Что бы не перегорала лампочка в доме

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Re: Лампы накаливания и всё-всё-всё

Сообщение Dr.Tr. »

Ну по сравнению с тем, что раньше перегорали раз в 1,5-2 недели, это не рекорд а просто не знаю что!
Реактивные сопротивления недолюбливаю за громоздкость и высокую цену. Тогда лучше 2 лампы последовательно, дёшево и сердито.
У диода есть один минус - лампа, просто светящаяся вполнакала, перегорает медленнее, чем аналогичная с диодом. С ним лампа как-бы включается-выключается 50 раз в секунду, но за счёт инерционности нити просто светится наполовину. Это не есть гуд для лампы.
Но у него также есть один плюс, причём жирный - к нему можно поставить любую лампу любой мощности (естественно на ток, при котором диод не сгорает), и она будет светиться независимо от её мощности. А с конденсатором - поставил лампу на 25 Вт - светится сильно, на 60 - светится слабо, на 40 - в самый раз. А потом ходишь ищешь эту лампу на 40 Вт :evil: .
As писал(а):редко включаемых ламп
Ну то редко включаемых. А если лампа горит в режиме 24/7? Я с таймером, датчиком движения и прочей мурой не заморачивался, просто поставил лампу и всё. При режиме "включили, а потом месяц не выключают" термистор погоды не сделает.
As писал(а):такая "экономия" денег не экономит однозначно
Щас прикинем.
Лампу (20 рублей) нужно менять раз в 2 недели.
Электроэнергия - 3 рубля за киловатт-час.
С диодом экономится половина электроэнергии.
За год имеем: 365*24=8760 (часов), это будет 8760*0,06=525.6 рублей.
С диодом - 262.8 рубля.
В году 52 недели.
52:2=26 лампочек (без диода).
26-1=25 лампочек (экономим в год с диодом).
(25*20)+262.2=762.2 рубля.
В день - 762.2:365=2 рубля в день
По-моему копеечная радиодеталь того стоит.
На уровень освещённости можно не смотреть, подъезд же! А нужно будет - вкручиваем лампу побольше мощностью, в любом случае хоть перегорать реже будут!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Dr.Tr. писал(а): Ну а если ещё и с диодом (как в моём случае), то вообще вечная.
Вечная-то она вечная, но мерцание 50гц за@бет любого. Если уж на то пошло, то лучше в цепь собирать мостик
на малогабаритных диодах. Я к примеру собирал раньше на КД-105Б. Лампы жили очень долго, десятками лет.
Только из-за того, что лампы не надо было покупать, экономия хоть маленькая, но все же была. :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

1-ваттный светодиод стоит 10 рублей, в качестве драйвера для него можно ненужный зарядник от телефона приспособить, у меня уже около года каждую ночь вместо ночника именно такая схема работает - света не меньше, чем от "сороковки с диодом", но и потребление - около пары ватт, а не тридцать, как у сороковки, включенной через диод! (да-да, диод не даёт половинной экономии - ведь при уменьшении среднего тока через спираль её сопротивление уменьшается, что означает, что ток через неё течёт даже большей величины, чем при прямом включении - но только половину времени периода... :dont_know: )
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

katalist писал(а):то лучше в цепь собирать мостик на малогабаритных диодах
Чёт не вкурил. Вы их постоянным током питали? Смысл?
Можно для компенсации мерцания соединить 2 лампы или последовательно, или каждую через свой диод (2 сборки диод-лампа встречно-параллельно). Мне больше нравится первый метод, но просто 1 диод дешевле и установить проще

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
P.S. Ненужных зарядных у меня нету, все в деле. Да и жалко такую штучку разбирать, лучше из Китая заказать или самому сделать
память не сверло
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Срок службы лампы накаливания легко может быть больше 100000 часов. В ГДР делали такие лампы. Производители сознательно делают лампы с маленьким сроком службы для того, чтобы увеличить прибыль. Только за последние пять лет официально (по надписям на коробке) срок службы ламп уменьшили с 2000 часов до 1000 часов. Почитайте про запланированное старение.
Реклама
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

GARMIN писал(а):В ГДР делали такие лампы
Хде это в ГДР делали такие лампы? :dont_know:
память не сверло
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды тоже не так долговечны, как некоторые думают... Люминофор всё-таки выгорает. Если гонять 10-ваттную сборку круглосуточно - через год сила света падает раза в три, это уже никуда не годится! :dont_know: Вот вам и "30 лет службы" - через 30 лет там, может быть, и будет видно свечение кристаллов - но как осветительный прибор такой светодиод может работать всего год - полтора... :( Люминофор КЛЛ, кстати, выгорает примерно с такой же скоростью - через пару лет яркость падает совершенно неприемлемо, страдает и спектр... Так что вечного ничего нет... :dont_know: Со светодиодами, хотя бы, можно что-то сделать в плане долговечности - уменьшить ток, улучшить охлаждение, с лампами (что ЛН, что ЛЛ...) это не имеет смысла - КЛЛ при снижении тока через неё быстро разрушается, ЛН теряет КПД, который и так ниже, чем у паровоза!
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

As писал(а):Люминофор всё-таки выгорает.
А если это RGB-сборка? Люминофора как-бы нету, перегорать нечему...
As писал(а):ЛН теряет КПД, который и так ниже, чем у паровоза!
Ну вообще-то КПД падает не очень сильно. На процент-два может, но не больше. Да и на него как-то пофиг, всё равно же за электричество платит весь дом (если на общем коридоре)
память не сверло
As
Модератор

Сообщение As »

Зависимость силы света ЛН от мощности, если память мне не изменяет - приблизительно кубическая, т.е. снижение напряжения на лампе на 1% снижает силу света примерно на 3%! :))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Верно. Память Вам не изменяет.
Зависимость падения светового потока от падения напряжения - сильно нелинейная.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

В моём городе на одном перекрёстке висит странный фонарь (повесили вместо скоропостижно потухшего светодиодного).
Он горит периодически - 32 секунды горит, причём, когда включается, светит белым, потом плавно переходит в оранжевый, потом гаснет, и 32 секунды не горит, только оранжевая трубка там светится.

Интересно, почему это?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Износила свой ресурс. Лампа ДНаТ?
ВАХ горелки искривилась. Поджигается, разгорается, тока для поддержания заряда при увеличившемся падении напряжения на горелке уже не хватает. Разряд тухнет. А ИЗУ не может зажечь горячую горелку. Ждёт пока она остынет.
Процесс повторя
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

ДНаТ - это натриевая? Может, натриевая. А почему она белым начинает светить?
Период "колебаний" достаточно чёткий, чтобы не выявлялись отклонения при подсчёте секунд "в уме" - секундомера под рукой не было.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В первый момент они все светят "белым" (разряд в парах ртути), пока не расплавятся соли натрия и в газовый промежуток не выйдут их ионы.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Сегодня какой-то долбо*б нехороший человек заменил КЛЛ на обычную накалку :evil: ! К счастью он ещё не знает какую часть его тела можно использовать как патрон!!!
память не сверло
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...нехороший человек заменил КЛЛ на обычную накалку! :evil:
Изображение
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

А что, мысль! (с)
Единственное дом кирпично-железобетонный, трубы там нету придётся перфоратором дырку отверстие делать...
память не сверло
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

для меня,если речь о жилом помещении,галогенный свет впереди планеты всей. Отчасти это моя "шиза",сродни "золотым проводочкам" у аудиофилов,но и отчасти объяснимая- почти идеальная (солнечная) цветопередача IR99-100,для меня заметно,в сравнении с цветопередачей например КЛЛ,а так же априори невозможный в силу энертности спирали эффект мерцания (на обычном светодиоде сетевая частота отлично видна),как следствие отсутствие вредного влияния. Короче естественный свет вроде как. Были мысли заменить дома освещение на диодное,исходя из экономичности,но поразмыслив отказался (пока) от этой затеи в силу того что при,ну разв 10 меньшем потреблении св.диодной лампы,она в столько же раз и дороже галогенки,а поскольку свет я круглосуточно не включаю,экономия на электричестве если и была бы то копеечная,особенно учитывая что цифры на счетчике скорее накручивают куда более прожерливы приборы,чем лампочка.. В гараже пару лет назад переделал на ЛЛ освещение,заменил 2 киловатных лампы накиливания,на 16 ЛЛ по 36вт,исходя из того что лампы у меня просто были,хотя теперь если буду переделывать там свет,то на св.диодный,в силу вылезших минусов использования ЛЛ. А вот гирлянды,давно уже использую светодиодные,както они мне безопаснее кажутся (может и бред конечно),но и тут при всех их плюсах- не греются (хотя была одна,без конца "вылетали" диоды,а резисторы на них грелись так что аж плавили пластик вокруг себя),горят ярко,жрут мало- есть и минус,нет у них той мягкости и плавности как у мини/микроламповых :))
As
Модератор

Сообщение As »

Галогенки интересны лишь низковольтные, у них хоть ресурс приличный (100-ваттные 220-вольтовые в прожекторе служат всего несколько часов! :kill: ). Неудобство их в необходимости защиты от пыли...
Про "высокую цену светодиодных" даже повторять не охота - они УЖЕ дешевле КЛЛ аналогичной мощности (при том, дают больше света...), опять же, светодиодные (почти все...) ремонтопригодны...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Низковольтные галогеновые это хорошо, но:
As писал(а):100-ваттные 220-вольтовые в прожекторе служат всего несколько часов! :kill:
ну нахер :shock:
У меня 80 Вт галогеновые лампы под стандартный цоколь Е27, горят не менее чем пол года. Ресурс вполне устраивает. Но у меня 190 вольт в сети.
ручнойтигр писал(а):галогенный свет впереди планеты всей. Отчасти это моя "шиза",сродни "золотым проводочкам" у аудиофилов,но и отчасти объяснимая- почти идеальная (солнечная) цветопередача IR99-100,для меня заметно
Полностью поддерживаю!!! Лучше галогенок ничего пока не придумали.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»