полезная информация будет для другихUser_AVR писал(а):начали дохнуть "пиксели" во втором комплекте матриц(хорошо в панельки сделал сразу) решил делать из отдельных светодиодов
У меня пока не было случая отказа пикселей на матрицах.
- матрицы синие KEM-23088-AB куплены в июле 14- го в чипстере
проработали около года.
брал 6 штук из них "погорели" 4 шт. резисторы были увеличены до 91 Ома-не помогло.
Проблемные пиксели стали терять яркость, а потом совсем потухли.
Сейчас их в продаже нет, заменить нечем,разобрать для замены диодов не удалось.
Поэтому дискретная матрица-мой выбор.
alcxa Вопрос правда не мне, но "мои" часы на матрицах с ebay работают года 2.
Никаких выгоревших пикселей нет.
Брал самые дешёвые, красные.
Никаких выгоревших пикселей нет.
Брал самые дешёвые, красные.
- Vladimir_59
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос конечно к VVSV, т.к. он написал программу 16_03_13. Я добавил 2 заглавные буквы в массив букв, чтобы в поздравлении Имя было с большой буквы. Стало на 2 буквы больше. Записал в МК. Эти буквы рисуются как абракадабра.
Что можно поправить???? Помогите, кто знает.
- alcxa
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Уже ранее писал что нужно изменить.Vladimir_59 писал(а):Я добавил 2 заглавные буквы в массив букв, чтобы в поздравлении Имя было с большой буквы. Стало на 2 буквы больше. Записал в МК. Эти буквы рисуются как абракадабра.
Нужно увеличить массив букв и соответственно увеличить диапазон при копировании
1. Увеличить размер массива unsigned char simvol[55][5]; => 55 + количество новых символов
2. в подпрограмме void font_cifri (void) в цикле увеличить значение на количество добавленных символов
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
- Vladimir_59
- Первый раз сказал Мяу!
alcxa, СПАСИБО, всё получилось. Запишу Вашу подсказку на будущее.
User_AVR писал(а):брал 6 штук из них "погорели" 4 шт. резисторы были увеличены до 91 Ома
Изначально какие резисторы стояли? Может матрицам уже поплохело, а вы только потом увеличили номинал.. И 91 ом, это близко к минимальному значению, тем более синие матрицы очень яркие.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Axx писал(а):И 91 ом, это близко к минимальному значению
Я бы сказал близко к номинальному, поскольку с такими резисторами ток через кристалл будет порядка 12 мА
Axx писал(а):User_AVR писал(а):брал 6 штук из них "погорели" 4 шт. резисторы были увеличены до 91 Ома
Изначально какие резисторы стояли? Может матрицам уже поплохело, а вы только потом увеличили номинал.. И 91 ом, это близко к минимальному значению, тем более синие матрицы очень яркие.
91 Ом сразу впаял, именно потому что синие , яркости хватает, но не помогло. Сменил 2 матрицы, и вот теперь опять на одной полностью точка тёмная, а на второй почти. Осталась в запасе 1 шт. Перепаивать резисторы уже нет смысла. Хочу заменить на дискретную из 5050. Должны на днях приехать. Посмотрим на их яркость, по результату - или 2 кристалла с этими резисторами , или 3 с нулевым.
- alcxa
- Контактная информация:
Выкладываю для тестирования вариант прошивки с поддержкой DHT22 (разводка матриц стандартная с автоопределением ОА или ОК)
поддержка DS3231 (обязательное наличие), BMP180, радиодатчик (PB4), на PB3 один DHT22 или DS18B20 (макс 2 шт.)
DHT22 опрашивается раз в минуту, поэтому для вывода информации нужно подождать минуту
Отлаживал на китайском AM2302, температура совпадает с DS18B20, влажность сравнить не с чем
По синим матрицам: тоже одна попалась с несколькими не яркими пикселями (пока еще светятся) = матрицы не KEM
поддержка DS3231 (обязательное наличие), BMP180, радиодатчик (PB4), на PB3 один DHT22 или DS18B20 (макс 2 шт.)
DHT22 опрашивается раз в минуту, поэтому для вывода информации нужно подождать минуту
Отлаживал на китайском AM2302, температура совпадает с DS18B20, влажность сравнить не с чем
По синим матрицам: тоже одна попалась с несколькими не яркими пикселями (пока еще светятся) = матрицы не KEM
Все для сборки часов на 60мм светодиодных матрицах (платки, матрицы и др. комплектующие)
alcxa писал(а):Выкладываю для тестирования вариант прошивки с поддержкой DHT22
Читал читал, так и не начитал. Ткните носом в файлик платы для этой прошивки. Комплектующие будут подбираться по факту
- alcxa
- Контактная информация:
Плата стандартная, все по стандартной схеме (порты меги для датчика озвучены выше):ExxR писал(а):Ткните носом в файлик платы для этой прошивки. Комплектующие будут подбираться по факту
DHT22 подключается вместо DS18B20, т.е. либо датчик влажности, либо датчик температуры (можно два DS18B20 = параллельно). ПО само определит какой тип датчика подключен
alcxa писал(а):Плата стандартная, все по стандартной схеме
Спасибо!
Правильно ли я понимаю - ваша разводка платы только для продажи?
-
stepanici85
- Открыл глаза
Привет alcxa,у меня такой вопрос к вам:при исполизование датчика влажности температура будет выводится или толико при наличий радиодатчика ?
- alcxa
- Контактная информация:
Я уже несколько раз ссылку выкладывал на одностороннюю для ЛУТа, двусторонней разводки в свободном доступе не будетExxR писал(а):Правильно ли я понимаю - ваша разводка платы только для продажи?
DHT22 измеряет температуру и влажность, соответсвенно эти данные и выводятся. Оопс: тут вот кстати и загвоздка = радиодатчик пишет в переменную для второго DS18B20, в которую пишется влажность, = это я упустил (все исправим). Для радиодатчика пока что поддержка только DS18B20, чуть позже будет и поддержка DHT22stepanici85 писал(а):у меня такой вопрос к вам:при исполизование датчика влажности температура будет выводится или толико при наличий радиодатчика ?
DHT22 добавлен по многочисленным просьбам
Опередил! Да, пишет влажность вместо температуры в радиодатчике, только что прошил. И еще, пролетел такой глюк - показывает время, заданная пауза, дата, время, пауза, температура, время, пауза, давление с прогнозом и по кругу. В принципе интересный глюк, длинная строка как бы разбивается на три части со вставкой времени. Было бы не плохо его легализовать 
-
stepanici85
- Открыл глаза
Здравствуйте alcxa,вчера прошылся вашей новой прошивкой с поддержкой датчика влажность и заметил следующие вещи:
1.слишком быстрая реакция на кнопки,очень тяжело что-то настройти в меню потому что очень часто нужный пункт ты просто проскакиваешь)на прошлой моей прошивке такого не было.alcxa можно сделать реакцию на нажатие как в прошлых версиях,медление?
2.когда идет бегущая строка показания влажности слиты с словом ,,атм.давление,, -вот так ,,50атм.давление,, .нужен пробел между ними и смотрел оси понятней если бы после показания влажности,,50,, поставить знак ,,% ,, .
3.когда часы работают в ночном режиме (таймер) иногда вспыхивать некоторые сегменты на всю яркости.
Датчик давления стал стабильно определятся а то раньше после передергивание питания он просто исчезал и приходилось выкл. и вкл часы,вы что-то сделали или мне пока просто везет)? Пока все что заметил.
1.слишком быстрая реакция на кнопки,очень тяжело что-то настройти в меню потому что очень часто нужный пункт ты просто проскакиваешь)на прошлой моей прошивке такого не было.alcxa можно сделать реакцию на нажатие как в прошлых версиях,медление?
2.когда идет бегущая строка показания влажности слиты с словом ,,атм.давление,, -вот так ,,50атм.давление,, .нужен пробел между ними и смотрел оси понятней если бы после показания влажности,,50,, поставить знак ,,% ,, .
3.когда часы работают в ночном режиме (таймер) иногда вспыхивать некоторые сегменты на всю яркости.
Датчик давления стал стабильно определятся а то раньше после передергивание питания он просто исчезал и приходилось выкл. и вкл часы,вы что-то сделали или мне пока просто везет)? Пока все что заметил.
- alcxa
- Контактная информация:
Обратите внимание на какой секунде происходит вспыхивание (10, 20, 30, 40, 50)stepanici85 писал(а):3.когда часы работают в ночном режиме (таймер) иногда вспыхивать некоторые сегменты на всю яркости.
были изменения в сторону улучшения определения датчика давленияstepanici85 писал(а):Датчик давления стал стабильно определятся а то раньше после передергивание питания он просто исчезал и приходилось выкл. и вкл часы,вы что-то сделали или мне пока просто везет)?
-
stepanici85
- Открыл глаза
alcxa пока вспышек не наблюдаю но буду присматриваться.заметил что в ,,меню> бегущая строка,,пропали пункт связанные с температурой,так задумано?будет маленькое пожелания к вам,можно уменишыти скорости скроллинга?как по мне медленнее будет приколиней смотреться.
А мне к сожалению не протестировать. Да, очень интересно сравнить показания датчиков с приборами.
Уважаемый alcxa! Если возможно, соберите пожалуйста прошивку с расположением столбцов для самодельной матрицы слева направо в следующем порядке выводов меги32: 41,40,37-30,24-19,16-9. Когда делал, упустил, что не во всех прошивках есть возможность перестановки.А исходники тем более.
Спасибо.
P/S
Вот прочитал про вспышки и присмотрелся к своим часам- точно есть такое явление.Может такое случайное повышение тока превысить предельное значение, т.е убить светодиод? Тогда это объясняет высокую смертность моих матриц.
Уважаемый alcxa! Если возможно, соберите пожалуйста прошивку с расположением столбцов для самодельной матрицы слева направо в следующем порядке выводов меги32: 41,40,37-30,24-19,16-9. Когда делал, упустил, что не во всех прошивках есть возможность перестановки.А исходники тем более.
Спасибо.
P/S
Вот прочитал про вспышки и присмотрелся к своим часам- точно есть такое явление.Может такое случайное повышение тока превысить предельное значение, т.е убить светодиод? Тогда это объясняет высокую смертность моих матриц.