Ламповый или...
Re: Ламповый или...
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
По мотивам легендарного "Аудионот". Как вариант да. Только "раскрыв" лампы 6Н8С немного маловат для этого случая.jean писал(а):Был доработан согласно такой схеме
По крайней мере получился чистый ровный звук
И заметно лучше 300В звучит, если в драйвере будет лампа 6П31С (41С), их аналог 6СU6 с трансформатором в аноде.
Ну а в предварительном вполне пойдёт 6Н8С, или её аналог, одиночный триод 6С5С.
Спойлер
Vladimir51 писал(а):По мотивам легендарного "Аудионот". Как вариант да. Только "раскрыв" лампы 6Н8С немного маловат для этого случая.jean писал(а):Был доработан согласно такой схеме
По крайней мере получился чистый ровный звук
И заметно лучше 300В звучит, если в драйвере будет лампа 6П31С (41С), их аналог 6СU6 с трансформатором в аноде.
Ну а в предварительном вполне пойдёт 6Н8С, или её аналог, одиночный триод 6С5С.
Многим ещё нравится 6Ф6С в триоде,
Либо 6Н30П -ДР в качестве драйвера,
в качестве входной также весьма интересна 6Г1)
- Gnat
- Друг Кота
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Особенно забавляют сотые доли в номиналах резисторов. Самому вам не смешно? При разбеге параметров ламп ставить строго 777 ом и не более и не менее или в аноде 18,66 ком ! Бред какой. Вы хоть один усилитель ламповый делали? Имеете опыт работы с лампами?jean писал(а):В усилителе о котором я упоминал в качестве драйверного каскада был применен пентод 6Ж4
Был доработан согласно такой схеме:
Безусловно, применив драйверный трансформатор, можно было достичь еще лучших результатов)
Но это не позволяли габариты усилителя(
По крайней мере получился чистый ровный звук)
(Rс второй половинки триода 6Н8С 200 Ком)
Uсм= -82v
А если делали УНЧ , то знать должны . Ни когда в ламповом усилителе невозможно указать в схеме с точностью до сотых долей номинал резистора для повторения. Потому что делая два одинаковых моноблока и настраивая их на наименьшие КНИ и ИМД всегда получаются разные номиналы резисторов и лампы подписываются и применяются только в том моноблоке где и стояли при настройке.

Паяю уже 60лет.
Gnat
А что тут непонятного?
Тут просто указаны рассчитанные значения,
которые естественно можно округлить)
Лампы же подбираются для двух каналов на таком приборе:
http://www.magictubes.ru/text/app/l3-3.htm
Вот собственно и всё)
Это не есть хорошо, лучше всё же подобрать по возможности парные лампы)
А что тут непонятного?
Тут просто указаны рассчитанные значения,
которые естественно можно округлить)
Лампы же подбираются для двух каналов на таком приборе:
http://www.magictubes.ru/text/app/l3-3.htm
Вот собственно и всё)
Спойлер
всегда получаются разные номиналы резисторов и лампы подписываются и применяются только в том моноблоке где и стояли при настройке.Это не есть хорошо, лучше всё же подобрать по возможности парные лампы)
- Gnat
- Друг Кота
Расчётные тоже неверно указаны. Сам возьми ВАХ и посмотри совсем туфта получается и даже в катоде и в аноде не получаются токи одинаковые при этих номиналах. Анодный резистор показывает 10ма ток но при 10 ма катодный не 777ом будет. И точка рабочая выбрана криво,не в этом месте нужно выбирать. Какой то безграмотный деловар выбирал режимы. На 300В сделал много усилков,знаю что к чему и как надо. Вот мой моноблок на 300В .
Последний раз редактировалось aen Чт дек 29, 2016 18:29:09, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Паяю уже 60лет.
Gnat
Проведите линию нагрузки и продемонстрируйте нам что не так)))
Проведите линию нагрузки и продемонстрируйте нам что не так)))
- Вложения
-
- 6n8s800.jpg
- (156.25 КБ) 217 скачиваний
- Gnat
- Друг Кота
Ты закон Ома знаешь? Посчитай резисторы в аноде и катоде 6Н8С! Ты ещё не родился , когда я на лампах делал усилители и работал с ламповой техникой. Просто подключаешь на выход Спектроанализатор и крутишь резистор переменный на 2 кома в катоде 6Н8С по наименьшим КНИ и ИМД. и ни когда с теорией не совпадёт режим правильный лампы. Только практически всё делается , а не теоретически.
Последний раз редактировалось aen Чт дек 29, 2016 18:28:16, всего редактировалось 1 раз.
Паяю уже 60лет.
Gnat
Могу только пожелать удачи)
Могу только пожелать удачи)
- Gnat
- Друг Кота
И тебе желаю больше практически делать ламповых усилителей ! И все режимы в лампах практически подбирать. Ведь для себя же делаешь.
http://imglink.ru/show-image.php?id=d9c ... d054f408b5
http://imglink.ru/show-image.php?id=d9c ... d054f408b5
Паяю уже 60лет.
Просто где найти такую штуковину - Спектроанализатор.Gnat писал(а):Просто подключаешь на выход Спектроанализатор и крутишь резистор переменный на 2 кома в катоде 6Н8С по наименьшим КНИ и ИМД.
?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любой компьютер нынче умеет. SpectraLab, RMAA....
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
и "Измерительный комплекс Шмелёва"Slabovik писал(а):... компьютер ...
Что доказывает несомненное многократное превосходство звуковой карты "любого компьютера" над любым ламповым усилителем. Что в общем соответствует действительностиSlabovik писал(а):Любой компьютер нынче умеет
kentgarykkentgaryk писал(а):Что доказывает несомненное многократное превосходство звуковой карты "любого компьютера" над любым ламповым усилителем. Что в общем соответствует действительностиSlabovik писал(а):Любой компьютер нынче умеет
Какое отношение имеет звуковая карта к ламповому усилителю (да и к любому)
Логической цепочки не просматривается.
Это все равно, что сказать:
В огороде бузина,
В Киеве дядька)))
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Не только ламповым, а и ПП и ИМС. За исключением, по сравнени. с ламповым - звук у звуковухи ни в 3,14зду.kentgaryk писал(а):несомненное многократное превосходство звуковой карты "любого компьютера" над любым ламповым усилителем
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Не обращайте внимания. Это липовй радиоинженер. Кроме КИТа ТДАшки ничего собрать не может.jean писал(а):Какое отношение имеет звуковая карта к ламповому усилителю (да и к любому)
Вот и писает кипятком.
Обсуждался спектроанализатор на базе компа, а вы про какие то КИТы ТДАшкины
Начали отмечать так отмечайте уж спокойно, че народ то смешить? 
- Gnat
- Друг Кота
Серьёзно,скачиваете программу Спектролаб и все параметры измеряете и настраиваете усилитель любой на минимальные КНИ и ИМД. Смотрите каков хвост гармоник,каков наилучший режим каскада. Подстраивая резистор подстроечный катодный в ламповом каскаде, в реальном времени видите как изменяются КНИ и ИМД и хвост гармоник и находите наилучшую точку . Не теоретически а именно в своём усилителе. И ни когда в жизни не совпала реальная точка наилучшая с расчётной теоретической. Теория слепа без практики. Да и практически гораздо быстрее всё настроить чем высчитывать теоретически,а потом всё равно практически подбирать смещение и коэффициент трансформации ТВЗ. Вот скрин. До настройки и после настройки спектр однотакта лампового. Ниже -80dB гармоники не влияют на звучание усилителя.
Паяю уже 60лет.
Василич ну так ты про него и рассказывай, какой смысл писунами мерятся в знаниях лампового усилителястроении.
я вообще пару годков ковыряюсь, и похвастаться нечем, но потихоньку кое какой опыт приобретаю
- Gnat
- Друг Кота
Здесь тема о простых УНЧ ламповых,начального уровня. Зачем здесь вести беседу о 300В которой цена неподъёмная а ТВЗ как автомобиль БУ стоит. Всё по порядку нужно делать от простого и к сложному. А это годы учёбы и познания практического. Начинать с однотакта надо маленького и измерения его параметров,настройки,переключения в триод и лучевой тетрод,выяснения преимуществ и недостатков. Искать свой монтаж,набивать шишки и находить ляпы в своём неверном монтаже,устранять их и получать прекрасный результат. Потом двухтакт,моноблоки , биампинг,триампинг. Очень плохой движёк на сайте кота. Дурацкие условия вложения не позволяющие из архива выкладывать фото любого размера с автоматическим сжатием на самом сайте до нужного объёма. Дурацкие условия не позволяющие со стороннего файлообменника выкладывать фото. Ужас! У меня все фото в архиве 2000х1500 размером. Что ж мне все фото сжимать программно что б выложить? Это ж сколько времени надо потратить? Вот одно есть фото с малым разрешением.
Паяю уже 60лет.