Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

l3VGV
Первый раз сказал Мяу!

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение l3VGV »

MatrixOid писал(а):Наконец-то добрался до изготовления платы с LM399.
А где нынче берутся LM399? На ибее нашелся продавец hifi-szjxic, это достойный доверия товарищ? В наличии куча всяких резисторов и прочего, ласкающего взор.

MatrixOid писал(а): работать по ночам :?
По ночам мне не даёт покоя измерительный усилитель, для оценки 0,1-10Гц шумов. По литературе понятно что ничего кроме модулятор-демодулятора не сможет опуститься на уровень единиц - десятков нВ пик-пик собственных шумов. Но самопальные ИОНы можно вытащить буквально на уровень шумов последующего за ним масштабирующего/буферного ОУ, и хочется увидеть без излишнего зашумления что получается. (оставляя за кадром долговременную стабильность таких ИОНов, не везде от ИОН требуется долговременная стабильность)

Через это ночью замоделил его в LTspice:
Изображение

Оно работает. Если сделать хороший повышающий трансформатор, скажем в 15 раз, то здесь на входной уровень шума будут влиять только шумы последющего каскада(на частоте семплирования) поделенные на те самые 15. Т.е. например хороший малошумный ОУ с доп. полевым диф каскадом(знакомое по звуковым схемам bf862 + lme49710), и эта схема уже гипотетически способна дать сотни пВ собственных шумов.

Конечно это только для замеров источников с малым выходным сопротивлением. Входной ток представляется на уровене единиц - десятков нА. Опять, всё зависит от трансформатора, чем больше частота и индуктивность, тем меньше входной ток. Но, чем больше частота и повышающий к-т, тем сильнее влияет емкость вторички, даже пФ способны дать заметное ослабление. Т.е. требуется хороший сердечник.

Если у когото есть данные по трансформаторам которые используются в готовых приборах - прошу поделиться! Желательно с фотографиями :idea:

PS: этот подход применяется в промышленных нано Вольтметрах, а значит есть шанс и у нас. Другой вопрос, насколько оно получится в железе.
Реклама
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Пока мейнстрим темы ковыряет серьёзные ИОНы, озадачился переменкой:
Изображение
Изображение
Получилось корявенько, RC - генератор на распаянной микросхеме даёт уже совсем некрасивый коеффициент заполнения. Ну тут по хорошему МК с кварцом, заодно и "эталон" частоты будет, а еще отключение генератора для постоянки, ОУ для тока и пару резисторов и получится DMMCheck)

Оба TRMS тестера уложились в положенные им 0,8-1% для AC.
Реклама
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

А можно осциллограмму выходного сигнала глянуть? Судя по схеме, представляется вид чередующихся разнополярных прямоугольных импульсов. видимо, запланирован выходной ФНЧ? Или синус целью не является? Вообще, тема АСV источников меня очень интересует, при полном отсутствии наработок в этом направлении...
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Не является. У меня с переменкой туго, откалибровать будет нечем, так что минимальные изменения входного сигнала и были целью.
Даже ослик и тот не может на 48Мс синхронизироваться по фронтам. Так что только 16:
Изображение
Изображение
Изображение

Еще интересным кажется вариант c короткими импульсами для имитации высокого крестфактора, мне кажется будет полезная функция для все возрастающего количества мультиметров с неизвестным TRMS.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
l3VGV
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение l3VGV »

Видео на иностранном языке о той самой термо ЭДС, которая меня так интересовала. Наглядность абсолютная.
Кратко - гражданин самой метрологической наружности вставляет в микровольтметр закороченные щупы, греет их руками и мы смотрим на стрелку. Рекомендует провода с позолоченной медью. С никелем не рекомендует.

https://www.youtube.com/watch?v=hq0w8GHmg6Y
Реклама
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

Arhammon56 писал(а):...RC - генератор на распаянной микросхеме даёт уже совсем некрасивый коеффициент заполнения.
Помимо МК с симметрированием полупериодов, по крайней мере на на этапе макетирования, мог бы справиться простейший делитель частоты на 2 на D-триггере.
Реклама
Arhammon56
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Arhammon56 »

Даже проще - диода и резистора достаточно чтобы привести всё в порядок. Если без МК и плодить корпуса, то можно еще и часовую микросхему с кварцем, как раз 128Гц там несимметричные и делить на 2 всё равно надо.
s_erg
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

Здравствуйте. По мотивам форума решил собрать себе калибратор 0.1-10в .
Прибор самый точный что есть В7-27А ( и то не известно в каком состоянии) Решил попробовать с термостабилизацией всей платы. Термостат из Экструдированного пенопласта толщиной 2см.
Калибратор на REF102AU а термостат и повторитель на AD706A.
Датчиком является терморезистор 3к3 а нагревателем транзистор КТ805. Температура 40гр держится стабильно ( измерял Китайским термостатом W1209) К сожалению точно выставить напряжение нечем поэтому сравнивал показания с калибратором на AD584L (Китай).
При изменение температуры изменение напряжения калибратора увеличелось на 0.2мв. А изменение вместе с делителями составило 0.4мв. В качестве делителей использовал резисторы С2-29В 0.05%. Хотел поставить резисторный делитель 1:10 но он вносит сильно большую погрешность поэтому отказался.
Все результаты в приложение. Так что считаю что для калибровки простых приборов термостат не нужен.
https://s23.postimg.cc/utwhm2pl7/image.jpg

https://yadi.sk/d/8jVQDdNn33PYLG
Вложения
kal.rar
(213.53 КБ) 248 скачиваний
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

s_erg писал(а):К сожалению точно выставить напряжение нечем поэтому сравнивал показания с калибратором на AD584L (Китай).
случайно не с такой бумажкой была ad584lh?

P.S. у Вас точно схема соответствует той, что в файле kalibr.pdf?
смущает резистор R9 со входа на выход ref102
Вложения
ad584lh.jpg
(229.01 КБ) 396 скачиваний
s_erg
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

P.S. у Вас точно схема соответствует той, что в файле kalibr.pdf?
смущает резистор R9 со входа на выход ref102[/quote]

Да калибратор точно с такой же бумажкой. Я понимаю что он не соответствует номиналу, но измерения делал относительно.
А стабильность его хорошая. Когда пробовал измерить относительно обычного стабилизатора на LM317 то показания были разные раз от раза. А с ним сколько не включал разность одна и та же.
R9 из даташита (компенсация тока делителя) Хотя может я и не правильно понял его назначение.
Вложения
2016-12-15_093350.jpg
(54.96 КБ) 646 скачиваний
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

s_erg писал(а): R9 из даташита (компенсация тока делителя) Хотя может я и не правильно понял его назначение.
ну, если с ИОН-а нужно 10мА, то наверное компенсация нужна
но дело в том, что у Вас как бы и trim соединен со входом в т.ч. и через этот резистор, уж не знаю, насколько это хорошо
s_erg
Открыл глаза

Сообщение s_erg »

[quote="sls"]
ну, если с ИОН-а нужно 10мА, то наверное компенсация нужна

Вероятно Вы правы при таких токах R9 лишний,
Gansus
Родился

Сообщение Gansus »

Котаны, вопрос такой. Вообще я эту ветку нашёл потому что искал схемы к У358, к блоку управления, но что-то видно не судьба. Если у кого есть дайте знать. Но вообще вопрос такой: в целях проведения некоторых измерений и решения ряда исследовательских задач мне достался новый В1-27/1. Скажите пожалуйста, за 20 лет что там внутрях могло измениться и что происходит с советской измерительной техникой просто от времени, показатели уплывают или нет ?
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

1. Электролиты советские, особенно постперестроечные, дерьмовые весьма, хотя в нем в основном тантал да ниобий.
2. Аппарат, как я понимаю, микропроцессорный, а значит могут быть глюки цифровой части, даже у нового. С прошивкой там ничего не должно сделаться, там стоят КМ556РТ7А, они не УФПЗУ.
Собран в принципе качественно, но если наработки нету, то параметры ИОН-а плавать будут довольно долго, пока не устаканится стабилитрон.
По ссылкам фотки внутренностей и ЗИП-а
http://kxk.ru/dustyattic/v1_700390_141.php
http://kxk.ru/dustyattic/v1_700390_142.php
С уважением,Алексей
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Gansus писал(а):новый В1-27/1.
это поверочная установкам-наборр мер! причем высокого класа точки
подлежит ежегодной ГОСПОВЕРКЕ Вцентре метрологии иметь такую дома чисто для себя наверно глупо и непрактично....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

А мы этого не знаем? В этой теме как раз таким аппаратам респект и уважуха! Если уж на то пошло, не такой он и крутой, хороший 6,5-разрядник им не откалибруешь, точности не хватит.
С уважением,Алексей
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

банки тат м стоят весма надежных серий для которых 20лет не срок...хотя если че и усохло то толко в БП осталное там вечное
калибровка кая я понимаю могла слегка уйти из допуска если с поверки прошло боле пары-тройки лет
но не думаю чтоб фатално-годно для домашних поверок без права ставить клеймо
если установка поверена в госстандарте( с справкой) то поверка по ней считается приравненой к госповерке в регионалном центре метрологии и поверщи имет право ставить текущий поверочный штамп на приборы прощедшие полную процедуру поверки согласно инструкции
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

я не думаю, что здесь кому-то нужны эти штампы, печати и прочая макулатура. Больший интерес представляют реальные ТТХ.
P.S. Если аппарат новый, то есть около 20 лет пролежал на складе, то ему без вариантов необходима поверка, так как там может быть куча косяков с завода, особенно если он сделан в начале 90-х.
С уважением,Алексей
Gansus
Родился

Сообщение Gansus »

Ну В1-27/1 планируется использовать не для поверки других устройств, а "как прецизионный источник напряжения переменного тока" для научных измерений. Потому и интересна была его точность и на сколько он пригоден скорее для научных целей.

Что касается других смежных тем, типа компенсации ТермоЭДС и температурных измерений то у меня имеется Измеритель цифровой Ф268 со схемами и ТО. По устройству почти что нету ничего в интернете. Но вдруг кому интересна схемотехника. Могу пока сказать что он предназначен для измерения температуры через термо-сопротивления а так же посредством термопар. Индикацию делает через преобразование по таблицам стандартных термопар в градусах Цельсия или можно микровольты посмотреть прямо на экране. На диапазоне до 0.01 В квантование 1 мкВ.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

Gansus писал(а):Ну В1-27/1 планируется использовать не для поверки других устройств, а "как прецизионный источник напряжения переменного тока" для научных измерений. Потому и интересна была его точность и на сколько он пригоден скорее для научных целей.
До 100кГц, от 0,1мВ до 1000В с погрешностью: ±(0,02-10). Думаю, отличный агрегат.
А он с внешним усилителем до 1000В?
С уважением,Алексей
Ответить

Вернуться в «Измерения»