Методика калибровки мультиметров
Re: Методика калибровки мультиметров
измерение переменного напряжения, как идея:
использовать пиковый детектор, можно на обе полуволны, затем пересчитывать, я думаю падение на диоде константа, синусоида, постоянное напряжение как правило более точно, прецезионно это будет работать?
использовать пиковый детектор, можно на обе полуволны, затем пересчитывать, я думаю падение на диоде константа, синусоида, постоянное напряжение как правило более точно, прецезионно это будет работать?
"!+!=?"
- Реклама
Ну да .... Причем в тех приборах где 1 резисторором меняются все диапазоны по постоянке ...otus писал(а):Думаю подразумевалось Initial Accuracy,когда нет ничего под рукой с достаточно достоверными значениями напряжения.
AD584 внутренний референс 1.2 вольта. Затем операционникм умножается, соответственно точность выхода на 2.5 до 10 пропорционально внутреннему делителю
"!+!=?"
бывает не купить, бывает купить, но дорого и все равно подделкаotus писал(а): В магазине не купить чтоли, за теже и даже дешевле
,чем не известно откуда и потом плакать
о подделках и прочем ?
- Вложения
-
- P9260136.JPG
- ref195 fake offline, 280uah
- (143.53 КБ) 520 скачиваний
-
- S7300055.JPG
- ref192 fake offline, $10
- (136.1 КБ) 305 скачиваний
-
- S7300050_1.jpg
- ref192 fake aliexpress, $4.33
- (161.57 КБ) 526 скачиваний
Последний раз редактировалось sls Пн сен 26, 2016 13:00:36, всего редактировалось 1 раз.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ну не знаю, я в чип и дейле беру, все нормально.
С уважением,Алексей
-
RU3DDM
- Опытный кот
Я нарвался раз на подделку силовых IGBT транзисторов в платане, а это одна с чипом и дейлом контора. Лучше б/у AD588BQ взять, недорого, проверить бытовым феном спокойно можно.MatrixOid писал(а):Ну не знаю, я в чип и дейле беру, все нормально.
- Реклама
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Возможно. Подделками страдают не магазины, а поставщики, да иной раз и поставщики-посредники тоже пролетают, им заводы шлют перемаркированное г. Во всяком случае последних два штуки REF102BP оказались нормальными, ведут себя отлично, в спеки укладываются, в том числе по ТКН. Предыдущий REF102AU тоже норм. Думаю, оставшиеся REF102AU и REF102BP тоже годные, были из одной партии. б/у AD588BQ не пробовал, как-нибудь озадачусь, правда мне готовые платки бессысленны.
С уважением,Алексей
Думаю какой поставщик-посредник, такое и "г..." продают магазины 
Магазин должен тоже головой думать что продаёт.
А про завод - тут уж извини,если бы завод такое делал,то его
давно бы небыло в живых
Откуда ноги растут думаю сами знаете
Ну и картинка "полезняшек" с али,чтобы не так грусно было:

Так что так
Магазин должен тоже головой думать что продаёт.
А про завод - тут уж извини,если бы завод такое делал,то его
давно бы небыло в живых
Откуда ноги растут думаю сами знаете
Ну и картинка "полезняшек" с али,чтобы не так грусно было:
Так что так
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Беленькие ("никелевые") бананчики слева барахло редкостное, наконечники вылетают , они не зажаты, а чуть-чуть контактной сваркой прихвачены. В мультиметр вставил штекер, назад выдергивать, а наконечник в мультике и остался. Мы целую партию брали, пришлось почти все доводить до ума. Наконечник выдергиваем, внутрь основной части немного паяльного жира (канифоль их не берет), туда же олова. Нагреваем, вставляем наконечник и выпариваем весь жир. Самое главное, жира совсем чуть-чуть, чтобы просто залудилось.
По заводам. Беда в том, что как раз заводы тоже балуются залепами, наряду с всякой мелочью, особенно при поставках в Россию. А поставщики-посредники не всегда напрямую с заводов закупаются, а у поставщиков с Китая, а те как-раз и суют всякую пургу. Хотя проблема подделок - это не только российская беда, это общемировая напасть. Немало авиакатастроф было из-за поддельных деталей. А авиазаводы вроде в подворотнях не закупаются, ответственно подходят к выбору поставщиков. Но и это не всегда спасает.
По заводам. Беда в том, что как раз заводы тоже балуются залепами, наряду с всякой мелочью, особенно при поставках в Россию. А поставщики-посредники не всегда напрямую с заводов закупаются, а у поставщиков с Китая, а те как-раз и суют всякую пургу. Хотя проблема подделок - это не только российская беда, это общемировая напасть. Немало авиакатастроф было из-за поддельных деталей. А авиазаводы вроде в подворотнях не закупаются, ответственно подходят к выбору поставщиков. Но и это не всегда спасает.
С уважением,Алексей
Скажу так - "Свинья всегда грязь найдёт"
Когда главное нажится любой ценой,таких к заводам
не подпускают за три километра.
Ну и сам покупатель должен головой думать,что может
быть за маленькой ценой.Чудес не бывает.
Про прилипшую какаш.. - думаю там и никеля нет,
магнит вырывает её из рук как железяку .....
Само основание не магнитится,похоже на вид Алу сплав,
но паяется.
Вообщем не нужно там ничего доделывать/переделываать,
просто проходим мимо.
В верхнем левом углу Банана 4 на 2мм,внутри манжета бронзовая.
Очень небольшая намагничиваемость есть у всех - содержание
бронзы и слой никеля .....
Когда главное нажится любой ценой,таких к заводам
не подпускают за три километра.
Ну и сам покупатель должен головой думать,что может
быть за маленькой ценой.Чудес не бывает.
Про прилипшую какаш.. - думаю там и никеля нет,
магнит вырывает её из рук как железяку .....
Само основание не магнитится,похоже на вид Алу сплав,
но паяется.
Вообщем не нужно там ничего доделывать/переделываать,
просто проходим мимо.
В верхнем левом углу Банана 4 на 2мм,внутри манжета бронзовая.
Очень небольшая намагничиваемость есть у всех - содержание
бронзы и слой никеля .....
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нам нужно было их много и недорого, для проектов дипломникам, поэтому и взяли.
С уважением,Алексей
По всей видимости это политика разработки ADVANTEST .Mickle писал(а):Если кто вдруг решится купить, буква "T" в названии говорит о том, что это самая урезанная версия мультиметра. В приборе не только отсутствуют режимы измерения переменного тока (без возможности установки RMS-модуля, как это сделано в Datron 1271 и 1281), но и уменьшено максимально допустимое напряжение при измерении на постоянном токе до 300 или даже 120 В. Кроме того, документация практически недоступна (руководство пользователя на японском языке и фрагменты схем не в счёт).0xFF писал(а):достафка безплатно: (рабочий)
http://www.ebay.com/itm/Advantest-R6581 ... 2352968144
В ADVANTEST R6871E-DC остался режим постоянного напряжения и сопротивления
В отличии от ADVANTEST R6871E в котом и переменка и ток!
Я когда брал ADVANTEST R6871E-DC думал что там можно поставить плату переменки,но
Аналоговые платы АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ!
А вот цифровые одинаковые! Даже джампер стоит для выбора E-DC
- xDevs
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Попаяем усилители для измерения шума?
Сперва попроще на базе AD8428. Если кто пропустил, документ. Второй на базе чоппера ADA4522-4.

Ну и куда же без классики от Jim Williams, из аппнота Linear AN124. Разве что покупать LSK489 за 50$ меня не улыбнуло, и сделаем ручками-кривучками на паре одиночных JFET. Заодно потренируемся в отборе.

Сперва попроще на базе AD8428. Если кто пропустил, документ. Второй на базе чоппера ADA4522-4.

Ну и куда же без классики от Jim Williams, из аппнота Linear AN124. Разве что покупать LSK489 за 50$ меня не улыбнуло, и сделаем ручками-кривучками на паре одиночных JFET. Заодно потренируемся в отборе.

уважаемые коты, есть вопрос по ИОН-ам от AD, конкретно серии ref19x
в даташите на странице 28 http://www.analog.com/media/en/technica ... Series.pdf есть пример их последовательного включения, STACKING REFERENCE ICs FOR ARBITRARY
OUTPUTS но я не нашел пояснений, что будет с температурным дрейфом и начальной точностью (Temperature coefficient и Initial accuracy, если в терминах даташита) при таком включении
может кто-то посоветует, в какую сторону копать в поисках?
в даташите на странице 28 http://www.analog.com/media/en/technica ... Series.pdf есть пример их последовательного включения, STACKING REFERENCE ICs FOR ARBITRARY
OUTPUTS но я не нашел пояснений, что будет с температурным дрейфом и начальной точностью (Temperature coefficient и Initial accuracy, если в терминах даташита) при таком включении
может кто-то посоветует, в какую сторону копать в поисках?
элементарная логика подсказывает удвоение максимальных величин
"!+!=?"
initial accuracy (блин, какой правильный перевод, начальная точность? точность начальной установки?) вроде бы да, т.е. два ref195 с абсолютными показаниями в 5.002В (даташитных 2мВ макс) последовательно должны дать суммарное напряжение 10.004В, то есть тут на первый взгляд просто0xFF писал(а):элементарная логика подсказывает удвоение максимальных величин
а вот с температурными нестабильностями как?
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Не совсем так. Потому, что эти величины не связанные друг с другом. Я бы предположил среднее квадратичное - корень из суммы квадратов.
да, но они-то в данном примере связаныGARMIN писал(а):Не совсем так. Потому, что эти величины не связанные друг с другом. Я бы предположил среднее квадратичное - корень из суммы квадратов.
в том смысле, что при уползании напряжения любого из двух рефов суммарное напряжение изменится ровно на величину уползания этого самого любого.
или может я упрощаю, в предположении об идеальности второго, который не плывет?
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Для примера возьмём два по пять вольт 10ppm.
Если первый уплывёт на +10 ppm от пяти вольт, то общая ошибка составит +5 ppm от 10 вольт.
Ошибки складываются только в том случае, если оба плывут одинаково.
А если первый плывёт в плюс, а второй в минус, то ошибки вычитаются.
Поскольку я не знаю их характеристики и повторяемость характеристик, то считаю их независимыми. Отсюда и ожидаемая погрешность среднеквадратическая от погрешностей обоих стабилитронов.
Если первый уплывёт на +10 ppm от пяти вольт, то общая ошибка составит +5 ppm от 10 вольт.
Ошибки складываются только в том случае, если оба плывут одинаково.
А если первый плывёт в плюс, а второй в минус, то ошибки вычитаются.
Поскольку я не знаю их характеристики и повторяемость характеристик, то считаю их независимыми. Отсюда и ожидаемая погрешность среднеквадратическая от погрешностей обоих стабилитронов.
Интересная наука - статистика. Предполагается, что соединением некоторого числа однотипных элементов можно получить выигрыш - по шуму, нестабильности, дрейфу и т.п. Приблизительно результат можно оценить , взяв корень из суммы квадратов актуальных параметров всех элементов.
Берём 4 элемента, у каждого предположим температурный дрейф (или другой интересующий параметр, как то: шум, отклонение от идеала, временнАя нестабильность) 3 единицы (ппм/градус, ппм/год, ппм п-п). Считаем:
3*3=9 - это квадрат
9+9+9+9=36 - это сумма квадратов
Корень из 36 = 6.
Вдвое БОЛЬШЕ, чем у единственного исходного элемента.
А практические измерения подтверждают УМЕНЬШЕНИЕ вредного параметра.
Не пойму, где ошибка закралась...
Берём 4 элемента, у каждого предположим температурный дрейф (или другой интересующий параметр, как то: шум, отклонение от идеала, временнАя нестабильность) 3 единицы (ппм/градус, ппм/год, ппм п-п). Считаем:
3*3=9 - это квадрат
9+9+9+9=36 - это сумма квадратов
Корень из 36 = 6.
Вдвое БОЛЬШЕ, чем у единственного исходного элемента.
А практические измерения подтверждают УМЕНЬШЕНИЕ вредного параметра.
Не пойму, где ошибка закралась...
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Да как же ж можно относительные величины да геометрически складывать?
Что касается "получить выигрыш по ..." - взаимосвязь между генеральной и выборочной дисперсией (точнее, среднеквадратичным отклонением) СВ.
Что касается "получить выигрыш по ..." - взаимосвязь между генеральной и выборочной дисперсией (точнее, среднеквадратичным отклонением) СВ.