Понимаем усилитель
Re: Понимаем усилитель
Не, не так. На коллекторе у нас должно быть 2,5в а значит и на R2 тоже будет такое же напряжение. Ну ладно, пусть в коллекторе будет стоять сопротивление на 100 Ом, тогда ток через него должен быть 25 мА и значит через коллектор транзистора нужно обеспечить такой же ток. А для этого в цепь базы нужно подать ток во столько раз меньше чем коэффициент усиления транзистора. Допустим взяли транзистор с усилением 120. Зачит делим 0,025/120=0,00021А такой ток нужно обеспечить через R2. Напряжение на базе у нас почти постоянное, около 0,6в на коллекторе 2,5в значит на сопротивлении 1,9. Делим 1,9/0,00021=9047 Ом. Берём ближайший номинал,то есть 10 килоом.
- strengerst
- Вымогатель припоя
О спасибо sstvov теперь понятно буду знать.
- strengerst
- Вымогатель припоя
На коллекторе у нас должно быть 2,5в а значит и на R2 тоже будет такое же напряжение. Ну ладно, пусть в коллекторе будет стоять сопротивление на 100 Ом, тогда ток через него должен быть 25 мА и значит через коллектор транзистора нужно обеспечить такой же ток.
Вот во что я до сих пор въехать не могу как мы получили 2,5В на колекторе. Объясните пожалуста. А все остальное понятно ну эти 2,5 В покое не дают .
Ну что тут непонятного...
Переход коллектор-эмиттер для тока просто какое-то сопротивление. Значит у нас включены последовательно два сопротивления - R3 и сопротивление перехода к-э.
Если с помощью R2 мы зададим такой ток коллектора, при котором на R3 упадёт 2,5 В, то остальные 2,5 В упадут на сопротивлении перехода к-э.
(Если опять непонятно, то читайте и изучайте, что такое делитель напряжения
)
Переход коллектор-эмиттер для тока просто какое-то сопротивление. Значит у нас включены последовательно два сопротивления - R3 и сопротивление перехода к-э.
Если с помощью R2 мы зададим такой ток коллектора, при котором на R3 упадёт 2,5 В, то остальные 2,5 В упадут на сопротивлении перехода к-э.
(Если опять непонятно, то читайте и изучайте, что такое делитель напряжения
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- strengerst
- Вымогатель припоя
Все доходчиво обяснили спасибо.
В даташите написанно: IC=2mA VCE=5 при этих параметрах коэфициент усиление должен быть от 200 до 450;
Как я апонимаю VCE - это падение напряжение на колектор - эмитерном переходе в режиме ожидания когда колекторно-эмитерный переход прекрыт
IC=2mA - это сигнал приходящий на базу с микрофона? Что это за параметры
В даташите написанно: IC=2mA VCE=5 при этих параметрах коэфициент усиление должен быть от 200 до 450;
Как я апонимаю VCE - это падение напряжение на колектор - эмитерном переходе в режиме ожидания когда колекторно-эмитерный переход прекрыт
- Вложения
-
- sshot-2.png
- (32.86 КБ) 493 скачивания
Друзья. Заинтересовался я одной из схем сирены воздушной тревоги, где имеется нечто похожее на усилитель. Но ряд моментов в усилителе мне не ясны:
Вот типичная схема (номиналы не сохранены):

Пусть R2 любая нагрузка схема (в моём случае это был слабенький динамик 3 Вт 4 Ом).
В качестве пары транзисторов я поставил МП35 (нпн) и МП39(пнп). Начал потихоньку прибавлять напряжение и заметил интересный момент - частота писка при увеличении напряжения где-то с 0.5 В до 2 падает, то есть звук становится ниже, что меня поставило в тупик.
Я так понимаю, когда мы включаем схему в работу, начинает заряжаться C1. В определённый момент, напряжение на базе транзистора VT2 возрастает настолько, что он открывается, вызывая процесс обратного заряда конденсатора С1. Этот заряд идёт через базу-эмиттер VT2, вызывая ещё большее открытие транзисторов. Когда С1 заряжен, транзисторы закрываются и конденсатор снова начинает перезаряд. Непонятен один момент - почему напряжение вообще как-то влияет на частоту этих колебаний? Ведь, насколько я помню, на скорость заряда-разряда конденсатора влияет только ёмкость и сопротивление, а тут увеличение напряжения вызывает не только изменение частоты колебаний, но и уменьшение этой частоты, что вообще непонятно никак.
Вот типичная схема (номиналы не сохранены):

Пусть R2 любая нагрузка схема (в моём случае это был слабенький динамик 3 Вт 4 Ом).
В качестве пары транзисторов я поставил МП35 (нпн) и МП39(пнп). Начал потихоньку прибавлять напряжение и заметил интересный момент - частота писка при увеличении напряжения где-то с 0.5 В до 2 падает, то есть звук становится ниже, что меня поставило в тупик.
Я так понимаю, когда мы включаем схему в работу, начинает заряжаться C1. В определённый момент, напряжение на базе транзистора VT2 возрастает настолько, что он открывается, вызывая процесс обратного заряда конденсатора С1. Этот заряд идёт через базу-эмиттер VT2, вызывая ещё большее открытие транзисторов. Когда С1 заряжен, транзисторы закрываются и конденсатор снова начинает перезаряд. Непонятен один момент - почему напряжение вообще как-то влияет на частоту этих колебаний? Ведь, насколько я помню, на скорость заряда-разряда конденсатора влияет только ёмкость и сопротивление, а тут увеличение напряжения вызывает не только изменение частоты колебаний, но и уменьшение этой частоты, что вообще непонятно никак.
- ShumerskiyMag
- Первый раз сказал Мяу!
Наверно если влияет сопротивление, то при постоянной силе тока увеличение напряжения вызывает увеличение сопротивления.Это наверно и влияет на скорость зарядки и разрядка. Правда могу ошибаться, я же только родился.
Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
Эта схема называется "несимметричный мультивибратор" и принцип его работы много раз описывался в Интернете.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=28815
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %BE%D1%80/
При повышении напряжения изменяются режимы работы транзисторов, в частности, для их переключения требуется бóльшее напряжение, а так как номиналы элементов остались неизменными, то конденсатору нужно бóльшее время для зарядки до напряжения переключения транзисторов.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=28815
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %BE%D1%80/
При повышении напряжения изменяются режимы работы транзисторов, в частности, для их переключения требуется бóльшее напряжение, а так как номиналы элементов остались неизменными, то конденсатору нужно бóльшее время для зарядки до напряжения переключения транзисторов.
-
noise1
- Электрический кот
strengerst писал(а):Все доходчиво обяснили спасибо.
Да хоть в любом справочнике первую страницу откройте!! Там расшифровка обозначений. IC- ток коллектора при напряжении коллектор эмиттер= 5В, а вот напряжение на базе подбирается так, чтобы ток через транзистор был 2 мА. На заводе изготовители ставится на стенд, на базу пила и при достижении тока 2 мА измеряется Ку по напряжению. Желательно знать русский язык и термины и определения Uкэ - напряжение коллектор-эмиттер.
Iк- постоянный ток коллектора.
Помогите с простейшим усилителем.
Салют, ребят. Автор пишет, что кноденсатор нужен по тому, что без него генератор будет смещать положительеое напряжение базы и закрывать транзистор. Я не могу понять почему. Ведь мы предпологаем , что ток смещения на базе всегда будет больше, чем переменный с генератора, а это значит даже без конденсатор напряжение на базе будет неизменным. Короче говоря вопрос - почему конденсатор не обходим? Ведь по сути он ни как невлияет . ток смещения всегда будет идти через базу что с ним что без него
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Re: Помогите с простейшим усилителем.
Это было бы так, если источник сигнала имел бы бесконечно большое сопротивление. А так как он может иметь достаточно маленькое сопротивление, то по постоянному току в базе образуется делитель а при очень маленьком сопротивлении (например как у динамического микрофона или электромагнитной головки) транзистор вообще может закрыться...
Ааа понял, тоесть у нас получится "лишнее сопротивление " в цепи постоянного тока, которая изменит поведение базового тока?
Вот из-за таких "лишних сопротивлений" между каскадами, чтобы они не влияли друг на друга и не изменяли режим работы, и ставят разделительные конденсаторы.
То есть правильно я понял. Что если мы включим без конденсатора, то сопротивление генератора может оказаться на столько меньше базового, что деленое напряжение будет меньше 0,7( которое требуется для открытия транзистора) и соответсвенно тог уйдет через генератор не "зарулив" на базу?
-
noise1
- Электрический кот
Стандартное выходное сопротивление НЧ генераторов-600 Ом.
Ток разделится, часть пойдёт через внутреннее сопротивление генератора, часть пойдёт через базу, но его будет недостаточно, чтобы открыть транзистор.angabanga писал(а):... тог уйдет через генератор не "зарулив" на базу?
Но если переменное напряжение генератора будет достаточно большим, то в положительные полупериоды переменного напряжения транзистор может открываться, усиливая импульсы этого напряжения. Такой режим работы транзистора называется режимом С. Этот режим часто применяется в усилителях оконечных каскадов передатчиков из-за его экономичности.
Света писал(а):angabanga писал(а):.. Такой режим работы транзистора называется режимом С. Этот режим часто применяется в усилителях оконечных каскадов передатчиков из-за его экономичности.
КПД класса "С" практически не отличается от КПД "АВ", в котором рассеивания мощность покоя - доли...единицы %% от макс. выходной мощности. Класс "С" используют в выходных каскадах передатчиков по совершенно иной причине!Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
- ShumerskiyMag
- Первый раз сказал Мяу!
angabanga писал(а):Что если мы включим без конденсатора, то ....
Я сам конечно еще дубовый, но простым языком можно объяснить так:
Спойлер
Если же без кондея:
Спойлер
Примерно так.
- Вложения
-
- 2.JPG
- Без кондея
- (65.06 КБ) 625 скачиваний
-
- 1.JPG
- Если все в норме
- (21.88 КБ) 810 скачиваний
Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
Помощь в расчёте каскада КТ805АМ Новичек
Всем привет, я начинающий.
Вообщем я бы хотел рассчитать каскад для усиления на транзисторе КТ805АМ.
Я хочу сделать простейший усилитель на одном транзисторе.
Да, я наслышал , что етот транзистор используется для оконечных каскадов усилителей.
Но я хочу именно на нём сделать простейший усилитель пусть даже который будет усиливать сигнал и в 2 - 7 раз .
Суть вопроса такова , что я хочу точно подобрать параметры радиоелементов для последующих манипуляций аля изменять напряжение смещения , перегружать вход или наоборот действовать с нижней частью ВАХ транзистора.
Мне очень важно , чтобы вы помогли мне понять ПРИЧИНУ наличия тех или иных резисторов в схеме и их номиналов и ёмкостей конденсаторов.
Я уже пробовал делать усилитель на етом транзисторе .
Собирал на макетной плате , такую схему только без C3

номиналы были r 1 r2 r3 В районе 100кОм.
r4 же около 60.
Внимание! Я подавал на вход схемы сигнал с выхода внешней аудиокарты. (Focusrite Scarlett 2i4 1st genertion).
А снимал сигнал на её же вход.
Как мне говорили некоторые ребята , у которых пытался выпросить "Удочку, а не рыбу (Понимание, а не схемы для повторения и разглагольствования , что ето всё уже устарело) - из за высокоомного входа и низкоомного выхода (я так до сих пор полностью и не пойму ети 2 понятия) я не смогу "услышать" усиленный сигнал. Или что-то вроде.
Один человек мне посоветовал сделать "Буфер". Как он уточнил - буфер с низкоомным входн сопротивл и высокоомным выходным. Но ето же он мне посответовал сделать уже на микросхеме.
Суть вопроса в том , чтобы я добился усиления хотя бы в 1.5 раза и смог расчитать все детали корректно !!! (а то при максимальном положении ручки громкости на аудиокарте звук кажется тише чем исходный - я боюсь представить какую амплитуду по напряж исходит на вход схемы).
У меня есть переключатель типа входа - Line и Instr (линия и инструмент аля гитара). Я приложу ещё мануал по карте , там есть некоторые технические данные. Надеюсь они помогут вам именно в уточнении вопроса о необходимости буфера!
Сразу (нет) дисклеймер по поводу конкретного транзистора.
Да, схему, именно , на етом транзисторе! КТ805АМ.
Я пробовал и на маломощном транзисторе КТ3107Г , но результат такой же практически. (схема была проще).
Почему то при отключении батарейки (крона на 9В) звук не пропадал . Етот момент тоже хочеться уточнить (Схема при отключении была другая без r2 и r4).
Спасибо!
Вообщем я бы хотел рассчитать каскад для усиления на транзисторе КТ805АМ.
Я хочу сделать простейший усилитель на одном транзисторе.
Да, я наслышал , что етот транзистор используется для оконечных каскадов усилителей.
Но я хочу именно на нём сделать простейший усилитель пусть даже который будет усиливать сигнал и в 2 - 7 раз .
Суть вопроса такова , что я хочу точно подобрать параметры радиоелементов для последующих манипуляций аля изменять напряжение смещения , перегружать вход или наоборот действовать с нижней частью ВАХ транзистора.
Мне очень важно , чтобы вы помогли мне понять ПРИЧИНУ наличия тех или иных резисторов в схеме и их номиналов и ёмкостей конденсаторов.
Я уже пробовал делать усилитель на етом транзисторе .
Собирал на макетной плате , такую схему только без C3
номиналы были r 1 r2 r3 В районе 100кОм.
r4 же около 60.
Внимание! Я подавал на вход схемы сигнал с выхода внешней аудиокарты. (Focusrite Scarlett 2i4 1st genertion).
А снимал сигнал на её же вход.
Как мне говорили некоторые ребята , у которых пытался выпросить "Удочку, а не рыбу (Понимание, а не схемы для повторения и разглагольствования , что ето всё уже устарело) - из за высокоомного входа и низкоомного выхода (я так до сих пор полностью и не пойму ети 2 понятия) я не смогу "услышать" усиленный сигнал. Или что-то вроде.
Один человек мне посоветовал сделать "Буфер". Как он уточнил - буфер с низкоомным входн сопротивл и высокоомным выходным. Но ето же он мне посответовал сделать уже на микросхеме.
Суть вопроса в том , чтобы я добился усиления хотя бы в 1.5 раза и смог расчитать все детали корректно !!! (а то при максимальном положении ручки громкости на аудиокарте звук кажется тише чем исходный - я боюсь представить какую амплитуду по напряж исходит на вход схемы).
У меня есть переключатель типа входа - Line и Instr (линия и инструмент аля гитара). Я приложу ещё мануал по карте , там есть некоторые технические данные. Надеюсь они помогут вам именно в уточнении вопроса о необходимости буфера!
Сразу (нет) дисклеймер по поводу конкретного транзистора.
Да, схему, именно , на етом транзисторе! КТ805АМ.
Я пробовал и на маломощном транзисторе КТ3107Г , но результат такой же практически. (схема была проще).
Почему то при отключении батарейки (крона на 9В) звук не пропадал . Етот момент тоже хочеться уточнить (Схема при отключении была другая без r2 и r4).
Спасибо!
- Вложения
-
- scarlett2i4-user-guide.pdf
- Мануал
- (973.04 КБ) 357 скачиваний
Re: Помощь в расчёте каскада КТ805АМ Новичек
[uquote="Vvvvvvv",url="/forum/viewtopic.php?p=3121210#p3121210"]...Я подавал на вход схемы сигнал с выхода внешней аудиокарты. А снимал сигнал на её же вход...[/uquote]А вы знаете что такое "обратная связь"?
Подключите микрофон к усилителю и поднесите его поближе к динамикам...
Вот то же самое произойдёт и с вашим подключением, когда вы правильно настроите свой усилительный каскад
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1338641318
Подключите микрофон к усилителю и поднесите его поближе к динамикам...
Вот то же самое произойдёт и с вашим подключением, когда вы правильно настроите свой усилительный каскад
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1338641318