Управление одной кнопкой.
- shvudkiy
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Управление одной кнопкой.
Такой вопросик если делать по выше указанной схеме на 13 пин и до полевого транзистора в цепи затвора нужен токоограничующий резистор если к примеру использовать IRFZ44N?
Национальный технический университет Украины "КПИ" =>Факультет електроенерготехникы и автоматики => кафедра автоматизации энергосистем-АЕ=>ЭК-81
- Реклама
Не нужен. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в предполагаемой схеме есть где взять 100 или 50Гц, то надо переделать первый триггер на D-триггер а на вход C подать те самые 50...100Гц. Кнопка будет реагировать с максимальной задержкой 10...20мс никаких дребезгов(пока кнопка не испортится до состояния что дребезг длится дольше 10мс) и недостатков.
Посоветуйте какую из схем использовать для включения трансформатора? Кроме NE555, его пробовал без нагрузки работает отлично, с трансформатором только включает хорошо, и ещё из минусов реагирует на помехи в сети, включил паяльник и транс включился типа того.
А как сделать переключатель одной кнопкой?
Нужно выбрать нужный канал. Каналов 3.
Схему на ТДА1029 видел, три кнопки не подходят.
Алгоритм хотелось бы такой: по умолчанию выбран канал 1 (т.е. при включении). Нажимаем на кнопку, включается канал 2. Нажимаем, включается канал 3. Нажимаем еще, включается канал 1. И так далее.
Алгоритм хотелось бы такой: по умолчанию выбран канал 1 (т.е. при включении). Нажимаем на кнопку, включается канал 2. Нажимаем, включается канал 3. Нажимаем еще, включается канал 1. И так далее.
- Вложения
-
- fghfgh.JPG
- (8.11 КБ) 577 скачиваний
- Реклама
Наберите в Google "Переключатель на К561ИЕ8"...
Как вариант
Как вариант
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
счётчик-дешифратор с цепью принудительного сброса после " 3"winsok писал(а):А как сделать переключатель одной кнопкой?
два корпуса логики максимум+ аналогрые ключи
либо чтото отсюда
http://www.qrz.ru/reference/kozak/kn590/knh02.shtml
Последний раз редактировалось Maykill Чт сен 01, 2016 18:59:35, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Можно и без этого раритета коммутировать аналоговый сигнал, достаточно сдвоенного мультиплексора 561КП1 /4052 (они могут иметь двухполярное питание) и 561ТМ2 / 4013 в немножко непривычном включении делителя на 3.winsok писал(а):Схему на ТДА1029 видел
Можно и не на таких раритетах
Берётся К155ЛА3...
Делается подавление дребезга контактов на 2-х элементах (DD1.1:DD1.2)

Затем делаются D-триггеры (DD1.3:DD1.4:DD2.1:DD2.2/DD2.3:DD2.4:DD3.1:DD3.2)

Затем из этих двух D-тригеров делается один с работой по фронту

(инвертор заменяется на элемент DD3.3 с объединёнными входами)
Из этого D-триггера делается T-триггер

Выход с устройства подавления дребезга подаётся на вход Т-триггера, а с его выхода сигнал (можно усилить двумя оставшимися элементами)
уже подаётся на собственно управляющий элемент (биполярный транзистор например). Ура, готово!!! АХТУНГ! НЕ ОТКРЫВАЙТЕ! ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕЙ ПСИХИКЕ
Берётся К155ЛА3...
Спойлер
Берётся К155ЛА3...Делается подавление дребезга контактов на 2-х элементах (DD1.1:DD1.2)

Затем делаются D-триггеры (DD1.3:DD1.4:DD2.1:DD2.2/DD2.3:DD2.4:DD3.1:DD3.2)

Затем из этих двух D-тригеров делается один с работой по фронту

(инвертор заменяется на элемент DD3.3 с объединёнными входами)
Из этого D-триггера делается T-триггер

Выход с устройства подавления дребезга подаётся на вход Т-триггера, а с его выхода сигнал (можно усилить двумя оставшимися элементами)
уже подаётся на собственно управляющий элемент (биполярный транзистор например). Ура, готово!!!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
только не 155....)))
Она самая
! Ну простите, люблю я эту микруху
Если хотите, следующая схема будет на дискретных элементах. Схема та же, но размерами с небольшой ящик
Если хотите, следующая схема будет на дискретных элементах. Схема та же, но размерами с небольшой ящик
память не сверло
Dr.Tr
судя по любви к 155 серии с девайсов с батарейным питанием вы не делаете
Есть одна вкусная микросхема SN74LVC1G80
я их мучал пальником и ничего работает и статика не пока не спалаила.На ней можно и выключатель
а можно 450 мГц делить
точное название в магазине SN74LVC1G80DBVR . цена меньше 10центов
судя по любви к 155 серии с девайсов с батарейным питанием вы не делаете
Есть одна вкусная микросхема SN74LVC1G80
я их мучал пальником и ничего работает и статика не пока не спалаила.На ней можно и выключатель
а можно 450 мГц делить
точное название в магазине SN74LVC1G80DBVR . цена меньше 10центов
- Вложения
-
- post.jpg
- (37.02 КБ) 402 скачивания
ух ты.... показывает
-
const1105
- Вымогатель припоя
???а можно 450 мГц делить
Вы пробовали?
Делаю, но не юзаю
. Не от того, что использую 155-ую серию, а потому, что все мои "девайсы" (ну почти все) предназначены для работы в стационарном режиме. А из схем на к155 у меня пока только электронный двухтональный звонок на к155ла3, но он не работает (забыл выход КРЕНки к дорожке питания припаять). Исчо часики на этой серии планирую делать, но за почти полным отсутствием нужных микросхем придётся её блочно переделывать. Есть только к155ла3 и к155ид1 (новые кстати, не с хранения!).
А эту серию ценю за полный циничный пофигизм ко всему, что происходит вокруг помимо изменения питающего напряжения, подачи логических уровне на входы и сжиганию в муфельной печи. А очень диким потреблением отличается только к155ие1, но при питании от сети с этим можно мириться.
Кстати, можете поздравить сотым сообщением!!!
[типо тортик]

А эту серию ценю за полный циничный пофигизм ко всему, что происходит вокруг помимо изменения питающего напряжения, подачи логических уровне на входы и сжиганию в муфельной печи. А очень диким потреблением отличается только к155ие1, но при питании от сети с этим можно мириться.
Кстати, можете поздравить сотым сообщением!!!
память не сверло
Диким потреблением отличаются все м-сх. этой серии . Если уж хочется раритетных ТТЛ, то лучше 555-я, по крайней мере, потребление раз в 5 меньше при том же функционале.

Поздравляю. Вот те рупь, купи пирожную

Спойлер
А что, неужели на Жданах еще кто-нить 155-ю продает ? Или цельно-тянутые ?Поздравляю. Вот те рупь, купи пирожную
- Вложения
-
- 1r.JPG
- (39.49 КБ) 916 скачиваний
ДАconst1105 писал(а):???а можно 450 мГц делить
Вы пробовали?
ух ты.... показывает
-
const1105
- Вымогатель припоя
Именно на SN74LVC1G80 ?
Да не примет великий модератор за флуд и оффтоп, я просто на сообщение отвечал.
Открою вам страшный секрет...
Знаете завод "Интеграл"? На площади Казинца который. Так вот, у него есть фирммаг, и там всё по ценам а-ля жданы, резисторы 0.125 Вт по 1к. вообще идут.
Есть ещё белчип конечно, но я там до фирменного Интеграла покупал только самое нужное (2 пинцета, макетные платы паечные и радиатор и резистор на 10 Ом, моторчик запустить. Единственное дешёвое там это радиаторы, резисторы МОЩНЫЕ (маленькие выгоднее в 3 (!) раза на Интеграле купить) ну и феррит конечно (кстати надо будет купить броневых, нету вообще)).
Белчип это белорусский аналог Чипдипа. Цены в некторорых местах выше в несколько раз. На жданы тоже съезжу, но там надо сразу оптом закупаться. Я в Октябрьском живу, мне до Жданович от дома доехать это как из Смоленска в Сибирь по моральному расстоянию. У меня друг один есть, Кирилл. Вот он постоянно на жданах закупается, а мне до Интеграла напрямую без пересадок на троллейбусе ехать. Там и детали новые, и выбор большой.
По классам деталей выбор небогатый (полупроводники, резисторы, электролиты), но на полупроводниках они просто разошлись.
Биполярники и полевики на вкус, цвет и даташит. SMD - я молчу. Операционников пол-прилавка. Всякие усилители низкой частоты в изобилии. Логика... Ну ладно, логики немного (нет счётчиков), зато есть К155ИД1!!! Короче советую съездить любому минскому радиолюбителю и не только
Добавлено after 48 minutes 39 seconds:
Ещё имеются паяльники, третьи руки, термоусадка, текстолит, разъёмы всякие, панельки для микросхем, кнопки, тумблеры, канифоль, флюсы, светодиоды мощные и не очень, припой.
Открою вам страшный секрет...
Спойлер
Я вообще на жданах ничего не покупал! ПокаЕсть ещё белчип конечно, но я там до фирменного Интеграла покупал только самое нужное (2 пинцета, макетные платы паечные и радиатор и резистор на 10 Ом, моторчик запустить. Единственное дешёвое там это радиаторы, резисторы МОЩНЫЕ (маленькие выгоднее в 3 (!) раза на Интеграле купить) ну и феррит конечно (кстати надо будет купить броневых, нету вообще)).
Белчип это белорусский аналог Чипдипа. Цены в некторорых местах выше в несколько раз. На жданы тоже съезжу, но там надо сразу оптом закупаться. Я в Октябрьском живу, мне до Жданович от дома доехать это как из Смоленска в Сибирь по моральному расстоянию. У меня друг один есть, Кирилл. Вот он постоянно на жданах закупается, а мне до Интеграла напрямую без пересадок на троллейбусе ехать. Там и детали новые, и выбор большой.
По классам деталей выбор небогатый (полупроводники, резисторы, электролиты), но на полупроводниках они просто разошлись.
Биполярники и полевики на вкус, цвет и даташит. SMD - я молчу. Операционников пол-прилавка. Всякие усилители низкой частоты в изобилии. Логика... Ну ладно, логики немного (нет счётчиков), зато есть К155ИД1!!! Короче советую съездить любому минскому радиолюбителю и не только
Добавлено after 48 minutes 39 seconds:
Ещё имеются паяльники, третьи руки, термоусадка, текстолит, разъёмы всякие, панельки для микросхем, кнопки, тумблеры, канифоль, флюсы, светодиоды мощные и не очень, припой.
память не сверло
Именно на SN74LVC1G80 делил 450 Мгц при питании 5 вольт
ух ты.... показывает
-
const1105
- Вымогатель припоя
Я к чему спрашиваю, по паспорту вроде частота намного меньше.
Да и длительность фронта, спада соизмерима с периодом 450 МГц.
На выходе нормальный прямоугольник был, или уже "синус"?
Да и длительность фронта, спада соизмерима с периодом 450 МГц.
На выходе нормальный прямоугольник был, или уже "синус"?