зарядная батарея для ноута

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

зарядная батарея для ноута

Сообщение broneg »

всем привет! хочу попросить у людей помощи(=

к ноутбуку надо сделать внешнюю зарядку (т.е. батарея будет вставляться в разъем питания ноута) и что-то нигде не могу найти - как узнать ток батареи (амперчасы разделить на час?), и важен ли ток?

Допустим у меня адаптер для ноута с выходом на 20вольт , я могу брать любую батарею на 20 вольт или важен еще и ток, и емкость?

И посоветуйте, пожалуйста, какую лучше для этих целей брать батарею (Li - Ion, Li - Pol , Ni - MH ,Ni-Cd или еще какую).

спасибо.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

То есть вы хотите заряжать ноут от внешней батареи?
broneg

Сообщение broneg »

radteh писал(а):То есть вы хотите заряжать ноут от внешней батареи?
именно так, ибо это легче будет чем лесть на клеммы батареи и искать (делать) батарею внутреннюю..
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Посмотрите параметры штатного БП ноута, на нем все написано.
Я бы рассматривал задачу так: нужно сделать аккумуляторный блок питания с выходным напряжением 20В и током х.хА.
Проводим эксперимент: заряжаем ноут штатным зарядником, засекая время. Зная это время и параметры зарядника, рассчитываем энергию, которая была закачана в батарею. Столько же должен суметь выдать Ваш аккумуляторный БП. Какие брать аккумуляторы - не суть важно. А вот выходное напряжение лучше стабилизировать, потому как у аккумулятора оно меняется в процессе разряда, и неизвестно, как себя поведет ноут при этом. Самое простое - сделать набор аккумуляторов с минимальным напряжением заведомо большим 20В и потом поставить понижающий преобразователь.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Я конечно могу ошибаться, но возможно если напряжение на входе ноутбука будет ниже определённого порога то он прекратит зарядку, но будет работать на внешнем питании. То есть получим дополнительную внешнюю батарею.
broneg

Сообщение broneg »

radteh писал(а):Я конечно могу ошибаться, но возможно если напряжение на входе ноутбука будет ниже определённого порога то он прекратит зарядку, но будет работать на внешнем питании. То есть получим дополнительную внешнюю батарею.

и это тоже хорошо!

Aheir писал(а):Посмотрите параметры штатного БП ноута, на нем все написано.
а, ну да, там написан ток output, тогда вопрос- как узнать ток батареи? ведь по-моему на батарее не написан ток, а только напряжение и емкость...

Aheir писал(а):Я бы рассматривал задачу так: нужно сделать аккумуляторный блок питания с выходным напряжением 20В и током х.хА.
верно (=

Aheir писал(а):Проводим эксперимент: заряжаем ноут штатным зарядником, засекая время. Зная это время и параметры зарядника, рассчитываем энергию, которая была закачана в батарею.
как понимать энергию?

Aheir писал(а):Столько же должен суметь выдать Ваш аккумуляторный БП.
но ведь это мы должны увидеть из паспортных данных аккумулятора... мне же никто не даст с магазина аккум на проверку (=

Aheir писал(а):А вот выходное напряжение лучше стабилизировать, потому как у аккумулятора оно меняется в процессе разряда, и неизвестно, как себя поведет ноут при этом.
разве у аккумов нет своего стабилизатора?
nik-as
Друг Кота

Re: зарядная батарея для ноута

Сообщение nik-as »

broneg писал(а):к ноутбуку надо сделать внешнюю зарядку (т.е. батарея будет вставляться в разъем питания ноута).

Зачем вообще подобный изврат.
При перекачке заряда из одного аккумулятора в другой теряется около 20% энергии на КПД на электрохимческие процессы в аккумуляторах.
Гораздо проще взять два аккумулятора по 12В(гелевых), можно и из литиевых набрать, но будет дороже и геморнее с зарядкой.
И к ним цепляется понижающий стабилизатор на 16-18В(уточнить работоспособность экспериментально) и порогом отключения 18В(аккумуляторы посаженные в ноль)
После того как сел внутренний аккумулятор, он извлекается а внешний подключается в гнездо для зарядника, ноут будет работать как на заряднике без аккумулятора
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
broneg

Re: зарядная батарея для ноута

Сообщение broneg »

nik-as писал(а):
broneg писал(а):к ноутбуку надо сделать внешнюю зарядку (т.е. батарея будет вставляться в разъем питания ноута).

Зачем вообще подобный изврат.
После того как сел внутренний аккумулятор, он извлекается а внешний подключается в гнездо для зарядника, ноут будет работать как на заряднике без аккумулятора
ну я это и имел ввиду, просто не сказал что батарею надо будет вытаскивать (=

nik-as писал(а):Гораздо проще взять два аккумулятора по 12В(гелевых), можно и из литиевых набрать, но будет дороже и геморнее с зарядкой.
И к ним цепляется понижающий стабилизатор на 16-18В(уточнить работоспособность экспериментально) и порогом отключения 18В(аккумуляторы посаженные в ноль)
гелевые это какие? так и спрашивать в магазине?
а где такой стабилизатор взять?

значит мне нужно 18.5V, берем гелевый аккум(ы) на 2-4 В больше требуемого напряжения и стабилизатор на 14-16 В и порогом отключения 18В?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Гелевые это свинцовые аккумуляторы, такие как в УПСах они на 12В(2шт это будет 24В), ёмкость такую какая требуется, но чтоб не слишком тяжёлые были до 7 Ач.
Преобразователь лучше импульсный, есть готовые преобразователи для ноутов в авто, если не сможешь сам собрать.
Вообще то можно и один аккумулятор, для автомобильного преобразователя но большей ёмкости..
broneg

Сообщение broneg »

nik-as писал(а):Гелевые это свинцовые аккумуляторы, такие как в УПСах они на 12В(2шт это будет 24В), ёмкость такую какая требуется, но чтоб не слишком тяжёлые были до 7 Ач.
они ведь тяжелые! я же собрался аккумулятор с собой в сумке таскать..

nik-as писал(а):если не сможешь сам собрать.
.принципиальная схема ,я посмотрел, в принципе несложная..а не дадите линк где описаны расчёты и материал для создания стабилизатора?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

broneg писал(а):
Aheir писал(а):Посмотрите параметры штатного БП ноута, на нем все написано.
а, ну да, там написан ток output, тогда вопрос- как узнать ток батареи? ведь по-моему на батарее не написан ток, а только напряжение и емкость...

Aheir писал(а):Я бы рассматривал задачу так: нужно сделать аккумуляторный блок питания с выходным напряжением 20В и током х.хА.
верно (=

Только вместо х.х нам нужна цифра со штатного БП

Расчеты я выкладывал, вот только в какой теме - не помню :)
Если не найду - выложу еще раз
broneg

Сообщение broneg »

дада, я нашел информацию о штатном БП, выходные напряжение\ток 18.5V/3.5A
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

3,5А это предельный ток вашего блока питания, ноутбук потребляет близкий по номиналу ток при заряде аккумулятора, реальное его потребление гораздо ниже (это заметно по температуре блока питания). Потребление ноутбука зависит от нагрузки на процессор, активности дисководов, WiFi, USB-гаджетов, если хотите узнать сколько потребляет ваш ноутбук и подсчитать на сколько хватит внешнего аккумулятора, включите в разрыв шнура блока питания амперметр и погоняйте ноут на разных режимах, так вы увидите сколько он кушает, потом ёмкость аккумулятора разделите на потребляемый ток и получите сколько он продержится на внешней батарее.
Теперь к вопросу о весе аккумулятора, если вас не устраивает вариант со свинцовыми поищите литиевые.
broneg

Сообщение broneg »

radteh писал(а):3,5А это предельный ток вашего блока питания, ноутбук потребляет близкий по номиналу ток при заряде аккумулятора, реальное его потребление гораздо ниже (это заметно по температуре блока питания). Потребление ноутбука зависит от нагрузки на процессор, активности дисководов, WiFi, USB-гаджетов, если хотите сколько потребляет ваш ноутбук и подсчитать на сколько хватит внешнего аккумулятора, включите в разрыв шнура блока питания амперметр и погоняйте ноут на разных режимах, так вы увидите сколько он кушает, потом потребляемый ток разделите на ёмкость аккумулятора и получите сколько он продержится на внешней батарее.
спасибо, я это понимаю... но вопрос встает о том какой аккум(или аккумы) выбрать , важна ли емкость, или же только напряжение технических данных аккумулятора.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Аккумулятор 12В 7Ач весит 2.5 кило.
Вот схемка преобразователя на UC3843 с полным описанием.
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=465
При работе ноута без подзарядки штатного аккумулятора, потреблять он будет от преобразователя на процентов 40-50 меньше.
Тоже интересная тема.
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=3592
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Схема с радиохобби не оптимальная, тут ее обсуждение и доработка.

P.S. Окончательный вариант, но темку лучше прочитать, большинство вопросов пропадет.
broneg

Сообщение broneg »

итак, спасибо за ссылки!
сегодня походил по магазинам, купил Ni-MH батареек АА несколько штук, в каждой 1.2В и 2700 мА в каждой,
видел еще автомобильный преобразователь ДС 12-14в на выход от15 до 24 В( от1000 рублей), посему вопрос - не дешевле ли сложить батарейки в 12-14В и через преобразовать питать ноут ( и другие дивайся ,изменяя выходное напряжение) ?
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Так тебе схему этого преобразователя и дали.

R2 ставишь переменный на 10 кОм, R3 - постоянный 50 кОм, вот и будет регулировка :)

Правда в таком случае придется вводить индикацию напряжения, об этом было в той-же теме, но позже :)
Хотя тема индикации неисчерпаема, можно и стрелочный прибор поставить, и с циферками ...

SviMik писал(а):Итого деталей на 15.6$

По моему дешевле 1000 рубликов
Вложения
.JPG
(7.74 КБ) 370 скачиваний
broneg

Сообщение broneg »

Migray писал(а):Хотя тема индикации неисчерпаема, можно и стрелочный прибор поставить, и с циферками ...

ууу, аналоговый брутально будет, я как-раз видел совсем небольшие

Migray писал(а):R2 ставишь переменный на 10 кОм, R3 - постоянный 50 кОм, вот и будет регулировка :)

чтото там дохрена всего обсуждалось..вы не могли бы мне указать в каком посте мне смотреть окончательную схему?

Migray писал(а):
SviMik писал(а):Итого деталей на 15.6$

По моему дешевле 1000 рубликов

а ну тогда! только вот пока я со всем этим разберусь пройдёт много времени..ну ладно,постараюсь на выходных сделать..

Кстати еще вопрос - у меня есть зарядка для этих пальчиковых батарей,там два слота для двух батареек, следовательно чтоб мне под заряжать батареи все нужно подрубать к заряднику параллельно все их, но ведь я буду делать батареи последовательно для питания ноута...вот не знаю как и поступить )=
broneg

Сообщение broneg »

еще вопросик - у меня 16 батареек 1.2в, поставлю я последовательно 11 штук, получу 13.2 В,
а остальные 5 можно ли поставить параллельно к этой связке? получается напруга от них будет меньше, но повысится ли объем всей этой БАТАРЕИ?

или же эти 5 штук параллельно подрубить к 5 батарейкам, которые уже в связке последовательной те ?
Ответить

Вернуться в «Питание»