Электронный балласт для ЛДС
Re: Электронный балласт для ЛДС
Ну и что? Я уже привёл в качестве примера ДРЛ и ДРТ. Горелка ДРЛ делается тоже из кварца, ко всему ещё внешний баллон = производство ДРЛ сложнее. А стоят они в разы дешевле ДРТ, которые по сути - те же горелки от ДРЛ, отличие только в электрических параметрах.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
- musor
- Друг Кота
надо смотреть форму сигналов на базе нижнего и на выходе полумоста
судя по
ПС надеюсь при ремонте подключали исправную лампу а если чинили без нагрузки то долго будете чинить
судя по
судя по этому запус не идет в автоген не входить-причины -обрыв ПОС-она токовая так что еслли чтото там в обрыве хоть дросель хоть любая из нитей хоть кондер резонатор-схема не запуститсяvoffk писал(а):после второй замены на нижнем 33 В, на верхнем 267 В. Это что за странный режим работы? При отключении питания напряжение на динисторе стает 26 В и постепенно снижается, из этого делаю вывод, что под напряжением сети динистор открыт, через него постоянно идет ток, а после отключения схема разряжается до напряжения закрытия и разряд тормозится.
ПС надеюсь при ремонте подключали исправную лампу а если чинили без нагрузки то долго будете чинить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
в схеме с резонансным конденсатором параллельно выводам лампы через спираль протекает ток прогрева. Для обеспечения большого срока службы надо выдерживать определённое соотношение сопротивлений спирали в горячем и холодном состояниях. Вариант с шунтированием выводов катодов является промежуточным между схем со стартером и схем с дополнительным прогревом током или напряжением. Катодные пятна в нашем случае не являются проблемой. Даже если вы в схеме с конденсатором обеспечите больший ток через спираль, всё равно ток в основном будет протекать ближе к месту ввода тока, учитывая расстояние до зоны без выгорания активного слоя. Неэквипотенциальность катода сказывается, однако.diesel170 писал(а):Если катоды при работе постоянно подогреваются от вспомогательного источника, то это вроде бы повышает срок службы за счёт равномерной эмиссии со всей поверхности без локальных точек перегрева (катодных пятен). Но энергетически это совсем невыгодно.
речь изначально шла о линейной УФ-лампе низкого давления. Зачем сюда приплетать лампы ВД?diesel170 писал(а):Горелки ДРЛ и лампы ДРТ делаются из кварца и по сути представляют собой почти одно и то же.
верно, очень сложная технология изготовления тонкостенных оптически прозрачных трубок, да и спаи с кварцевым стеклом не простая задача.Андрей Бедов писал(а):Дорога его обработка.
Последний раз редактировалось neon Вс ноя 06, 2016 18:41:36, всего редактировалось 2 раза.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Затем, что это наиболее яркий пример оверпрайса, от которого нельзя отмазаться тем, что "лампа сделана из другого стекла и по особым супер-пупер-нанокосмическим технологиям".neon писал(а):речь изначально шла о линейной УФ-лампе низкого давления. Зачем сюда приплетать лампы ВД?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- neon
а вы попробуйте прикинуть сложность изготовления длинной тонкостенной трубки по сравнению с более толстой и короткой из кварцевого стекла. Потом сложность составляет сформировать катодный узел. Вот вам и очень высокая стоимость. Увиолевое стекло дороже обычного, т. к. содержит минимальное количество вредных примесей, задерживающие УФ-излучение, но зато с ним работать проще и не надо менять технологию изготовления лампы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Кстати, а вот эти длиннющие ДКсТ-20000 - их из какого стекла делают?
Параметры работы у них аццкие!
Параметры работы у них аццкие!
- musor
- Друг Кота
там как и в доступных 2к2 галогенах линейный стекло кварцевое а их ка грязи ,горелка ДРЛ ДРТ -тоже вкарц
на самом деле сейчас нет никакихь проблем с кварцевым стеклом но заделка гермовводов отличается технологически
приварка донца не производится производится горячая формовка из основной трубки коваровых переходов на выводы
увиолевое да дещевое но поглощает болщую часть С спектра UV пропуская полностью UV A+B
кварц пропустит все A+B+C+ренген
на самом деле сейчас нет никакихь проблем с кварцевым стеклом но заделка гермовводов отличается технологически
увиолевое да дещевое но поглощает болщую часть С спектра UV пропуская полностью UV A+B
кварц пропустит все A+B+C+ренген
Последний раз редактировалось musor Вс ноя 06, 2016 19:44:31, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Где-то я читал, что горелки ДНаТ делаются из хитрого оксида алюминия-чего-то-там.
А вводы там тоже сделаны своеобразно (если разглядывали вблизи).
А вводы там тоже сделаны своеобразно (если разглядывали вблизи).
Создание натриевых ламп высокого давления потребовало иного решения проблемы защиты материала колбы от воздействия не только паров натрия, но и высокой температуры электрической дуги. Разработана технология изготовления трубок из оксида алюминия Al2O3. Такая прозрачная и химически устойчивая трубка с токовводами помещается во внешнюю колбу из термостойкого стекла. Полость внешней колбы вакуумируется и тщательно дегазируется. Последнее необходимо для поддержания нормального температурного режима работы горелки и защиты ниобиевых токовых вводов от воздействия атмосферных газов.
Горелка НЛВД наполняется буферным газом, в качестве которого служат газовые смеси различного состава, а также в них дозируется амальгама натрия (сплав с ртутью). Существуют НЛВД «с улучшенными экологическими свойствами» — безртутные.
- neon
горелки ДНаТ из прозрачной керамики (оксид алюминия с оксидом иттрия). Выводы из ниобия.musor писал(а):горелка ДРЛ ДРТ ДНАТ -тоже вкарц
Допустим, трубку НД сделать сложнее из кварцевого стекла, чем из обычного. А чем отличается технология производства лампы ДРТ от горелки ДРЛ? При том, что ДРТ дороже в несколько раз.neon писал(а):а вы попробуйте прикинуть сложность изготовления длинной тонкостенной трубки по сравнению с более толстой и короткой из кварцевого стекла. Потом сложность составляет сформировать катодный узел. Вот вам и очень высокая стоимость.
Ежу понятно, что тут дело в маркетинге. И в случае с кварцевыми лампами НД наверняка то же самое.
- musor
- Друг Кота
имено маркетинг всем рулит мед товары сейчас очень дорогие даже при копечной себестоимости
а было время скалпель ,ланцет и пара зажимов из херургического инструментария имел каждый радиолюбитель как стом-зеркалце(удобно смотреть снизу в недоступных местах
из аптечного глицерина и вазелина,спирта делались отличные флюсы...
а было время скалпель ,ланцет и пара зажимов из херургического инструментария имел каждый радиолюбитель как стом-зеркалце(удобно смотреть снизу в недоступных местах
из аптечного глицерина и вазелина,спирта делались отличные флюсы...
- neon
толщина кварцевого стекла в лампах ВД больше, такие стекла делать легче и меньше брака. Если использовать стекло такой толщины в лампах НД, то её масса будет больше, следовательно конструкция светильника усложняется, возрастает общая стоимость.
а теперь возьмите микросхему BGA и подумайте, как данные инструменты и ваш флюс приспособить для этого. Всё должно развиваться, не надо оглядываться назад. «Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях…»musor писал(а):а было время
musor писал(а):в автоген не входить-причины -обрыв ПОС-она токовая так что еслли чтото там в обрыве хоть дросель хоть любая из нитей хоть кондер резонатор-схема не запустится
кондеры и резисторы проверены были. С тех пор еще вот что вытворил: поменял резонансный кондер на другой, хотя предыдущий вроде тоже емкость держал, еще до кучи дроссель поменял. Включаю, оно мигнуло, а потом транзисторы умерли. До этого даже не мигало. Вернул предыдущие транзистры, потом оказалось, что и динистор пробит был. Чуда не произошло, на динисторе опять 23 вольта, на нижнем транзе 33, на верхнем остальное напряжение. Поменял даже нагрузочную колбу, все прозвонил, нагрузка контачит. Надоелоdiesel170 писал(а):
По теме ваших УФ ламп: пробуйте в конторах по ремонту оргтехники или по запчастям для нее поузнавать про УФ лампы в детекторы банкнот, может что-то годное занедорого продадут вам, мне 3 небольшие вообще даром на складе прошлой работы отдали
Добавка: что-то у меня с транзисторами или база-эмиттерными диодами не то творилось, снятие диодов схему запустило, хотя звонились они нормально, но выглядели хлипковато для 1-амперных. Без них можно оставлять? Надоели опыты.
И еще вот какое дело: балласт от 18 Вт, использую для 15 Вт, свистит. Что изменить? Резонансный кондер уменьшил до 3.3, толку нет. Дроссель ставил от другой лампы, мощность не знаю какая, идет в разнос (большое потребление тока сети, по свечению последовательной лампы), но не свистит. Чего где поменять?
Последний раз редактировалось voffk Пн ноя 07, 2016 02:33:39, всего редактировалось 2 раза.
Я вообще-то предложил сравнить ДРЛ и ДРТ, а не лампу НД с лампой ВД.neon писал(а):толщина кварцевого стекла в лампах ВД больше, такие стекла делать легче и меньше брака. Если использовать стекло такой толщины в лампах НД, то её масса будет больше, следовательно конструкция светильника усложняется, возрастает общая стоимость.
Странно. Если все без исключения детали проверены и исправны, то остаётся предположить соплю на плате, непропай, трещину дорожки или замыкание заусенцем. Чудес не бывает. Насчёт непропая - это любимая фишка у китаёзы.voffk писал(а):кондеры и резисторы проверены были. С тех пор еще вот что вытворил: поменял резонансный кондер на другой, хотя предыдущий вроде тоже емкость держал, еще до кучи дроссель поменял. Включаю, оно мигнуло, а потом транзисторы умерли. До этого даже не мигало. Вернул предыдущие транзистры, потом оказалось, что и динистор пробит был. Чуда не произошло, на динисторе опять 23 вольта, на нижнем транзе 33, на верхнем остальное напряжение. Поменял даже нагрузочную колбу, все прозвонил, нагрузка контачит.
А вот это интересный вариант.voffk писал(а):пробуйте в конторах по ремонту оргтехники или по запчастям для нее поузнавать про УФ лампы в детекторы банкнот, может что-то годное занедорого продадут вам, мне 3 небольшие вообще даром на складе прошлой работы отдали
- neon
сравните длины горелок. Чем она больше, тем дороже лампа, причём часто непропорционально. Современный маркетинг имеет место быть, но всегда на рынке есть выгодные предложения, просто надо искать.diesel170 писал(а):Я вообще-то предложил сравнить ДРЛ и ДРТ, а не лампу НД с лампой ВД.
разительное отличие в спектрах вас не смущает?diesel170 писал(а):А вот это интересный вариант.
- Вложения
-
- UV.png
- (39.69 КБ) 389 скачиваний
Не понял, а причем здесь светильники? Ведь отключение обмоток прогрева сделано с целью продлить срок службы лампы, который при "правильном" ЭПРА даже в обычном включении достаточно велик.neon писал(а):не слишком, учитывая, что экономия за это время составит несколько таких светильников, не говоря о лампах.
Вот этим и неидеальна ИР2520, т. к. из-за примитивности алгоритма напряжение на лампе постепенно растет вместе с током катодов. И поэтому лампа может вспыхнуть не в самый подходящий момент. А вот другие микросхемы частоту меняют скачком и там лампа уже не загорится когда попало.neon писал(а):Вот программируемый старт, когда катоды прогреваются без подачи рабочего напряжения на лампу, действительно благоприятно сказывается на сроке службы ламп.
Вот вот) В свое время я тоже удивлялся, почему "черные" лампочки для засветки фоторезиста тоже такие дорогие. А они ведь тоже кварцевые. Кстати, где-то читал, что медицинские (прозрачные) УФ-лампы имеют очень маленький срок службы за счет того, что колба со временем "портится" и хуже пропускает необходимую для дезинфекции длину волны и приходится выкидывать на вид совсем исправную (электрически) лампу.Андрей Бедов писал(а):только колба эта - из кварцевого стекла.
Сравните какой длины горелка ДРЛ и какой длины кварцевая лампа. Кроме того, в стекло для медицинских ламп добавляют специальные добавки чтобы подавить выход определенной длины волны, вызывающей образование озона. А ДРЛку вы попробуйте запалить без колбы и понюхайте чем будет вонятьdiesel170 писал(а):Горелки ДРЛ и лампы ДРТ делаются из кварца и по сути представляют собой почти одно и то же.
Я вот только не понял, а почему 26В? У этих динисторов напряжение открывания обычно 30В, но когда он открылся, напряжение должно сильно упасть до единиц вольт.voffk писал(а):При отключении питания напряжение на динисторе стает 26 В и постепенно снижается
А откачивают их через что? У горелки ДРЛ сосочек есть, а у этих нет!neon писал(а):горелки ДНаТ из прозрачной керамики (оксид алюминия с оксидом иттрия).
Пересчитать дроссель и резонансный конденсатор под 15 Вт.voffk писал(а):Чего где поменять?
Нет, диоды нужны для защиты биполярных транзисторов от инверсного режима. Выдерните из старого компьютерного БП подходящие.voffk писал(а):снятие диодов схему запустило, хотя звонились они нормально, но выглядели хлипковато для 1-амперных. Без них можно оставлять?
Очень опасно, когда неисправны резисторы в цепи базы. Транзистор может до конца не открыться или не закрыться - в итоге - бах!voffk писал(а):кондеры и резисторы проверены были.
- musor
- Друг Кота
я в полумосты в лампах после сгорания менял целиком -всю плату(благо доноров было мешок на прежней работе) кстати если бантка тухлая ключи сгорят быстро -вовремя поменяв банку можо продлить жизн еще живому баластук
если всеж чинить надо меняить все 4 резистора и оба ключа
диоды в обвязке ключей дохнут редко(но можно проверить) а мост часто следом за ключами...
внимание ображать и на целость платы-бывает гавно 1 разовое
если всеж чинить надо меняить все 4 резистора и оба ключа
диоды в обвязке ключей дохнут редко(но можно проверить) а мост часто следом за ключами...
внимание ображать и на целость платы-бывает гавно 1 разовое
Размеры ДРТ125 и размеры горелки ДРЛ125 примерно одинаковые, тем не менее, ДРТ125 стоит как минимум вдвое дороже ДРЛ125.neon писал(а):сравните длины горелок. Чем она больше, тем дороже лампа, причём часто непропорционально.
И те, и другие могут понадобиться.neon писал(а):разительное отличие в спектрах вас не смущает?
aam писал(а):Сравните какой длины горелка ДРЛ и какой длины кварцевая лампа.
Ещё раз, для особо внимательных: мы сравниваем лампы ДРЛ125 и ДРТ125.
- neon
чтобы показать, что так можно не только стоимость ламп окупить, но и стоимость светильников, которые дороже.aam писал(а):Не понял, а причем здесь светильники?
так вы не увеличите срок службы лампы, в теории он немного снизится, но на практике вы этого не заметите. Катоды примерно потребляют 5-6 % от общей мощности лампы. Вот и посчитайте, какая будет экономия за 10 лет при 8-и часовом рабочем дне.aam писал(а):сделано с целью продлить срок службы лампы, который при "правильном" ЭПРА даже в обычном включении достаточно велик.
это не примитивный алгоритм.aam писал(а):из-за примитивности алгоритма напряжение на лампе постепенно растет вместе с током катодов
вот это плохо, вернее очень плохо когда лампа не поджигается, а переходит в тлеющий режим в момент прогрева катодов. В большей части всё это из-за неверного выбора номиналов элементов в LCC-контуре. Посмотрите на вложение, при каком напряжении на лампе через неё начинает протекать ток, т. е. начинает формироваться разряд, сперва тлеющий, а потом дуговой.aam писал(а):И поэтому лампа может вспыхнуть не в самый подходящий момент.
не помню, чтобы частота изменялась скачком. Хотя всё относительно, если говорить о длительности перехода от одной частоты к другой. Можете привести примеры?aam писал(а):А вот другие микросхемы частоту меняют скачком и там лампа уже не загорится когда попало.
повторюсь, из увиолевого стекла.aam писал(а):А они ведь тоже кварцевые.
это не верно. В первую очередь быстро выходят из строя катоды, их часто делают с малым сроком службы по известным причинам экономического характера. Есть и хорошие лампы. Вот вам пример: http://download.p4c.philips.com/lfb/c/c ... aa_001.pdfaam писал(а):что медицинские (прозрачные) УФ-лампы имеют очень маленький срок службы за счет того, что колба со временем "портится" и хуже пропускает необходимую для дезинфекции длину волны и приходится выкидывать на вид совсем исправную (электрически) лампу.
через ниобиевую трубочку, которую потом сплющивают. Разберите ДНаТ и сразу всё поймёте.aam писал(а):А откачивают их через что? У горелки ДРЛ сосочек есть, а у этих нет!
как и было сказано, стекло лампы может быть с возможностью поглощения излучения с длиной волны 185 нм. Внешне вы не заметите разницы.diesel170 писал(а):ДРТ125 стоит как минимум вдвое дороже ДРЛ125
но заменять одну на другую практически нельзя.diesel170 писал(а):И те, и другие могут понадобиться.
- Вложения
-
- Snippy0010.jpg
- (43.25 КБ) 371 скачивание
потому что в данном случае идет закрытие динистора, у него есть гистерезис. В общем забейте, это ненормальный режим.aam писал(а): Я вот только не понял, а почему 26В? У этих динисторов напряжение открывания обычно 30В, но когда он открылся, напряжение должно сильно упасть до единиц вольт.
Да есть у меня этого добра всех видов, даже новые должны оставаться еще, копаться надоело. Я почему пишу про это? И в инете и на практике эти диоды лепят в разных вариантах, и на КЭ и на БЭ, но минимум пара диодов всегда есть, вот и спрашиваю, какая пара нужнееaam писал(а):Нет, диоды нужны для защиты биполярных транзисторов от инверсного режима. Выдерните из старого компьютерного БП подходящие.
А вообще я котяра запасливый, балластов этих тоже мешок уже, колбы на утилизацию сдавал регулярно. И чинил их в прошлом всяко, в самом простом случае балласты менял, но и сложные случаи были, сейчас тут дело в форме платы, мне не нужна круглая