Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hvac14400
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hvac14400 »

здравствуйте.
большое спасибо дедушке за его набор программ All_In_One_2.0, благодаря одной из которого я и узнал про этот форум - хотел заказать сетевой транс для усилителя, обратился в фирму, мне посчитали херню, начал спорить с тёткой и она поплыла по теории сильно, в результате просто выслала мне скриншот из Trans50Hz, типа она не виноватая, представляете? : D

короче я скачал набор Владимира и посчитал всё сам, потом попробовал смоделировать выпрямитель на этом трансе под нагрузкой в spice и получилась неприятная вещь - слишком большая просадка под нагрузкой. методом научного тыка выяснил, что при моих требованиях к питанию нежелательно иметь сопротивление вторички более 0.1 ом, при этом транс нужно мотать на мощность примерно в 3-4 раза больше мощности нагрузки, что получается довольно громоздко и дорого.

попробовал смоделировать нестабилизированный импульсник (полумост) в том же spice - ещё хуже - при коэффициенте связи между обмотками менее 0.9999 зависимость напряжения от нагрузки ещё больше.

посему у меня вопрос - насколько жёсткую внешнюю характеристику иип можно получить на практике, без применения стабилизации, не делая при этом блок слишком дорогим?
например питание от сети 230 +-10% в, выходное напряжение +-100 в, нагрузка 0-600 вт, ток нагрузки негармонический, непериодический, и с приличным динамическим диапазоном : ) реально ли сделать 3-5% по напряжению?

возможно spice "врёт" и на практике не всё так печально?
"банки должны быть в 2 раза больше" (c) дед :))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не в курсе что там говорит софт, я им не пользуюсь, но...падение на входном мосте под нагрузкой это примерно 2В, просадка напряжения на емкости это примерно 10В, и падение на сопротивлении канала фета примерно 3В при 600Вт, при 0Вт ничего этого нет. Это не касаясь трансформатора и выходного выпрямителя :))) Как 3-5% то обеспечить? Так что как не мотай....
Что то мне подсказывает, что предполагается питать мощный УНЧ, при двухполярном питании не требуется супержесткий источник, достаточно хороших емкостей для обеспечения импульсной мощности и некоторого запаса по питанию.
Реклама
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

kentgaryk писал(а):Не в курсе что там говорит софт, я им не пользуюсь, но...падение на входном мосте под нагрузкой это примерно 2В, просадка напряжения на емкости это примерно 10В, и падение на сопротивлении канала фета примерно 3В при 600Вт
да ладно?
почему на мосте падение существенно зависит от тока - там же диоды, с крутой вах. ёмкость по высокой стороне можно запросто и 2000 мкф поставить, но допустим 10 в - не страшно - оно поделится пополам в полумосту и потом ещё трансом понизится в полтора раза, итого 3.3 в в пересчёте на выход. про фет вообще сказки говорите, взять к примеру - http://www.chipdip.ru/product/stw48nm60n-2/
он сгорит раньше, чем столько просадит : )

но даже если считать по-вашему - (2+10+3)/310 - вполне себе в 5% влазит. по высокой стороне.
kentgaryk писал(а): достаточно хороших емкостей для обеспечения импульсной мощности и некоторого запаса по питанию.
предпочёл бы эту тему не обсуждать, просто сказав что недостаточно : ) ибо часть "музыкального" материала предполагаемого к прослушиванию имеет в спектре практически чистый синус на частотах 25-40 гц, длительностью в десятки секунд, плюс корректор Линквитца - в общем запасы тут явно не спасут : D
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

hvac14400 писал(а):длительностью в десятки секунд
для этого берут запас по питанию и все.
но поскольку
hvac14400 писал(а):да ладно?
делай что тебе нравится, сдедаешь раз в 10 мощнее чем надо может он и не заметит эти 600Вт :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ох уж мне эти аудиафилы с их нереалными требованиями к железу....
ну пусть делает резонансный мостовой источник с стабилизацие с мощей в пару КВА...тогда в свои требования лекго уложится с запасом правда цена будет кусучей как волк...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для них цена не главное, они золотые провода покупают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

че сразу набросились-та? :))) как будто собаку увидели, хоть регистрируйся заново теперь :)))

kentgaryk

я ещё в первом сообщении писал, что сделать транс в 4 раза толще это было первое что пришло мне в голову, но это не наш метод. и "да ладно" обусловлено не следованием лозунгу "бери больше, кидай дальше", а стремлением получить жёсткую характеристику без стабилизации - это вообще-то довольно непросто при указанной мощности, не так ли?
а про вред стабилизации именно электронищики и пишут, не аудиофилы, что цепь оос у них там видите ли "с ума сходит", не зная как отрабатывать изменение нагрузки и прочую хрень - на этом форуме в частности много про это написано. я-то сам ничего против стабилизации как раз и не имею.
вот есть дешёвый китайский импульсный стабилизатор например - https://www.aliexpress.com/store/produc ... 27288.html
в крайнем случае к нему транс с выпрямителем приделаю да и всё.
musor писал(а): ну пусть делает резонансный мостовой источник с стабилизацие с мощей в пару КВА...тогда в свои требования лекго уложится с запасом правда цена будет кусучей как волк...
в том и дело, что я сейчас нахожусь в процессе выбора топологии - что будет проще и дешевле - сварочник на 50 гц или сварочник на 50 кгц : ) к резонансным преобразователям присматривался - коэффициент мощности хороший "беплатно", но насколько я понял они хорошо работают в основном на более-менее постоянную (и близкую к максимальной) нагрузку? что явно не мой случай.
Телекот писал(а):Для них цена не главное, они золотые провода покупают.
в жизни ни одного "звукового" провода не купил :lol:
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

hvac14400 писал(а):что будет проще и дешевле - сварочник на 50 гц или сварочник на 50 кгц : )
Со сварочниками как раз вопрос давно снят. На 50Гц проще, но только стоимость меди в нем, даже как лома, превысит стоимость сварочника на 50КГц при том же выходном токе :)))
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

отсюда и "муки" творческого выбора, даж аватар поставить не поленился :)))
Последний раз редактировалось hvac14400 Пт ноя 25, 2016 16:39:03, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

hvac14400 писал(а):про вред стабилизации именно электронищики и пишут, не аудиофилы, что цепь оос у них там видите ли "с ума сходит", не зная как отрабатывать изменение нагрузки и прочую хрень - на этом форуме в частности много про это написано.
Это один хрен аудиофилы, при правильном приготовлении ничего там с ума не сойдет. Быстрые набросы нагрузки сбуферят правильные емкости, а медленные отработает ООС стабилизации. А при неправильном приготовлении ИИП еще и генерить будет в звуковом диапазоне! :))) Электронщики говорят, что в мощном усилителе с двухполярным питанием стабилизация неоправданна экономически, затрат много, а эффект никакой.
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

kentgaryk

ок, тогда в двух словах если можно - чем двуполярное питание в этом плане так заметно лучше однополярного? я моделировал именно последнее (лень рисовать схему было :))) ) и просадки там были вольт 15, при ёмкостях хоть 10000, хоть 20000.
т.е. если оно будет плавать по обоим плечам фона не будет, но динамический диапазон-то всё равно начнёт уменьшаться - что-то вроде компрессии получится, не?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Динамический диапазон не при чем тут, он какой был такой и останется у сигнала. При просадке питания упадет максимальная мощность ( именно МАКСИМАЛЬНАЯ для данного усилителя!) Если усилитель нагружен под завязку то на пиках сигнала начнется клиппинг, а если есть запас то ничего не изменится.

Однополярное питание предусматривает наличие конденсатора в цепи нагрузки который будет перезаряжаться при изменении напряжения питания и соответственно создавать токи через нагрузку, в двухполярной схеме этого нет.

15В!? просадка...это при каком напряжении?
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт ноя 25, 2016 16:57:30, всего редактировалось 1 раз.
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

kentgaryk писал(а):Динамический диапазон не при чем тут, он какой был такой и останется у сигнала.
у сигнала на входе усила.
При просадке питания упадет максимальная мощность ( именно МАКСИМАЛЬНАЯ для данного усилителя!)
значит упадёт максимальный уровень выходного напряжения усила - логично? а чувствительность усила по входу при этом не упадёт - так и какого хрена тогда дд усила по напряжению-то останется неизменным?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чувствительность не изменится :kill:
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

ок, может неправильно называть это компрессией, изменением дд и т.д., но суть в том, что у вас появятся амплитудные искажения (кроме всех прочих [от клиппинга]) только на нч, которые как бы не свойственны самому усилителю, т.е. не он их порождает, а ип.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вменяемые люди не работают с клиппингом (за исключением фуз-эффекта для гитары), если начинается клиппинг убавляют громкость, а если ее недостаточно берут более мощный усилитель.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hvac14400 писал(а):что у вас появятся амплитудные искажения
Что бы этого не было делают запас по напряжению.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):для этого берут запас по питанию и все.
:)))

Блин не вкуривается никак! :oops:
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

kentgaryk писал(а): 15В!? просадка...это при каком напряжении?
ну 100 в - если при полной нагрузке на выходе 100, то при хх 115 соответственно. это среднее значение, там же "пила" разряда капов получается.
kentgaryk писал(а):Вменяемые люди не работают с клиппингом (за исключением фуз-эффекта для гитары), если начинается клиппинг убавляют громкость, а если ее недостаточно берут более мощный усилитель.
а надо бы брать более мощный ип - усил-то не виноват :)
Телекот писал(а):
hvac14400 писал(а):что у вас появятся амплитудные искажения
Что бы этого не было делают запас по напряжению.
что означает тупо более мощный бп.
либо "более стабилизированный" :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для 100В нормально. Если усилитель позволяет поднять напряжение так кто мешает, а если не позволяет значит нужен другой, я об этом и сказал.

Более стабилизированный сложнее...не выгодно, об этом тоже сказал застабилизировав эти 115В получишь выигрыш в максимальной мощности около 30% всего.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт ноя 25, 2016 17:21:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»