Два раза перечитал, понял, что ничего не понял, что- то с постановкой не очень выходит... Поэтому давайте дальше как- то на пальцах разбирать.igorpiv2 писал(а):Прошу прощения за не профильные и не профессиональные вопросы (может не в тему, кроме того я больше "постановщик задач", чем "реализатор"...). Надеюсь, что для спецов, хорошо разбирающихся в теме, ответить будет не сложно.
СИМ800 это и есть GSM модуль, как понять на базе модуля организован модуль?!?! Что шлёт в модуль команды? Микроконтроллер, программа на компьютере общаясь с модулем через COM....???igorpiv2 писал(а):В настоящее время на базе SIM800 реализован (схемы, к сожалению нет) GSM-модуль для отправки сообщения на 1 входное событие.
Бррррр..... какие реле, датчики..... Т.е. проще, надо отправлять СМС при замыкании (размыкании) одного из пинов МК (судя по тому, что дальше упоминается МК)???igorpiv2 писал(а):Мне необходимо расширить функционал - отправка на 1,2 (или более) телефонных номера СМС- сообщений о событиях с различных датчиков, имеющих релейные выходы (замыкающиеся контакты реле).
Ээээээ, не понял. Цена чего определена? готовых схем? Не знаю подойдёт ли 8 -я мега, но вот чёт с конкретными задачами туго, пока понятно что надо слать СМС.igorpiv2 писал(а):Ограничения как всегда - минимальная, но достаточная конфигурация, размеры (уже определены) и цена. Наверное в качестве контроллера подойдет ATMEGA8-16AU, или есть еще более рациональные варианты под конкретные задачи?
Теперь из того, что вроде понял.igorpiv2 писал(а):По SIM800 вопросы. Возможно ли, чтобы СМС-сообщения для каждого из 6 событий можно было настроить с помощью телефона: а)1, 2 (или более) телефонных номера получателя, точнее, один общий номер будет для всех событий, а второй (третий) может быть, а может отсутствовать; б) текст сообщения (например Тревога_1, Тревога_2, Тревога_3 и т.д. плюс адрес). Какие ограничения накладываются на длину всех и каждого сообщения, т.е. количество символов каждого сообщения.
1. Модулю фиолетово на какие номера слать СМС, сколько их и почему СМС шлётся на тот или иной номер.
2. По тексту. Если речь идёт о СМС сообщение кириллицей, то 1 символ (человечий, читаемый на телефоне) = 4 символам СМС- ки. Объясняю. Модуль не понимает кириллицу, поэтому в этом случае применяется кодировка UCS2. Как перевести символ в UCS2 вам поможет первый же запрос "UCS2 кодировка" в поисковике. Пример:
Вы отправляете СМС- кой своему другу предложение, набранное с телефона: "Привет! Как дела?"
GSM модуль отправит оператору следующее сообщение, которое в последствии будет доставлено другу: "041F0440043804320435044200210020041A0430043A002004340435043B0430003F".
"Привет! Как дела?" итого занимает 68 символов. Если не прибегать к дополнительным костылям, то за раз отправляется 255 символов. Дальше наверное понятно.
Если отправлять СМС латиницей, то один человечий символ = 1 символу СМС. Поэтому смотрите на чём сокращать.
3. По настройке с другого телефона- не вижу проблем, шлите СМС на девайс, дальше девайс открывает СМС'ку, парсит содержимое, или просто сравнивает по маска с какими- то константами и исходя из результата уже должно происходить какое- либо действие, в данном случае настройка девайса.
В общем если Вам нужны конкретные ответы, то задавайте более конкретные вопросы. Можно привести пример, подробный, например так: "Я отправляю СМС на устройство, с текстом 1,+78081231212, устройство должно прочесть СМС, первая цифра означает по какому входу (на каком входе событие) слать сообщения, второе значение после запятой на какой номер слать СМС. Если замыкается вход 1 и земля, то происходит следующее.... и т.д."
В общем не обижайтесь, но пока не очень всё понятно, что именно Вы хотите.