Эти трансформаторы делались два года назад для ТРАНЗИСТОРНОГО усилителяVladimir51 писал(а):И эти рассказы про первый и последний уилитель, который делался по словам самого же автора более 30 лет назад.
Ламповый или...
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Я не буду перечислять всё. И не стану утверждать что транзисторный звучит хуже. Пока усилитель не входит в клиппинг разница не так заметна, ее трудно описать в привычных терминах. Ситуация меняется при клиппинге. Очень забавное ощущение, когда искажения хоть и есть (уровень такой, что они точно есть), но заметны слабо и совсем не раздражают. Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).Vladimir51 писал(а):Так поделитесь. Очень интересно узнать.
Ой, давайте не будем о нюансах. Стабилизатор с Кст порядка 10000 или электронный дроссель, и - никаких нюансов.Vladimir51 писал(а):И есть ещё кое-какие нюансы...
Что-то, явно, было сделано не так.kentgaryk писал(а):А АЧХ этих трансформаторов получилась весьма посредственной. Один был с большей индуктивностью - жуткий завал после 8КГц, другой с меньшей по уровню -3дб до 14КГц примерно, но по низам с 80Гц резкий спад. На верхних у обоих безобразно уходила фаза.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Наверное я и не спорю. Один был намотан по рекомендациям автора схемы, другой был моей попыткой поправить говенный авторский вариант...оба трансформатора получились плохие....El-Eng писал(а):Что-то, явно, было сделано не так.
Добавлено after 6 minutes 41 second:
Да я в детстве подавал на вход усилителя 6Н2П+6П14П сигнал с выходы усилителя магнитофона и озвучивал всю округу на даче, этот эффект присутствует. Но это не эталон высококачественного звука.El-Eng писал(а):Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).
Если хотите, то у Евгения Карпова на сайте есть программа TubeTransCalc - очень хороший инструмент, дающий понимание, как надо делать. Она не совсем простая и не лишена ошибок в базе данных, но при правильном применении дает очень адекватный результат (трансформаторы для известного вам усилителя я проектировал на ней).kentgaryk писал(а):оба трансформатора получились плохие....
Естественно. Это показатель устойчивости к клиппингу. Есть и еще один момент - ограничение амплитуды без формирования большого числа высших гармоник может оказаться предпочтительнее при работе с динамиком, результирующие искажения на пиках могут быть даже меньше, чем при отсутствии клиппинга.kentgaryk писал(а): Но это не эталон высококачественного звука.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Как раз таки и заметна. А вообще, какая такая нужда заставляет усилитель вгонять в клиппинг???El-Eng писал(а):Пока усилитель не входит в клиппинг разница не так заметна,
Может это есть религия???
Да, вполне может такое быть, что усилитель "бумкает", т.е. низкие валят, но не в состоянии будет на фоне громкого "бум" передать "полет валькирий". Причина - не правильно рассчитан ТВЗ по индукции в сердечнике. Она завышена. И он входит в насыщение.El-Eng писал(а):Двухваттный усилитель гремит на всю квартиру, но звук кажется просто громким и нисколько не хрипящим (это по поводу ламповых ватт).
Ошибаетесь. Не всё и не всегда в лампах решается увеличением ёмкости фильтра. А стабилизатор, конечно дело хорошее, но применяют их в лампах, крайне редко.El-Eng писал(а):Стабилизатор с Кст порядка 10000 или электронный дроссель, и - никаких нюансов.
И всё же, не надо забывать про работу выпрямителя на емкостную нагрузку.
Не валят, и "полет валькирий" передается. Вы внимательно прочитайте, о какой ситуации я говорил (усилитель работает в режиме клиппинга).Vladimir51 писал(а):... усилитель "бумкает", т.е. низкие валят, но не в состоянии будет на фоне громкого "бум" передать "полет валькирий".
Не входит, все рассчитано правильно. Более того, для расширения частотного диапазона АС вниз используется корректор Линквитца (программный), дополнительно поднимающий уровень НЧ. Если бы сердечник входил в насыщение, был бы слышен хрип, а я, ведь, говорил, что хрипа нет.Vladimir51 писал(а):Причина - не правильно рассчитан ТВЗ по индукции в сердечнике. Она завышена. И он входит в насыщение.
Я не говорил о емкости фильтра, я упоминал электронный дроссель.Vladimir51 писал(а):Не всё и не всегда в лампах решается увеличением ёмкости фильтра.
Я применил.Vladimir51 писал(а):А стабилизатор, конечно дело хорошее, но применяют их в лампах, крайне редко.
Vladimir51, поверьте, я умею рассчитывать и проектировать источники питания.Vladimir51 писал(а):И всё же, не надо забывать про работу выпрямителя на емкостную нагрузку.
Последний раз редактировалось El-Eng Пн дек 26, 2016 15:20:01, всего редактировалось 1 раз.
Вроде , все просто, простой гибрид на 20 ваттов.
Спойлер
К своему 60-му юбилею швейцарская компания NAGRA, известная своими новаторскими инженерными разработками, представила на суд публики гибридный ламповый усилитель. Транзисторный предварительный каскад и две пары прямонакальных триодов в оконечном позволяют усилителю 300i выдавать 20 Ватт , идеального для колонок с высокой чувствительностью, а встроенные трансформаторы позволяют усилителю работать с АС сопротивлением от 4 до 16 Ом. Внутри корпуса Nagra 300i находятся шесть четырехслойных печатных плат с золотыми дорожками, на которых размещаются основные рабочие и сервисные блоки: главная плата с усилительными цепями, сервисный контур с микропроцессором, следящим за статусом ламп, сбоями и неполадками в функционировании, входная плата, блок питания, блок регулятора громкости на Alps Blue Velvet, переработанного на Nagra по собственной спецификации, и отсек выходных трансформаторов.Re: Ламповый усилитель начального уровня
Для того, кто купит такой усилитель, трехкомнатная квартира в ту же цену - чулан.Nikson1 писал(а):... с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Компоновка провоцирует накрыть все это кастрюлей с просверленным днищем в воизбежании ожогового травматизма!Nikson1 писал(а):Интересно , с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Вроде , все просто, простой гибрид на 20 ваттов.
Не факт! Если религия обязывает то истинно верующий квартиру продаст, а енто купит!El-Eng писал(а):Для того, кто купит такой усилитель, трехкомнатная квартира в ту же цену - чулан.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
А зачем его в клиппинг вводить???El-Eng писал(а): (усилитель работает в режиме клиппинга)
El-Eng писал(а):Для того, кто купит такой усилитель,
В чём прикол-то? Есть спрос, значит будет предложение.Nikson1 писал(а): Интересно , с проводами наверное будет как трехкомнатная квартира стоить.
Но вы же уверены, что на ТДАшке сделаете таких 100500штук или больше за те же деньги. И звучать будет лучше.
Добавлено after 11 minutes 13 seconds:
Такое зубоскальство есть элементарная зависть, что сам не способен такое купить...kentgaryk писал(а):Если религия обязывает то истинно верующий квартиру продаст, а енто купит!
Ваша религия к ТДАшкам ничем ни лучше. Только называется она по другому: Хоть дерьма, но полный рот.
Дело в том, что усилитель вполне может кратковременно войти в клиппинг при громком воспроизведении музыки.Vladimir51 писал(а):А зачем его в клиппинг вводить???
Давайте посчитаем, что такое прослушивание с правильными децибелами. Для простоты пусть будет моно. Уровень звукового давления возьмем 90дБ. Этот уровень на расстоянии 2м АС чувствительностью 90дБ/Вт/м обеспечит на открытом пространстве при подведенной средней мощности в 4Вт. Возьмем пик-фактор музыкального сигнала в 20дБ и получим пиковую мощность усилителя, требуемую для воспроизведения без клиппинга 4*10^(20/10) = 400Вт. Так что, даже 100-ваттный усилитель войдет в таких условиях в клиппинг. Кроме того, динамики АС должны будут отработать эти пики без повреждений (не говоря об искажениях).
Вообще то живу я не бедствую, и купить за 2 ляма себе игрушку вполне могу, не столь великие это деньги.Vladimir51 писал(а):что сам не способен такое купить..
Но покупая за 2 ляма, вещь чьи потребительские качества тянут максимум на 10-20тыр. любой вменяемый человек чувствует себя дебилом и окружающие воспринимают его как дебила...видимо поэтому даже обеспеченные люди не сметают с прилавков такой высококлассный продукт!
о, "спервадобейся"?))Vladimir51 писал(а):Такое зубоскальство есть элементарная зависть, что сам не способен такое купить...
зубоскальство скорее из понимания, за сколько это можно сделать. Ну и над обыкновенным для аудиофильского ассортимента перечислением преподносящихся прям как нечто уникальное и превосходное технических решений, как вполне обычных и разумных, так и откровенно демонстративных, типа холотых четырехслоек
ЗЫ таки продажная цена определяется спросом, а не себестоимостью, которая здесь чудовищно далека от выставленных двух мегарублей
Да не велик спрос, делается это все в единичных экземплярах, дальше грамотные маркетологи вываживают богатых лохопетов (которые на вес золота!!!), но работа у маркетологов такая....и ВТЮХИВАЮТ!!! Это даже интересно!
Пришел человек в магазин рыболовный крючок купить, а ему катер втюхали!
Маркетинг аднака.
У нормального человека образованного и вменяемого при совершении покупок есть еще много критериев помимо наличия бабла на кармане.
У нормального человека образованного и вменяемого при совершении покупок есть еще много критериев помимо наличия бабла на кармане.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
А перетирать-то всё это зачем??? Как рязанские базарные бабы...
Продают и пусть продают. Покупают? пусть покупают.
Вопрос-то в чём??? Что показать-то желаем усердно обсасывая это???
Добавлено after 16 minutes 17 seconds:
Я о комфортном прослушивании. Когда различимы все инструменты. Слышны все микросигналы.
Если Вам надо по другому, то я здесь пас...
Продают и пусть продают. Покупают? пусть покупают.
Вопрос-то в чём??? Что показать-то желаем усердно обсасывая это???
Добавлено after 16 minutes 17 seconds:
Если громко слушать усилитель, то вопрос о качестве звучания опускается сам собой. Там действительно, абсолютно всё равно, лампа или ТДАшка, лишь бы колбасило.El-Eng писал(а):при громком воспроизведении музыки
Я о комфортном прослушивании. Когда различимы все инструменты. Слышны все микросигналы.
ни в чем и ничегоVladimir51 писал(а):Вопрос-то в чём??? Что показать-то желаем усердно обсасывая это???
Был один в ''Мяу'' с 'Сиринадою'
...забили...хвостами 
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Я люблю слушать музыку с разной громкостью.Vladimir51 писал(а):Я о комфортном прослушивании. Когда различимы все инструменты. Слышны все микросигналы.
Но упомянутый усилитель был специально разработан, чтобы слушать музыку за компьютером, когда все спят. Поэтому главное внимание было уделено тому, чтобы избавиться от малейшего фона, грязи и т.д. И поэтому же, мощность его была выбрана небольшой.
Другое дело, что оказалось, что с ним можно слушать с любой желаемой громкостью.
Музыку можно слушать в разных режимах в фоновом, чтобы никому не мешать и в концертном с децибелами такими же как на концерте. В концертном режиме дома слушать не дадут, поэтому слушаю в рабочем кабинете 40м2 усилитель 100Вт, с высокочувствительными АС конечно запас большой. Но планирую еще подобрать 3х полосные АС, там чувствительность навряд ли будет высокой, так что 100Вт в самый раз.
В свое время дома пользовал 25АС033 совместно с УМ 002 Орбита, так усилитель клиппировал на басах при вполне комфортном уровне громкости, хотя у него честных 50Вт на 4ом. Заменять при концертном прослушивании клиппинг ламповым овердрайвом тоже не вариант. Хотя для фонового прослушивания этот вариант вполне подходящий.
В свое время дома пользовал 25АС033 совместно с УМ 002 Орбита, так усилитель клиппировал на басах при вполне комфортном уровне громкости, хотя у него честных 50Вт на 4ом. Заменять при концертном прослушивании клиппинг ламповым овердрайвом тоже не вариант. Хотя для фонового прослушивания этот вариант вполне подходящий.
Да, согласен. Смысла в очень мощном ламповом усилителе я тоже не вижу. Я бы вообще, в этом случае, на класс D внимание обратил.kentgaryk писал(а):Заменять при концертном прослушивании клиппинг ламповым овердрайвом тоже не вариант.