Кстати да. Вспомнил. В "Радио" была такая схемаИли симистор+оптрон.
Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Не зная уже лет 8 работает без нареканий, может такое попалось.diesel170 писал(а):Китайреле не более годное для сети, чем РЭС15.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
У меня назрел вопрос. Я пока занимаюсь полумостовой схемой но в плане мостовая на биполярах. Так вот я не могу понять как организовать управление мостом.
Либо 2 ТГР с 2 обмотками и одной ПОС. Либо 1 ТГР с 4 обмотками и 2 ПОС. Так же есть вариант 1 ТГР с 2мя обмотками(2 транзистора одного плеча моста соединены парралельно) и 2 обмотками ПОС. И я не как не могу выбрать из этих вариантов.
Первый вариант требует 2 микросхем 494, второй более привлекательный а третий мне больше всего нравится, но так не кто не делает. Что из этого посоветуйте?
P.S Сразу скажу схем в интернете соответсвующих не нашел. Вот только одна непонятная какая то. Там используется второй вариант, но без ПОС
http://www.diagram.com.ua/list/power/544.ht1.gif
Либо 2 ТГР с 2 обмотками и одной ПОС. Либо 1 ТГР с 4 обмотками и 2 ПОС. Так же есть вариант 1 ТГР с 2мя обмотками(2 транзистора одного плеча моста соединены парралельно) и 2 обмотками ПОС. И я не как не могу выбрать из этих вариантов.
Первый вариант требует 2 микросхем 494, второй более привлекательный а третий мне больше всего нравится, но так не кто не делает. Что из этого посоветуйте?
P.S Сразу скажу схем в интернете соответсвующих не нашел. Вот только одна непонятная какая то. Там используется второй вариант, но без ПОС
http://www.diagram.com.ua/list/power/544.ht1.gif
Можно 1 трансформатор на 4 транзистора, но обмотка ПОС должна содержать в 2 раза больше витков, так как надо в 2 раза больший ток.
Можно 2 стандартных трансформатора у каждого своя ПОС, тогда проще разводить печатную плату. Но трансформаторы должны быть одинаковые.
Можно 2 стандартных трансформатора у каждого своя ПОС, тогда проще разводить печатную плату. Но трансформаторы должны быть одинаковые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Понял. В случае 1 трансформатора как я понимаю должно быть 2 ПОС обмотки т.к я не знаю как мостовую схему использовать с одной. Так же вопрос на счет количества обмоток.
Обязательно ли на каждый транзистор по обмотке или можно по 1 на плечо?
Обязательно ли на каждый транзистор по обмотке или можно по 1 на плечо?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правило: обмотка ПОС одна на трансформатор. Две обмотки на одном трансформаторе - это та же одна обмотка. Только у неё вдвое больше витков. Зачем такой огород?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Мне интересно как сделать так чтобы в мостовой схеме заставить ток протекать через одну обмотку ПОС. И не просто протекать а в разные стороны. По двум обмоткам ПОС ток должен протекать в разные стороны.
Если ток будет протекать в одну сторону через обмотку ПОС то только одно полуплечо инвертора работать будет, так как будет наводится ЭДС одной полярности
Если ток будет протекать в одну сторону через обмотку ПОС то только одно полуплечо инвертора работать будет, так как будет наводится ЭДС одной полярности
Резисторы конденсаторы и прочие вспомогательные элементы не стал рисовать.
Главное не запутаться в этом ёжике.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 13, 2016 10:03:10, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какие проблемы вообще? Обмотка ПОС включается последовательно первичке основного трансформатора. Всего лишь...
Если вас смущает соединение с эмиттером транзистора, то поверьте - делать его никто не заставляет...
Если вас смущает соединение с эмиттером транзистора, то поверьте - делать его никто не заставляет...
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Спасибо большое. Что то я у себя в голове это все представить без ошибок не смог поэтому бред про ПОС написал.
P.S Думается мне ПОС с резонансником не совместимы
P.S Думается мне ПОС с резонансником не совместимы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Миллионы резонансников работают с ПОС и об этом как-то не в курсе 
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Там же вроде синусоидальный ток идет. А транзисторы этого не любят. Активный режим и все такое. Или я ошибаюсь? Я так и не смог найти внятного принципа работы резонансника. Везде пишет что это круто, но как работает не объясняют 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Балласт для (К)ЛЛ вам в руки. Повозюкайте, исследуйте, в т.ч. с осциллограммами. Убедитесь, что никакого "активного режима" там нет, а синусоида - есть. Всё встанет на свои места...
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Согласно литературе подобные схемы на автогене как раз страдают активным режимом и сквозняками.
С ваших слов к вышеуказной схеме можно добавлять резонансную цепочку и все без проблем работать будет?
С ваших слов к вышеуказной схеме можно добавлять резонансную цепочку и все без проблем работать будет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, страдают. Тогда, когда схема не резонансная, а переключение делается по насыщению основного транса. Баха сыграть - как нефиг делать. Потому такие решения только при низких напряжениях применяют.
В резонансниках же переключение происходит в моменты, когда ток близок к нулю. Переключение происходит быстро и безболезненно, т.к. к этому моменту и ток базы становится околонулевым.
А что до "без проблема работать будет", то я такого никогда не скажу. Проблем огрести всегда есть возможность.
В резонансниках же переключение происходит в моменты, когда ток близок к нулю. Переключение происходит быстро и безболезненно, т.к. к этому моменту и ток базы становится околонулевым.
А что до "без проблема работать будет", то я такого никогда не скажу. Проблем огрести всегда есть возможность.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Понял. А где можно по подробнее про резонансники прочитать с расчетами и описание работы подробное?
- musor
- Друг Кота
толко если мазохист-можете попробоватьdiesel170 писал(а):Ставьте оптореле. Или симистор+оптрон
в сотне тыщ девайсов такие реле без проблемживут долгие годы и не создают проблем, ести реле выбрано исходя из тока0верноТелекот писал(а):уже лет 8 работает без нареканий, может такое попалось.
а вот про экзотически оптосимисторы я этого сказать не могу-в защумленой сети они сами живут своей жизнбю
судя по вашим ниже написаным вопросам Вам еще далеко до разработки мостовых мощных ИБП-исползуйте готовую схемку-сэкономите мешок деталейTPAHCODEJI писал(а):Так вот я не могу понять как организовать управление мостом.
Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
болшего бреда не ЧЧИТАЛ! и вы еще хотите ПРОЕКТИРОВАТЬ МОСТ???По двум обмоткам ПОС ток должен протекать в разные стороны.
Добавлено after 7 minutes:
уже рекомендовал учебник по Пром-Эл для ВуЗов...лучще тебе не найти статьи многие в нете изобилуют сотнями ощибокПонял. А где можно по подробнее про резонансники прочитать с расчетами и описание работы подробное?
кстати про резонансники есть целая серия ШИМ под них и квазики...делать на расыпухе это сейчас оправдано тока в сварках номерных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Не откажите в любезности объяснить мне, тёмному такой казус: ПОС - это положительная обратная связь ? Если ИБП не автогенераторный, то зачем она там ? В схеме ув. Телекота несимметрию я увидел, а ПОС - нет. Гуголь при запросе посылает в основном все на тот же Радиокот. Посмотрел несколько схем - транс: первичная обмотка управления, вторички на базы каждого транзистора ... Нет ПОС 
- musor
- Друг Кота
уже стораз писпли поройте назад -это элемкет схемы Пропорционално тоеового управления
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Чтобы снизить нагрузку на драйвер. Иначе ему придётся самому раскачивать мощные транзисторы, а для этого нужна значительная мощность. А с ПОС транзисторы раскачивают сами себя, драйвер только "направляет их в правильное русло".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн