Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):и завод изготовитель никогда не мотал на 250 Вольт, как ты задал максимальное напряжение

220в +10% = 242в Это отличие на 3%, а витки отличаются на 30%
Starichok51 писал(а):и дополнительные секции по 17 Вольт тоже не мотались отдельно с межобмоточной изоляцией.
Я их вообще не вводил.
Starichok51 писал(а):между обмотками кладет изоляцию 0,5 мм толщиной?
Между сетевой и вторичками даже толще, там слоев 5 бумаги, экран и еще 3 соя бумаги.
К тому же между обмотками почти везде проложены выводы в кембриках плюс крайние витки закреплены тряпочными петлями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

эти кембрики и петли не попадали в окно сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да это хрен с ним, дело количестве витков. Зачем их так задирать считай в 1,5 раза. Уместить их каркас практически не реально, как аккуратно их не укладывай. В сплывающей подсказке говорится что индукцию для пластин надо брать 1Т. когда в заводских трансформаторах берётся 1,7-1,8Т.
Один раз хотел воспользоваться программой в результате обмотки просто не помещаютя. хоть мотаю аккуратно. Хорошо что сразу отметил половину каркаса и после заполнения начал разбираться в чём дело. Посчитал руками и всё получилось. Время много потерял.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

программа НЕ ЗАДИРАЕТ количество витков. программа считает в ПОЛНОМ соответствии с введенными начальными данными.
кто же виноват, если ты вводишь данные, которые даже не соответствуют прошлой жизни трансформатора (как это ты советуешь делать). ты даже собственному совету не следуешь...
Телекот писал(а):В сплывающей подсказке говорится что индукцию для пластин надо брать 1Т.
там же, в подсказке, говорится, что такая индукции рекомендуется для аудио применений, а не во всех мыслимых случаях.
вот расчет с твоими же данными (и даже такие толщины изоляции), но на напряжение 127 Вольт, чтобы учесть те секции, которые ты не задавал.
Изображение
как можешь видеть, расчет вполне удался, и даже, несмотря на лишние числа витков, осталось свободное место в окне.
в первичке указаны две жилы (0,6х2), что соответствует существующим двум секциям на 127 Вольт.
и не смотря на то, что программа округлила диаметры проводов до современных стандартных значений.
а вот расчет на другую индукцию (1,534), чтобы число витков первички совпало с таблицей.
Изображение
а если сделать поправку на реальный коэффициент заполнения по стали, то индукция была бы несколько ниже.
тут уже габаритка "взлетела" вообще до 240 Ватт, и осталась еще куча свободного места в окне.
еще раз скажу, что ты не умеешь вводить правильные данные, а продолжаешь во всем обвинять программу.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Теперь смотрим что получилось в первом расчёте. Количество витков 294 в 2 провода 0,6мм. это надо разместить 588 витков провода 0,6 мотая в ручную. Когда при заводской намотке проводом 0,59 вмещается только 460 витков. и как туда впихнуть ещё 128 витков?
к тому же для качественного трансформатора рекомендуется отступать от края каркаса и заканчивать ряд не доходя 1-2мм, что бы не было провалов витков. К тому же этот трансформатор рассчитывался на реальную сеть и отклонением в 10% , так что максимальное напряжение должно быть 139,7 вольта.
Starichok51 писал(а):если ты вводишь данные, которые даже не соответствуют прошлой жизни трансформатора (как это ты советуешь делать). ты даже собственному совету не следуешь...

Если я определю плотность тока и количество витков на вольт то зачем программа тогда?
Я умножу витки на напряжение и получу количество витков в обмотке. Потом разделю ток на плотность тока и получу сечение провода.
2 математических действия и обмотка рассчитана. :))
И не надо сидеть подбирать индукцию 1,534, сколько на эту цифру время ушло? И витки точно влезут в каркас.
Последний раз редактировалось Телекот Пн ноя 07, 2016 11:52:50, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ладно, надоело мне твое "верчение попой" - пусть моя программа будет плохой, а твои ручные расчеты - хорошими.
на сем я прекращаю этот базар.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Останемся при своём мнении, кстати ручной расчёт более гибкий. К примеру можно в маленьких обмотках с большим током увеличить плотность тока если их располагать последними, у них охлаждение лучше.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Телекот писал(а):К примеру можно в маленьких обмотках с большим током увеличить плотность тока если их располагать последними, у них охлаждение лучше.

А то, что увеличится длина витка и, соответственно, активное сопротивление, не учитываем?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
v000va
Мучитель микросхем

Сообщение v000va »

Подскажите, а кто пробовал пользоваться этой прогой для расчета?
Texas Instruments Stage Designer Tool 3.0
http://www.ti.com/tool/powerstage-designer#Technical%20Documents

Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mr_kot писал(а):А то, что увеличится длина витка и, соответственно, активное сопротивление, не учитываем?

Там увеличивается и охлаждаемая площадь. К примеру у того же трансформатора ТСШ-170 плотность тока в основных обмотках составляет 2,4 А/мм^2, а вот плотность тока мощной канальной обмотки находящийся последней составляет 3,46 А/мм^2.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51, прошу подсказки,так как произошла странная для меня вещь.
Купил новый сердечник P4-EE55/28/21,намотал 14 витков потом 19 и померял индуктивность ,после чего ввёл данные в MUCalculator в результате показания магнитной проницаемости колебались от µ =1950 до µ =2100.Подключил в рабочую схему с этим проводом сначала на 11 витках,потом с 14 витками(через лампочку).И … чудо после замеров индуктивности ,на 11 и 14 витках,магнитная проницаемость стала в пределах µ =2450-2650.На LC метр 100% не грешу.
Уважаемый Starichok51, подскажите,что это за эффект такой и какую магнитную проницаемость(выбирать феррит) теперь вводить в программу ExcellentIT 9.1.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

может остаточня намагниченость :dont_know: а может зазор притерся...

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Texas Instruments Stage Designer Tool 3.0надо будет попробоват на косом сварочном посчитать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

а может зазор притерся...

Дело точно не в зазоре,всё было плотно,проверял.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

New_cat писал(а):Дело точно не в зазоре
два раза, а тем более несколько раз, сложить одинаково обе половинки никогда не получится.
такие колебания мю могут быть объяснены только разным положением половинок относительно друг друга.
точное задание мю сердечника (я уже не раз говорил об этом) не имеет никакого значение. мю в программе используется только для оценки тока намагничивания. но реальный ток намагничивания все равно будет отличаться от оценочного значения программы.
а конкретно - задай по найденному минимуму.
P4 имеет номинал мю 2200. а обычный разброс у всех производителей +/- 25%
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго дня! У меня будет просьба к stsrichok51/.На той странице написал,что есть транс 250 вт 380/42в.Вторичка у него 83 вит.певичка провод 0.63. толщина электро тех.стали 0.55мм.Каркас из картона толщиной 2мм .Так вот все данные в программе.Путем увеличение в программе Ампл индукции совпало как было на заводском трансе (вторичка 83вит,первичка0.63) Что скажете првильно ли получилось расчет? Не давно читал в интнер,что на трансах для экономи меди делают магнит индукции завышенным чем положено-Это верно? и еще такой вопрос,как будет лучше ,оставить на трансе свой же диаметр проводки 0.63 и отмотав лишние витки.Или лучше делать как положено по расчету на 220в и другим сечением проводки?Но на самом трансе еще не размотано первичка,хотел узнать что скажете.
Изображение
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

а конкретно - задай по найденному минимуму.

Задал по минимуму µ=2000(N27),намотал полностью транс ,проклеил... и лоханулся µ теперь на готовом трансе около 2500,а это совсем другое количество витков первички(да и по вторичке меньше).Остаётся только снижать частоту.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

бля... я уже заипался писать, что мю никакого отношения к числу витков не имеет, а определяет только ток намагничивания.
сокол писал(а):и отмотав лишние витки
а откуда ты знаешь, что там есть лишние витки, если первичка еще не размотана?
сокол писал(а):Или лучше делать как положено по расчету на 220в
а я откуда знаю, какое напряжение тебе нужно? в расчете у тебя указано напряжение 370/390 Вольт, тогда при чем тут 220?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

По этим данным расчетам я пытался найти какой был применен Амплитуда индукции и плотность тока заводом изготовителем.и так заводской транс 380/42в. известно количество витков вторички 83. далее 83/42=1.97 витков на вольт. 1.97х380=748 вит. мне нужно на 220в. далее 1.97х220=433вит. сколько нам надо отмотать витки что бы было на 220в? 748-433=315 вит надо отмотать.надеюсь что так правильно.в том сообщение я написал как будет лучше если я оставлю тот же провод в первичке отмотав 315 вит.Так как транс был на 380вольт,а при перерасчете на 220в должен быть сечение выше чем на 380в 0.63. А нервы надо беречь!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, теперь стало немножко понятнее...
так, хорошо, амплитуду индукции ты подогнал и плотность тока подогнал. рассчитывай теперь по программе, хоть на 220, хоть с нужным запасом.
через витки на Вольт считать нежелательно, через программу точнее будет. поэтому нужно первичку смотать полностью, а намотать рассчитанное число витков и проводом на нужный ток, согласно расчету.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь считать ?
Трансформатор был на 380в, вам надо на 220в. Делим старое напряжение на новое 380/220=1,(72), получаем коэффициент. Теперь старые витки делим на этот коэффициент 748/1,(72)=433 и получаем новое значение витков.
Если вы хотите снимать полную мощность трансформатора то сечение провода первичной обмотки надо увеличить на тот же коэффициент. Для обмотки на 220 нужен провод 0,82.
Ответить

Вернуться в «Питание»