Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Hel
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Hel »

2Slabovik Спасибо!
Еще вопросик. Пуш-пулл преобразователь, по 4 фета в плече. Можно ли сваять - каждый ключ отдельно на своей платке со своим драйвером и снаббером? Гораздо удобнее будет их разместить в конкретном девайсе, да и на радиаторе их можно крепить далеко друг от друга - чтобы меньше грелись. А если же нужно будет еще мощности - легко допилить дополнительных платок с ключами.
Сомнения вызывает их неизбежное неодновременное открытие\закрытие в плече из-за разброса в параметрах транзисторов драйверов.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

транзисторы одного плеча лучше размещать на одном радиаторе, чтобы уравнять температуру. Близость ещё продиктована уменьшением номиналов паразитных элементов. Затворы тоже желательно синхронизировать. Если через отдельные драйверы, то или драйверы должны быть соответствующие или затворные цепи.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Драйвер лучше иметь один на всё плечо, размещенный наиболее близко к ключам. Ключи должны иметь тепловой контакт друг с другом (рядом на радиаторе). Также ключи в плечо нужно подбирать по пороговому напряжению (в идеале, конечно, по двум точкам бы, но для практики хватает и одной) - это позволит минимизировать рассинхрон по транзисторам.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вариан модулноготсложеня мощности +горячая замена встречал но...конструктив чисто професионалный и есть диф-дроселя сложения токов в не проф применени-идея тупиковая в принципе к разбросу параметров ВАХ ключа добавляется разброс АЧХи ФЧХ драйва... и в общем случае все плохо придется как минимум увеличивать дедтайм...и мирится с не100% загрузом плечей придется брать гдето 80%обр
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hel
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Hel »

musor писал(а):и в общем случае все плохо придется как минимум увеличивать дедтайм...и мирится с не100% загрузом плечей придется брать гдето 80%обр
Единственная надежда на относительно низкую частоту (20 кгц), тут дедтайм даже в 1 мкс будет 4%. Но все верно, модульное чудо выйдет сложнее и дороже, а по параметрам все равно будет хуже - ну разве что совсем профессиональное изготовление с тщательным подбором каждой детальки. Не, проще насверлить еще дырок под виртуальные ключи из будущего.
Правда, с одной парой 2sc5070+2sa2040 я не уверен, что удастся шустро драйвить аж 4 IRFP4468, их емкость будет ~ 80 nf. При затворном резисторе в 1 ом 5*RC = 400 нсек, дедтайм получается тоже не особо маленький.
Как вариант - вижу запараллелить транзисторы драйвера и уменьшить затворный резистор до долей ома. Либо отказаться от биполярников и перейти в драйвере уже на полевики.
Реклама
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Достали меня автомобильные зарядки для телефона. Ни одна из попавшихся на большой нагрузке не в состоянии телефон питать. То есть, пока телефон ест до 1А - проблем нет. Как только выше, напряжение падает ниже 4.5 вольт и зарядка прекращается.
Поэтому возникла мысль сделать самому и наоборот:
1. 12 вольт преобразовать в 7.5 вольт при помощи LM2596 и провести просто через предохранитель прямо к держателю телефона. Пусть даже до одного вольта на проводах падает - все равно хватит.
2. На держателе поставить LM1084IT-5.0. От него и кормить телефон.

Насколько порочна данная идея?
Правильно ли я понимаю, что до 3А такая зарядка точно выдаст?
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возьми реостат 2,5-5ом, гнездо мини ЮСБ и мультиметр. Доедь до митьки и выбери нормальный адаптер 12/5В, 2А. На втором этаже есть палатка где продают левых Белкиных по 300-350р. 5В, 2А долговременно с гарантией выдает, проверено РЕОСТАТОМ! :)))

Ну если есть желание погимароиться то собери сам. :wink:
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

kentgaryk писал(а):Доедь до митьки
Да ну на фиг. Мне Яндекс почти три часа обещает на дорогу туда и обратно. Почти 100км. Это 350 рублей только на соляру потрачу.

Добавлю. Не факт, что покупка очередного зарядника решит проблему. Мой на выходе тоже 5 вольт на 2А выдает. Вот только после 2 метров проводов (метр питания + метр земли) полвольта в проводах и остаются.
Причем все в соответствии с теорией. При проволоке диаметром 0.45 мм и токе в 2А падение напряжения на 2 метрах и должно быть не менее 0.5 вольт.

Теперь по ценам.
Это у меня уже есть: https://ru.aliexpress.com/item/15924-Fr ... 35261.html
И это: https://ru.aliexpress.com/item/New-LM10 ... 53398.html
Меньше 70 рублей. А за три часа в выходные на даче я точно в состоянии такую приблуду собрать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нормальный ЮСБ кабель должен иметь по жилам питания0,2-0.3ом в обе стороны. Покупается таким же образом, требуется 2 гнезда и мультиметр. Нормальный ЮСБ адаптер на разъеме выдает 5,2-5,4В этого хватает.
Телефоны, за исключением айфона, не потребляют больше 1А - это максимум для микро ЮСБ разъема. Просто большинство автоадаптеров проваливаются при токе 0,5-0,7 А и через некоторое время вообще нагреваются и уходят в защиту. Если телефон не заряжается от нормального адаптера выдающего на конце кабеля 4,8-5,2В значит от не опознает его как родной и потребляет не более стандартных 0,5А. Для того чтобы его обмануть нужно либо замкнуть либо правильно запитать датовские жилы кабеля, это для каждого телефона по разному, надо гуглить для конкретной модели.
Адаптеры на 2А нужны чтобы заряжать два девайса. У меня они прекрасно справляются с одновременной зарядкой 2х смартфонов, работающих в режиме навигатора с включенным экраном.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

kentgaryk писал(а):Нормальный ЮСБ кабель
А я про USB хоть слово писал? Я через микроUSB разъем на телефоне его вообще никогда не заряжаю
Вот моя зарядка автомобильная: http://www.brodit.com/images/512495.jpg
А дома или в офисе, такая: http://images.mobilefun.co.uk/graphics/ ... 7966/5.jpg

И больше ампера сонька еще как кушает. С удовольствием. Когда одновременно и работает и заряжается. Только если аккумулятор полностью заряжен больше ампера не ест. А когда одновременно и зарядка и питание - полтора в легкую.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Возможно в этих прибамбасах и проблема? :wink: У меня сонька прекрасно заряжается через ЮСБ и в машине о от сети.
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Если бы я так делал, то она давно бы уже сдохла. Так как под водой была уже не раз и не два
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Подводная сонька? Для водолазов или дайверов? :shock:
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ух епт! :shock: А я всю жизнь боялся уронить в воду, а в итоге прыгая с причала сел на него :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я чето непонял реч о беспроводной зарядке чтоли? ну тогда дело в этом
1 такая зарядка редко выдаст даже 1а долго малейще смещенинатущки или зазор и мощность падает
3 мое манение
я считаю что автонавик должен быть имено авто навик а не приспособленый для этого смарт
смарт в силу ряда причин не может ДОЛГО И НАДЕЖНО РАБОТАТЬ В ЭТОМ РЕЖИМЕ-потребление превышат
зарядный ток и к томуж идет перегрев деталей и резкий износ АКБ
кстати даже с обычным кабелем не все смарты долго живут в режиме навика или просмотра кино...
это вам НЕ ПЛАНШЕТ ИЛИ НАВИК... затраты энергии в режиме слежения за спутниками и работы нав проги обычно в районе 1,3-1,5а БП способен обеспечить не более1- 1,2а онлайн (короткие пики до 2-3а не всчет)
а навик и планщет имет стац питание до 2-3а 5в в таком режиме так что думайте
был свидетелем как знакомый так УБИЛ НТС-он перегрелся отключился по разряду и с концами...даже лодер не грузит...кирпич
4 на фото витой кабель от прикура с очень тонкий жила (по которым идет 5в и 2а) на них падает до Хуя...
сам к5акто парился с такими "адаптерами" цепляещь ими нав или рег а оно не тянет тоесть вроде и пашет кое как но батарея не заряжается при пуске стартерем все гаснет за минуту...короче пока я не рапотрощил штекер и не померил на нем 4,2...4,5в...при работе...выкинул гавно завел толстые стационарные провода 1,5квадрата pfgfzd в сответствующийштекер а 12/5 DC\DC сделал на модуле с 2596 из китая -он и нав и рег легко тянет сразу и едва тепленкий
и КПД 90%.

Добавлено after 11 minutes 14 seconds:
недавно собрал платку защиты на тиристоре КД213 и кучке деталек должна коротить выход5в если подымется до 5,6в и выще и сжечь пыр по входу
-береженого ...хранит! :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ptr128
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

musor писал(а):я чето непонял реч о беспроводной зарядке чтоли?
Да нет, она проводная. Просто на XperiaZ кроме микроUSB есть еще водоустойчивые контактные площадки для зарядки.
Изображение
И если микроUSB заряжается (хоть и медленно) даже от 500ма, то через этот разъем, если меньше 1А, телефон даже не попытается заряжаться. Штатная зарядка на 1.5А
Обмануть можно. Втыкаю USB в PowerBank, а от него уже - телефон. Но возиться в автомобиле с PowerBank нет никакого желания.

Сказал бы хоть кто, идея с DC-DC преобразователем и стабилизатором нормальная?
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет. Я собираю драйвер управления биполярными транзисторами на тл494. Так вот у меня возник вопрос. Дело в том, что я не собираюсь делать защиты и стабилизацию напряжения. Можно ли остальные выводы микросхемы тупо не задействовать, а оставить висеть в воздухе. Кроме питания, задающего генератора и выводов транзисторов управления. Как на этой схеме.
Вложения
494.jpg
(94.67 КБ) 233 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ptr128 писал(а):Сказал бы хоть кто, идея с DC-DC преобразователем и стабилизатором нормальная?
Да она нормальная, там в адаптерах и стоит такой преобразователь. А вот насчет 7В и более это на свой страх и риск, может и пиздец соньке настать :dont_know:

Еще раз говорю - при нормальном адаптере (не где написано 2А, а где это проверено и не китайской приблудой, а реальной известной нагрузкой с замером напряжения на ней) при работе навигатора сонька заряжается через ЮСБ без проблем.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk писал(а):Покупается таким же образом, требуется 2 гнезда и мультиметр.
Это хорошо, только как проверить, когда они все запечатаны в блистере? :shock:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»