ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Silverdjus »

По поводу дежурки, попробуйте нагрузить чем нибудь на ток примерно 150-200мА, напряжение должно упасть, тогда сделаете вывод цеплять стабилизатор или нет. На блок упр. все таки лучше брать с дежурки 5В шины, чтоб не перегружать 12В. А убирать из дежурки 5В категорически нельзя, потому что стабилизация происходит именно по нему!
1. Да, диод из статьи, Р46 пусть будет, этот резистор исполняет роль резистора из схемы автора который не подписан на 22Ом.
2. По сути от дежурки ТЛка только запускается, далее берет питание от силового выхода 12В, а еще из него напряжение поднимается до 27-30В под нагрузкой из-за отсутствия дросселя, для нормального фукцыонирования ТЛки и надежного тока отпирания силовых транзисторов, поэтому эта цепь подключена ДО дросселя силовой шины 12В.
Я и не проверял выставить зарядку на 100А акб, но расстраиваться не нужно, выставить на 94А и пусть заряжает себе, просто будет чучуть дольше заряжать и все.
Мне несколько раз приходилось подымать меги кварцом на 4МГц, все успешно :)
Реклама
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

В дежурке ничего вырезать не буду, только D19 выпаян, но и на плату 5В не буду отдельно пускать, все уже все распаяно. Стабилизатор 12В поставил, т.к. в дежурке без нагрузки 20В. По даташиту как я понял мега16 жрет 1мА, дисплей с подсветкой на 100% около 100ма, ну и кулер я думаю 200-300мА максимум (кулер 80x80мм), думаю потянет. Диоды поставлю FR152 из БП. R47 поставил 3кОм, на выходе без БУ - 9.95В, при подключении БУ напряжение проседает до ~1В. Но вот проблема, когда держу кнопку меню/сброса, то пищит зуммер и загорается светодиод, это нормально?
Реклама
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Ага, и еще + 2 стабилизатора :tea:
Скорее всего светодиод неверно подключен!
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

Хотел сделать калибровку устройства, но перед этим решил измерить напряжение на клеммах для АКБ и не зря... В прямой полярности мультиметр показал -2В, в обратной +1В...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

С клеммами все ОК, это напряжение в режиме калибровки подается видимо с АЦП для измерения. Буду собирать в корпус и тестировать на АКБ. :)
Реклама
Dushman
Встал на лапы

Сообщение Dushman »

Где купить эти точные 0.05% резисторы ? Да еще и смд ? Что будет если вместо этих точных резюков поставить многооборотрники на 20 кОм ? И можно ли притулить в качестве шунта заводской шунт на 10 А. , а то лежит без дела FL-2 (0.5) 10 A но у него сопротивление 7500 мкОм.?
Реклама
russ33
Встал на лапы

Сообщение russ33 »

Dushman писал(а):Где купить эти точные 0.05% резисторы ? Да еще и смд ?
http://www.elitan.ru/price/param_search ... type=smres
[url=http://img.radiokot.ru/files/51830/medium/ido7br3l2.gif]
Dushman
Встал на лапы

Сообщение Dushman »

Как говориться это не серьезно , вы видели цены на элитане этом , я тогда лучше соберу зарядку на датчиках тока по схеме с http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1316, чем этим уродам с элитана такое бабло отваливать , где это видано за один резистор по 667 рублей платить , за два 844 руб. золотая зарядка будет.
nikser
Родился

Сообщение nikser »

Собрал ЗУ в Dip корпусе. Проблем с запуском платы управления и БП не возникло. Играюсь в многооборотистыми резисторами. Заказал точные 0,1%. Если кому надо, ссылки
http://www.ebay.com/itm/151490630201?_t ... EBIDX%3AIT
http://www.ebay.com/itm/151302672955?_t ... EBIDX%3AIT
kobrus
Родился

Сообщение kobrus »

Всем привет!
У меня вопрос к уважаемому Silverdjus.
Silverdjus писал(а):Хочу поделиться и своей разработкой. Платы с нуля делал, кому интересно могу поделиться. Значит по схеме, в блоке управления резисторы затворов поставил на 100 Ом, так как транзисторы хреново открывались (почему по схеме написано 1к не пойму), падало напряжение до 2,5 вольт, и для надежного закрывания последних поставил резистор на 1к затвор-исток. И все стало работать как надо. В качестве дежурного использовал ТОР222Р, с ним проще, на родимом трансе ЕЕ19, правда с перемоткой. Силовой транс тоже перемотал.
В общем вот фото отчет.
Посмотрел фото отчет, понравилось!
А есть схема и печатка силовой части? Есть желание повторить. :beer:
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Есть конечно, держите)
Вложения
Автоматическое ЗУ на МК ATmega16A.zip
(200.16 КБ) 810 скачиваний
kobrus
Родился

Сообщение kobrus »

Silverdjus, спасибо за схемку! И еще вопрос, с какой целью перематывали силовой трансформатор?
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Чтоб обмотка не грелась, заодно выбросил лишьнее.
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

Silverdjus, приветствую! Возвращаюсь к своему устройству, которое готово на 90%. Осталось поставить радиатор на плату. Произвел калибровку, показывало 11.5V, вместо 12.7V, но я без аккамулятора игрался до этого. Акум 95А/ч выбрал режим 90А/ч, начал заряжаться, но запашок паленого появился, отключил. Нагрелся только D2 (у меня STPS2045CTC) и 78L12, транзисторы холодные были. В БП пощупал радиатор на диоде - тоже холодный, в горячую часть руками не лезу. Разбежка порядка 0.2V по мультиметру что в принципе для меня норм.
Есть только одна проблема с вентилятором: вентилятор поставил 0.33А (был 0.13А), между коллектором и эмиттером впаял резистор 200 Ом, чтобы включался всегда. При запуске БП с вентилятором через секунд 20-30 начинают символы на дисплее меркнуть, как будто бы хочет отключиться из-за низкого напряжения. Дежурка не тянет?
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

А токовый резистор не щупали? :tea:
Дежурку по моей схеме делали на ТОР222? Он должен тянуть. Станьте мультиметром или еще лучше осцыллом на напряжение дежурки и попробуйте еще раз.
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

R8 холодный был. Дежурку по Вашей схеме не собирал, буду перечитывать все что Вы писали по поводу дежурки, смотреть схемы и думать. 78L12 кстати в корпусе TO-92, возможно из-за этого и греется, но даже если на TO-220 заменить, все равно вентилятор не потянет, поэтому в любом случае переделывать. Кстати то что земли платы и металлического корпуса БП будут соединены винтами ничего страшного?
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Ну естественно ТО-92 не потянет! Єто все обьясняет.
Лучше земли отсоединить от корпуса на всяк, хотя без аккума не запустится.
dark-al
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dark-al »

Попробую заменить 78L12 на TO-220. А почему D2 греется? Он же 2 x 10A, при этом аноды соединены, т.е. он работает на ~50% мощности при 9-10А.
velant77
Вымогатель припоя

Сообщение velant77 »

Падение на диодах, примерно 0,6в, умножьте на протекающий ток, получите рассеиваемую мощность :) вот и греется :)
Silverdjus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Silverdjus »

Попробуйте, так, для тестов, замерять падение напряжения на этом диоде, щупы мультиметра на анод и катод.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
О, не успел, уже за меня ответили :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»