Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

Severrr писал(а):Резюк 4 Ом ватт на 10 - правильно?
Правильно, только не проволочный, у него приличная индуктивность. Если нет одного такой мощности, спаяй из нескольких подходящего номинала.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а):6Н8С и 6Н9С имеют абсолютно идентичную распиновку.
А наибольшее сопротивление в сети первой сетки по справочному листку не должно превышать 0.5МОм.

Бывает. Давно 9 - кой не пользуюсь.
goldmen8 писал(а):Вот так и учим подростковую молодёж

На дерьмо только не надо сходить. Забыт и не не знать - абсолютно разные вещи.

Добавлено after 21 minute 1 second:
Severrr писал(а):У меня переменный резистор на регулировку громкости 1МОм стоит

Это много будет. Поделите 0,5 вольта на 1 мОм, такой ток сигнала пойдёт в лампу. И хотя Миллер у 6Н8С не большой, потеря динамики будет ощутимой.
Максимальная мощность на аноде 6П3С - 20,5 ватта, на второй сетке 2,75 ватта. Итого вместе 23,25 ватта
23,25 ватт делим на 300 вольт = 77,5 ма. 7,5 ма оставляем лампе на прозапас. 70 ма - её родной режим.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Vladimir51 писал(а):70 ма - её родной режим.
Уточню, что вот только не на вот этих ТВЗ - они от такого тока уже на грани насыщения. А как будут нормальные трансы - то для них..
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Slabovik писал(а):что вот только не на вот этих ТВЗ

Это естественно.
И вообще, какой у него там режим получился, наверное даже ему самому не известно....
А потом разговоры, низов не хватает. Верха рано пропадают. Странно, про искажения не говорит...
Поставил колесо от запора на КАМАЗ. Спрашивается, зачем у кого что-то спрашивать, если делает по-своему???
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

Slabovik писал(а):
Severrr писал(а):У меня переменный резистор на регулировку громкости 1МОм стоит. Поставить параллельно еще на 1МОм?
Не, это было про сеточный у 6П3С (виноват - забыл указать сразу). При замене 6Н8С на 6Н9С сеточный резистор 6П3С можно поставить 390~470 кОм, оптимально будет.

Ясно. Как раз 470 кОм у меня и стоит.

Вчера поменял в одном канале (для сравнения) резисторы, которые соответствуют нормальным расчетам. Звук стал ощутимо громче, но так же глуховат. В параллель первичной обмотки выходного транса я ставил конденсаторы 100 нФ (меньше не было), вроде бы, раз в 10 меньше нужно. Пишут, что подбираются больше опытным путем, т.к расчитать сложно.
Короче взял бокорезы и отхреначил их, понимая, что они могут глушить частоты. Наконец то услышал высокие.
После замены резюков смещение получилось на 6П3С -24В, анодное не помню то ли 279 то ли 297
В общем теперь звук мне нравится даже через уродскую акустику от центра. Видимо из-за того, что сам сделал усь вот и нравится, но хочется теперь еще громче.
К сожалению пока нет времени заняться ящиками под 4ГД-28.
Подогрею самолюбие Владимира - поставлю все же 6Н9С по его научению. Владимир, вы абсолютно правы. Усиление 6Н8С, увы, оставляет желать лучшего, хотя для средней комнаты вполне достаточно. Пожалуй поставлю их потом в будущий фонокорректор (видел одну схемку с оными).
Про искажения пока ничего не скажу, т.к. нет смысла снимать какие либо показатели с недопиленного уся с не устраненным фоном 50Гц.
Повторюсь, что фона почти не слышно, но он есть, если хорошо прислушаться.
Коаксиальный кабель решил заменить на КММ 2*0,35:
СпойлерИзображение

Буду соединять по такой схеме :
СпойлерИзображение

Вот только не пойму что обозначает штриховая линия. Соединяется оплетка или нет.
Выходные трансы оставлю на этом усилке. В триоде 6П3С вполне соответствуют ТВЗ 1-9.
А путевые уже буду ставить с 6П31С.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

Severrr писал(а):Подогрею самолюбие Владимира - поставлю все же 6Н9С по его научению

Никакого самолюбия, реальная схемртехника.
Очень хороший вариант в этом случае, поставить в драйвере сверхминиатюру 6С7Б. Этот триод по своим парамертам, как сдвоенная 6Н9С.
Крутизна вдвое больше, ток анода вдвое больше, усиление такое же. Внутреннее вдвое меньше. Звучит очень хорошо.
Ещё лучше, по моим предпочтениям, 6Н21Б. Оба триода запараллелить.
сверхминиатюра прячется в металлический балон ламп типа 6Ж4. Вскрывается корпус. Потроха - прочь. На их место сверхминиатюра. Цеколёвка, как удобно на шасси.
Балон закрывается.
Severrr писал(а):Владимир, вы абсолютно правы. Усиление 6Н8С, увы, оставляет желать лучшего

Снимать сигнал надо с полноценных аппаратов, Си-Ди проигрывателец, ЦАПов..., ане со всякой хрени, типа мобилок и Си-Ди плейеров,
тогда и с усилением будет всё в порядке.
Severrr писал(а):В параллель первичной обмотки выходного транса я ставил конденсаторы 100 нФ

Это кто такой хрени научил???
Severrr писал(а):В триоде 6П3С вполне соответствуют ТВЗ 1-9

Не соответствует.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Severrr писал(а):Выходные трансы оставлю на этом усилке. В триоде 6П3С вполне соответствуют ТВЗ 1-9.
А чем 6П31С лучше 6П3С? почему ей такая честь...
Для чистоты эксперимента, "путевые" надо и с 6П3С попробовать, а то и сравнить не с чем будет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Просто для информации. Как правило фон устраняют тщательной фильтрацией питающих напряжений, доходит даже до питания накалов стабилизированной постояннкой (что мне кажется одной из форм радикализма). Но при этом забывают, что есть и другие пути проникновения фона. Один - это через поля рассеяния трансформаторов. Поле рассеяния силовика довольно весело наводит в звуковых трансформаторах мощность, которая затем фиксируется слушателем как фон. Метод борьбы - применение трансов с минимальными полями (для силового, например, тороидальный сердечник) и их взаимоориентировка.
Другой путь - между накалом и катодом. Как бы там ни утверждали теоретики, а раскалённый накал чуть-чуть, да эмиттирует электроны в окружающее пространство. При благоприятном стечении потенциалов они вполне перелетают на окружающий катод и создают чуть-чуть, но падение напряжения на катодном резисторе, которое затем благополучно усиливается. Для борьбы применяют подтягивание потенциала накала к "+" на 20~30 вольт, чтобы потенциал на любой части нити накала был всегда выше потенциала на катоде в любой момент времени. Это предотвращает перелёт электронов от нити накала на катод.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Для борьбы применяют подтягивание потенциала накала к "+" на 20~30 вольт
Кстати это намного эффективнее чем питать накал постоянкой.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

goldmen8 писал(а):А чем 6П31С лучше 6П3С? почему ей такая честь...

Есть чем лучше, и существенно! Хотите знать? Может сначала спросим у радиоинженера? Он-то обязан знать.
Но, на АС 30 разницу можно и не услышать. А может и можно.
В любом случае, что бы реализовать все её прелести звучания, ТВЗ должен быть на приличном железе.
100 ваттное минимум и до 160...
Slabovik писал(а):Как правило фон

По фону. Его, в первую очереди надо определить, откуда он, из-за чего. А потом уже принимать соответствующие меры.
Бывает очень часто, что фон ловит замкнутая петля общего провода. А борятся со всем остальным до потери пульса...
Длинные провода повыщающих обмоток от ТС до выпрямителя то же могут наводить фон.
Но у него ТАНы... Похоже они и зудят. И никакой подпор тут может не помочь.
Но ещё раз, сначала необходимо определить!!! а потом бороться. А не наоборот.
для силового, например, тороидальный сердечник) и их взаимоориентировка.
ТОР хорош, если он не переружен, и если сеть не "кривая", что не редко бывает. В противном случае от ТОРа
идут наводки - мама не горюй.
Severrr
Встал на лапы

Сообщение Severrr »

goldmen8 писал(а):
Severrr писал(а):Выходные трансы оставлю на этом усилке. В триоде 6П3С вполне соответствуют ТВЗ 1-9.
А чем 6П31С лучше 6П3С? почему ей такая честь...

Практически не знаю, но взглянув на характеристики можно примерно оценить преимущества 6П31С перед 6П3С.
Кроме того, есть готовая конструкция, которую можно тупо скопировать и которая точно хороша.
А то, что я сейчас делаю - это попытки вникнуть в суть ламп. Уж очень хочется их понять.
По-этому и экспериментирую. Пусть мое творение и будет, как говорит Владимир - "кастрированным", но оно даст мне
понимание того, что я делаю из того что у меня есть. Вот одна из основных целей моих копаний в этой теме.
Уже есть маленькие, но результаты благодаря Вашей помощи, товарищи коты.
На лампочки смотрю уже с более-менее пониманием того, что они из себя представляют и их характеристики для меня теперь не
неведомые слова и цифры, а вполне конкретные вещи.
А когда разберусь до конца, мне станет не интересно ковырять и настраивать очередной лампоусь - то бишь изобретать велосипед.
Я соберу то, что реально играет и радует, не забыв довести до ума моего "кастрата" - пришьем яйца на место -100 пудов.

По поводу фона.
Есть ли какие-то методы определения источника фона?

Vladimir51 писал(а):
Severrr писал(а):В триоде 6П3С вполне соответствуют ТВЗ 1-9

Не соответствует.

В характеристиках говорится, что в триоде 6П3С имеет ток 40мА, Малую выходную мощность, сопротивление нагрузки 6000 Ом - как раз как у ТВЗ 1-9. Вроде бы срастается. В чем несоответствие?
В пентоде-то понятно, что не подходит.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Severrr писал(а):Буду соединять по такой схеме :
СпойлерИзображение
Вот только не пойму что обозначает штриховая линия. Соединяется оплетка или нет.
Так в одном корпусе делать нельзя! "штриховая линия" не подключается. Здесь похоже дана схема подключения отдельных корпусов.
Vladimir51 писал(а):По фону. Его, в первую очереди надо определить,
Фонит обоих каналах одинаково? Плохо видно "потрошках" где соединение с корпусом? отметить надо место соединения.
СпойлерИзображение

Достаёшь лампочки из усилителя, включаешь без ламп, слушаешь... Не фонит значит хорошо...
Вставляешь выходную... включаешь, слушаешь... входную... второй канал...
Фон по накалу входной лампы
Slabovik писал(а):Для борьбы применяют подтягивание потенциала накала к "+" на 20~30 вольт,

Severrr писал(а):В характеристиках говорится, что в триоде 6П3С имеет ток 40мА...
А тебе вроде везде писали про 70 мА?
Vladimir51 писал(а):Максимальная мощность на аноде 6П3С - 20,5 ватта, на второй сетке 2,75 ватта. Итого вместе 23,25 ватта
23,25 ватт делим на 300 вольт = 77,5 ма. 7,5 ма оставляем лампе на прозапас. 70 ма - её родной режим.
Vladimir51 писал(а):Лампа 6П3С в триодном включении при анодном 300 вольт и токе покоя 70 ма имеет смещение примерно 22 вольта.
Потом мощности не хватает... По какой схеме собрал? полистал форум не увидел... Надёргал схему с разных мест?
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

На горячих лампах поочередно отключаем анодное, накал оставляем, потом выключаем накал, анодное оставляем, слушаем в каком варианте фон пропадает или становится меньше, выясняем откуда ноги растут.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Vladimir51 писал(а):В любом случае, что бы реализовать все её прелести звучания
Для справки у вменяемых людей: ЗВУЧАТ - музыкальные инструменты, ИГРАЮТ - музыканты, УСИЛИВАЮТ - лампы, ВОСПРОИЗВОДЯТ - акустические системы. Чтобы это знать не требуется инженерное образование, достаточно просто с головой дружить.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

kentgaryk, ну 286 страниц ведь уже! :)))

И что-то дофига для 6П3С в триодном. :shock:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

...и заиграли лучевые тетроды, а пентоды им подпевают, триоды так еще бывает приплясывают под ручку с кенотронами! :wink:
Лабрыбырдыр писал(а):И что-то дофига для 6П3С в триодном. :shock:

Нормально, лампа дубовая выдержит! Дать ей просраться и трансформатору заодно...а то ведь играть путево не заставищь, отлынивать будут! :)))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

goldmen8 писал(а): Фонит обоих каналах одинаково? Плохо видно "потрошках" где соединение с корпусом? отметить надо место

Увеличим :)
СпойлерИзображение

Severrr писал(а):Собрал пока предварительный вариант на ТВЗ 1-9

Увеличим :)
СпойлерИзображение

С виду красивый :beer:
Но я предупреждал, что будет разочарование в звуке.

Добавлено after 33 minutes 27 seconds:
kentgaryk писал(а):Выходной сигнал проверяют с подключенной активной нагрузкой сопротивлением равным номинальному сопротивлению АС.
Активная нагрузка должно быть безындукционной реостаты и проволочные резисторы не годятся.
Я делал из резисторов МЛТ-2 .

Изображение

Я два резистора по 20 Вт подключал с делителем. Без проблем все замеряется.
СпойлерИзображение
Вложения
Резистор.JPG
(124.27 КБ) 515 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

... соединение с корпусом... Я увидел только на разъёме оплётка припаяна. А через неё всё остальное подключено.
Ратмир писал(а):Увеличим...
Спасибо конечно, но лучше не стало :tea:

Пользуюсь такими:
СпойлерИзображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Но такой мощности на ламповом получиться ли. :))
Изучаем.
Так у Severrr, 6Н8С почему стоят на таком расстоянии от переменника :dont_know:

Экраны сигнального кабеля на корпусе. чтот я не помню чтоб так делал. :dont_know:
в общем высылаю свои потроха, Severrr обрати внимание как подключен сигнальный кабель. Изучай. Сейчас к корпусу у меня тюльпаны подключены через спец прокладки (фторопластовые)
При пуске у меня был небольшой фон при касании к переменнику. Устранил зеленым проводком. Сейчас тишина абсолютная, ни шороха ни гудений ни фонов.
Вложения
монтажная.jpg
(73.66 КБ) 429 скачиваний
Обратка лев. канал.JPG
(190.34 КБ) 377 скачиваний
вверх.JPG
(164.11 КБ) 210 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

Про "фонит" .

не смог разглядеть на картинках сидит ли минус вторички выходного трансформатора на земляной точке корпуса. Без такого заземления будет препротивно фонить, причем фонить спорадически и трудноотлавливаемо.
Топтался на таких граблях подтягивая накалы к "нулю", разыскивая правильную экранировку сигнальных цепей и т.д.
Вылечилось банальным подключением минуса трансформатора к земле на корпусе (она же общая и единственная точка подключения корпуса).
Еще есть хорошая традиция подключать корпус к минусовой шине через резистор ом в десять - двадцать.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»