Step-UP на MC34063 - вместо дросселя - трансформатор - ?(+)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
homeless
Первый раз сказал Мяу!

Step-UP на MC34063 - вместо дросселя - трансформатор - ?(+)

Сообщение homeless »

Натыкался в интернете на схемы, у которых "с целью получения нескольких напряжений" вместо дросселя в Step-UP на MC34063 ребята ставили трансформатор. Пытаюсь смоделировать данную схему в Multisim - никак не выходит. По основному выходу - есть напряжение, а со вторички "дросселя-трансформатора" - нету практически ничего. Возможно что дело именно в симуляции, поэтому и спрашиваю - может кто делал - как оно ?
Мне надо сгородить обычный преобразователь DC-DC - 5-15 или 5-24 вольта, токи по выходу - 100-200мА, но с развязкой. 34063-х - валяется куча, хотелось бы приспособить (на основной выход просто повешу нагрузочный резистор, а выход - со вторички "дросселя-трансформатора")
Fuser
Мудрый кот

Re: Step-UP на MC34063 - вместо дросселя - трансформатор - ?

Сообщение Fuser »

открываем даташит от ST и смотрим на 12ю страницу.
трансформатор должен быть с зазором и расчитываться в программе Flyback как обратноход.
homeless
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение homeless »

Открыл даташит от STM - www.st.com/resource/en/datasheet/mc34063ec.pdf
на 11-12-13 странице - нигде ни слова про расчет :(
Если у Вас есть другой datasheet - дайте ссылку пожалуйста. Спрашивал именно у практиков - кто сталкивался.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Ну если только по каждому выводу делать свой стабилизатор U
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

ставьте транс и не парьтесь....стабилизации по выходным обмоткам-не будет(будет гулять+/-10%)-по сему-на выход каждой вторички-стабилизатор.....на одну из вторичек через оптопару прикручиваете ОС,подбираете токовый резистор(ШИМ) на микре на ток насыщения транса(пофиг,замкнутый или разомкнутый магнитопровод....если так уж чешется и верите гуру о подмагничивании-один слой скотча между половинками сердечника)....но не более 1,5А(микра в DIP-е)....лучше до 1А....если моща нужна больше-ставите транзистор....диод-не нужен,но нужен демпфер(или клампер...кто как называет) что-бы импульсами обратной индукции ключ не вышибло(в МС).....ах да,для лучшего "сцепления" и минимального "гуляния" вторичных напряжений-вторички свиваются в жгут с первичкой(если гальваноразвязка позволяет пробивное в 50-100в) и мотаются "литцендратом" по всему обьему сердечника(хоть того-же колечка из пресс-порошка из компового БП).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
charchyard

Сообщение charchyard »

Пытаюсь смоделировать данную схему в Multisim - никак не выходит
мультисим хорошо моделирует схемы не сложнее мультивибратора на двух МП42, да и то, ошибки сходимости вылезают постоянно :facepalm:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

из даташита по ссылке эта схема на стр. 17.
правда там не изображен клампер на первичной обмотке, и как-то очень странно включен Rcs... сходу я что-то не разобрался, как он будет вообще работать... как мне кажется, он должен быть включен также как и на схеме выше.
ну и ОС тут лучше брать не с доп. обмотки а со вторички через TL431 + оптопару, как это сделано в 90% обратноходах.
а расчитать транс - скачиваете это, и в программе Flyback считаете.
вот пример расчета:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

homeless писал(а):Натыкался в интернете на схемы, у которых "с целью получения нескольких напряжений" вместо дросселя в Step-UP на MC34063 ребята ставили трансформатор.

Делал несколько раз, нормально работает. Только мощность снимаемая с дополнительной обмотки должна быть на много меньше чем с основного источника питания. Трансформатор должен иметь зазор и правильную фазировку обмоток. Ток должен сниматься при обратном ходе преобразователя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
homeless
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение homeless »

Т.е. как я понимаю - если мне надо снять с вторички 12В, при основном выходе 12В - мне надо мотать вторичку таким же количеством витков что и первичку ?!... Или проще забить на все и сделать тупой FlyBack ?
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Только мощность снимаемая с дополнительной обмотки должна быть на много меньше чем с основного источника питания.

С дополнительной обмотки можно снять мощность больше, чем с основной и это при стандартном решении.

homeless, вот конкретный вариант расчёта данного преобразователя, заодно и миф о меньшем токе вторичной обмотки развеивает: http://www.ti.com/litv/pdf/snva674b
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
homeless
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение homeless »

Neon - Спасибо за файлик !!!
kimi112
Встал на лапы

Сообщение kimi112 »

homeless, если есть желание глянь мои мытраства по данному вопросу. MC правда другая но принцип один. Блок работает, проблем нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon писал(а):С дополнительной обмотки можно снять мощность больше, чем с основной и это при стандартном решении.

Это при использовании транзистора вместо нижнего диода. И это вы называете стандартное решение?
У микросхемы MC34063 нечем управлять нижним транзистором, значит придется ставить диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Радиоблог фул или паяльник тв повторял часы на инках и там был преобразователь с трансом. Вроде как на полевике и стоял p транзюк. Но там вроде как транс был нагрузкой.
Ну а вообще микросхема дерьмо. Умеет то что нельзя сделать по даташиту и не умеет ничего что в даташите не описано, слава мазахистам. Как минимум у этой микры питание ключей и генератора внутри соединены не смотря что по схеме разные ноги
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Это при использовании транзистора вместо нижнего диода. И это вы называете стандартное решение?

т. е. преобразователь с синхронным выпрямлением. В данном случае придётся или использовать другую микросхему преобразователя или делать управление внешними транзисторами, что выйдет дороже. Я не сталкивался MC34063 и мог ошибиться в своих доводах. Спасибо, что поправили.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
homeless
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение homeless »

kimi112 писал(а):homeless, если есть желание глянь мои мытраства по данному вопросу. MC правда другая но принцип один. Блок работает, проблем нет.

Посмотрел - но у меня задача с 5 вольт поднять - ваша схема мне не пойдет :(
Ответить

Вернуться в «Питание»