Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Видимо тот что кинули в ХЖ сам с содержанием алюминия или какого-то металла - вот и растворило. У меня в таком аквариуме лежит зеленый распылитель-трубка для аквариума - уже года 3 ничего ему не стало.
Я проще поступил. Приклеил на дно завареную с одного конца трубку от капельницы и тонкой иголкой наколол по всей длине дырочки с шагом 5 мм. Пузырит нормально. В свежем растворе "медный купорос с солью" фольгу съедает минут за 30-40. Незнаю даже дело только в перемешивании раствора или же в пристутствии воздуха реакция идет быстрее... А реакция там мутная. Начинается все с окисления меди до хлористой меди, а что дальше - вопрос.
Опасность пузырьков в том, что они могут застревать между дорожками или в дырках пятачков и там будут непротравы.
Кстати, такие же пузырьки бывают в дырках пятачков если плату просто кинуть в банку с раствором. Недавно опробовал новый метод - сразу после погружения платы в ванночку её надо слегка протереть куском поролона. Пузырьки из узких мест выгоняются и дальше плата травится равномерно. Выходят все дырки на пяточках и все буквы размером 1,2 (по SprintLayout).
А ультразвуковое/аккустическое перемешивание раствора никто не пробовал?
Опасность пузырьков в том, что они могут застревать между дорожками или в дырках пятачков и там будут непротравы.
Кстати, такие же пузырьки бывают в дырках пятачков если плату просто кинуть в банку с раствором. Недавно опробовал новый метод - сразу после погружения платы в ванночку её надо слегка протереть куском поролона. Пузырьки из узких мест выгоняются и дальше плата травится равномерно. Выходят все дырки на пяточках и все буквы размером 1,2 (по SprintLayout).
А ультразвуковое/аккустическое перемешивание раствора никто не пробовал?
Пользуюсь такой штукой и не жжужу: http://easyelectronics.ru/uskoritel-tra ... -plat.html. Никаких брызг. Вообще-то это всё не про фотоспособ. 
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Боюсь, что от ультразвука может фоторезист отвалиться.aam писал(а):А ультразвуковое/аккустическое перемешивание раствора никто не пробовал?
Мой метод заменителя тонера. 400%. Разовый расход 10 мл. уайт-спирита.
Печатаю на матовой пленке для лазерного принтера, на шероховатой стороне.
Пленка не подходит, потому что тонер при обжоге сбивается в комки.
Берем 3 литровую банку для (стекло), капроновою крышку, наливаем 30-100 мл. растворитель уайт-спирит (менее токсичен), емкость – например кастрюлю, чтобы в нее поместилась 3 литровая банка.
В фотошаблоне делаем дырочку в верху, и привязываем нитку.
В банку наливаем уайт-спирит.
Опускаем в банку наш фотошаблон, и подвешиваем его за нить, и закрываем капроновой крышкой.
В кастрюлю наливаем 2-3 см. воды (чтобы банка не лопнула) и кладем туда банку.
Доводим воду до кипения.
В это время уайт-спирит начнет испарятся, а тонер начнет набухать.
Можем вынимать фотошаблон.
Тонер должен набухнуть, и выглядеть мокрым.
Если зачернённые не произошло, снова опускаем фотошаблон в банку на 1-3 минуты.
Тонер не плывет.
Валик для разглаживания фоторезиста, вал с термопечки лазерного принтера HP-1100.
Отзывы о ваших результатах.
Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
Воду доводим до кипения а не уайт-спирит.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Прозрачная пленка неподходит.
Печатаю на матовой пленке для лазерного принтера, на шероховатой стороне.
Пленка не подходит, потому что тонер при обжоге сбивается в комки.
Берем 3 литровую банку для (стекло), капроновою крышку, наливаем 30-100 мл. растворитель уайт-спирит (менее токсичен), емкость – например кастрюлю, чтобы в нее поместилась 3 литровая банка.
В фотошаблоне делаем дырочку в верху, и привязываем нитку.
В банку наливаем уайт-спирит.
Опускаем в банку наш фотошаблон, и подвешиваем его за нить, и закрываем капроновой крышкой.
В кастрюлю наливаем 2-3 см. воды (чтобы банка не лопнула) и кладем туда банку.
Доводим воду до кипения.
В это время уайт-спирит начнет испарятся, а тонер начнет набухать.
Можем вынимать фотошаблон.
Тонер должен набухнуть, и выглядеть мокрым.
Если зачернённые не произошло, снова опускаем фотошаблон в банку на 1-3 минуты.
Тонер не плывет.
Валик для разглаживания фоторезиста, вал с термопечки лазерного принтера HP-1100.
Отзывы о ваших результатах.
Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
Воду доводим до кипения а не уайт-спирит.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Прозрачная пленка неподходит.
-
Chettuser
Наверное было уже?
Выпал случай залезть под микроскоп с проявленным фоторезистом. И я там увидел ужас!
На краях "рисунка" фоторезист как бы завернулся вверх.
От чего это могло случиться? Может быть от того что концентрация проявителя большая? Я проявляю силикатным клеем, добавляя его в воду.
Выпал случай залезть под микроскоп с проявленным фоторезистом. И я там увидел ужас!
На краях "рисунка" фоторезист как бы завернулся вверх.
От чего это могло случиться? Может быть от того что концентрация проявителя большая? Я проявляю силикатным клеем, добавляя его в воду.
- -= Александр =-
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Это похоже от недостаточного контраста. Типа недосвеченный слой получился на краю.
-
Chettuser
Читал что прикатывать сильно его нельзя, он как бы натягивается и потом это проявляется в "сворачивании". Может в этом дело?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Причина в шаблоне.
Плохой шаблон или шаблон не плотно прижат к фоторезисту. и ультрафиолет подсвечивает края дорожек.
Плохой шаблон или шаблон не плотно прижат к фоторезисту. и ультрафиолет подсвечивает края дорожек.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Мужики... Капец какой-то. Купил прозрачную пленку для лазерников Ламонд 100 мкм. Напечатал один шаблон, вроде нормально, но между тонером, там где дорожки должны быть есть небольшой серый налет. Ну, думаю нормально, однако тонер на просвет немного не хватает его. Решил напечатать еще один такой же шаблон, но зрекально, чтобы совместить и плотность тонера увеличить.
Так на двух следующих печатает как говно... На бумаге нормально, а на пленке делает хреновую заливку тонером, с пробелами. А там, где тонера не должно быть, между дорожками, там еще более серый налет...
Листов всего 10, да и стоят они 280 рублей.... Не могу сильно эксперементировать... (((((
Так на двух следующих печатает как говно... На бумаге нормально, а на пленке делает хреновую заливку тонером, с пробелами. А там, где тонера не должно быть, между дорожками, там еще более серый налет...
Листов всего 10, да и стоят они 280 рублей.... Не могу сильно эксперементировать... (((((
Станислав
Бросил я это дело: лазерником на пленке, печатаю на снегурке, потом денсити тонер и масло рафинированное. 0.2 дорожки и зазоры получаются. На пленке струйником хорошо получается, но пленка для струйников и струйник хороший должен быть.
Ну тут уж кто чем. На самом деле если аккуратно то можно и без него. Выкладывал где то здесь фотку для примера. Проводник 0.2 зазор 0.2. Печаталось на обычной офисной бумаге без всякого уплотнения.СКАЗОЧНИК писал(а): А если его нету?
Ну к стати вот и она в моем сообщении
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=136497
Гдето 4-5 минут. Предварительно естественно просветлив спреем. И энергосберегайка естественно УФСКАЗОЧНИК писал(а): засвечивали сколько по времени?
Последний раз редактировалось musa56 Пт окт 21, 2016 15:19:42, всего редактировалось 1 раз.
Вот здесь https://www.drive2.ru/b/1045160/СКАЗОЧНИК писал(а):засвечивали сколько по времени?
- СКАЗОЧНИК
Я то уже подумал, что действительно обычной. )))))musa56 писал(а):И энергосберегайка естественно УФ
Станислав
Ну это уже настолько избитый вариант предлагаемый на всех форумах что как бы подразумевается по умолчанию.СКАЗОЧНИК писал(а): Я то уже подумал, что действительно обычной.
И уплотнение тонера делать весьма желательно.
- СКАЗОЧНИК
че нить другое для уплотнения тонера можно использовать? А то я положил на горлышко бутылки с ацетоном, так оно никак не влияет. А покупать этот растворитель со спреем - у меня не где. А ждать по почте долго. Надо сегодня-завтра... 
Станислав
Ди-хлор-этан...СКАЗОЧНИК писал(а):че нить другое для уплотнения тонера можно использовать?