Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
hvac14400
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение hvac14400 »

я ещё не написал статью, но и не планирую в будущем - это ноу-хау! :lol:

а против графиков возразить нечего смотрю - жаль :)
"банки должны быть в 2 раза больше" (c) дед :))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

hvac14400 писал(а):НО! банки у меня при этом в 2 раза меньше православных
Теперь поставь туда не идеальные транзисторы с Uкэ нас.=0, а реальные и банки потребуются больше. У тебя на симуляторе амплитуды в максимуме равны напряжению питания, где это такое бывает? :shock:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hvac14400 писал(а):а против графиков возразить нечего смотрю - жаль
Почему нечего, есть.
Вы просто не умеете пользоваться вашим симулятором.посмотрите на рисунок, до момента t1 всё нормально напряжение питания падает так как увеличивается потребляемый ток. А вот после него чудеса :shock: ток нагрузки продолжает расти и о чудо напряжение питания тоже. Ваш источник питание приобрёл отрицательное сопротивление. :))) :))) :))) .
На самом деле вы в характеристиках усилителя U1 указали нулевое выходное сопротивление и не ограничили питание, нагрузка во время t1-t2 питается через эмиттерный переход транзистора не от блока питания, а от усилителя U1. Укажите реальные характеристики усилителя или включите резистор в базовую цеп транзистора.
Изображение
В вашем симуляторе задайте ёмкость конденсатора 1мкФ и всё равно выходной сигнал будет нормальный. :shock: :))) :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2016 13:29:27, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hvac14400 писал(а): теперь смотрим сюда:
и видим, что напряжение на банках изменяется от, примерно, 34,2 до, примерно, 26,1 Вольта.
это составляет размах пульсации 8,1 Вольта. и это недопустимо много.
hvac14400 писал(а):как видно они пересекаются, но не перехлёстываются особо
во-первых, они перехлестываться не могут никогда, так как напряжение на выходе никогда не может быть больше, чем на входе.
hvac14400 писал(а):верхняя банка - даже чуть меньше чем заказывали "должно быть 34.6в"
26,1 Вольта - это не чуть меньше, чем "заказанные" 34,6 Вольта - это катастрофически меньше.
а во-вторых, минимум на банках никогда даже не должен касаться входного напряжения, нужно хоть что-то оставлять для падения на транзисторах.
а теперь смоделируй то же самое, но при емкостях 10 тыщ, и постарайся понять принципиальную разницу с емкостями 5 тыщ...
и чтобы понять эту принципиальную разницу, совершенно нет необходимости подмешивать другие частоты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да он специально ввел в характеристики усилителя U1 нулевое выходное сотротивление и решил что не кто не заметит. На пиках синуса нагрузка питается не только от блока питания, но и получает подпитку от усилителя U1. В его примере хоть 1 мкФ ставь на нагрузке будет всё нормально. Пользуется что я не работал с таким симулятором.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2016 13:37:14, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):А вот после него чудеса :shock: ток нагрузки продолжает расти и о чудо напряжение питания тоже.
Такое возможно если момент t1 совпал случайно с началом зарядного импульса от выпрямителя, в модели недостает графика питающей синусоиды 50Гц для информативности.
А вот нулевого падения на транзисторах не будет никогда. Если туда вставить эти недостающие 2В то будет приличный клиппинг.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Такое возможно если момент t1 совпал случайно с началом зарядного импульса от выпрямителя, в модели недостает графика питающей синусоиды 50Гц для информативности.
Если присмотреться зарядный импульс начинается чуть позже t1.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2016 13:49:35, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно и так, я поэтому и сказал, ввести еще один график и поставить реальные транзисторы.

hvac14400 А правда интересно ты этого не понимаешь или пытаешься нам головы дурить? :wink:
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

Starichok51 писал(а):
hvac14400 писал(а): теперь смотрим сюда:
и видим, что напряжение на банках изменяется от, примерно, 34,2 до, примерно, 26,1 Вольта.
это составляет размах пульсации 8,1 Вольта. и это недопустимо много.
мне тут говорили, что пульсации/просадки можно делать любыми вообще - всё компенсируется повышением питания :)
как видно они пересекаются, но не перехлёстываются особо

во-первых, они перехлестываться не могут никогда, так как напряжение на выходе никогда не может быть больше, чем на входе.
в реале не может, в симуляторе может - я это написал для того, чтобы показать, что симулятор в данном случае особо не врёт.
небольшой перехлёст есть, но если я его уберу - банка не станет в 2 раза больше - я думал это и так понятно.
верхняя банка - даже чуть меньше чем заказывали "должно быть 34.6в"

26,1 Вольта - это не чуть меньше, чем "заказанные" 34,6 Вольта - это катастрофически меньше.
заказывали пик напряжения питания - я показал что пик не превышает заказанного. а то что там провал и какой он величины - не важно - он не совпадает по времени с пиком выходного напряжения.
а во-вторых, минимум на банках никогда даже не должен касаться входного напряжения, нужно хоть что-то оставлять для падения на транзисторах.
да это всё понятно, но ведь и оппонент НИЧЕГО не оставил для падения на транзисторах - я моделировал в равных с ним условиях, заданные напряжения и токи, некую тестовую ситуацию - я не говорю что в реальном устройстве буду делать точно так же.
а теперь смоделируй то же самое, но при емкостях 10 тыщ, и постарайся понять принципиальную разницу с емкостями 5 тыщ...
не-не - я просто щас то же самое покаккуратнее перемоделирую - без перехлёстов, выложу токи транзисторов и вы увидите что они не текут в другую сторону - сквозь операционник, но как уже говорил выше - банка от этого особо толще не станет, это же очевидно.
Телекот писал(а):
hvac14400 писал(а):а против графиков возразить нечего смотрю - жаль
Почему нечего, есть.
На самом деле вы в характеристиках усилителя U1 указали нулевое выходное сопротивление и не ограничили питание, нагрузка во время t1-t2 питается через эмиттерный переход транзистора не от блока питания, а от усилителя U1.
я там ничего вручную не указывал вообще - см. выше.

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
kentgaryk писал(а):А вот нулевого падения на транзисторах не будет никогда. Если туда вставить эти недостающие 2В то будет приличный клиппинг.
ты бредишь - этих 2в нет в начальных условиях и нет рассчёта под эти 2в, соответственно и я их добавлять не обязан.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hvac14400 писал(а):я там ничего вручную не указывал вообще - см. выше.
Тогда поставь нормальные значения. К примеру питание +-30в, выходное сопротивление 10 Ом.
В вашей моделька не чего не показывает, вы там можете поставить хоть 0мкф на выходное напряжение это не повлияет. Не хорошо так вводить в заблуждения, надеясь что не кто не будет детально разглядывать.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 05, 2016 14:10:18, всего редактировалось 1 раз.
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

kentgaryk писал(а):ввести еще один график и поставить реальные транзисторы.
эти транзисторы не являются идеальными - на малом токе там падает 6в - я бы наоборот с удовольствием заменил их на идеальные для упрощения модели, но не знаю как.
реальные там тоже есть, но их мало одной полярности и по идее надо бы пару подбирать - хз как это делается.
Телекот писал(а):
hvac14400 писал(а):я там ничего вручную не указывал вообще - см. выше.
Тогда поставь нормальные значения.
В вашей моделька не чего не показывает, вы там можете поставить хоть 0мкф на выходное напряжение это не повлияет. Не хорошо так вводить в заблуждения, надеясь что не кто не будет детально разглядывать.
бугага - если бы был в курсе что там куда подставляется - давно подставил бы. а так я могу лишь мониторить ток коллектора и по нему ориентироваться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я с таким симулятором не работал, но там должны быть свойства усилителя.
Или выкинь его питай базы от генератора через резистор 5-10 Ом.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

hvac14400 писал(а): но как уже говорил выше - банка от этого особо толще не станет
hvac14400 писал(а):банка не станет в 2 раза больше - я думал это и так понятно
это тебе до сих пор не понятно, что 5000 мкФ - катастрофически мало для 100 Ватт выходной мощности.
несмотря на то, что тебе уже не один раз сказали, что банки должны быть в 2 раза больше, я тебе еще раз повторю: банки должны быть в 2 раза больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Почему если запас по напряжению будет достаточный то и 5000 хватит. Просто КПД будет маленький.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

hvac14400 писал(а):ты бредишь - этих 2в нет в начальных условиях и нет рассчёта под эти 2в, соответственно и я их добавлять не обязан.
Да конечно не обязан! Мы все свободные граждане, свободной страны! :)))

В симуляторах лично я вообще ничего не понимаю, но усилителей собирать доводилось не мало, а ремонтировать еще больше. И как работает транзистор знаю и характеристики их доводилось снимать.
Так что я без понятия как там у тебя виртуальный усилитель работает, реальный работает именно так как я сказал.
Думаю и в виртуальном ты что то накосячил с моделью :wink:
hvac14400
Открыл глаза

Сообщение hvac14400 »

Телекот писал(а):Я с таким симулятором не работал, но там должны быть свойства усилителя.
Или выкинь его питай базы от генератора через резистор 5-10 Ом.
поставил в базу 500ом - ток базы не поменялся, опер качает 400в на выход :o :lol:
а если через генератор питать - как смещение организовать, плюс чтобы всё это не ехало-плыло без ос?

есть модели реальных оперов, но они все в основном на стандартном питании, т.е. 29в на выходе никак не раскачают. давно находил какой-то высоковольтный, но уже забыл как его зовут - поищу сейчас снова.
kentgaryk писал(а):Думаю и в виртуальном ты что то накосячил с моделью :wink:
я знал о проблеме коллектора, но оказалось он ещё через базу подсасывает, сволочь, хотя и не так сильно :evil:

но всё равно как сказал дедушка - "банки должны быть на 5 литров больше!" :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Почему если запас по напряжению будет достаточный то и 5000 хватит. Просто КПД будет маленький.
потому что такой вариант будет уже большой глупостью. и в первую очередь - из-за кпд.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вот от чего уходили туда и пришли снова ...начинайте сначала...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Енто был уже второй круг...первый закончился эдак 5-6 страниц назад! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hvac14400 писал(а):а если через генератор питать - как смещение организовать, плюс чтобы всё это не ехало-плыло без ос?
Мы по моему проверяем какая ёмкость конденсатора нужна и для какого запаса. Так что искажениями типа ступенька можно пренебречь. Делай так.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»