Электронная нагрузка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Электронная нагрузка

Сообщение tar »

Николай_С писал(а):Из Вашего сбивчивого объяснения ничего не понял. Где там противоречия? Где Вы видите бред? В чем он?
Я ничего и не объяснял. Какой смысл объяснять больному человеку что он болен. Я даже не сомневался что вы не поймете не слово из того что я написал.
Так что смысла я не видел нашего с вами разговора и написал заранее об этом. Мой пост был не для вас а для людей которые читают ваш бред.
[AMS]
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ой, простите, извините...
Это еще большой вопрос кто из нас двоих болен и несет бред. :)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Плата по схеме Старичка с активным охлаждением по схеме В.Портунова

Изображение

* Стабилитрон нашёлся только на 5.5В. Шунт из нихрома ~1мм, сопротивление указано приблизительное. Силовые дорожки умощнить обрезками провода\выводов.
Вложения
Сохраненное изображение 2016-9-12_18-2-14.531.png
(17.55 КБ) 3139 скачиваний
плата.rar
(20.31 КБ) 345 скачиваний
электропримат паяю даже лёжа...
tar

Сообщение tar »

Странно конечно, зачем делать такую плату, такого размера в SMD? Вобще в силовой электронике раздражает использование SMD, сколько раз мне приносили БП в котором целыми кусками выгорали вместе с дорожками SMD компоненты, которые потом просто не восстановить.
Кто то скажет что это проектирование виновато, и от части я соглашусь, но вот шальной молнии насрать на проектирование.

Блин для себя та хотя бы можно делать по нормальному, с достойным запасом по мощности на всех участках.

Да и сколько вы с него хотите снять даже при активном охлаждении? Ватт 25? не густо, если честно. Да и кстати зачем усилять дорожки дополнительно когда у вас кучу места для того что бы эти дорожки увеличить?

Гистерезис такого термодатчика тоже вызывает сомнения, хотя заранее гнать не буду. Но как по мне реагировать он будет не быстро.
[AMS]
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Потому что в dip нету у меня. По остальным вопросам: сам дурак.
электропримат паяю даже лёжа...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Почему 25 Вт?
IRF3205 позволяет рассеивать до 200 ВТ (при достаточном теплоотведении). При заявленных 3 А напряжение м.б. все 50 В. Мощность, стало быть, 150 Вт вполне достижима.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Николай_С писал(а):При заявленных 3 А напряжение м.б. все 50 В.
это ты сам придумал?
и еще расскажи нам, как ты собираешься обеспечивать температуру корпуса 25 градусов Цельсия, чтобы, хотя бы, попытаться отвести от него желаемые тобой 150 Вт???
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
tar

Сообщение tar »

Николай_С писал(а):IRF3205 позволяет рассеивать до 200 ВТ (при достаточном теплоотведении)
Потому что достаточного теплоотведения в этой конструкции НЕТУ.

Вы хотите снимать с транзистора в корпусе ТО-220 на радиаторе размером 6x2 см 150вт? ну удачи.

Результат предсказуемый. У меня с этой задачей еле еле справляется радиатор от проца компа с медным сердечником и транзистором в корпусе to-274. И то я никогда с него 150Вт не снимал, очкую.

Телекот например, пробовал греть ТО-220 в подобной конструкции, и как показала практика с ТО-220 особо много тепла не получить, либо нужно соблюдать массу условий, а так 100Вт для ТО-220 это реальный предел в любительских конструкциях, я бы даже сказал, это предел который лучше не при каких условиях не переступать.

Вобщем речь шла о конкретной конструкции (от которой вы далеки) а не о параметрах транзистора.
[AMS]
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Starichok51 писал(а):
Николай_С писал(а):При заявленных 3 А напряжение м.б. все 50 В.
это ты сам придумал?
Типа того, подглядев в даташит на транзистор и вспомнив формулу из школьного курса физики.
Правильнее было бы спросить разработчика на какие параметры рассчитана его конструкция.
и еще расскажи нам, как ты собираешься обеспечивать температуру корпуса 25 градусов Цельсия, чтобы, хотя бы, попытаться отвести от него желаемые тобой 150 Вт???
Ну не знаю... Может быть охлаждение жидким азотом... ;)
Это, опять же, от конструктора зависит.
100 Вт без особых проблем рассеивает система воздушного охлаждения процессора настольного компа. Дальше правильней применять жидкостное охлаждение. Но была у меня турбинка, которая охлаждала разогнанный проц АМД с тепловыделением 150 Вт.
tar

Сообщение tar »

Николай_С писал(а):Правильнее было бы спросить разработчика на какие параметры рассчитана его конструкция.
Физика людей не спрашивает, в каких режимах и как ей работать. Если я вижу на что физически способна конструкция, мнение конструктора уже не имеет значения.
Николай_С писал(а):Ну не знаю... Может быть охлаждение жидким азотом...
Ну во первых, сразу видно что ты максимально приближен к реальности.
Ну и во вторых, давай ка иди посчитать проводимость полупроводника к температуре близкой к абсолютной...

И не надо тут рассказывать про еще более отдаленные от реальности способы охлаждения жидким азотом - это полнейший никому ненужный бред.
Это, опять же, от конструктора зависит.
Есть конструкция, которая работает вне контекста конструктора, конструктор может только предугадать работу конструкции но не задавать её за пределами физики.
Следовательно если условия физически не позволяют выполнить необходимые действия, то конструктор может хоть все учебники по физике обосрать, от этого ничего не изменится - все его действия будут обречены на провал.
Николай_С писал(а):100 Вт без особых проблем рассеивает система воздушного охлаждения процессора настольного компа.
Дело не в том, что она может рассеять, и исходя из сообщений выше можно было бы уже это понять, а дело в разнице температур, которая будет между радиатором и транзистором. И насколько я вижу, ты очень далек от понимания проблемы.

Я понимаю осеннее обострение и все такое, только вот когда несешь очередной бред, наверное уже стоит отдавать себе отчет что люди незнающие могут этот бред прочитать и начинать собирать конструкции, в которых все работает по правилам конструкторов игнорируя законы физики.
Что транзисторы в TO-220 могу отдавать по 150Вт на радиатор (а максимум 200Вт).
А охлаждать полупроводники надо азотом (а как иначе?) что бы ну ваще огонь!

Это пожалуй последнее сообщение адресованное тебе. Ничего уже не осталось, не сил, не желания.
[AMS]
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

tar писал(а):Дело не в том, что она может рассеять, и исходя из сообщений выше можно было бы уже это понять, а дело в разнице температур, которая будет между радиатором и транзистором. И насколько я вижу, ты очень далек от понимания проблемы.
Да нет там проблемы. Обычный конструкционный и тепловой расчет.
Не нравится жидкий азот? Не беда, можно использовать обычную воду или антифриз. Система водяного охлаждения применяется в оверклокинге и продается в компьютерных магазинах.

Что касается данной конструкции, на рисунке изображен только торец радиатора. По нему невозможно рассчитать общую площадь. Также непонятно какова производительность вентилятора.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт сен 15, 2016 08:14:51, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересно было бы посмотреть как с корпуса 220 передать на радиатор, главное на всю его площадь 200вт. Это почти невыполнимая задача, если только жидкий азот или хотя бы сухой лёд. Даже с куллером будет проблематично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tar

Сообщение tar »

Телекот писал(а):Интересно было бы посмотреть как с корпуса 220 передать на радиатор, главное на всю его площадь 200вт.
Я думаю ничего кроме очередной порции пи;"№;жа вы не увидите, или очередного не связанного с реальностью бреда. Прям вангую.
[AMS]
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Телекот писал(а):Интересно было бы посмотреть как с корпуса 220 передать на радиатор, главное на всю его площадь 200вт.
Это не такая уж и невыполнимая задача. С жидким азотом уже разобрались, есть еще один метод - холодильник на элементах Пельтье. Они позволяют снизить температуру на 10-15 гЦ в зоне разогрева. Этого бывает вполне достаточно. Правда, данный способ весьма энергозатратен, но если другого выхода нет, то конструкторы применяют его.

P.S. А на счет "пи;"№;жа", уважаемый, следите за базаром! Не на рынке находитесь, а на техническом форуме!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Николай_С писал(а):Они позволяют снизить температуру на 10-15 гЦ
Их тоже надо охлаждать, да ещё сильней чем сам предмет охлаждения.
Да прав был tar
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Речь не о конструкции, рассматриваемой в данной теме. Вопрос был задан общий, ответ - такой же. Вы спросили, я ответил. Не нравится мой ответ - предложите своё решение.
Действительно элементы Пельтье нужно охлаждать. При чем, греются они сильней чем исходный элемент. Но охладить бОльшую поверхность проще чем меньшую.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Собираю свою нагрузку. В качестве управления 2 запараллеленых по входам ОУ на одной lm358 с отдельным питанием от 12в БП. В качестве нагрузки 10 IRFP50n06. В качестве токового шунта 0,1 ом 30W керамика. Каждый выход ОУ работает на 5-ку полевиков. Каждый затвор через отд резистор. Каждый сток через резистор 0,22 ом 5W подключается для выравнивания. Все монтируется в корпусе автомобильного усилителя. Для измерения будет стоять ваттметр 100в 60А заказанный на АЛИ.

Считаю что проблема рассеивания тепла в данном случае решается весьма просто. Каждый транзистор будет работать не на предельных токах и следовательно успеет отдать тепло радиатору. Полезная площадь этого радиатора очень большая. Если ещё взять во внимание то, что верхняя крышка этого корпуса из цельного алюминия.

За основу взята вот эта схема и переработана для 2-х каналов управления и полевые транзисторы.
nagruzka.png
(37.53 КБ) 1064 скачивания
Вот такой корпус и компоновка.
photo_2016-09-17_16-24-08.jpg
(132.17 КБ) 996 скачиваний

Защиту от переполюсовки входа только не продумал ещё. Но думаю сделать диодно релейную. т.е. При правильной полярности реле подключает напряжение к нагрузочной цепи, а при неправильной не подключает. Пока не знаю ставить обычное реле или тиристор на пару киловатт.
С тиристором как то надежнее да и проблем с закрытием нет. Напругу снял и он сам закрылся.

И да. Не путаем параметр рассеиваемой мощности и параметр пропускаемой мощности. Рассеиваемая-эта та что выделяется на переходе транзистора, а пропускаемая-это та что получается из напряжения поданного на цепь помноженного на ток через нее. Т.е например если полевик 50В и 30А, то имеем 1500Вт (при нагрузке 1,6 Ом) общая проходящая мощность. и чем меньше он открыт, тем большая мощность будет на нем выделяться. Имеем резистор шунта 0,1 Ом и балансировочный 0,2 Ом. + переход транзистора будет 0,08 Ом. Получаем общее 0,38 Ом. Ток будет 50/0,38 = 131 ампер. Это выше предельного тока кристалла в более чем 3 раза. Транзистор просто пыхнет ибо ток в любой точке цепи одинаков. А если их будет например 10 штук, то ток через каждый будет примерно по 13А. 13А/0,08=1,04 и получим 13 Вт с небольшим на каждый кристалл. Расчёты взяты для примера, но все это выглядит примерно так.

Применяя транзисторы с меньшим RDS получаем снижение порога минимального напряжения измерения. Ну и расчитывать количество транзисторов нужно исходя из того, какой ток будет проходить в цепи при полностью открытых транзисторах. При заданных параметрах напряжения подаваемого на нагрузку.
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Netdemon писал(а):В качестве управления 2 запараллеленых по входам ОУ на одной lm358 с отдельным питанием от 12в БП. В качестве нагрузки 10 IRFP50n06. В качестве токового шунта 0,1 ом 30W керамика. Каждый выход ОУ работает на 5-ку полевиков.
У ОУ разное усиление и у вас будет работать только та 5-ка чей ОУ имеет большее усиление.
Ваш корпус сильно маленький для такой мощности.
Netdemon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Netdemon »

Телекот писал(а):У ОУ разное усиление и у вас будет работать только та 5-ка чей ОУ имеет большее усиление.
Ваш корпус сильно маленький для такой мощности.
Я полагаю правильнее будет сказать что мои источники питания будут слишком слабы чтобы нагреть эту нагрузку. У схемы есть запас по мощности, но это не значит, что я буду её нагружать по полной.

По поводу разного коэф. усиления поясню. Источник -токовый шунт один для них обоих, задающая цепь одна для них обоих, так как они на одном кристале, то параметры их практически одинаковые. Схема сама компенсирует разброс. Попробуйте сами на практике подключить параллельно 2 ОУ lm358 по входу и снять реальные показания и Вам станет все понятно как божий день.

Для наглядности берем 2 сообщающихся сосуда и опускаем один чуть ниже. Уровень жидкости изменится, но положение её в пространстве останется неизменным. Она сбалансируется.
Последний раз редактировалось Netdemon Сб окт 01, 2016 01:28:56, всего редактировалось 1 раз.
Лишь разум, потерянный бесповоротно, наполнить может сердце мне тоской.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Netdemon писал(а):Попробуйте сами на практике подключить параллельно 2 ОУ lm358 по входу и снять реальные показания и Вам станет все понятно как божий день.
Тоже самое хочу сказать и вам.
Netdemon писал(а):Я полагаю правильнее будет сказать что мои источники питания будут слишком слабы чтобы нагреть эту нагрузку.
Зачем тогда 10 транзисторов?
Ответить

Вернуться в «Питание»