Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Позволяет отрегулировать точно напряжение. Опять же каким током заряжать, если это 18650 то там 1А допустимо. Стабилитрону не потянуть, но если ток заряда сильно уменьшить то конечно можно и стабилитрон.
Так можно просто поставить регулировочный резистор и транзистор. Получится то же самое, только проще. И главное - при плохом контакте в подстроечнике не будет бабаха, ведь напряжение ограничивается стабилитроном.
А конденсаторный БП большого зарядного тока не даст, стабилитрон вполне справится.
_SIL_ писал(а):батарейке будет лучше если она зарядится до 4.2, МК отключит 220 и не будет его подключать пока батарея не разрядится до 3.8В.
Но зачем? Когда батарейка зарядится до своих 4,2В, ток заряда автоматически уменьшится до минимума, а этот минимальный ток будет компенсировать саморазряд. Таким образом, аккумулятор будет всегда в боевой готовности, полностью заряженным.
А если сделать отключение сети - представим ситуацию: аккумулятор разрядился до 3,8В, МК уже собрался включать заряд, как тут в этот момент пропадает напряжение сети. И мы остаёмся с посаженным аккумулятором без света.
Или напряжение сети пропадёт в момент зарядки. Получится недозаряженный аккумулятор.
_SIL_ писал(а):основная задумка внедрения МК была связана с автоотключением через час. Чтоб на ночь включить и забыть, а не бегать, переживая что батарея в ноль сядет.
Проще сделать схему, контролирующую напряжение аккумулятора и отключающую нагрузку после разряда до предельного напряжения. Схемы такие есть и на рассыпухе, и на спецмикросхемах. Они простые и МК там совершенно ни к чему.
А ещё я видел такой совет: поставить туда платку, выдранную из негодного аккумулятора от мобильника. Это ещё проще.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):А конденсаторный БП большого зарядного тока не даст
Он даст такой ток какой поставишь конденсатор, я в свое время от конденсаторного БП автомобильный АКБ током 10А заряжал прекрасно, просто он опасный не имеет гальванической развязки, зато малогабаритный. Моя схема это и есть аналог стабилитрона только умощненный.
Реклама
_SIL_
Открыл глаза

Сообщение _SIL_ »

diesel170 писал(а):А ещё я видел такой совет: поставить туда платку, выдранную из негодного аккумулятора от мобильника. Это ещё проще.
Есть аж две такие в наличии. ;)
Тока я не уверен что они подойдут к этой батареи. Она не литиевая. толщиной более 1см, залита эпоксидкой и в торце есть 2 дырки на которые сверху надеты резиновые крышечки. Как я понял чтобы когда перезаряд чтобы из них выходил газ или электролит. Наверно щелочная как на автомобильных АКБ. Я почти уверен что минимальное и максимальное напряжение этой батареи не такое как у аккумов от мобильника. И долго я батарею пока не заряжал. Может ей можно заряжаться до 4.5 -4.8В. ХЗ.

С МК мне проще - наработка (код) есть, подобную задачу уже решал для авто, константы порогов напряжений легко подправить. Можно сделать и автоотключение нагрузки при минимальном пороге батареи, можно еще что-нибудь прикрутить. Главное то, что МК у меня сейчас есть в наличии, да вообще, все нужные детали есть в наличии. А руки-то как чешутся!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Он даст такой ток какой поставишь конденсатор, я в свое время от конденсаторного БП автомобильный АКБ током 10А заряжал прекрасно
Разумеется, хошь 100А. Только не думаю, что для светильника будет собираться БП размером с полкомнаты... :)))
_SIL_ писал(а):Тока я не уверен что они подойдут к этой батареи. Она не литиевая. толщиной более 1см, залита эпоксидкой и в торце есть 2 дырки на которые сверху надеты резиновые крышечки. Как я понял чтобы когда перезаряд чтобы из них выходил газ или электролит. Наверно щелочная как на автомобильных АКБ. Я почти уверен что минимальное и максимальное напряжение этой батареи не такое как у аккумов от мобильника. И долго я батарею пока не заряжал. Может ей можно заряжаться до 4.5 -4.8В.
Это всё нужно проверять. Щелочную из трёх элементов и нужно заряжать до 4,4 - 4,5В. Но и 4,2В ей может хватить.
_SIL_ писал(а):С МК мне проще - наработка (код) есть, подобную задачу уже решал для авто, константы порогов напряжений легко подправить.
Ну это дело хозяйское, при желании можно и Пентиум прикрутить лишь бы не изучать схемотехнику. :)))

Только без МК аппаратная часть получится проще.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

_SIL_ писал(а):И долго я батарею пока не заряжал. Может ей можно заряжаться до 4.5 -4.8В. ХЗ.
Аккумулятор Pb.
Буфферный режим (постоянная подзарядка) - 4.5 вольта,
Цикличный (100 заряд с последующим отключением зарядника) - 4,8...5 вольт.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так господа Коты Учены и недоуч..е слушал я ващ вокзалный базар
с темой кто круче и вижу :cry: пониманием темы там не светит... :oops:
ну чтож начну по полочкам раскладывать :wink: и разгребать дермо чтол уже насрали :oops: :cry:
1
_SIL_ писал(а):Есть аж две такие в наличии.
Тока я не уверен что они подойдут к этой батареи. Она не литиевая. толщиной более 1см, залита эпоксидкой и в торце есть 2 дырки на которые сверху надеты резиновые крышечки. Как я понял чтобы когда перезаряд чтобы из них выходил газ или электролит. Наверно щелочная как на автомобильных АКБ.
ну в 1 на авто щелочных не встречал везде кислотно свинцовые -КАК И ТУТ
это 2 баночная кислотная SLA батарея емкость зависит от размера -встречал от 0,6 до 20ач
у вас наверно 0,8вч гдето было в новой
встречаются правда здравые мысли у колег
2
Upgrader писал(а):Аккумулятор Pb.
Буфферный режим (постоянная подзарядка) - 4.5 вольта,
Цикличный (100 заряд с последующим отключением зарядника) - 4,8...5 вольт.
уточню толко при 15-20гр С стендбай режим 4,5-4,6в
цикл нормалный 4,8-5в это даные с самой батареи 4в 4,5ач(такие в весы ставят)
платка от литя не годна не толко потнапряжению но и...при схеме с емкостнм баластом
теперь дале по теме
схема
СпойлерИзображение
действително самый простой КОМПЕНСАЦИОНЫЙ СТАБ НАПРЯЖЕНИЯ на 431 применяется масова в тч и ряде старых БП АТХ в канале 3в3(но там мосфет 40n30 стоит вместо биполяра)
для защиты от КЗ в колектор(сток ) включают резистор десяток ом
применително к питанию схемы от нестабилизированого источника надо принять ряд мер по ее защите(отделная тема) ее вариант в схеме
_SIL_ писал(а):Вот такой вариант себе придумал.
Изображениеhttp://img.radiokot.ru/files/80824/medium/13apk126v2.png
вполне рабочая если затвор питать от более ВВ источника хотя не лищена кучи недостатков..(отделная тема)
3 далнейщие обсуждения на тему ползы-зла применения емкостного баласта на токах до 10а я оставлю NO COMMENT, по причине того что моя позиция по этому вопросу здесь да и в NET широко извесна и 100500раз озвучена :)))
хотел бы заметить что все давно придумано нами КотамиУчеными Рускими давным давно
и если вас оно устроитт ловите готовое рещение
http://www.serghard.narod.ru/ch_zar_f.gif рисунок крупный мне за него попало...
поскольку статья та с сайта АВТОРА пропала по вине провайдеров (или злоумышлеников)
пояснения к схеме дам я ,ибо в свое время продвигал ее в среде прорадио да сам применил в несколких китайских фонарях кои работают до сих пор в отличие от их ровесников
тиристор ку112 применялся в 3усцт и блоках питания Корвет
баласт конденсаторный если ток заряда боле 0,3а тиристор прикрутить к радиатору который приклеить скочем 2 стороним к АКБ(это термокомпенсатор)
схема Сергея АВТОМАТ годна для кислотных АКБ! любых типов вплоть до 10ач проверена на практике хотя не имет галваноразвязки вполне применима в недорогих фонарях
Последний раз редактировалось musor Чт окт 13, 2016 17:19:07, всего редактировалось 5 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):далнейщие обсуждения на тему ползы применения емкосного баласта на токах до 10а я оставлю NO COMMENT по причине того что моя позиция по этому вопросу здесь да и в НЕТЕ извесна и 100500раз озвучена
Это сейчас все так видится, а лет 30назад все было по другому и карманных зарядок на 14В 10А не было. А сейчас то оно конечно :))) Сейчас и для фонаря делать зарядник без гальванической развязки с сетью ни к чему.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Я раньше думал, что мелкие вопросы подразумевают и мелкие ответы - типа: Да? - Нет! :dont_know:
Не думал, что на мелкие вопросы можно писать целые диссертации! :shock:
:)))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

по этой позици мое мнение за 30лет не изменилось напротив ..еще боле утвердилось
Спойлерв те времена зарядка и мелкого транса с отводами и моста была-СТАНДАРТ ДЕФАКТО
позже появили тиристорные полу и автоматы...много позже на базе ИИП с ШИМ(ЧИМ)
как отделная ветвь существовало нищебродство вроде зарядок из лампочки, плитки(утюга)и диода Д246
(тамже вариация и с емкостью)их всерьез никто не воспринимал никогда из ПРОФИ так на 1раз когда ничего под рукой нет-алтернатива и боле БЫСТРАЯ _ПРИКУРИТЬ У ПОПУТКИ если есть кабелек
дисер штука полезная!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):платка от литя не годна не толко потнапряжению но и...при схеме с емкостнм баластом
Если на выходе моста стабилитрон - вполне годна. Для свинца да, не годится. Но речь была про щелочной.
musor писал(а):теперь дале по теме
схема
действително самый простой КОМПЕНСАЦИОНЫЙ СТАБ НАПРЯЖЕНИЯ на 431 применяется масова в тч и ряде старых БП АТХ в канале 3в3(но там мосфет 40n30 стоит вместо биполяра)
musor писал(а):и если вас оно устроитт ловите готовое рещение
http://www.serghard.narod.ru/ch_zar_f.gif
Советую подумать, что произойдёт при плохом контакте в переменном резисторе (а это не редкость). Поэтому стабилитрон на выходе моста нужен обязательно.
А в этом случае схема теряет смысл. Чем хуже такой вариант?
Изображение
Единственный минус - стабилитрон должен быть рассчитан на полный ток заряда. Но если взять советский из серии Д815 - проблем не будет. Стабилитрону понадобится радиатор (как и транзистору в схеме параллельного стабилизатора).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170 писал(а):Единственный минус - стабилитрон должен быть рассчитан на полный ток заряда.
Бред. Он будет золотой. Маломощный стабилитрон нужно умощнить дополнительным транзистором.

Но лучше ставить супрессор. На любую мощность. В случае если он начнет длительно гасить напряжение и перегреется - замкнется накоротко обезопасив нагрузку. Такова его задача. Вот и всё проще чем кажется.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не хочу пустых спОров видимо фишку в схеме Сержа вы не сруБили :o
просто прикинте мощность котора будет на стабе(ИЛИ ЕГО АНАЛОГЕ ИЗ МАЛОМОЖНОГО+ТРАНЗЮК) НИКАКОЙ д815 И ДАЖЕ МОСФЕТ 50ВТ НЕ ПОМОЖЕТ при обыве внутри АКБ ИЛИ ПРОВОДОВ К НЕМУ :)))
И ЭТО ВНУТРИ МЕЛКОГО КОРПУСА про кпд Я ВОБЩЕ МОЛЧУ (ПРОСТО РАСПЛАВИТСЯ ВСЕ)
ну а установка сапресора 1разовая зарядка.. после каждого раза замена СУПРа и не кто не гарантирует что его при ремонте не выкинут...или он не оборвется(редко но бывае)
тристор коротит выход почти без нагрева
а про замену подстроечника на подборные резики в делителе там указано(и было в статье) кстати я подогнав режим подстроечником запаивал точные резисторы туда(глупо в носимом прибореоставлять его-сместится ползун при падении)
кстати чтоб четко работала схема на 4в АКБ и сохранить зеленый диод конец
диодV5 заменяют 2-3 впослед (побрать) мне хватало 2диодов 1n4003-1n4007 или отыскать светодиод на 1,5в(желтый-оранжевы) туда
как вариант красный диод меняет значение с сеть есть на заряд включается // КА тиристора через 3,9к он будет гаснуть в конце заряда

Добавлено after 18 minutes 20 seconds:
кстати это не 1й вариант применения ТИРИСТОРА в сетевой заряке были и другие-с последователным включением но они конкуренты первичной схеме ТС с силовым мосфетом что лучще СЕЙЧАС уже вопрос
в 80х ответ был 1значен
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Бред. Он будет золотой.
Бред. Советские стабилитроны на ток 1,4 А вполне доступны. Конечно он дороже маломощного, но не смертельно.
А вот про параллельный стабилизатор с подстроечным резистором я уже говорил два раза, скажу и третий - плохой контакт в подстроечнике может обойтись гораздо дороже покупки мощного стабилитрона.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

никто не заставляет ставить подстроечники в переносную гавно-дрянь ,китай так не делает благо доступны прецизионые резисторы :wink:
более того вы походу посты и не читаете... даже в ориге схемы это нарисовано справа
и дело не в токе через Зеню , а в мощности, кстате для танкистов в совке д815а был на 5в5в а б на 6в8 ((за счет разброса из коробке можно подобрать на 5в и 6,3в):wink:
хотите ставте вместе с радиатором -табуреткой.... или кулером от3пня :))) но учтите обрыв проводков к нему и залазанье тараканов на погрется с последующим "Клином" может наделать бед :oops: :cry:

Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ
признайтеся наконец что та 20летняя схема на порядок соверщене важего тока что придуманого СхемоБреда :))) 8)
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Парни, подскажите пожалуйста, ТВС (феррит от старого телевизора) на какую мощность можно примерно рассчитывать (с принудительным охлаждением)? Единого ответа в сети не нашел. Встречались разные мнения от 300-т (350) Ватт (максимум что может) до 500-т Ватт (выдаст легко)... :dont_know: Для увеличения мощности, возможно ли их склеить (как кольца)? Применить его планирую в преобразователе пуш-пул 25...30кГц (TL494) в районе Ватт 500...700.
Но это еще пол беды, как произвести его расчет? Я предполагаю, что нужно взять среднеарифметическое значение длины и ширины (представить что это..... круг :shock: :dont_know: ). Диаметр остается неизменным :dont_know: .
Non progredi est regredi...
_SIL_
Открыл глаза

Сообщение _SIL_ »

musor писал(а): ну в 1 на авто щелочных не встречал везде кислотно свинцовые -КАК И ТУТ
Я подумал, что щелочные это и есть свинцовые. Тогда пардон. Имел ввиду батареи, которые заливаются электролитом как на авто.
musor писал(а): вполне рабочая если затвор питать от более ВВ источника хотя не лищена кучи недостатков..(отделная тема)
Да, если сделать то, что я указал в том посте по поводу D1, то на затворе будет не +9, а +15В, и вот тогда разница между затвором и истоком составит требуемые 10-12В. И кстати в этом случае D2 вообще можно не ставить. Всё пучком будет, полевик будет абсолютно холодным.
Изображение
Кстати похожий способ у меня реализован и исправно работает в цепи источника питания МК в диммере 220В способом ШИМ на 20кГц. Там из-за особенности схемы напряжение на затворе полевика тоже накачивается только 1 полуволной от ~220В. Вторая полуволна там либо полностью режется либо шимится другим полевиком. Поэтому эту вторую полуволну пришлось отсекать.
musor писал(а): ловите готовое рещение
хм, а почему ку112 там греется при токе 0.3А-0.5А? И как я понял схему, когда батарея заряжена, КУ режет амплитуду сигнала идущего после моста?
Ладно на вопросы можно не отвечать, мне чего-то более симпотична идея, когда вообще нафиг отключается входная линия 220В. И электричество не расходуется впустую и все элементы схемы во всех режимах работы абсолютно холодные.
Vornaxe
Родился

Сообщение Vornaxe »

Добрый день!
Сгорел выпрямительный блок тормоза, новый заказывать не вариант 6кило рублей и 5 недель срок поставки, оборудование не может столько простаивать. Хотел заменить его обычным трехфазным выпрямителем (см. вложение), но подсказали что на выходе такого выпрямителя будет порядка 540 Вольт, допустимые значения тормоза 170-440В, думал понизить напряжение резистивным делителем. Гуголь что-то вскольз упоминает везде, что резистивный делитель для нагрузок в несколько ампер не годится. Потребляемый ток тормоза 1А, чем можно понизить напряжение на выходе после выпрямителя?
Нейтрали рядом нет, можно притащить из шкафа для обычного двухполупериодного выпрямления, но в приоритете попробовать обойтись без этого.
Вложения
Выпрямитель тормоза.jpg
(20.89 КБ) 316 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что за выпрямитель там до этого стоял???
Vornaxe
Родился

Сообщение Vornaxe »

kentgaryk писал(а):А что за выпрямитель там до этого стоял???
Фотку того что там было во вложении закинул.

Внутрянка вся залита компаундом, не ремонтопригоден и даже примерно не понятно что там..
Вложения
пример.jpg
(176.98 КБ) 332 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там не нужна схема Ларионова. Тормозную муфту надо питать или через обычный мост или вообще через однополупериодный выпрямитель от линейного напряжения приходящего на двигатель. В твоем случае если с приведенной схемы моста откинуть одну фазу она вырождается в обычный диодный мост и средневыпрямленное будет около 340. Если поставить просто один диод средневыпрямленное будет около 170В.
Но могу тебя огорчить выпрямитель горит обычно после обмотки тормоза.
Ответить

Вернуться в «Питание»