Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
Возможно не хватает амплитуды у мультиметров в этом режиме чувствительность никакая. В разделе измерения видел что то про частотомеры.
- Реклама
-
RU3DDM
- Опытный кот
Не может и не должен..... Входная емкость мультиметра достаточно велика, и это вызывает срыв генерации. Измеряйте на выводах логики а не кварца.Oleg10011001 писал(а):мультиметр Uni-T UT61E не может измерить частоту генерации на кварце
UT71C Спокойно чует радиостанцию на 145МГц. Просто подношу щуп к антенне. 5 разрядов маловато конечно, но часто и этого хватает.
p.s. Кстати, http://www.chipdip.ru/product/ut61e/ обратите внимание: Технические данные - Частота: 10Hz-10MHz. В другом варианте описания указана граничная частота в 220МГц. Кому верить- не знаю, может они и впрямь разные.
Не разные - UT61E без труда берёт 100Мгц,проверял на Г4-158.Другой вопрос - чувствительность.RU3DDM писал(а):Кому верить- не знаю, может они и впрямь разные.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Интересно, какое при этом было напряжение (RMS) сигнала?indman писал(а):Не разные - UT61E без труда берёт 100Мгц,проверял на Г4-158.Другой вопрос - чувствительность.
Просто не так давно на каком-то форуме читал тему, где человек утверждал, что нормально меряет частоту генерации на кварце своим мультиметром. Правда я не помню точно, какой у него мультиметр; то ли из серии Uni-T UT70, то ли из серии Uni-T UT71.RU3DDM писал(а):Не может и не должен..... Входная емкость мультиметра достаточно велика, и это вызывает срыв генерации. Измеряйте на выводах логики а не кварца.Oleg10011001 писал(а):мультиметр Uni-T UT61E не может измерить частоту генерации на кварце
Добавлено after 23 minutes 17 seconds:
Почему-то не смог измерить мультиметром Uni-T UT61E напряжение сигнала на затворе мосфета стоящего в верхнем плече одной из фаз подсистемы питания процессора на мат. плате. Мерил напряжение как постоянное с авто. выбором диапазона. Мультиметр показал на цифровом табло ".0L", а на аналоговой шкале значение колебалось между 5 и 6 чего-то там (еще толком не разобрался, как понимать показания на этой шкале). Сперва подумал, что проблема в частоте сигнала, которая превышала 200KHz, в то время как True RMS в мультиметре может измерять напряжение при частоте изменения того до 10KHz. Однако, в режиме измерения переменного напряжения мультиметр не показывает выход за допустимый предел, а показывает измеренное им напряжение пусть и сильно отличающееся от реального и кроме того, True RMS ведь вроде как работает только в режиме измерения переменных тока и напряжения. В общем, какая-то непонятная ситуация... Добавлю только, что напряжение калибровочного меандра на осциллографе (5V p-p 1KHz) этот мультиметр измеряет без проблем. Интересно, что дешевый китайский мультиметр DT830C без проблем измерил напряжение этого сигнала как постоянное и показал значение не сильно отличающееся от значения среднего напряжения (mean) для этого сигнала показанное осциллографом. Напряжение калибровочного меандра осциллографа он тоже хорошо измеряет.
-
RU3DDM
- Опытный кот
А откуда там постоянка?Oleg10011001 писал(а):Почему-то не смог измерить мультиметром Uni-T UT61E напряжение сигнала на затворе мосфета стоящего в верхнем плече одной из фаз подсистемы питания процессора на мат. плате. Мерил напряжение как постоянное с авто. выбором
Oleg10011001 писал(а):200KHz
Частота выше допустимой в 20 раз!!! Про какую корректность измерения идет речь.... Происходящее на затворах ключевых транзисторов смотрится только осциллографом, мультиметр в данном случае сможет измерить только частоту и скважность (если позволяет).Oleg10011001 писал(а):True RMS в мультиметре может измерять напряжение при частоте изменения того до 10KHz
- Реклама
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Понятно, что формально импульсное напряжение является разновидностью переменного, но все же мультиметры обычно мерят постоянное и импульсное напряжение в одном режиме, если не ошибаюсь, а переменное - в другом. Сигнал на затворе мосфета может рассматриваться как импульсное напряжение...RU3DDM писал(а):А откуда там постоянка?
Это понятно... Речь немного о другом. По идее, в режиме измерения постоянного напряжения True RMS не используется, а если и используется (для измерения импульсного напряжения), то должно работать также как при измерении переменного напряжения... По крайней мере, мне так кажется. В итоге, и при измерении переменки и при измерении постоянки итог должен быть один, либо сигнализация о выходе за допустимый предел измерений, либо отображение неправильного значения. Меня удивило, что все происходит по другому.RU3DDM писал(а):Частота выше допустимой в 20 раз!!! Про какую корректность измерения идет речь.... Происходящее на затворах ключевых транзисторов смотрится только осциллографом, мультиметр в данном случае сможет измерить только частоту и скважность (если позволяет).
-
RU3DDM
- Опытный кот
Импульсное напряжение ≠ постоянное напряжение, поэтому измерять его на постоянке низзяя....
True RMS режим относится только к измерению переменного тока и напряжения.
Что за народ? То осциллограф токма купленный быстрей щупами в розетку совать, то мультиметром на кварцы
Вы ошибаетесь. Источник сигнала для проверки мультиметра выбран неправильно. Подайте прямоугольник или синус 1 Кгц с генератора и убедитесь в точности прибора, а так Вы используете мультиметр неправильно, и еще недовольныOleg10011001 писал(а):все же мультиметры обычно мерят постоянное и импульсное напряжение в одном режиме
Что за народ? То осциллограф токма купленный быстрей щупами в розетку совать, то мультиметром на кварцы
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
RU3DDM писал(а):Импульсное напряжение ≠ постоянное напряжение, поэтому измерять его на постоянке низзяя....
Возможно, только не понимаю в чем именно... Я вот смотрю на мультиметр и пиктограмма режима измерения постоянного напряжения по мимо прочего содержит прямую линию, а под ней пунктирную. Разве они не означают постоянное и импульсное напряжение? Если - нет, то что тогда означает пунктирная линия? Напряжение меандра, который тоже в общем-то является вариантом импульсного напряжения, я измерял именно в режиме измерения постоянного напряжения и результат соответствовал тому, что показывал осциллограф и тому что я ожидал увидеть...RU3DDM писал(а):Вы ошибаетесь.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Чтобы не придавать своего собственного значения точкам и тире на пиктограмме постоянного тока, почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D0%BA В статье есть и принятое условное графическое обозначение на измерительных приборах.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
А как его измерять?RU3DDM писал(а):Импульсное напряжение ≠ постоянное напряжение, поэтому измерять его на постоянке низзяя....
-
RU3DDM
- Опытный кот
Ну для этого и есть режим TRMS который и измеряет среднее эффективное значение напряжения корректно вне зависимости от формы сигнала (в определенных пределах). http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 58_59.html
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
А как же измерить мультиком с TRMS импульсное напряжение имеющее постоянную составляющую?RU3DDM писал(а):Ну для этого и есть режим TRMS который и измеряет среднее эффективное значение напряжения корректно вне зависимости от формы сигнала (в определенных пределах).
-
RU3DDM
- Опытный кот
Это, если не ошибаюсь режим "постоянка в присутствии переменки"- используя режим AC+DC Ну или осциллографом лучше всего.pantelei4 писал(а):А как же измерить мультиком с TRMS импульсное напряжение имеющее постоянную составляющую?
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Поэтому измерять импульсное напряжение в режиме постоянки не только можно, но и нужно.RU3DDM писал(а):Это, если не ошибаюсь режим "постоянка в присутствии переменки"- используя режим AC+DC
Потом взять корень из суммы квадратов измеренного trms по переменке и постоянки.
Осциллографом конечно лучше, у него больше полоса пропускания и ничего считать не нужно.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Так Вы измеряете отдельно постоянную составляющую в режиме DC и отдельно переменную в режиме AC, потом калькулятор... А не просто в режиме DC Вопрос был про это.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Я так не делаю, потому что есть цифроскоп. К тому же полоса по переменке у мультика мала, измерять десятки и более килогерц таким способом бессмысленно.RU3DDM писал(а):Так Вы измеряете отдельно постоянную составляющую в режиме DC и отдельно переменную в режиме AC, потом калькулятор...
Но если нужно измерить действующее напряжение на лампочке, влюченной через диод в сеть, то можно, отпадут вопросы о правильности работы TRMS мультиметра.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Мы с вами говорим о напряжении, а вы дали ссылку на статью о токе... Кроме того, вы наверное не обратили внимание на сказанное мной выше, а именно:RU3DDM писал(а):Чтобы не придавать своего собственного значения точкам и тире на пиктограмме постоянного тока, почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D0%BA В статье есть и принятое условное графическое обозначение на измерительных приборах.
Oleg10011001 писал(а):Понятно, что формально импульсное напряжение является разновидностью переменного...
Покажите, плиз, скриншот экрана вашего осциллографа, где видно как он сам подсчитывает и показывает напряжение True RMS или просто скажите как соответствующий параметр называется, а то я в своем осциллографе его найти не могу. Вижу MEAN, но это видимо среднее напряжение и соответственно видимо не то, что нужно. Есть еще подозрительный RMS, но он почему-то остается нулевым при меандре на осциллограмме...pantelei4 писал(а):Осциллографом конечно лучше, у него больше полоса пропускания и ничего считать не нужно.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Или разновидностью постоянного с переменной составляющей.Oleg10011001 писал(а):Понятно, что формально импульсное напряжение является разновидностью переменного...
Так и называется Urms, на всех цифроскопах с которыми доводилось иметь дело есть и работает.Oleg10011001 писал(а):Покажите, плиз, скриншот экрана вашего осциллографа, где видно как он сам подсчитывает и показывает напряжение True RMS или просто скажите как соответствующий параметр называется
Может выбран другой канал? Или сам скоп такой недоделанный.Oleg10011001 писал(а): Есть еще подозрительный RMS, но он почему-то остается нулевым при меандре на осциллограмме...
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Канал выбран тот, который нужен... Хотелось бы уточнить: какое именно значение показывает на вашем осциллографе параметр Urms для осциллограммы с калибровочным меандром и какие на вашем осциллографе характеристики меандра (частота и напряжение от пика до пика)?pantelei4 писал(а): Может выбран другой канал? Или сам скоп такой недоделанный.
-
RU3DDM
- Опытный кот
А в розетке переменный ток или переменное напряжение?Oleg10011001 писал(а):Мы с вами говорим о напряжении, а вы дали ссылку на статью о токе...
Читали невнимательно, пояснение к первому рисунку из статьи: "По горизонтальной оси отложен масштаб времени t, а по вертикальной — масштаб тока I или электрического напряжения U".
Представьте, что пульсирующий ток проходит через резистор, а на нем уже мы смотрим напряжение - и получим то, что на графике,
не придирайтесь.