Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
oll1978
Родился

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение oll1978 »

Домотал обмотку (удвоил витки) , лампы включил последовательно - тока потребления вырос (по сравнению с каждая лампа через два дросселя) что не так ?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

индуктивность надо контролировать....
варианты
1-сделали КЗВ
2 загнали сердечник в НАС
3 попали в паразитный резонанс
4 не все так просто -надо не витки удваивать А ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ РЕЗОНАНСНЫЕ ЦЕПИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oll1978 писал(а):Домотал обмотку (удвоил витки) , лампы включил последовательно - тока потребления вырос (по сравнению с каждая лампа через два дросселя) что не так ?
А какой ток потребления и при каком напряжении? Где замерялся ток - тупо амперметром по переменке до моста?
На всякий случай - если нет мультиметра True RMS, ток по переменке мерить нельзя. Нужно мерить ток, запитав балласт от внешнего выпрямителя со сглаживающим конденсатором.
Затем надо включить балласт в сеть как обычно и замерить напряжение на сглаживающем конденсаторе балласта в работе с лампами. На это напряжение умножить замеренный ток. Получится потребляемая мощность. Умножив её на примерный КПД балласта, получим мощность на лампах.
Надо иметь в виду, что дешёвые балласты нередко занижают мощность на лампах, отчего лампы тоже быстрее дохнут.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

удвоение витков не показатель, надо отталкиваться от индуктивности. Если вы замкнули выводы катодов, то нельзя включать в сеть при отключенной лампе, т. к. конденсатор подключен к выходу преобразователю. Без лампы напряжение возрастёт до высоких значений и может повредить элементы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):Без лампы напряжение возрастёт до высоких значений и может повредить элементы.
колега вы это где ....тут так не говорят в народе
а говорят так(варианты)
1 сыграет БАХ
2 все ИБАНЕТ НАХ...
3 салют будет однака...
Реклама
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Не пойму, почему не зажигаются лампы. Заменил все сгоревшие детали на ЭПРА Camelion EB-418. На стартерном балласте эти же лампы светят.

Изображение
Вложения
Cameleon EB-418.gif
ЭПРА Camelion EB-418
(89.94 КБ) 399 скачиваний
Последний раз редактировалось GubaRewa Вс сен 04, 2016 12:31:34, всего редактировалось 10 раз.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vcter
Открыл глаза

Сообщение vcter »

Всем привет.
Собираю балласт на ir2520 на печатке от chern55 со страницы 100 длинная плата.
Печатку проверил - со схемой все сходиться.

После диодного моста и эл. конденсатора разорвал плюс схемы и подключил 100Вт контрольную лампу.
Когда включаю в сеть, контрольная лампа загорается, потом на 2-3 секунды тухнет и снова загорается и горит.
ЛДС не зажигается и не горит.

Если из платы вынуть IR2520 (на панельке), при включении в сеть, контрольная лампа загорается сразу и горит.
Если ЛДС отключить от балласта то контрольная лампа не горит и не моргает, при включении в сеть.
ЛДС и детали целые проверенные.

Еще заметил странность.
У меня простая паяльная станция, где мощность паяльника регулируется резистором (внутри станции семистор стоит).
Паяю ей много лет уже. Этим паяльником перепаял уже не один десяток МОСФЕТОВ.
Но в этот раз что-то не понятное происходит.
Перед тем как паять мосфет - проверил его. Мосфет целый.
Запаиваю его в плату, проверяю, мосфет в КЗ уходит. Выпаиваю мосфет, проверяю, мосфет в КЗ.
Уже так 7 штук убил.
Взял обычный паяльник ЭПСН на 25Вт и запаял этим паяльником мосфеты. Проверяю, мосфеты целые.
Что это такое происходит?
Бракованные мосфеты попались?
Что подскажите по балласту?
Спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vcter писал(а):Если из платы вынуть IR2520 (на панельке),
Нельзя так делать, ключи остаются с никуда не подключенными затворами на плате, любой наводки достаточно, чтобы они приоткрылись.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

vcter писал(а):Бракованные мосфеты попались?
Скорее всего причина в паяльнике. При работе с МОП-ами паяло заземлять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Большинству транзов достаточно подать 20-25В на затвор для пробоя. Исключение составляют транзисторы со встроенной защитой, например, 4NK60Z. Ну а развить такое напряжение при малейшей утечке с нагревателя на жало или межобмоточной ёмкости (у станций с трансформаторным питанием) вероятность крайне высока.
vcter
Открыл глаза

Сообщение vcter »

Спасибо за наставление по Мосфетам, но все равно странно.
5 лет паяю этим паяльником все возможные мосфеты и так далее, но такое у меня впервые.
Жало у паяльника керамическое.

Подскажите, что и где проверять в схеме?
И как должна себя вести контрольная лампа после подключения балласта с ЛДС к розетке?
Почему она сначало загорается, потом на 2-3 сек потухает и снова загорается и горит?
У меня есть осцилл. С1-94, старенький, но рабочий.
Боюсь им тыкаться в схему. Нету у меня развязывающего транса для этих целей.
Хотя блок питания в осцилле трансформаторный, а не импульсный. Вроде получается развязка есть.
Куда тыкаться осциллом и что смотреть?
Спасибо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

незаземленая паяла -100% причина пробоя мосфетов то что 5лет везло не показатель... утечка через изо растет со временем
наводка на жале сетевого неземленого 220в паялы достигает300в и более!
разделителный изо транс (ИТ) для запитки поделок при замерах нужэен не ослику а ВАМ он спасет вас от убою электротоком :))) ослику вообщемто пох..й
учтите если запитать без ИТ то на корпусе ослика и всех деталях будет висеть фаза...случайное касание стоя на проводящем полу или столе и похороный марш...
если работаете без ИТ -будте крайне осторожны!
если вы дергаете ШИМ из панели надо обеспечить запирание мосфетов припаяв затвор-исток 2-3ком резисторы
neon

Сообщение neon »

Martin76 писал(а):ключи остаются с никуда не подключенными затворами на плате
для этого при нормальном проектировании ставят резистор 10-100 кОм в цепь затвор-исток.
ELcat писал(а):Большинству транзов достаточно подать 20-25В на затвор для пробоя.
обычно больше 30 В.
vcter писал(а):Подскажите, что и где проверять в схеме?
без изолированного канала посмотрите что на выводе питания, на затворе нижнего транзистора, на выходе полумоста. Всякие решения для отвязки осциллографа от сети в виде трансформатора я бы не советовал. Лучше на будущее приобретите (изготовьте) дифференциальный пробник или осциллограф с изолированными каналами.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):Всякие решения для отвязки осциллографа от сети в виде трансформатора я бы не советовал. Лучше на будущее приобретите (изготовьте) дифференциальный пробник или осциллограф с изолированными каналами.
ЕЩЕ РАЗ
отвязывать ИТ от сети надо не ослик! а настраиваемый прибор(апарат) :)))
диф пробник не даст безопасности при отсутствии ИТ более того может усыпить бдителность
транс лучще железный мощный с хорощей изо ...и заземленым экраном между первичкой и вторичками
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):отвязывать ИТ от сети надо не ослик! а настраиваемый прибор(апарат)
что от этого поменяется? Те же яйца, только в профиль.
musor писал(а):диф пробник не даст безопасности при отсутствии ИТ более того может усыпить бдителность
почему? На вход осциллографа не будет поступать высокое напряжение. Если, как положено, щупы выбраны правильно, то никакой опасности нет, даже если вы заснёте.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):что от этого поменяется? Те же яйца, только в профиль.
neon писал(а):почему? На вход осциллографа не будет поступать высокое напряжение. Если, как положено, щупы выбраны правильно, то никакой опасности нет, даже если вы заснёте.
ужас вы походу не понимаете ...что работать на устройстве связаном галванически с сетью смертелно опасно ведь между любой деталью и землей...будет до 310в!
это все равно что лазить под напряжением в силовой сборке ... да можно но ...толко 2ем имея не ниже 3 группы с исползованием СИЗ

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
сидя за столм где справа зеземленая ПС еще далше ослик ,слева гора деталек...сзади моник компа с системником под столом... все заземленое...
случайно попасть под напрядение проще простого
neon

Сообщение neon »

вы знаете что такое диф. пробник? На входе осциллографа при измерении высокого напряжения очень низкое напряжение, которое не представляет никакой опасности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для использования осциллографа достаточно обычного делителя 1:100 и развязывающего трансформатора для испытуемого устройства. Это будет на много дешевле. Диф. пробник используют при невозможности развязать устройство от сети и это довольно дорогое удовольствие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):вы знаете что такое диф. пробник?
слыхали о них и толка...Изображение цена как у цифрового ослика..средней паршивости..
может просветите где взять его НАХАЛЯВУ?
vcter
Открыл глаза

Сообщение vcter »

Всем привет.
Продолжаю тему по сборке балласта на ир2520.
Выше я писал, что у меня не зажигается лампа.
А контрольная лампа на 100Вт загорается потом тухнет на 2 сек. и снова загорается и горит, но ЛДС не зажигается.
Нашлась причина.
Я на форуме ПроРадио вычитал, что в балласте для подбора дросселя можно использовать трансформатор ТПИ-4.2(4.3) от блока питания телевизоров 3УЦТ. Там 5 обмоток и он с зазором уже выполнен. И путем вариантов соединения обмоток можно получить разные значения индуктивности дросселя. Я испытывал этот ТПИ на балласте с автогенераторной схемой. И действительно с ТПИ все работает.
А вот в балласте на ИР2520 этот номер не прошел. Ну не хочет балласт работать с ТПИ вместо дросселя.
В сердцах отпаял ТПИ от схемы и впаял для пробы дроссель от КЛЛ 20Вт.
И все заработало сразу. ЛДС зажглась и светит.
Ладно.
Путем отмотки витков с дросселя, добился чтобы общее потребление схемы было 67мА при ЛДС Т8 18Вт.
Убираю ЛДС 18Вт и вместо нее ставлю лампу Т8 38Вт.
Лампа зажигается и светит.
Общее потребление схемы 110мА.
Почему повысился ток?
Ведь дроссель подгонялся под ЛДС 18Вт.
Я думал, что если дроссель подогнан под 18Вт, то потребление тока не должно увеличиваться даже если вставлю лампу 36Вт - дроссель не пропустит.
А получается, что пропускает.
Почему так?
И почему ИР2520 не захотела работать с ТПИ в качестве дросселя, а автогенератор работает нормально?
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»