Устройство для контроля качества дистилированной воды
Устройство для контроля качества дистилированной воды
Разработать устройство для контроля качества дистилированной воды.
Требования к прибору: это должен быть аналоговый прибор, который производит измерения на переменном токе, точность не менее 5%. Помогите, я новичок в этой теме, дайте какие-нибудь ссылки.
Требования к прибору: это должен быть аналоговый прибор, который производит измерения на переменном токе, точность не менее 5%. Помогите, я новичок в этой теме, дайте какие-нибудь ссылки.
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Если по ГОСТ, то "ГОСТ 6709-72 "Вода дистиллированная. ТУ." Согласно этому документу должны контролироваться 14 параметров. pH и проводимость - обязательны. Остальные 12 параметров допускается определять периодически.
Кстати, обязательные параметры (pH и проводимость) для дистиллированной воды измерить не так то просто. Нужно изолировать пробу от атмосферы (СО2) или измерять в протоке.
Еще существует ГОСТ Р 52501-2005.
"Настоящий стандарт распространяется на воду для лабораторного анализа (далее - вода), используемую в лабораторных исследованиях для анализа неорганических химических веществ.
Настоящий стандарт не распространяется на воду, используемую для анализа следов органических и поверхностно-активных веществ, а также водк для биологических и медицинских исследований". 5 обязательных показателей: проводимость, концентрация восстановителей, оптическая плотность, доля сухого остатка и концентрация оксида кремния. (Стандарт не на дистиллированную воду!)
Это же какой прибор должен быть?!
И некоторые приборы типа кондуктометра, тоже используются при измерении...
Кстати, обязательные параметры (pH и проводимость) для дистиллированной воды измерить не так то просто. Нужно изолировать пробу от атмосферы (СО2) или измерять в протоке.
Еще существует ГОСТ Р 52501-2005.
"Настоящий стандарт распространяется на воду для лабораторного анализа (далее - вода), используемую в лабораторных исследованиях для анализа неорганических химических веществ.
Настоящий стандарт не распространяется на воду, используемую для анализа следов органических и поверхностно-активных веществ, а также водк для биологических и медицинских исследований". 5 обязательных показателей: проводимость, концентрация восстановителей, оптическая плотность, доля сухого остатка и концентрация оксида кремния. (Стандарт не на дистиллированную воду!)
Это же какой прибор должен быть?!
И некоторые приборы типа кондуктометра, тоже используются при измерении...
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
Владимир К. писал(а):Я просто более полно раскрыл вопрос.
Второй вопрос прояснится когда выдадут ТЗ, на кафедре... Тогда будет понятно что да как.
Вот это и ТЗ, которое мне дал преподаватель
Он посоветовал прочитать про солемер. Ёрш сказал, что это прибор, который мереет сопротивление жидкости. Можете пояснить по подробней или кинуть ссылку на готовый прибор, просто я не пойму - получается что это просто контроль воды на содержание примеси. Или я чего-то не понимаю? Просьба ногами не пинать, я плохо соображаю в этом, поэтому обратился к вам.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
первое и основное - сопративление воды. элементарный пример это постоянный ток и вольтметр (в сумме омметр). второе электроды разной электроотрицательности (помоему так называется) например медь и алюминий + микроволтметр. только надо другие примнить более стойкие к воде, малокородирующие. кислотная или щелочная среда думаю нет смысла мерить если вода должна быть чистой... плюс оптическая плотность. это оптопара желательно работающая в уф диапазоне. хотя думаю и дргую можно применить. примеси остальных гдостей можно выделить если использовать хитрые электроды относительно некого референсного. но на коленках такое собрать практически не реально. последние используют для определения содержания всякой гадости в крови (натрий, калий, кальций, хлор, Рн и т.д.)
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- Negent
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Мне бы было больше контролировать чистоту воды оптическим методом:
Поставить два параллельных зеркала, между которыми в проверяемой жидкости бегал бы лучик лазера. Сравнивая чистоту воды эталонной и проверяемой можно судить о степени её чистоты (замутнённости).
Поставить два параллельных зеркала, между которыми в проверяемой жидкости бегал бы лучик лазера. Сравнивая чистоту воды эталонной и проверяемой можно судить о степени её чистоты (замутнённости).
"...Попытайся ухватить звёзды с небес, чем переживай, что до них не дотянуться..."