Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
кот123456789
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение кот123456789 »

Ещё раз прошу:
"Можно у кого нибудь спросить. Вот у меня есть трансформатор, я его выпаял из старой платы. Ищу на него характеристику и расположение первичных и вторичных обмоток. Не могу найти, пробивал в поисковике по разному. Нашел на самом трансформаторе только эту запись : первая строка: 47E00-0240; вторая строка: HJC 9947T. Помогите, расшифруйте пожалуйста".
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нечего тут расшифровывывать. Внутризаводская (корпоративная/отраслевая) маркировка. Открытых официальных данных всё-равно не найдёте.
Если бы вы вначале "скололи" плату, на которой он стоял (точнее, узел, деталью которой он был), было бы несколько легче, было бы ясно его предназначение, примерных параметры, распиновка. А так - век будете искать :dont_know:
Alex_3311
Родился

Сообщение Alex_3311 »

akl писал(а):В первой схеме R1=470к, R2=10к, R3=10к

akl, большое спасибо за ответ! Попробую сделать так.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

кот123456789 писал(а):Ещё раз прошу:
"Можно у кого нибудь спросить. Вот у меня есть трансформатор, я его выпаял из старой платы. Ищу на него характеристику и расположение первичных и вторичных обмоток. Не могу найти, пробивал в поисковике по разному. Нашел на самом трансформаторе только эту запись : первая строка: 47E00-0240; вторая строка: HJC 9947T. Помогите, расшифруйте пожалуйста".
Это вряд-ли найдется.
Нужно действовать немного иначе: измерьте сопротивления всех обмоток (и по ходу, сможете составить их схему соединения).
Сфотографируйте трансформатор вместе с линейкой.
Выложите все данные сюда - подскажем. :)

Если трансформатор железный (вы об этом не написали!), в идеале нужен ЛАТР. С его помощью, подавая и замеряя напряжение и ток, можно всё узнать. Если импульсный - то перематывать почти наверняка придется под задачу.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Надо-бы вопрос от кот123456789 перенести в "Опознание радиоэлементов"
Помогите распознать маркировку конденсатора. На первой строчке написано: "124J j" а на второй: "400MPP умножить на 2"

Тада бы и лишних вопросикоф не звучало... :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

кот123456789 писал(а): Ищу на него характеристику и расположение первичных и вторичных обмоток.

Надо зайти в раздел ПИТАНИЕ, там целая тема viewtopic.php?f=11&t=50835 посвящена тому, как разобраться с трансом, не имея на него никакой доки. Если не в лом перелопатить 135 стр. :)
Изображение
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

ПРИВЕТ
У меня есть коробка оптопар АОТ102. Я не могу понять как они работают. На выходе у них стоит полевой транзистор. Но у него ДВЕ БАЗЫ + эмитер. Мне надо чтобы при включении светодиода, транзистор открывался и через него шел ток. Как это сделать? Как транзистор работает знаю, а как эта хрень с двумя базами не понял вообще.
Главное что сопротивление между базами меняется не значительно. А эмитер как включать я не понял.

Вот даташит http://asest.com/397-3ot102a-3ot102b-3o ... 2d-aot102e
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Нолик »

Шуруп писал(а):как эта хрень с двумя базами не понял вообще
Наберите в гугле
однопереходный транзистор

Изображение
Вложения
2.PNG
(59.32 КБ) 918 скачиваний
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Эх, получается не будет он работать в твердотельном реле. Хорошо хоть есть пара диодных оптопар
Нуб25
Родился

Сообщение Нуб25 »

Сложно будет сваять плеер?Какие запчасти нужны для этого?Питание на 1 кроне.Ещё нужна схема зарядки от генератора,чтобы понижала до нужного напряжения и силы
bravissimo
Встал на лапы

Сообщение bravissimo »

Шуруп писал(а):Эх, получается не будет он работать в твердотельном реле. Хорошо хоть есть пара диодных оптопар

С чего бы? Однопереходной транзистор и есть твердотельное реле. По характеристике близкий родственник тиристора. Включение опт это другой вопрос.

Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
Slabovik писал(а):Когда-то давно, будучи ещё в школе, делал подобные светомузыки. Пришёл к выводу, что тиристорные моргалки - "фтопку". Очень утомляют. Гораздо лучше восприятие, когда яркость регулируется плавно, транзисторами в линейном режиме...

Дык это кривой усилок у Вас. Лампы светятся нелинейно от питающего напряжения. Посему усилок должен учитывать это. А от того на каких элементах он - линейных или ключевых мало что зависит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

bravissimo писал(а):Дык это кривой усилок у Вас.
Чего? :shock:
BobrPetr
Родился

Принцып работы гарнитуры

Сообщение BobrPetr »

Принцип работы гарнитуры

Доброго времени суток, подскажите по каким принципам определяется необходимое действие при нажатии кнопки на aux гарнитуре, конкретно интересует регулировка громкости, возможна или только стар стоп следующий трек предыдущий трек
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Всем привет :))
Есть пара вопрос по сборке схемы из этой статьи http://radiokot.ru/circuit/analog/games/10/

А конкретно - автор пишет, что питает педаль от компьютерного БП, 12 вольт и 5 вольт. Но у лампы 6Н2П накал 6,3 вольта. Или же 5 вольт для накала хватает?
Для чего на схеме указан разъём SW1_1? Я так понял, это переключатель, который управляет светодиодом?
Спасибо.

СпойлерИзображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А разве недостаточно взгляда не схему, чтобы понять, что накал питается от цепи +12V через гасящий резистор?
А переключатель управляет не только светодиодом. Для пояснения его работы нужно глянуть исходную схему - там чётко видно, как коммутируются контакты.
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

СпойлерИзображение

R16 20 Ом, значит, гасящий резистор? Я сначала подумал, на разъём POWER 12 вольт подаётся, а на стрелочку вверху 5 :)) Наоборот, оказывается.

С переключателем никак не разберусь. SW1_1 и SW1_2 это ведь один и тот же переключатель, 6 контактов. SW1_2 включает или выключает эффект, т.е. берёт сингал либо с выхода схемы, либо напрямую со входа посылает на выход. Что тогда SW1_1 делает, кроме включения светодиода? При одном положении он садит светодиод на минус, т.е. светодиод загорается, при втором положении он садит светодиод куда-то на ОУ...

И почему 5 вольт нельзя получить из 12-ти, используя стабилизатор? Есть какие-то подводные камни?
Johnkent
Родился

Сообщение Johnkent »

BFG591, в оригинальной схеме с переключателем все понятно, а вот во второй у SW1_1 явно неправильное подключение. Обратите внимание. В оригинальной схеме в режиме bypass средняя точка R3-R4 замыкается на землю, в рабочем же режиме - катод светодиода садится на землю. тем самым показывая, что педаль в работе.
На стрелочку вверх подается +12 В. Автор цепь отдельного питания накала на схеме вообще не обозначил. если хотите запитать лампу от 5 вольт, просто подайте это напряжение на 4 и 5 контакты лампы, отсоединив 4-й от 9-го контакта.
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Да, с питанием я уже разобрался, накал запитал отдельно через преобразователь. Схема работает, звук довольно приятный. Переключатель SW1_1 сделал строго по схеме, как и ожидалось светодиод не горит. Попробую туда землю подвести, как на оригинальной схеме. А вообще, SW1_1 кроме как включения светодиода что-то ещё делает?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

BFG591 писал(а):А вообще, SW1_1 кроме как включения светодиода что-то ещё делает?
Slabovik писал(а):нужно глянуть исходную схему - там чётко видно, как коммутируются контакты.
Исходная схема находится в этой же статье, только чуть выше по тексту...
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Глядел я в исходную схему, но понимания не пришло, какую роль выполняет С9, для чего один из контактов переключателя идёт к резисторам R3, R4, зачем он подключает их к земле. С9 возможно предотвращает включение светодиода, когда выключатель его выключает?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»