Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение xDevs »

Поспамлю немного, если разрешите. Поскольку тут нормальных размеров картинки - криминал, вместо публикации оставляю ссылку на трепанацию калибратора Fluke 5700A. Если есть вопросы или идеи - велкам, протестим, промеряем. :)
Keithley 2002,2001
Реклама
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

xDevs писал(а):Поскольку тут нормальных размеров картинки - криминал
Одевайте их в спойлеры – не будет никакого криминала.
Изображение
Реклама
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Уважаемые xDevs и TEKTRON у меня вопрос по LM199
Схему упрощенного опорника посмотрел
Вопрос в доставаемости самой LM199 (ну цена у нее хм) и как различить оригинал/неоригинал.
Р.С. Кстати тот опорник что на Алиэкспрессе предлагают
Спойлерhttps://ru.aliexpress.com/store/product ... =200003315
как у него с заявленой точностью?
Если что-то дымит то отключай автомат!
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Cat in писал(а):Вопрос в доставаемости самой LM199 (ну цена у нее хм) и как различить оригинал/неоригинал.
На ебее есть продавец Hifi-чтототам, продает кучу прецизионных вещей с разбора.
Cat in писал(а): Р.С. Кстати тот опорник что на Алиэкспрессе предлагают как у него с заявленой точностью?
REF102 продаётся локально и дешевле, да и не сильно хуже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
3g57
Прорезались зубы

Сообщение 3g57 »

xDevs писал(а): трепанацию калибратора Fluke 5700A
А вот это уже интересно!
Спасибо!
Хотелось бы узнать мнение доктора.
Давно присматриваюсь. Полезно и желательно иметь в своём парке каждому.
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.
Реклама
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Ну если есть лишние 10-15к, то конечно реально :) Но думаю многие предпочтут автомобиль там, или ремонт в доме вместо калибратора :)
Опять же, мопед не мой, так, повезло поковырять. :)

Cat in
Ничего особенного в LM199 нет, вполне и обычный 399 сгодится если нужен стабильный ИОН.
Но калибровать что 588 что х99, что любой другой ИОН придется, как ни крути если нужна точность лучше чем 0.05% (на эту точность есть другие ИОНы уже с гарантированным разбросом).
Keithley 2002,2001
Реклама
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

Cat in писал(а):Вопрос в доставаемости самой LM199 (ну цена у нее хм) и как различить оригинал/неоригинал.
О подделках. Возможная примета: если продавец честно сообщает, что чипы выпаяны, и на фото они имеют соответствующий вид - есть значительная доля вероятности, что это не подделка. Ибо смысл подделывать бэушное какой?
А вот граждан, уверяющих что торгуют новьем, не лишним будет и поостеречься...:)
Вот случай из практики, после которого я переключился на выпаянное:
Изображение
Слева 100%-ный оригинал, т.к. вынут из 34401, а справа т.н. "новый, оригинальный". Прекрасно видны следы грубого механического обдирания выводов перед покрытием желтым металлом. К сожалению, выясняется это уже после прибытия посылки...
По доставаемости.
СпойлерК али отношение резко отрицательное, сугубо личное мнение - никому не навязываю и в дискуссии по этому поводу вступать не собираюсь. Богатый личный опыт, тэсэзать...
Выше вам уже рекомендовали достойный источник.
По АДшкам инфы не имею.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Калибраторов много всяких. есть например fluke 5080а - точность 0.01% можно купить за менее $1000; А вот для 6 разрядных 5700 нужен, уже 15к. 5730а c 90 дней калибрацией где то на пределе дает поверку 3458A с 1 год погрешностью. скоки стоит 5730а фиг знает гдето 6 значно , калибрация около $7000. Вся проблема в том что дешево - это хлам .... А дорого - не нужно. Проще собрать схему для переноса\сравнивания напряжений с 1 вольтметра на другой.
"!+!=?"
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Это где же 5080А за 1000 продают? Я бы тоже купил, сразу два :) :)))
Keithley 2002,2001
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

пардон , я опять цифры перепутал .... смотрел на одно читал другое писал третье .... все как обычно .... я думаю 5100 имел в виду .... они где-то ниже 1000.
"!+!=?"
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Веселые картинки:

Смешной ящичек:
Изображение
Внутри AD584; нагружен на делители 1/10, 1/100 от них через буферный ОУ (LM358 вроде ) на ( как это назвать .... ступенчатый делитель чтоли 10 одинаковых рез последовательно) еще буфер и на выход. Конденсаторы там для фильтров ... Все замотано в фольгу, фольга на минус, провода которые видны тоже уже в фольге. Синий переменник +- 100мВ образцового. Все резисторы естественно попилены ( 1/100 - префекционистки допилил до 0.00000 а LM буфер сожрал 2 милливольта, ну понятно, допилил 2мВ напильником в прямом смысле слова 8) ).

Результат: шумы порядка 20-30 мкВ ( дешевый LM...) Пиленные резисторы дают точность менее 0.1% те выставив 10.0000В на делителе имеем Х.000 , а 7В выставляется как 7.0000Х - те это вопрос температуры и точности пиления .... Как прототип одного дня очень даже неплох ....

Думаю .... использовать LT1021DCN8-10 + LT1114CN + Susumu резисторы Питание +35В Т.е. верхний предел будет +30В .

Смешные жучки:
Изображение
45 штук .... Эээ ... не удержался - купил, Вопрос что дальше ......
"!+!=?"
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Часто как бывает - соберешь на соплях, все работает отлично. Начинаешь оформлять это в удобоваримый вид - косяк на косяке :))
С уважением,Алексей
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

0xFF писал(а): 45 штук .... Эээ ... не удержался - купил, Вопрос что дальше ......
Да вроде нет такого вопроса :).
Варианuт внедрения в кучку DMMов и ИОНов не устраивает?

Edited: Пардон, это теперь я в циферках запутался ;), спутал с лм235, который термодатчик 10мВ/К. А оно заглубленный стабилитрон... Можно в пару к лм235 для перевода в шкалу Цельсия или для компенсации холодного спая термопары, можно в опору для источника калиброванного тока, ну или еще куда, где лм399 избыточен, а д818 недостаточен. Термокомпенсация в виде приклеенного транзистора в таком же корпусе с намотанной поверх медной фольгой может и справиться.
Последний раз редактировалось TEKTRON Вт ноя 15, 2016 11:49:52, всего редактировалось 1 раз.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Даеж Внедреж !!!! Вооще это отдельный топик, ибо стоко вопросов в голове у чайника что он закипит ... 329 не термо компенсированы, Те надо оформлять камеру, как греть, как размещать 329, в параллель несколько, должны ли они быть термический соединены ( алюм пластина + термоинтерфейс + крепеж) или просто на воздухе, всякие термоградиенты, у меня нет желания ждать сутки пока все это устаканится ( как в эксперименте с lm336-5), оптимальный ток ( чтобы не сгорел и в то-же время низкий шум) И еще сотня ....
"!+!=?"
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

0xFF молодца, накостылил. Всяко лучше чем сидеть теоретизировать! 8)

Тем временем я мажу зеленкой высоковольтные пределы в пользовательском 3458А.
По поводу моего второго 3458А после бутыля валерьянки было принято нелегкое решение покупки АЦП A3 официально от кейсайта. :roll: .

Из позитивчика - гостиница забронирована, куплены билеты на визит в город Тайчунг в лабораторию одной конторы на этих выходных 19-20 ноября.
У них там калиброванный Fluke 5720 и 5790 естя, вот пишу змею для калибровки Wavetek 4920М. Если все срастется, приеду домой с калиброванным :)
Хотя квест будет еще тот, везти 3458 (17кг) и 4920М (13кг) во вжик-поезде. :beer:

И еще приручил linux-gpib пингвинячий на плате Terasic DE1-SoC с ПЛИСой. Это так, подготовка основ для будущего проектища.

Изображение
Keithley 2002,2001
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

гостиница забронирована, куплены билеты
Наши люди в булочную на такси не ездят ...

30 штук LM329 повесил на prototype board, фигня с дырочками ... В смысле как я уже заметил все там шалтай болтай и ничего померить нельзя все плавает до 200-300 мВ. Те они там греются просто - операция как бы бессмысленна без точных цифр. Это что же ... распаивать 45 транзисторов и диодов ... Допустим я хочу из 9 элементов создать ИОН. Что измерять, какие критерии? Подбор по напряжению, временному дрифту и ТКС? hella lot of work ...
"!+!=?"
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

0xFF писал(а): 30 штук LM329 повесил на prototype board, фигня с дырочками ... В смысле как я уже заметил все там шалтай болтай и ничего померить нельзя все плавает до 200-300 мВ. Те они там греются просто - операция как бы бессмысленна без точных цифр. Это что же ... распаивать 45 транзисторов и диодов ... Допустим я хочу из 9 элементов создать ИОН. Что измерять, какие критерии? Подбор по напряжению, временному дрифту и ТКС? hella lot of work ...
Проверьте в начале сами микросхемы, 200-300мВ - это больше похоже на ширпотребные стабилитроны, а не на LM329. Там хоть 50-100 ппм/с но это десятки милливольт, а не сотни.
xDevs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение xDevs »

Наши люди в булочную на такси не ездят ...
Не уверен что понял смысл :)
принято нелегкое решение покупки АЦП A3 официально от кейсайта
на такси уже нехватило...
Keithley 2002,2001
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Это я сказал 200 миллививольт... а пардон чайник ... 3 последних разряда на пределе 10.00000 это на самон деле единицы милливольт ...;

проблема именно V prototype board; из за слабых контактов, как в принципе, меняются параметры, например: есть 7.00120 если диод пошевелит получим 7.00249. Это фигня самой prototype board, для цифры нормално, работает/дымит - нормально, для милливот, особенно микровольт нужен качественный контакт.
если указано 20ппм/1000 часов то вообще отловить такое имея стандартный молоток 6.5 это проблематично .... Есть идея мерить различе между 1-ым диодом и остальнымй
"!+!=?"
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Ну тогда пробуй сделать стендик на цанговых разъемах и макетке на пайке. Сделать наработку нескольким штукам, а там уже по ним ориентироваться в отборе остальных.
Ответить

Вернуться в «Измерения»