Секретный кот писал(а):МитяРа писал(а):А у котёнка получается при 6 разрядах период опроса 70*6=420мкС..
Это получается частота "дрюкания" одной лампы почти 3 кГц... скорее всего при этом будет светиться весь объём газа

. При частотах же порядка 30...500 Гц динамическая индикация будет оптимальной.
Так, нифига не понимаю

. 420 мкс - это не 3кГц, это чуть больше двух. Если лампочка загорается ну пусть для упрощения (и например по даташиту для ИН-14 такое время импульса лучше юзать) на 100мкс. Далее еще 500 мкс на еще 5 ламп. Итого весь цикл отображения 600мкс. после окончания цикла индикации добавим паузу на 400 мкс. Следовательно в таком режиме получаем что каждая лампочка загорается через каждые 1000мкс на 100мкс (точнее горим 100мкс через 900 мкс). Итоговая частота моргания 1кГц. Что есть нормальный рабочий режим (согласно даташитам).
Нигде в расчетах не ошибся?
Далее, если отказаться от дополнительной паузы после пробегания всех разрядов и увеличить время горения каждой лампы до 166мкс, то получим тот же самый 1кГц ? только с другой скважностью ШИМа, что по идее приведет (опять же, если лампы реагируют на ШИМ, в чем я не уверен) к росту яркости свечения.
А если после этого увеличить время горения каждой лампы до 332мкс, то получим частоту 500Гц, но т.к. паузу между пробеганиями всех разрядов нет, то по идее (в случае реагирования ламп на ШИМ) их яркость будет идентичной предыдущему случаю?
Секретный кот писал(а):stalker_radiokot писал(а):были когда то часы на семисегментном газоразрядном индикаторе
В совке не делали бытовых часов на газоразрядных индикаторах, а тем более на семисегментных (которые были только многоразрядные – фотки постили в этой теме).
Виноватая я, попутал с электролюминисцетным. Так возможна регулировка яркости на газоразрядных или нет? или это как его величество ШИМ вывезет? Просто я не очень представляю себе логику работы ШИМа применительно к газоразрядным лампам.