Датчик уровня воды в колодце и накопительном баке

Обсуждаем цифровые устройства...
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Re: Датчик уровня воды в колодце и накопительном баке

Сообщение Dr.Tr. »

У моего колодца есть одна особенность: у него очень маленький водный запас (грунт это песок-плывун, как глубоко не копай всё равно глубина через пару месяцев одна и та же будет). То есть надо предусмотреть такой вариант, как уровень воды в колодце опустился ниже минимального раньше, чем заполнился бак.
Zhuk72 писал(а):Сам сигнализатор на 675-м пике

Вот ненавижу я микроконтроллеры, хоть убейся! Их сейчас во все мигалки суют!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Dr.Tr. писал(а):надо предусмотреть такой вариант, как уровень воды в колодце опустился ниже минимального раньше, чем заполнился бак.

Так я же уже писал! Обычный поплавок для насоса выключит этот насос, как только уровень воды окажется ниже минимального. Тупо и без всякой электроники.
Ну и если нет обратного клапана, то есть смысл поставить. Так как в противном случае после выключения насоса вся вода из бака может вернуться в колодец.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Dr.Tr. писал(а):

Чем горсть деталей из вашей схемы превосходит МК?
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

ptr128 писал(а): Обычный поплавок для насоса выключит этот насос

Тут есть одна засада: а при минусе как вмерзнет в лед поплавок ? Ученые говорят: глобальное потепление - оно конечно да, но вот-вот на днях - ледниковый период наступит. :(
Изображение
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Jack_A писал(а):при минусе как вмерзнет в лед поплавок ?

К тому времени, когда замерзнет вода в колодце, и я, и Вы, и все читатели данной темы или тоже замерзнут, или умрут от старости или покинут эту замерзшую планету )
По СНиП, в России максимальная глубина промерзания в районах с вечной мерзлотой 264см. А у ТС колодец 6 метров.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

СпойлерНе знаю про вечную мерзлоту, в тундре не бывал, но по воспоминаниям деревенского детства в лютую зиму приходилось в колодце багром лед пробивать, чтоб воды зачерпнуть. Глубина была где-то 3-4 м .
Ну уже вроде как в оффтоп ушли.
Изображение
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Jack_A писал(а):... приходилось в колодце багром лед пробивать... ...Глубина была где-то 3-4 м . ...
Это говорит только об одном, крышка колодца не была достаточно утеплена. А если совсем не утеплен колодец, то можно считать, что зеркало воды находится на глубине 0 метров.

Добавлено after 24 minutes 38 seconds:
ptr128 писал(а):Совершенно необязательно. Никогда не видели, как устроен поплавок у погружного колодезного насоса? http://nasos-pump.ru/poplavkovyj-vyklyuchatel/
Я такой поплавок присобачивал прямо к вибрационнику. Прикрепил у самой "шеи" поплавка, чтобы был минимальный гистерезис. Лето было сухое, 2013 г. Поплавок срабатывал часто. К осени сработал диф. автомат. Оказалось лопнула изоляция в месте перегиба. Видимо из-за очень мало радиуса перегиба шнура и холодной воды. Восстановил шнур и наложил "шину" на кабель чтобы не пригибался в точке излома. Проработал еще сколько-то и что-то отказало, кажется сам поплавок перестал срабатывать, его убрали без меня. Больше такой засухи не было, колодец справляется, больше никакой защиты не ставил.

Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
Вот такие вещи продают еще, не знаю, работает наверное.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
schemer
Родился

Сообщение schemer »

Dr.Tr. писал(а):У моего колодца есть одна особенность: у него очень маленький водный запас (грунт это песок-плывун, как глубоко не копай всё равно глубина через пару месяцев одна и та же будет). То есть надо предусмотреть такой вариант, как уровень воды в колодце опустился ниже минимального раньше, чем заполнился бак.

У меня тоже песок-плывун. 40 см гранитной щебёнки в нижнее кольцо решают проблему. 8 лет уже, совсем без проблем. А так да, 3 раза колодцы в разных местах копал в надежде не нарваться на плывун, всё тщетно.
Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Плывун разный бывает. Знаю случаи, когда нижнее кольцо уносило, не то что щебенку.
schemer
Родился

Сообщение schemer »

ptr128 писал(а):Плывун разный бывает. Знаю случаи, когда нижнее кольцо уносило, не то что щебенку.

Скажем так. Кольца надо скреплять между собой. В боковине колец сверлятся пара отверстий миллиметров 10. Ставится нижнее кольцо, на его торец кладётся цементный раствор, сверху ставится второе кольцо. В отверстия вставляется стальная проволока и ей стягиваются кольца. Всё, ничего никуда не унесёт. Перед запуском колодца в эксплуатацию проволоку внутри колец срезать болгаркой, что бы вода не ржавела.
Флуд конечно, но дам ещё совет. При копке колодца, особенно в плавунах, частенько можно докапаться до родничков. Если в него вставить руку, то она уйдёт по плечо и Вы почувствуете кипящий песок. Так вот, прежде чем сыпать щебёнку вбейте в родничок пластмассовую сантех трубу, её торц должен быть выше засыпанной щебёнки.
У меня всё сделано именно так. Колодец копал практически один, даже кольца ставил один.
Удачи.

Вот схемка измерителя уровня воды с Радиокота. Имя автора есть на схеме. Может пригодится. Единственное, для датчиков надо применять провод с не гигроскопичной изоляцией. Вся хлорвиниловая изоляция со временем промокает и для этой конструкции не годится. Возможно подойдёт военный ТЛФ кабель.
Вложения
измеритель уровня воды.rar
(240.44 КБ) 399 скачиваний
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Dr.Tr. писал(а):Решил собрать вот такую вот схемку к дачному сезону, так как задолбало следить за уровнем воды в колодце и включать насос, да ещё при таком геморрое (которого кстати у котов нету) довольствоваться максимум сотней литров воды в сутки

Плохая идея. Открытые электроды, да ещ­ё и постоянка на них... будет на электродах оседать всякая гадость, часто придётся чистить. Самый над­ёжный способ- поставить погружной датчик уровня. Он преобразует давление воды в ток 0(4)-20ма. Но не деш­ёвый конечно.
Для плывунов есть фильтры в виде трубы из мелкой сетки- нержавейки. Но периодически прид­ётся фильтр промывать от ила.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Vseryj писал(а):Для плывунов есть фильтры в виде трубы из мелкой сетки- нержавейки

schemer писал(а):40 см гранитной щебёнки в нижнее кольцо решают проблему

:shock: Народ, вы сильно помогли! Щебёнку может и закину при следующей чистке. А насос пока в ведре установлен: и чистить не надо, и нержавейку покупать тоже!
память не сверло
schemer
Родился

Сообщение schemer »

Dr.Tr. писал(а):
Vseryj писал(а):Для плывунов есть фильтры в виде трубы из мелкой сетки- нержавейки

schemer писал(а):40 см гранитной щебёнки в нижнее кольцо решают проблему

:shock: Народ, вы сильно помогли! Щебёнку может и закину при следующей чистке. А насос пока в ведре установлен: и чистить не надо, и нержавейку покупать тоже!

Вот по поводу насоса. Если у вас вибрационный типа "Малыш", то честно говоря не знаю как поведёт себя щебёнка при вибрации. У меня стоит насосная станция с центробежным насосом, а в колодец спускается труба с обратным клапаном. Здесь всё без проблем.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Я не изобретал велосипед, поставил 25л гидрофор. От него пластиковая труба в колодец. Насос и накопительный бачок в одном флаконе, и постоянное давление в системе. Цена вопроса всего около сотни евро.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

schemer писал(а):Если у вас вибрационный типа "Малыш",

У меня "Родничок" стоит. Он в воде эквивалентен перфоратору, поэтому и засыпает постоянно :evil: :evil: :evil: В конце деревни плывуна нету, там уже щебень. Но колодцы там уже не 4 метра, а все 8!
память не сверло
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Для любителей "попроще":
http://img.radiokot.ru/files/20529/14bnzauxzm.GIF
Когда-то ставились на парогенераторах...
:sleep:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ptr128 писал(а):[
Ну и если нет обратного клапана, то есть смысл поставить. Так как в противном случае после выключения насоса вся вода из бака может вернуться в колодец.

Это смотря, как трубу приладить к баку... :)))
Я бы не советовал применять контактные датчики уровня. Какая бы вода чистой не казалась на контакты один хрен грязь найдется, налипнет и нарушит логичную работу насоса. Я бы посоветовал просто купить дренажный насос (цена ему примерно 3000 р) - он в комплекте с поплавком. Это для колодца. Поплавок устроен примитивно: в герметичном корпусе болтается шарик. Пока вода есть - поплавок всплыл и шарик закатился в полость с 2 контактами = насос работает. Вода иссякла, член (ой) поплавок упал, перевернулся....= нет контакта.
Для бака: здесь свой насос. Желательно дренажный с поплавком нижнего уровня (он в комплекте с насосом) Контроль наполнения бака: здесь приладим кусок пенопласта на рычаге. Рычаг поднялся = отключил питание насоса в колодце.
И ещё одно замечание: негоже огород поливать из колодца. Для этих целей неплохо бы просто найти место в огороде отрыть глубокую яму для сточных вод (снег, дожди....) там вода всегда будет теплой, как раз для полива. Грязной - это корм для растений. У меня на дачном участке так и сделано: водоем диаметром примерно 3 метра и глубиной - полтора метра. Для полива просто кидаю в водоем дренажный насос, вилку в розетку, шланг в руки. А в колодце вода ледяная.....растюшки такую не переживут....это для них стресс : в 30 градусную жару неожиданно окатить ледяной водичкой....брррр
А схема в начале темы - нарисована правильно.
А поболтать?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

А как бороться с заиливанием пруда? Вы стенки ему как-то укрепляли? При рытье я имею в виду... Что бы не получилась яма с глиной жидкой, у нас вода рядом совсем, но там конкретная глина гадкая.. как плывун. Этим летом яму под поглотитель писсуара рыл на 1,5 метра..... изучил геологию хорошо :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
kulizhe
Родился

Сообщение kulizhe »

[uquote="ptr128",url="/forum/viewtopic.php?p=2920229#p2920229"]Не советую. В условиях 100% влажности ультразвуковой датчик окажется или весьма недолговечным или чрезмерно дорогим.
Это даже не считая того, что на расстоянии нескольких метров от воды в колодце он будет врать из-за отражений от стен колодца, а ближе к уровню воды его крепить - так это опять в колодец лезть.[/uquote]

Существуют влагостойкие ультразвуковые датчики по приемлемой цене ~ 7$, например JSN-SR04T. Также существуют программные методы борьбы с ложными измерениями, например медианный фильтр https://youtu.be/L6NYVctQT-Y
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Станислав
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»