Мелкие практические вопросы
- Реклама
у кмоп микросхем стандартной логики максимальный выходной ток - 0,5мА.
Если подключать к нему светодиод, то понадобится ток около 1мА. Но при таком токе микросхема выйдет из строя. Правильно? она сначала охренеет от такого ужаса, а потом нагреется и сгорит.
Если рассчитать резистор для светодиода, и чтобы через светодоид шел ток чуть меньше максимально возможного, то резистор будет где то 12,5килоом.
это из расклада, что я беру ток всего 400мкА.
Ну, и что, светодиод будет чтоли светиться?
Если подключать к нему светодиод, то понадобится ток около 1мА. Но при таком токе микросхема выйдет из строя. Правильно? она сначала охренеет от такого ужаса, а потом нагреется и сгорит.
Если рассчитать резистор для светодиода, и чтобы через светодоид шел ток чуть меньше максимально возможного, то резистор будет где то 12,5килоом.
это из расклада, что я беру ток всего 400мкА.
Ну, и что, светодиод будет чтоли светиться?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
блин... да это я знаю, думал, что на кмоп можно сразу через резисторы светодиоды вешать...
а я просто плату уже развел, а без ключей никак?
Мне просто говорили, что светодиод и при 1мА будет нормально светиться. Вот я и подумал, если нормально, то если этот 1мА разделить на 2, тоже норм. светиться. будет.
а я просто плату уже развел, а без ключей никак?
Мне просто говорили, что светодиод и при 1мА будет нормально светиться. Вот я и подумал, если нормально, то если этот 1мА разделить на 2, тоже норм. светиться. будет.
- Реклама
значит надо просто рассчитать транзисторные ключи?
Вообщем, надо вот как рассчитывать.
Берем из даташита максимальный коллекторный ток, если он подходит, то цепляем светодиод, из коллекторного тока выбиваем около 10мА, делим на коэффициент передачи тока (только на меньшее значение), и получаем базовый ток? или нет. Лучше так.
берем 0,4мА (для микросхемы безопасно), умножаем на наименьший возможный коэффициент усиления, и получаем коллекторный ток. На коллектор вешаем светодиод, ток когорого еще ограничится резистором. Правильно?
Вообщем, надо вот как рассчитывать.
Берем из даташита максимальный коллекторный ток, если он подходит, то цепляем светодиод, из коллекторного тока выбиваем около 10мА, делим на коэффициент передачи тока (только на меньшее значение), и получаем базовый ток? или нет. Лучше так.
берем 0,4мА (для микросхемы безопасно), умножаем на наименьший возможный коэффициент усиления, и получаем коллекторный ток. На коллектор вешаем светодиод, ток когорого еще ограничится резистором. Правильно?
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Stalker46 писал(а):значит надо просто рассчитать транзисторные ключи?
.................
Можно и транзисторные ключи, а можно таки и КМОП логику. Некоторые микросхемы КМОП могут обеспечить выходной ток 5...8 мА. Например К561ЛН2 - шесть инверторов. Кроме того, логические вентили можно соединять параллельно (входы вместе, выходы вместе, если они расположены в одном корпусе микросхемы). Выходной ток, в этом случае, суммируется.
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
Stalker46 писал(а):почему 100мкА? там максимальный ток 500мкА. так что я сделаю ограничение и поставлю резистор в базу, и ограничу ток до 300мкА. Это на базе. потом это все дело усиливается, и я через резистор вешаю на коллектор светодиод.
Всё правильно. При токе базы 0,1мА, если Вы хотите пропустить через светодиод (ток коллектора), например 10мА, потребуется транзистор с беттой >100. Если в базу загнать 0,3мА, то нужен транзистор с беттой >30. Ну, а если 0,5мА, то >20.
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
Сэр Мурр писал(а):Это одна катушка с отводом.
спасибо Сэр Мурр!
Будьте добры, подскажите пожалуйста аналог SMD транзисторам, но не SMD базе.
BC847
и
BFR93
И как правильно припаивать микрофон? Есть ли разница "+" или "-" ? и как её найти у микрофона в котором только 2е ножки и никаких обозначений.
А как справиться с микрофоном, если у него 3 вывода, а припаять нужно только 2а?
Вопросы никогда не бывают неприличными;
неприличными иногда бывают ответы на них
Оскар Уайльд
Оскар Уайльд
так, ты собираешь радиомикрофон? так посмотри, там есть схемы подключения микрофонов к одной схеме. далее. микрофон с 2 выводами. один там соединяется с корпусом микрофона. это -. другой, естественно, +.
далее. 3 выводной микрофон. В составе имеет полевой транзистор, поэтому на 2 вывода подается питалово, а с третьего снимается сигнал.
далее. 3 выводной микрофон. В составе имеет полевой транзистор, поэтому на 2 вывода подается питалово, а с третьего снимается сигнал.
- Voltik
- Первый раз сказал Мяу!
А если у меня микрофон у которого только 2е ноги, то как его паять? опознавательных знаков у него нет. А в радиомикрофоне действительно используется микрофон полевым транзистором, но на схеме он может быть подключен и как 3-х проводной и как 2у проводной.
Так как всё-таки подключить микрофон, у которого только 2а вывода?
Внешне мой микрофон выглядит как на рисунке 1.
Так как всё-таки подключить микрофон, у которого только 2а вывода?
Внешне мой микрофон выглядит как на рисунке 1.
- Вложения
-
- 123.jpg
- микрофон
- (1.68 КБ) 540 скачиваний
-
- 32_100_.GIF
- схема
- (38.28 КБ) 550 скачиваний
Вопросы никогда не бывают неприличными;
Оскар Уайльд