Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Starichok51 »

в дросселях обычно делается неразрывный ток.
это значит, что переменная составляющая тока которая и бежит по поверхности) может быть в несколько раз меньше среднего тока через дроссель.
и для этой небольшой переменной составляющей не требуется такое уж большое сечение обмотки, которое нужно для среднего тока.
откуда следует, что на разумных частотах (30-50 кГц) поверхности проволоки диаметром 2 мм вполне хватит для переменной составляющей тока.
я мотал руками проволоку 1,25 мм - это уже весьма сложно натягивать и плотно укладывать. думаю, что 2 мм руками практически не реально мотать.
я бы сказал, что 1,25 мм - предел для рук.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51 писал(а):на разумных частотах (30-50 кГц) поверхности проволоки диаметром 2 мм вполне хватит для переменной составляющей тока.
Starichok51, правильно ли я понял что это не запрещает мотать шиной, при ПВ=100%? Про тяжесть намотки я понял.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, это же относится и к шине.
а ПВ тут ни при чем. с ПВ связана допустимая плотность тока.
1exa
Встал на лапы

Сообщение 1exa »

С помощью этой программы можно расчитать трансформатор косого моста?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
qrz05
Родился

Сообщение qrz05 »

Подскажите где скачать последнюю версию программы Flyback8.1
Спасибо.
Реклама
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51 писал(а):с ПВ связана допустимая плотность тока.
Спасибо, я в курсе. Просто меня всё время сбивает с толку то, что трансы в сварочниках, вопреки скин-эффекту, мотают толстыми проводами из-за небольшой ПВ.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

qrz05 писал(а):где скачать последнюю версию программы Flyback8.1
в первом посте. и последняя версия может существовать только у программы Flyback, а не Flyback8.1 (с номером версии в названии).
New_cat писал(а):трансы в сварочниках, вопреки скин-эффекту, мотают толстыми проводами из-за небольшой ПВ.
из-за небольшого ПВ (а не небольшой) допускают большую плотность тока.
пренебрежение скин-эффектом - это тоже относится к допусканию большой плотности тока.
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51 писал(а):из-за небольшого ПВ (а не небольшой)
Дааа, Starichok51, как раз тут, в обучении меня орфографии, вы обскакали сами себя. Всё правильно я написал - из-за небольшой ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ, а не как вы пишите - из-за небольшого ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЯ.
А в остальной теории спасибо за науку.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

дело в том, что под ПВ скрывается Производственное Время, а не продолжительность включения.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

New_cat писал(а):[Просто меня всё время сбивает с толку то, что трансы в сварочниках, вопреки скин-эффекту, мотают толстыми проводами из-за небольшой ПВ.
Маленький ПВ получается тогда, когда начинают экономить на сечении обмоток. И неважно, одним толстым проводом мотают, или пучком тонких.
...Дык...
ak76
Родился

Сообщение ak76 »

Всех с Праздничками. Уважаемый автор программ, облегчающих жизнь конструкторам и любителям. У меня есть задача собрать импульсный блок питания. В кратце, по входу 5В до 500мА (2,5Вт) по выходу три напряжения 4В, +- 6В, 15В. Товарищ посоветовал взять Step Up преобразователь, вместо дросселя поставить трансформатор и обратную связь в виде оптики. Согласен, что вариант привлекательный, вот только опыта расчета таких трансформаторов пока нет. Надо сделать БП с хорошим КПД, поэтому хочу правильно подойти к вопросу и не мотать трансформатор "наугад". Мне рекомендовали расчет произвести с помощью программы Flybackring. Микросхема МТ3608 работает на частоте 1,2МГц, на такую частоту рекомендовали взять колечко из порошкового железа с зазором, желтобелое ф21х12х7. Вопрос, возможно ли произвести расчет такого трансформатора при помощи подобной программы, правильно ли выбран сердечник и вообще допустим такой подход?
В моем представлении, порошковое железо по частоте может подойти, зазор чтобы не насыщался однополярной накачкой сердечник, может ли в подобной программе быть расчет для подобных колечек или есть варианты с более подходящими сердечниками на такую частоту или вообще не эту мс надо брать? Заранее благодарен!
New_cat
Грызет канифоль

Сообщение New_cat »

Starichok51 писал(а):под ПВ скрывается Производственное Время, а не продолжительность включения.
По-видимому мы недопоняли друг друга. Так как я обучался из более свежих источников.

Изображение
Последний раз редактировалось New_cat Сб янв 07, 2017 19:08:57, всего редактировалось 1 раз.
EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение EW1UA »

Если кому-то интересны терминологические тонкости, то общепринято ПВ расшифровывать как продолжительность включения, а ПН как продолжительность нагрузки.
ПВ имеет смысл для аппаратов, которые всегда или почти всегда работают под нагрузкой, но включаются кратковременно. Например, пылесос или лампа.
ПН имеет смысл для аппаратов, которые включены длительно, но работают под нагрузкой кратковременно. Например, сварочный аппарат может быть включен в сеть на протяжении восьми часов, но из них времени сварки натикает только час.

Например, так было в ГОСТ 28173-89 Машины электрические вращающиеся. Номинальные данные и рабочие характеристики:
2.12. Продолжительность включения — отношение продолжительности работы машины под нагрузкой, включая пуск и электрическое торможение, к продолжительности рабочего цикла, выраженное в процентах.

Конкретно, по сварочным источникам в ГОСТ Р МЭК 60974-1-2012 Оборудование для дуговой сварки. Часть 1. Источники сварочного тока сокращением ПН обозначена продолжительность включения, но расшифровывается как продолжительность нагрузки:
3.37 коэффициент нагрузки (продолжительность включения ПН (X): Отношение непрерывной работы под нагрузкой (в течение заданного промежутка времени) к общей продолжительности работы.
Вот такая путаница. Однако ни о каком «производственном времени» речи нет.

См. также:
http://normative_reference_dictionary.academic.ru/59058/Продолжительность_включения
http://normative_reference_dictionary.academic.ru/93719/ГОСТ_Р_МЭК_60974-1-2004%3A_Источники_питания_для_дуговой_сварки._Требования_безопасности
http://dic.academic.ru/searchall.php?SW ... d=&stype=0
http://www.mastercity.ru/forums/t110094 ... heniya-pv/
http://www.seveko.ru/articles/prodolzhi ... invertora/
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

EW1UA писал(а):Однако ни о каком «производственном времени» речи нет.
ГОСТов я не смотрел. и возможно, что за давностью лет мог перепутать расшифровку этой аббревиатуры.
поэтому извиняюсь, ежели был не прав.
ak76
Родился

Сообщение ak76 »

Уважаемые форумчане, если Вам не интересна моя проблема, то скажите хотя бы, где можно скачать свежую версию программы FlybackRing? Буду сам разбираться.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На первой странице не смотрел? :))
Там есть пакет программ который 4 метра, там все программы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

убрал явный оффтоп.
ak76
Родился

Сообщение ak76 »

Немного ознакомился с обратноходовыми преобразователями и возник вопрос, как можно поднять КПД. чтобы клампер в тепло не сливал пол волны? И какое вообще возможно сделать КПД такого преобразователя, какое КПД средневзвешенное?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

КПД не какое, а какой (коэффициент - это ОН, а не ОНО).
КПД, в первую очередь, зависит от величины выходного напряжения. то есть, какая доля мощности теряется на выпрямительном диоде. например, у меня при мощности 24 Ватта КПД получился примерно 88%.
а если на выходе будет 5 Вольт, то даже с Шоттки (падение 0,5-0,6 Вольта) КПД будет в районе 75%.
то есть, чем выше выходное напряжение, тем выше получится КПД.
повысить КПД и практически избавиться от клампера можно, если сделать косой мост, чтобы энергия через диоды моста сливалась в источник питания.
опять же таки, это зависит от требуемой выходной мощности. при маленькой мощности (имхо, до 100 Ватт) нет смысла усложнять схему до косого моста.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

мое мнение если делать КМ то снимать надо на ПХ...это упростит трансик ...повысит КПД и расширит пределы Кзап...а за счет дроселя сделает режим неразрывных токов что снизит требования по пиковым токам к банкам и увеличит их ресурс с 1года до 6-10лет(однотипные) но это имеет смысл на 80вт+
ниже просто берем Шим с встроеным ключом для флая...и не парим себе мозг всякими КПД...там выще технологического потолка не прыгнуть
в здравом уме в ОХ никто Синхроные выпрямители не ставит...
не в космос же летите....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»