ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
конечно, можно, вот она.
не забудьте автору сказать спасибо, а то не будет работать.
не забудьте автору сказать спасибо, а то не будет работать.
Всем Добра)
-
stason1982
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте. Ставил кто стандартный транс от компьютерного БП в эту схему? Какое напряжение получилось на выходе?
Собирал другие вариации на тему 2153+трнанс от БП АТХ, так вот там где должно (кому?
) 12 В выдавало 24 В
А мне нужно именно 12 В .... и 15 А
Собирал другие вариации на тему 2153+трнанс от БП АТХ, так вот там где должно (кому?
А мне нужно именно 12 В .... и 15 А
stason1982 писал(а):А мне нужно именно 12 В .... и 15 А
в БП ATX присутствует стабилизация и там стандартные для компа напряжения готовяться. Ближе к тому что тебе надо при использовании транса от компа и 2153 микра это использование последовательно 5 вольтовых обмоток и диодный мостик,получишь где то 14-15 вольт.других вариантов без перемотки вторичек у тебя нет/
В таком варианте у меня БП для шуруповерта с 2153 микрой. проблем в работе нет.
Вопрос вероятно глупый, но все же... до какой максимальной частоты можно "разогнать" ir2153 в этой схеме БП?
Допустим до 80kHz
Допустим до 80kHz
Последний раз редактировалось vksam Пн янв 09, 2017 23:25:00, всего редактировалось 1 раз.
-
stason1982
- Первый раз сказал Мяу!
Jorg63 писал(а): в БП ATX присутствует ...
Спасибо ,буду мотать. Микросхемка понравилась, без напряга 100 Вт с холодным транзисторами, очень даже хорошо.
Поставил ключики 4NK60 и питание на микросхеме 15,6 В.
vksam писал(а):"разогнать" ir2153 в этой схеме БП? Допустим до 80kHz
Можно, но зачем??? Растут потери в ключах, в конденсаторах, в феррите. К тому же повышается процентное содержание мёртвого времени, соответственно надо повышать ток через транзисторы. При частоте 80КГц мёртвое время будет почти 20%. Что бы это всё компенсировать придётся использовать более дорогие детали. И потребление тока микросхемой возрастает что вызывает увеличение нагрева питающего резистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
stason1982 писал(а):. Микросхемка понравилась, без напряга 100 Вт с холодным транзисторами, очень даже хорошо.
имейте ввиду,если вам нужно стабилизированное напряжение 12 вольт при таких токах,то с данной микрой не получите.нужен другой вариант .
Доброго всем времени! Уважаемые, посмотрите пожалуйста, правильно ли я рассчитал в программе? Просто позабыл уже как это делается. Нужно +-30 для питания УМЗЧ, что то типа ланзара.
- Вложения
-
- IMG_20170110_151520.jpg
- (164.95 КБ) 454 скачивания
-
- Безымянный.png
- (132.76 КБ) 376 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
У IR2153 жмур не 0,2 а 1,2мксек
Спасибо большое Сергей
Вот так правильно?
Вот так правильно?- Вложения
-
- Безымянный.png
- (170.65 КБ) 260 скачиваний
Телекот писал(а):vksam писал(а):"разогнать" ir2153 в этой схеме БП? Допустим до 80kHz
Можно, но зачем???...
Ну по идее при повышении частоты должна увеличиваться выходная мощность БП при одних и тех же моточных данных. Или нет?
Оно конечно можно трансформатор другой поставить, но использоваться он будет на 50% в лучшем случае
- Сергеj
- Собутыльник Кота
kuzmitch писал(а):Вот так правильно?
Почти что. Глянь какой дроссель у тебя получился
Увеличь малость, разов в 10 минимальный ток.
vksam писал(а):при повышении частоты должна увеличиваться выходная мощность БП при одних и тех же моточных данных. Или нет?
или нет. чтобы при увеличении частоты увеличить максимальную пропускаемую мощность - индуктивность первички надо снижать(уменьшать витки), иначе она не даст подняться току и под нагрузкой выход будет сильно просаживаться. т.е. надо полностью пересчитывать трансформатор.
при этом увеличится ток холостого хода, потери на управление и переключение транзисторов и диодов, потери в проводе из-за скин-эффекта, в материале сердечника, возрастут требования к монтажу и всем элементам... впрочем Телекот уже все выше сказал.
так что сильное завышение частоты оправдано только если совсем уж нет выхода с выбором сердечника/габаритов, а если блок будет использоваться на 50% - то это по меньшей мере бессмысленно.
Спасибо за консультацию. Буду думать.
Может другой транс поставлю и увеличу мощность... будет БП с запасом
Может другой транс поставлю и увеличу мощность... будет БП с запасом
- Starichok51
- Модератор
бред сивой кобылы...Fuser писал(а):индуктивность первички надо снижать(уменьшать витки), иначе она не даст подняться току
для увеличения мощности нужно увеличивать количество меди (увеличивать сечение обмоток).
а увеличение частоты, как раз, позволяет уменьшить число витков, а уменьшение числа витков, как раз, позволяет увеличить количество меди...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Значит я изначально частично правильно понял с частотой....
И снова здрасти! Дурная голова рукам покоя не дает
В общем решил сделать апгрейд своему УМЗЧ, все, что хотел сделал, но вот опять головная боль с ИИП. Переразвел плату под нужды, вытравил, перепаял детальки и перемотал транс, так как необходимость в +12в отпала и нужно только питание самого усилка. Подключил через лампу 95ватт 220в. и она моргает как сумасшедшая!? Перед впакой все детали проверял, кроме ирки, блок то был рабочий. Плату проверил на наличие ошибок и их не обнаружил. Пробовал ключи новые ставить и результат тот же. Пробовал и ирку другую - безрезультатно
Подскажите - с чего начать проверку в чем косяк? Без ирки лампа просто горит. Лайку прилагаю, что было (длинная) и что стало (короткая).
Подскажите - с чего начать проверку в чем косяк? Без ирки лампа просто горит. Лайку прилагаю, что было (длинная) и что стало (короткая).- Вложения
-
- Проэкты1.lay6
- (194.9 КБ) 387 скачиваний
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Спойлер

Спасибо Сергей сейчас попробую, но с ним же раньше работало!?