Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
а какая разница пробой или обрыф -все равно изменение тока будет вот его мой метод отловит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Ещё раз для танкистов - СКОЛЬКО диодов должно сдохнуть, чтобы лента была признана недееспособной?
Напомню, что в одном метре ленты находятся 60 чипов, в каждом из которых по три кристалла. Итого - 180 диодов.
Напомню, что в одном метре ленты находятся 60 чипов, в каждом из которых по три кристалла. Итого - 180 диодов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Здравствуйте.
Разбираюсь с теорией стабилитрона, использовал его в схеме:

На схемах включения, перед стабилитроном есть резистор R:

Который рассчитывается по формуле:
R = (U вх. + U стаб.) / (I нагр. + I стаб.):
Подставив свои значения:
U вх., как я понимаю 220 * 1.4, равно 308 вольт, поскольку напряжение с диодного моста идет на конденсатор.
Как определить I стаб., это среднее между током стабилизации и макс. током стабилизации?
То есть, I стаб. = 7 + (7 + 25) / 2 = 23 мА?
R = (308 + 72) / (0.02 + 0.023) = 8837.2
То есть, нужно поставить несколько резисторов, чтобы получить суммарно, такое сопротивление.
Однако, почему у меня в схеме без этого резистора все работает, и ничего не взрывается?
Разбираюсь с теорией стабилитрона, использовал его в схеме:
На схемах включения, перед стабилитроном есть резистор R:

Который рассчитывается по формуле:
R = (U вх. + U стаб.) / (I нагр. + I стаб.):
Подставив свои значения:
U вх., как я понимаю 220 * 1.4, равно 308 вольт, поскольку напряжение с диодного моста идет на конденсатор.
Как определить I стаб., это среднее между током стабилизации и макс. током стабилизации?
То есть, I стаб. = 7 + (7 + 25) / 2 = 23 мА?
R = (308 + 72) / (0.02 + 0.023) = 8837.2
То есть, нужно поставить несколько резисторов, чтобы получить суммарно, такое сопротивление.
Однако, почему у меня в схеме без этого резистора все работает, и ничего не взрывается?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В вашей схеме роль R выполняет Xc, который в основном и задаёт общий ток схемы.
Slabovik, спасибо, тоже думал про реактивное сопротивление конденсатора. Значит, не ошибся 
Получается, нужно только чтобы максимальный ток стабилизации, не превышал ток нагрузки?
Получается, нужно только чтобы максимальный ток стабилизации, не превышал ток нагрузки?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наоборот, нужно, чтобы ток, задаваемый Xc был не более максимально допустимого тока стабилитрона (для случая, когда ток нагрузки может становиться равным 0) или не более суммы минимального тока нагрузки и максимально допустимого тока стабилитрона (когда нагрузка гарантированно не отключается).
Slabovik, извините, ошибся:
нужно только чтобы ток нагрузки, не превышал максимальный ток стабилизации
Спасибо за развернутый ответ.
нужно только чтобы ток нагрузки, не превышал максимальный ток стабилизации
Спасибо за развернутый ответ.
Последний раз редактировалось divisоr Ср окт 19, 2016 10:26:38, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле в приведенной схеме не нужны стабилитроны. Балластный конденсатор рассчитывается под обеспечение рабочего тока светодиодов.
kentgaryk, насколько понимаю, у них защитная роль в данной схеме.
да не от чего там защищать, светодиоды они сами себе стабилитроны, а когда один перегорит вся цепочка погаснет.
kentgaryk, а если плохой контакт будет у соединения светодиодов - обрыв в цепи нагрузки, разве это не критично для такой схемы?
Конденсатор С2 взорвется, но уж лучше его на соответствующее напряжение взять, чес стабилитронами защищать.
kentgaryk, соответствующее это 250, или тоже с запасом? Знаю, что C1 например строго не советуют брать ниже 400 вольт.
Последний раз редактировалось divisоr Ср окт 19, 2016 10:45:25, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, меня иногда умиляют вот таки длиннющие вереницы советов по давным давно обсосанным простейшим схемам. Ведь совсем недавно было, и при компоновке схемы пришли к выводу, что ради экономии пространства конденсатор ставится на относительно низкое напряжение (пусть 100 вольт), защищается всё это дело стабилитроном (пусть на 75 вольт) , а рабочее напряжение для светодиодов (пусть 60 вольт) ещё ниже. Зачем теперь уже вновь убирать стабилитрон, но зато конденсатор громоздить аж на 350 вольт?
Slabovik, может для защиты от пробоя стабилитрона? 
Другого предположить не могу...
Другого предположить не могу...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чего? 
В данной схеме
стабилитрон в нормальном состоянии вообще не открывается, а стоит только для того, чтобы можно было использовать относительно низковольтный фильтрующий конденсатор C2. Стабилитрон защищает конденсатор на случай обрыва в цепочке светодиодов, а не наоборот. Если стабилитрон убрать, то конденсатор нужно будет ради безопасности установить на 350 вольт рабочего напряжения - чтобы он не бабахнул, если светодиоды оборвутся. Но в нормальном режиме на нём всё-равно будет ровно столько, сколько падает на цепочке светодиодов, и не более.
Что ещё хуже - это то, что R2 установлен неверно. Он должен быть между (!) C2 и цепочкой светодиодов. Почему? Вопрос для самостоятельной проработки.
Вы же это обсуждали тут на форуме много-много страниц подряд, получается "на колу висит мочало..." ?
В данной схеме
Спойлер
Что ещё хуже - это то, что R2 установлен неверно. Он должен быть между (!) C2 и цепочкой светодиодов. Почему? Вопрос для самостоятельной проработки.
Вы же это обсуждали тут на форуме много-много страниц подряд, получается "на колу висит мочало..." ?
Последний раз редактировалось Slabovik Ср окт 19, 2016 10:57:04, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik, максимум, что у меня была идея поставить предохранитель с малым током, впритык, к потреблению схемы. Идея была в том, что это не безопасная схема, и если что-то пойдет не так, нужно ее отключать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А у меня вопрос, который уже тоже набил оскомину: а надо-то что?
Slabovik, трансформатор? 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это я спрашиваю - для какой цели вам эта схема? Потому что схемное решение в большинстве случаев зависит от преследуемой цели.
А трансформатор я советовал совершенно в другом случае. Здесь данной ситуации рядом не наблюдается...