есть и вообще экзотичное включение ключей и транса но по сути принцип работы от этого мало меняется но понять работу -сложне..
Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- musor
- Друг Кота
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
действително сжема типовая полумостового с ТГР до безобразия проста и отработана десятками лет...не зряж при смене ШИМА 494 на другие 2такты эта часть схемы полумоста(силы) остается неизменой более 30лет!
есть варианды древних БП где 494 рулила ключами сама через 2 отделных ТГР с цепями рекуперации(по сути дела каждый из них неболшой 1т ПрямоХод с рекуперацией работающий на силовой ключь) на защиту стоит отделный ТТ там диоды в базах не ставят
есть и вообще экзотичное включение ключей и транса но по сути принцип работы от этого мало меняется но понять работу -сложне..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Коллеги, здравствуйте!
Прошу совета.
ЗУ собрано по схеме С: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50463
Хочу при помощи МК по окончании заряда понижать напряжение до 13,8В. С программой на МК разобрался. R30 и R31 подобрал так, что при замыкании R30 пинцетом напряжение падает до 13.8в.
Вопрос: как сделать это "замыкание" от МК?
Пытался шунтировать R30 транзистором C945: напряжение просто возрастает при подаче 4v на его базу.
Хочу сделать без применения реле. И не могу придумать как сделать красиво.
Помогите пожалуйста?
Прошу совета.
ЗУ собрано по схеме С: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50463
Хочу при помощи МК по окончании заряда понижать напряжение до 13,8В. С программой на МК разобрался. R30 и R31 подобрал так, что при замыкании R30 пинцетом напряжение падает до 13.8в.
Вопрос: как сделать это "замыкание" от МК?
Пытался шунтировать R30 транзистором C945: напряжение просто возрастает при подаче 4v на его базу.
Помогите пожалуйста?
параллельно R30 поставить мелкий Р-канальный полевик, и в нужный момент сажать его затвор на землю(лог. 0). не забыть поставить ему 10-20к резистор затвор-исток, чтобы сам по себе был закрыт.
А затвор нужно подтянуть резистором к +?
И посоветуйте, пожалуйста, полевик с логическим уровнем (чтобы управлять им с МК)?
IRLML6302 подойдет?
Как ориентировать D и S?
Спасибо за помощь!
И посоветуйте, пожалуйста, полевик с логическим уровнем (чтобы управлять им с МК)?
IRLML6302 подойдет?
Как ориентировать D и S?
Спасибо за помощь!
Последний раз редактировалось select2 Чт дек 01, 2016 21:30:13, всего редактировалось 1 раз.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я подобную задачу когда-то решил применением оптопары РС817select2 писал(а): Хочу сделать без применения реле. И не могу придумать как сделать красиво.
про "подтягивание" уже написал - резистор затвор-исток 10-20к. логический уровень не нужен, т.к. при "заземлении" затвора, на нем уже будет -13.8в. ориентирование самое стандартное для Р-канальных: исток на +, сток на нижний вывод R30. IRLML6302 не пойдет, у него максимум для затвора -12в.select2 писал(а):полевик с логическим уровнем (чтобы управлять им с МК)? Как ориентировать D и S?
оптопару можно, но падение на выходном биполяре все равно внесет какую-то ошибку, и тогда уж вместо оптопары гораздо проще было бы поставить простой pnp транзистор.
Не надо там не реле и транзисторов, достаточно резистора.select2 писал(а):Вопрос: как сделать это "замыкание" от МК?
Помогите пожалуйста?
Уменьшение напряжения включается подачей с МК 5в, резистором регулируется напряжение. Общие провода должны быть соединены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сделал как рекомендовал уважаемый Fuser : на Р-канальном полевике.
Причем, в ручном режиме он работал нормально, а от МК - был включен постоянно, не зависимо от наличия 5в на выходе МК. Разобрался с этим: 5в было достаточно для его включения, т.е. 5в для полевика - это уже 0. Пришлось добавить каскад на КТ315 для управления полевиком - и все работает ка нужно. Fuser - спасибо большое за подсказку.
Проверю завтра безумно простой вариант от Телекот. Только мне кажется, что лучше добавить диод, катодом от МК.
Проверю - отпишусь.
А для чего горожу:
Добавил в схему attiny13, которая реализует простейший алгоритм: если напряжение на клеммах АКБ более 14,4в и при этом ток не меняется уже более 60 минут, то основной заряд окончен и переводим зарядку в буферный режим, снижая напряжение до 13,8в. Ну и индикация режима. Можно оставлять хоть на всю зиму на зарядке АКБ. Деталей - 12 шт. вместе с МК и LED. Ну и радости от творчества, конечно, полные штаны
.
Причем, в ручном режиме он работал нормально, а от МК - был включен постоянно, не зависимо от наличия 5в на выходе МК. Разобрался с этим: 5в было достаточно для его включения, т.е. 5в для полевика - это уже 0. Пришлось добавить каскад на КТ315 для управления полевиком - и все работает ка нужно. Fuser - спасибо большое за подсказку.
Проверю завтра безумно простой вариант от Телекот. Только мне кажется, что лучше добавить диод, катодом от МК.
Проверю - отпишусь.
А для чего горожу:
Добавил в схему attiny13, которая реализует простейший алгоритм: если напряжение на клеммах АКБ более 14,4в и при этом ток не меняется уже более 60 минут, то основной заряд окончен и переводим зарядку в буферный режим, снижая напряжение до 13,8в. Ну и индикация режима. Можно оставлять хоть на всю зиму на зарядке АКБ. Деталей - 12 шт. вместе с МК и LED. Ну и радости от творчества, конечно, полные штаны
Можно поставить и диод, можно и без него. в последнем случае просто настройка чуть сложнее.
Без резистора надо выставить 14,1в, потом подать на резистор 5в и им выставить 13,8в.
Тогда при 0 от МК будет 14,4.
При использовании диода 13,8в будут немного зависеть от температуры.
Без резистора надо выставить 14,1в, потом подать на резистор 5в и им выставить 13,8в.
Тогда при 0 от МК будет 14,4.
При использовании диода 13,8в будут немного зависеть от температуры.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
У меня вопрос по поводу применения данной схемы. Почему её мощность обычно ограничивается 500 вт? Можно взять более мощные биполярные транзисторы и поставить их по мостовой схему. Теоритически даже сварочный инвертор собрать.
Или цена на мощные биполярные транзисторы неоправданно высока? На сколько я знаю 13009 стоит дешевле 740 и потери на нем меньше. К тому же биполярные транзисторы стойки к более высоким температурам
Или цена на мощные биполярные транзисторы неоправданно высока? На сколько я знаю 13009 стоит дешевле 740 и потери на нем меньше. К тому же биполярные транзисторы стойки к более высоким температурам
- Starichok51
- Модератор
потому что это общепринятый предел для полумоста. и не важно, на каких транзисторах собран этот полумост...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ПОЧЕМУ, собственно, это "общепринятый предел" для полумоста? И как он соотносится с пределом для моста?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Я так понял, что это вопрос относится в основном к Старичку? Так как Фальконист и Старичок здесь наибольшие авторитеты. По крайней мере, для большинства пользователей. Имхо. А вопрос и в самом деле интересный. Каков предел этот самый, и есть ли он вообще? В разумных пределах, конечно.
Великое дело - пенсия!
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Согласен, что собирать сварочный инвертор на данной схеме извращение. Но что если мост на основе неё сделать? Я думаю можно использовать транзисторы с мониторов типа 2SC5589 на 18А. На инвертор до 50А сварочного тока думаю должно хватить. Как раз для сварки двойкой тонких деталей.
Последний раз редактировалось TPAHCODEJI Пн дек 05, 2016 12:00:49, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
ну, почитайте, хотя бы, Марти Брауна (Источники питания. Расчет и конструирование.) он больше имеет авторитет, чем я.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Володя, не съезжай с темы! Ответить на мой вопрос можно парой предложений.
Трек48, не надо лести. По сравнению со Старичком я пигмей. Но и Володя иногда (подчеркиваю: ИНОГДА!) тупит на ровном месте. Для инженера это понятно: в даташите написано: "Железо люминь" - значит, люминь. Шаг влево/шаг вправо - расстрел на месте. Но я-то не инженер, а ученый, для которого важны ответы на вопросы "Почему?" "Зачем?" "Как?" и т.п.
Алла Борисовна когда-то исполняла малоизвестную песню "Чудаки", в которой есть такие слова:
Трек48, не надо лести. По сравнению со Старичком я пигмей. Но и Володя иногда (подчеркиваю: ИНОГДА!) тупит на ровном месте. Для инженера это понятно: в даташите написано: "Железо люминь" - значит, люминь. Шаг влево/шаг вправо - расстрел на месте. Но я-то не инженер, а ученый, для которого важны ответы на вопросы "Почему?" "Зачем?" "Как?" и т.п.
Алла Борисовна когда-то исполняла малоизвестную песню "Чудаки", в которой есть такие слова:
"...И мы, нормальные, зазря их убеждаем, что "нельзя!"
Они ж наивно говорят: "Ну, значит, можно!"..."
- Starichok51
- Модератор
ага, Марти Браун написал "люминь", значит, люминь. я ему верю.
может, тебе лучше у Брауна спросить, почему и зачем, а не у меня...
может, тебе лучше у Брауна спросить, почему и зачем, а не у меня...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е., ты признаешься, что не знаешь?
Ладно. Я не Григорий_Т (ты знаешь, о ком я), не буду тянуть кота за хвост. Привожу вырезку из упомянутой тобой книги Марти Брауна (стр.44):

Красным подчеркнуты ключевые слова. Автор, к сожалению, подробно не расписал, что он имеет под ними в виду, поэтому они восприняты "как есть", без попытки глубокого анализа ("Железо - люминь" - и точка).
А теперь давайте попробуем разобраться, чем же отличаются друг от друга мост, который может выдавать 2000+ Вт (т.е., 2 кВт И БОЛЕЕ!), а полумост - только 0,5 кВт. Одним из факторов является вдвое меньшая амплитуда на первичной обмотке (в 4 раза меньшая мощность), но если бы он был единственным, то после цифры 2000 не стоял бы плюс.
Поэтому волей-неволей приходится принимать во внимание еще один фактор: максимальный допустимый ток пульсаций электролитических конденсаторов, образующих второе плечо полумостовой схемы. Вот руководство по выбору параметров электролитических конденсаторов: http://www.cde.com/resources/catalogs/AEappGUIDE.pdf , в котором на 10-й странице в разделе "Ripple Current" указано следующее:
А теперь посчитаем. При входном напряжении 150 В и мощности 450 Вт (для ровного счета) пиковый ток первичной обмотки, а следовательно, через конденсаторы "конденсаторного" плеча моста будет составлять 3 А при коэффициенте заполнения 50%!!! При меньшем КЗ - соответственно, он будет еще больше.
В мостовой топологии этого фактора нет в принципе, поэтому и мощности могут превышать 2 кВт.
Вот и весь сказ. Можете принимать мои аргументы во внимание. Можете не принимать - я от этого не обеднею. Предложите лучшее ОБЪЯСНЕНИЕ (а не тупо ссылку на книгу очередного гуру) - я его приму.
Ладно. Я не Григорий_Т (ты знаешь, о ком я), не буду тянуть кота за хвост. Привожу вырезку из упомянутой тобой книги Марти Брауна (стр.44):
Красным подчеркнуты ключевые слова. Автор, к сожалению, подробно не расписал, что он имеет под ними в виду, поэтому они восприняты "как есть", без попытки глубокого анализа ("Железо - люминь" - и точка).
А теперь давайте попробуем разобраться, чем же отличаются друг от друга мост, который может выдавать 2000+ Вт (т.е., 2 кВт И БОЛЕЕ!), а полумост - только 0,5 кВт. Одним из факторов является вдвое меньшая амплитуда на первичной обмотке (в 4 раза меньшая мощность), но если бы он был единственным, то после цифры 2000 не стоял бы плюс.
Поэтому волей-неволей приходится принимать во внимание еще один фактор: максимальный допустимый ток пульсаций электролитических конденсаторов, образующих второе плечо полумостовой схемы. Вот руководство по выбору параметров электролитических конденсаторов: http://www.cde.com/resources/catalogs/AEappGUIDE.pdf , в котором на 10-й странице в разделе "Ripple Current" указано следующее:
Весь абзац переводить влом, если коротко, то для "монстра" на 4700 мкф х 450 В, диаметром 76 мм и высотой 143 мм, ток пульсаций составляет всего-навсего 11 А. После уточняющих корректировок - 13,6 А. ВСЕГО-НАВСЕГО! Для конденсаторов меньших размеров и ток пульсаций будет меньше, т.е. он тесно связан с возможностью охлаждения банки.Here’s an example. Suppose you wanted the ripple-current rating for a 4700 µF, 450 V capacitor in a 3 inch (76 mm) diameter and 5 5/8 inches (143 mm) long can and the maximum ESR at 25 ºC and 120 Hz is 30 mΩ. The can area – not including the terminal end – is 60.1 in² (388 cm²). The thermal conductance is (0.006)(60.1) = 0.36 W/ºC. For a 10 ºC temperature rise the case may dissipate 3.6 W. So the permitted ripple current with an ESR of 30 mΩ is 11 A. If you assume that the ESR would decrease 35% by 85 ºC, then the maximum ripple current can be 13.6 A.
А теперь посчитаем. При входном напряжении 150 В и мощности 450 Вт (для ровного счета) пиковый ток первичной обмотки, а следовательно, через конденсаторы "конденсаторного" плеча моста будет составлять 3 А при коэффициенте заполнения 50%!!! При меньшем КЗ - соответственно, он будет еще больше.
В мостовой топологии этого фактора нет в принципе, поэтому и мощности могут превышать 2 кВт.
Вот и весь сказ. Можете принимать мои аргументы во внимание. Можете не принимать - я от этого не обеднею. Предложите лучшее ОБЪЯСНЕНИЕ (а не тупо ссылку на книгу очередного гуру) - я его приму.
Последний раз редактировалось falkonist Пн дек 05, 2016 14:43:44, всего редактировалось 1 раз.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Что то тут занесло вас. Вопрос был о возможности построения инвертора сварочного на основе этой схемы
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
На основе полумоста сварочный инвертор построить можно, если только применить пусковые конденсаторы для электродвигателей, с большими допустимыми токами. А по размерам - это еще те "монстры"!