какую из двух схемок УНЧ на лампах посоветуете....

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

ПАУЛЬ писал(а):Только нужно клепать на хороших полевых транзюках. Такие дядьки как: Агеев С. , Сухов Н., Лукин Е.
они пишут статейки "О выходном сопративлении УМЗЧ" и там все пишется про лампы и транзюки. и почему они играю по разному.
А эти дядьки знаются на УМЗЧ.

А ты не замечал, что они пишут про звучание "похожее" на ламповое? Да и как лампы принимать: как уси с малыми искажениями? Дак это не совсем правильно...

Бригадир: у лампового есть ещё такое преимущество, как простота: усь типа "триод-пентод". А иногда и без драйвера даже можно обойтись. Не надо воротить кучу каскадов.
Но я считаю, что линейные усилители можно и на транзисторах делать, и при чём тут "ламповое звучание", задача - чтобы верность большая была. Тут никаких "звучаний" просто не будет.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Snipe писал(а):.

Бригадир: у лампового есть ещё такое преимущество, как простота: усь типа "триод-пентод". .

Схема простая - не отрицаю. Но эта "простота" требует слесарных(и тяжелых) работ; ручной перемотки выходного трансформатора(или покупки готового за бешеные бабки, да ещё и поискать надо). Вся проблема в том, что нынче найти элементы для сборки лампового усилка достаточно трудно и накладно: кондеры в основном - высоковольтные, про трансы я уже сказал, требуется изготовление шасси(можно и на текстолит панельки посадить, но текстолит со временем выгорит, да и прямоугольные отверстия под лапки панельки нелегко вытачивать.) Лампы не вечные - наработка на отказ довольно низкая(несравнима с транзюками). Разница в качестве звука - призрачная(в основном разрекламирована). Грамотно созданый усилок на транзюках звучит вполне достойно и гораздо меньше потребляет энергии, меньше по габаритам, да и надежнее.
Для лампы шикарный звук(моё подозрение) вызывает микрофонный эффект входного каскада(реверберация украшает звук заметно).
А поболтать?
Snipe
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Snipe »

Там много чего создаёт этот звук. Хотя "шикарный" - это тоже хз.
А для того, чтобы усь нормально собрать, и правда нужно вымеренные лампы, нормальный транс и т.д. Но плюс простоты не в том, что собирать меньше, а именно в качестве (вспомните бритву Оккама).
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Snipe. Где-то виделись.
Схему Гегена, любую можно в дело. А лофтин барахло. На портале ругались. Детали. На схем нету (он-же паяльник), я приводил, что купить и где купить. Тов. Сухов Н. то одно говорит, то другое ...
А золотые провода, танталовые резисторы, конденсаторы чёрные ворота или солёные, трансы Танго да Тамура, это обязательно. Лампы, только RCA, довоённые. Особо кабели. Дороже 100 USD за метр д.б. Иначе работать не будет. А как раньше всё работало, я в недоумении. :?
С уважением, СП.
Последний раз редактировалось illarionovsp Сб окт 03, 2009 19:03:50, всего редактировалось 2 раза.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тов. Сухов черную икру жрёт каждый день, а мечтает о чёрном хлебушке(Белое солнце в пустыне). Потому и базар такой :)) Гейтс тоже мечтает сделать процессор из лунного камня(миллиарды позволяют :)) ).
А поболтать?
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Тов. Сухов, да Торрес. В полный отвал от портала отошли. В.П.Пронина почитайте. А правда Ваша. Только из г., конфетку не зделаешь ... Есть всё равно ни как. :evil: Я всегда говорил, про ламповые УНЧ, всё к нам опшинал, на хайэнд.
С уважением, СП.
beloff
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение beloff »

Ламповый звук всётаки отличается от транзисторного.
Сделайте хотя бы пару каскадов на триодах, и уже разница заметна
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Не хочу в ругатьльства вступать. Но всёж. почитайте В.П. Пронина. А. Бокарёва, С.Е. Сергеева. Ну меня, если совсем плохо.
С уважением, СП.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»