Музыкальный звонок с 64 мелодиями на МК
- Pushok62
- Встал на лапы
Re: Музыкальный звонок с 64 мелодиями на МК
1. Пользуюсь программатором Avr Osp II. Скриншоты - во вложении (установлены всего 3 галочки).
2. Прошивка подходит как для старой схемы звонка, так и для новой - она одна и та же, без изменений.
2. Прошивка подходит как для старой схемы звонка, так и для новой - она одна и та же, без изменений.
- Вложения
-
- Fuse-2.jpg
- Скриншот Fuse Битов - конец
- (133.2 КБ) 1346 скачиваний
-
- Fuse-1.jpg
- Скриншот Fuse Битов - начало
- (104.93 КБ) 1040 скачиваний
Кто то печатку хотел...
Меньше не получается сделать, больно много корпусов, предварительно вот такая 108mmx80mm
Верх
Низ
Меньше не получается сделать, больно много корпусов, предварительно вот такая 108mmx80mm
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
- Pushok62
- Встал на лапы
RomenRZN писал(а):Меньше не получается сделать, больно много корпусов, предварительно вот такая 108mmx80mm
У меня раньше была мысль сделать на нескольких платках, собранных по типу этажерки, чтобы уменьшить общие размеры, но не взялся
Последняя, вылизанная уместилась 105mm x 76mm. Четко в валяющиеся у меня старинные обрезки 2 сайд текстолита. И это при учете 2х лишних 4И-НЕ (всего 14). Имхо Вполне себе результат.
Можно было с двух сторон расположить детали, разделив плату как бы "пополам и согнув". Но я что то, не готов...
А на этой, если нигде не лоханулся, запущу проверю и все выложу, мож кто ещё сподобится.
PS Кстати, вот все находил, и даже список названий мелодий, а вот видео со звучанием ни на логике, ни на МК даже и не было.
Вы как? Может подогреете интерес?
Можно было с двух сторон расположить детали, разделив плату как бы "пополам и согнув". Но я что то, не готов...
А на этой, если нигде не лоханулся, запущу проверю и все выложу, мож кто ещё сподобится.
PS Кстати, вот все находил, и даже список названий мелодий, а вот видео со звучанием ни на логике, ни на МК даже и не было.
- Pushok62
- Встал на лапы
RomenRZN писал(а):PS Кстати, вот все находил, и даже список названий мелодий, а вот видео со звучанием ни на логике, ни на МК даже и не было.
Сейчас у меня остался только исходный вариант звонка, может быть, в выходные займусь, запишу.
- Pushok62
- Встал на лапы
Обновил прошивку МК звонка - исправлены ошибки в процедурах обмена с микросхемой ПЗУ (с некоторыми экземплярами МК и ПЗУ звонок не работал). Даже если у кого и работает звонок с самой первой прошивкой МК, рекомендую перепрошить. В статье исправил, но выкладываю здесь сразу. В этой прошивке также на выводе PB0 устанавливается высокий уровень в процессе проигрывания мелодии.
---
Кстати замена К155ЛА8 на К155ЛА7 может привести (а может и нет - надо проверять) к изменению требуемых частот генерации, особенно в генераторе на элементах DD3, частота которого управляется напряжением питания микросхемы. Все эти микросхемы имеют открытый коллектор и частота генерации зависит от входных токов следующих элементов.
---
RomenRZN писал(а):И это при учете 2х лишних 4И-НЕ
Кстати замена К155ЛА8 на К155ЛА7 может привести (а может и нет - надо проверять) к изменению требуемых частот генерации, особенно в генераторе на элементах DD3, частота которого управляется напряжением питания микросхемы. Все эти микросхемы имеют открытый коллектор и частота генерации зависит от входных токов следующих элементов.
- Вложения
-
- Прошивка МК-2.zip
- Исправленная версия прошивки МК для звонка (V2.0)
- (7.52 КБ) 568 скачиваний
К155ЛА8 тоже имеет открытый коллектор. отличие только в четыре-двух вентилях на корпус и двух-четыре входах. Мне что то не кажется, что объединение 4 х входов скажется на генерации... В конце концов пару можно просто на высокий уровень загнать. Да впрочем, что гадать. Почти собрал, скоро все станет ясно.
Добавлено after 6 hours 27 minutes 4 seconds:
Pushok62 Сел паять и... Хорошо что сразу заметил. А у вас на схеме "винтажного" звонка не попутаны выводы питания рф5??? А Ла4? А ла8? а на ие8? На рф5 24 вроде + питания? А, 12 общий?
Что то мне сцыкотно на 5рф на 12 ногу, ие8 -8 и ла 4 тоже попутано плюс заводить, а в соединениях нет ошибок?
Добавлено after 6 hours 27 minutes 4 seconds:
Pushok62 Сел паять и... Хорошо что сразу заметил. А у вас на схеме "винтажного" звонка не попутаны выводы питания рф5??? А Ла4? А ла8? а на ие8? На рф5 24 вроде + питания? А, 12 общий?
Что то мне сцыкотно на 5рф на 12 ногу, ие8 -8 и ла 4 тоже попутано плюс заводить, а в соединениях нет ошибок?
- Pushok62
- Встал на лапы
RomenRZN писал(а):А у вас на схеме "винтажного" звонка не попутаны выводы питания рф5??? А Ла4? А ла8? а на ие8? На рф5 24 вроде + питания? А, 12 общий?
Да, с питанием в исходной схеме я напутал, хорошо, что Вы заметили (в исходном варианте выводы питания указаны не были, и я их перепутал при рисовании чисто механически). Надо исправить: +5V - к выводам 14 DD1, DD2, DD8, выводу 16 DD10, выводу 24 DD7, выводам 5 DD4, DD5, DD6, DD9, DD11, DD12, Общий - к выводам 7 DD1, DD2, DD3, DD8, выводу 8 DD10, выводу 12 DD7, выводам 10 DD4, DD5, DD6, DD9, DD11, DD12. Питание микросхемы DD3 - от резисторов R5 и R6. Во вложении - схема с исправлением питания.
- Вложения
-
- Музыкальный звонок (исходная схема).GIF
- Схема оригинального звонка с исправлением цепей питания
- (249.85 КБ) 1067 скачиваний
Привет всем! И Я лет 25 назад собирал похожий звонок, который работает по сей день.
Схема, печатная плата и прошивка в файлах.
- Вложения
-
- Звонок.rar
- (34.1 КБ) 656 скачиваний
- Pushok62
- Встал на лапы
Chemal писал(а):Привет всем! И Я лет 25 назад собирал похожий звонок, который работает по сей день.
Это другая схема и, соответственно, другая прошивка. И в этой схеме, по всей видимости, нет эффекта "вибрато".
Здорово, но это не 155 серия. Захотелось вот из говна, палок и жёлудей. Да, жрет. Да, греется. Но звонок... Да пусть жрет, сколько того звонка то... Да и ностальжи нахлынула...
Pushok62 писал(а):Пользуюсь программатором Avr Osp II. Скриншоты - во вложении (установлены всего 3 галочки).
Напишите пожалуйста концовку строки с выставленной галочкой из файла во вложении Fuse-2.jpg (Скриншот Fuse Битов - конец).
Там: Ext. Crystal Osc.; Frequency 8.0 ............ [CKSEL=1....... - и дальше не видно.
Вот это скрин - http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=265464
По поводу Вашего программатора Avr Osp II. Подскажите, у него фьюзы прямые (как у UniProf), или инверсные (как у PonyProg) ? Установленные галочки это =1 или =0 ?
- Pushok62
- Встал на лапы
Концовка - во вложении, самая нижняя строка.
В используемом мной программаторе фьюзы, похоже, инверсные, как у PonyProg. То есть, при установке флажка (крестика) соответствующий fuse-бит сбрасывается в 0. Чтобы случайно не ошибиться, я всегда сначала считываю из МК заводские установки fuse-битов, а потом корректирую те, которые имеют отношение к конкретной схеме. В нашем случае нужно отключить делитель на 8 (SCKDIV8=0), установить уровень Brown-out detected level 2.7V (BODLEVEL=101) и включить работу с внешним кварцевым резонатором >=8 МГц с указанием времени старта 14CK+65ms (CKSEL=1110, SUT=01).
Значения BODLEVEL, SUT в принципе могут варьироваться. Главное - не "грохнуть" значение бита SPIEN=0 (в программаторе установлен соответствующий флажок, но бит равен 0) и не трогать бит RSTDISBL (флажок должен быть сброшен, а значение бита равно 1).
В используемом мной программаторе фьюзы, похоже, инверсные, как у PonyProg. То есть, при установке флажка (крестика) соответствующий fuse-бит сбрасывается в 0. Чтобы случайно не ошибиться, я всегда сначала считываю из МК заводские установки fuse-битов, а потом корректирую те, которые имеют отношение к конкретной схеме. В нашем случае нужно отключить делитель на 8 (SCKDIV8=0), установить уровень Brown-out detected level 2.7V (BODLEVEL=101) и включить работу с внешним кварцевым резонатором >=8 МГц с указанием времени старта 14CK+65ms (CKSEL=1110, SUT=01).
Значения BODLEVEL, SUT в принципе могут варьироваться. Главное - не "грохнуть" значение бита SPIEN=0 (в программаторе установлен соответствующий флажок, но бит равен 0) и не трогать бит RSTDISBL (флажок должен быть сброшен, а значение бита равно 1).
- Вложения
-
- Fuse-3.jpg
- Fuse-биты (продолжение - самая нижняя строка)
- (135.96 КБ) 750 скачиваний
-
Westbam
- Встал на лапы
- Контактная информация:
FM24C16 будет работать в место AT24C16 ?
- Pushok62
- Встал на лапы
Судя по даташиту должна работать. Но однозначно можно сказать только после проверки (я с такими микросхемами не работал).
- soundparts
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Привет!
Есть вопросик к автору. Можно ли заменить в данной схеме Attiny2313 на AT90S2313 (валяется в тумбочке почти 2 десятка)? Знаю, что не в каждой схеме можно осуществить такую замену. Если да, то нужно ли менять что либо в коде? В контроллерах ноль, но собрать смогу. Заранее благодарен за ответ!
Есть вопросик к автору. Можно ли заменить в данной схеме Attiny2313 на AT90S2313 (валяется в тумбочке почти 2 десятка)? Знаю, что не в каждой схеме можно осуществить такую замену. Если да, то нужно ли менять что либо в коде? В контроллерах ноль, но собрать смогу. Заранее благодарен за ответ!
- Pushok62
- Встал на лапы
Вопрос, конечно, интересный. Обсуждений в сети на тему замены этих микросхем довольно много, в основном в "противоположную" сторону - на ATtiny2313. Есть и официальный документ от Atmel "AVR091": http://www.atmel.com/images/doc4298.pdf. Отличий у этих микросхем достаточно, но, на первый взгляд, такая замена допустима, так как в звонке не используются возможности, в которых отмечается отличие, но при условии соответствующего программирования Fuse-битов (их у AT90S2313 всего два, и нужно обнулить бит "SPI enable"). Однако, при детальном рассмотрении возникают вопросы: так же будут работать таймеры T0, T1, Watch Dog, или не так и т.п., так как какие-то особенности всё же могут "всплыть". Проверить это можно, наверное, только экспериментально.
- soundparts
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Pushok62 писал(а):Вопрос, конечно, интересный...Проверить это можно, наверное, только экспериментально.
Спасибо и на этом! Соберу на монтажке, а вдруг заработает!? А на нет и суда нет... Если заработает - отпишусь...
"Pushok62"
Спасибо за "разжёваные" фьюзы! Отдельное спасибо за этот замечательный проэкт!
Спасибо за "разжёваные" фьюзы! Отдельное спасибо за этот замечательный проэкт!

А нет ли у кого печатки под исходную схему звонка на микросхемах ТТЛ логики ?