Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение kentgaryk »

Да я тоже не вижу особо, просто интересно, давно хотел баевский усилитель собрать, с переделкой ТВЗ разумеется. Но возни там :facepalm: Времени не хватает.
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):давно хотел баевский усилитель собрать, с переделкой ТВЗ разумеется
По моему скромному мнению - далеко не лучший вариант.
El-Eng писал(а):Я бы вообще, в этом случае, на класс D внимание обратил.
На класс D можно в любых случаях обращать внимание. За все не берусь. Сделал на модуле 125ASX2.
На входе поставил лампу 6Н8С с единичным коэффициентом усиления. Хочу ещё попробовать другие.
И тумблер, для друзей аудиофилов. Щёлк - с лампой. Щёлк - без лампы. Звук - супер.
"Вкусный" звук получается на TPA3251 Размеры усилителя с лист А4. А можно и гораздо меньше...
За другие не скажу, не пробовал.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Я бы вообще, в этом случае, на класс D внимание обратил.
А D то зачем, электроэнергию экономить? Это актуально при автономном питании, что бы автомобильный саб при обилии басов не сильно движок авто притормаживал :)))
Сейчас доделываю по мере наличия времени, малогабаритный 2х100Вт, с микросхемами на кулерах и мощным сетевым ИИП. Получается очень маленький, меньше А4 и высотой 65мм. Хочу проверить насколько сильно подгадит ИИП будучи скомпонованным в малогабаритный корпус а не просто лежащий на столе в метре от платы усилителя. И послушать как сильно повлияют наводки 50КГц и выше на слуховое восприятие. Есть у меня смутные подозрения что никак в случае попадания в линейную часть динамического диапазона.
Закончу с этим буду экспериментировать на тему баевского усилителя, заодно и почитаю внимательно, что там за волшебный софт предлагают для снижения индуктивности рассеивания. Я несколько раз набредал на эту статью но так не разу внимательно не прочитал.
As
Модератор

Сообщение As »

Идея применения внешнего контроллера для поддержания оптимального режима ламп не нова - был даже цикл статей в "Радио" на эту тему, с конкретными измерениями (я ещё удивлялся, что примитивная 6Н2П без какой-либо ООС запросто обеспечивает уровень искажений, с трудом достижимый для самых высококлассных ОУ при очень глубокой ООС! :)) ). Только в "Радио" стабилизация обеспечивалась аналоговыми вычислениями, а не микроконтроллером, что гораздо лучше - не нужно бороться с помехами от цифрового устройства... :)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

http://www.audiomania.ru/radiolampa/jj_ ... tched.html
Лампы хорошие, качество изготовления на высоте, звучат чисто,прозрачно)
Недавно имел дело с усилителем на таких)
Насколько рационально применение транзисторного драйвера не мне судить)
имхо можно было сделать полностью все на лампах)
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):А D то зачем, электроэнергию экономить?
Нет, энергию экономить незачем. Но высокий КПД класса D облегчает разработку блока питания, снимает головную боль с проектированием теплоотвода и термостабилизацией выходного каскада, уменьшает габариты и т.д. Это стоит внимания.
kentgaryk писал(а):... заодно и почитаю внимательно, что там за волшебный софт предлагают для снижения индуктивности рассеивания
Если вы про TubeTransCalc, то нет там никакого волшебства, просто наглядно видно, как влияет на индуктивность рассеяния чередование секций обмоток, межслойная изоляция и т.д. Можно подобрать оптимальный вариант.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

El-Eng писал(а):Если вы про TubeTransCalc
Программа действительно хорошая и полезная.
Для предварительного быстрого прикида можно пользоваться следующим:
Был такой известный автор, Лэнгфорд-Смит, который создал справочник (на 1,5 тыс. страниц!)
http://f4.s.qip.ru/Wd8G0DLf.png,
где на стр. 218 привёл таблицу с возможными вариантами, в том числе - и "неклассическими".
Известно, что при неизменных числе витков и габаритах всей катушки, индуктивность рассеяния при "классическом" секционировании снижается в N2 раз, где N - количество межсекционных промежутков). При "неклассическом секционировании эта закономерность нарушается, что и показано в таблице:
http://f3.s.qip.ru/RX3vneAY.png
Автор указывает, что увеличение количества секций снижает рассеяние, только если толщина межсекционных прокладок не превышает величину

с = a/3N2

где
c = толщина каждой межсекционной прокладки
а = общая толщина всех секций обмотки
N = количество межсекционных промежутков

Добавлено after 12 minutes 10 seconds:
jean писал(а): Насколько рационально применение транзисторного драйвера не мне судить)
имхо можно было сделать полностью все на лампах)
300В при Ua - близком к предельному 450 вольт, имеет смещение под сотню вольт.
И "делать" такой сигнал на транзисторах... конечно не рационально.
Все прелести звучания 300В легко можно загубить неправильным драйвером.
И раскачивать её надо или одной лампой с межкаскадным трансформатором,
или двумя каскадами, с достаточно мощным драйверным, обеспечивающим большой
размах напряжения.
Пентод на входе - сначала кажется, что усилитель очень музыкальный... А прислушавшись заметно, как будто
звонкие мелкие фрагменты - колокольчики, бубенчики, тарелочки выпрыгивают из колонок на передний план,
нарушая всю сцену... Короче, звук с пентодом становится надоедливым.. Так по мне. Кому-то может быть иначе.
Последний раз редактировалось Vladimir51 Вт дек 27, 2016 08:39:32, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Vladimir51 писал(а):Был такой известный автор, Лэнгфорд-Смит...
Я бы тоже порекомендовал эту книжку. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

El-Eng писал(а):Но высокий КПД класса D облегчает разработку блока питания, снимает головную боль с проектированием теплоотвода и термостабилизацией выходного каскада, уменьшает габариты и т.д
Вот я и решил сперва перевести в импульсный режим только ИП, а тепло кулерами сдуть, стоваттный усилитель очень маленький выходит и нагрев не выше 45С!
СпойлерИзображение
El-Eng писал(а):Если вы про TubeTransCalc, то нет там никакого волшебства, просто наглядно видно, как влияет на индуктивность рассеяния чередование секций обмоток, межслойная изоляция и т.д.
Там попытка теоретически обосновать происходящие в ТВЗ процессы. Я же писал выше про намотку обмоток в два провода, мне тоже очень хочется придумать обоснование описанному явлению, но пока не получается :dont_know:
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

kentgaryk писал(а):писал выше про намотку обмоток в два провода
Намотка в два провода (бифилярная) хорошо применима в межкаскадных трансформаторах.
Существенно упрощает изготовление трансформатора. Можно мотать внавал.
У такого трансформатора широкая полоса пропускания, до мегагерц, без завалов и резонансов.
Но при условии, что одноимённые выводы - начала или концы, должны быть или оба "горячими", или оба
"холодными". Обоснование простое. Отсутствие динамической ёмкости и минимум индуктивности рассеяния.
Но: статическая ёмкость огромная, поэтому он может хорошо ловить помехи. Значит располагать его надо
на расстоянии или экранировать...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

As писал(а):в "Радио" стабилизация обеспечивалась аналоговыми вычислениями, а не микроконтроллером, что гораздо лучше - не нужно бороться с помехами от цифрового устройства... :)
:shock: :shock:
As
Модератор

Сообщение As »

arkhnchul, Вы в самом деле не встречались с аналоговыми вычислительными машинами?! Между прочим, нынешние ОУ именно оттуда ведут свою историю... :dont_know: :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ламповые были! Для аналогового моделирования! :)))

Изображение
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):Вот я и решил сперва перевести в импульсный режим только ИП, а тепло кулерами сдуть...
Тоже хорошее решение.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Жизнь покажет, скомпоную все это в корпусе и буду экспериментировать :)
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

Vladimir51 писал(а): Пентод на входе - сначала кажется, что усилитель очень музыкальный... А прислушавшись заметно, как будто
звонкие мелкие фрагменты - колокольчики, бубенчики, тарелочки выпрыгивают из колонок на передний план,
нарушая всю сцену... Короче, звук с пентодом становится надоедливым.. Так по мне. Кому-то может быть иначе.
Пентод, как и всякий элемент, хорош на своем месте и в соответствующем окружении :)

Действительно пентод на входе УМ "опрощает" немного звук. Правда этот эффект сильно зависит "количественно" от последующего элемента предшествующего следующему каскаду. На индуктивной нагрузке такой эффект намного ниже. Межкаскадный трансформатор, или дроссель в аноде возвращают дзынькалки в строй прочих инструментов, но не дают им затеряться в общей массе.
Но с другой стороны - кому то звук со звоночками приятен - как на старых Шарпах с "серебристым звуком" :) Кстати, не в теме про начальный уровень будь сказано, но серебряный тонкий проводник в первых каскадах так же вываливает звенение-шуршание вперед :)

А в корректорах пентод на входе ИМХО самое правильное.

Это опять к вопросу об "индивидуальном строительстве" свойственном ламповым конструкциям :) Фигурально говоря - Как ни крути - отделка хоть и составляет доли процента толщины стен, именно она определяет впечатление от постройки :)
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

As писал(а):arkhnchul, Вы в самом деле не встречались с аналоговыми вычислительными машинами?!
мое удивление относится к помехам от цифрового контроллера :dont_know: что он там может такого нашуметь?
Vladimir51
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

basin писал(а):Это опять к вопросу об "индивидуальном строительстве" свойственном ламповым конструкциям :) Фигурально говоря - Как ни крути - отделка хоть и составляет доли процента толщины стен, именно она определяет впечатление от постройки :)
Определяет первое впечатление - поправлю, потому как это всего лишь обёртка.
А в остальном, для 300В - ещё раз повторю, от драйвера требуется напряжение в 100 вольт и это меняет дело.
Я с успехом подружил 6П36С в триоде с пентодным драйвером на 6Ж11П. Но там всего требуется 50 вольт от драйвера.
Разница существенная.
Кому-то может понравиться звук и с циканьем, по причине того, что другого не слышал. Кому-то надо, что бы низа валили, колбасило, а какие там СЧ и ВЧ - наплевать, кто-то кроме МП3 - 128 кбит ничего не слышал и счастлив, и т.д.....
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Спойлер300В при Ua - близком к предельному 450 вольт, имеет смещение под сотню вольт.
И "делать" такой сигнал на транзисторах... конечно не рационально.
Все прелести звучания 300В легко можно загубить неправильным драйвером.
И раскачивать её надо или одной лампой с межкаскадным трансформатором,
или двумя каскадами, с достаточно мощным драйверным, обеспечивающим большой
размах напряжения.
Пентод на входе - сначала кажется, что усилитель очень музыкальный... А прислушавшись заметно, как будто
Vladimir51
Полностью с Вами согласен)
В усилителе о котором я упоминал в качестве драйверного каскада был применен пентод 6Ж4
Был доработан согласно такой схеме:
Безусловно, применив драйверный трансформатор, можно было достичь еще лучших результатов)
Но это не позволяли габариты усилителя(
По крайней мере получился чистый ровный звук)
(Rс второй половинки триода 6Н8С 200 Ком)
Uсм= -82v
Вложения
300B.JPG
(83.15 КБ) 406 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

jean писал(а): По крайней мере получился чистый ровный звук)
Добрый вечер.
а какая акустика? У меня АС пришлось около 2 лет разминать( пару часов в месяц в течении 2-х лет ).
Сейчас красота.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»