Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vdavid
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)

Сообщение vdavid »

Victor_P. писал(а):А какая частота ШИМ?

61 Гц. У меня 9 битный ШИМ с программным расширением за счет плотностно-импульсной модуляции до 11. Правда это тоже баловство. Девяти бит вполне достаточно. Отъедаю около 8 процентов. Все равно Т12 от комнатной до 250С разогревается за 10..12 секунд. По-моему вполне нормально. Тем более, что жалко долго ждать устаканивания переходных процессов ради всего одного сэмпла.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

vdavid писал(а):...жалко долго ждать устаканивания переходных процессов ради всего одного сэмпла.
это да, но ограничивать ШИМ более чем на 5% не хочется.
Можно попробовать сделать ШИМ 50Гц и замер из 4х сэмплов, тогда с учетом задержки на переходные процессы можно вложиться в 1мс (5%).
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

vdavid писал(а):но ограничивать ШИМ более чем на 5% не хочется
У меня готовый блок питания. Ковыряться в нем не хочется. В Вашем же случае для компенсации 8% недобора ШИМ можно просто увеличить напряжение до 25В. И будут те же 70 Вт.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

vdavid писал(а):...для компенсации 8% недобора ШИМ можно просто увеличить напряжение до 25В. И будут те же 70 Вт.
это идея, спасибо.
Хотя он у меня и так 26В дает :)
vlk
Открыл глаза

Сообщение vlk »

vlk писал(а):А может на ногу VRS нужно резистор с конденсатором повесить.

Victor_P писал(а): Вот это скорее всего, но у меня эта нога коннектора тоже не подключена и станция сама не просыпается.

Пробуждения из STB c ошибкой ER2 и последующим разогревом до рабочей температуры, редко, но все таки бывают и после шунтирования VRS.
vlk писал(а):Чувствительность Adt пробовал подбирать - но безрезультатно.

Victor_P писал(а):Можно просто выключить этот детектор, тогда если пробуждения не пройдут, 100% дело не в нем.

Установил Adt=0, ничего не изменилось. Станция иногла самопроизвольно все равно просыпается.
Что интересно сапопробуждение с ER2 возникает только на высокочувствительных жалах GOOT RX-8x, на паяльнике серии 900M (нагреватель A1321 терморезистор) я такого никогда не видел. Может попробовать новую версию прошивки 1.25 ?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

vlk писал(а):...Может попробовать новую версию прошивки 1.25 ?...
там ничего не менялось в этом плане.
Но то, что пробуждения идут с ошибкой Er2 много о чем говорит. Ошибка эта возникает если в течении 10 сек. паяльник не нагревается(охлаждается), т.е. не меняется его температура.
Соответственно, скорее всего где-то в раене уставки для температуры дежурного режима, паяльник охлаждается очень долго, например переходит из 123 на 122 градуса больше 10 секунд, срабатывает детектор ошибки и станция просыпается. Что делать в этом случае не знаю, возможно не оптимально настроен алгоритм нагрева, у меня гутов нет так что я даже приблизительно не могу представить насколько коэффициенты ПИ для гута отличаются от таковых для Т12 и 900х.
vlk
Открыл глаза

Сообщение vlk »

Victor_P. писал(а):
Но то, что пробуждения идут с ошибкой Er2 много о чем говорит. Ошибка эта возникает если в течении 10 сек. паяльник не нагревается(охлаждается), т.е. не меняется его температура.
Соответственно, скорее всего где-то в раене уставки для температуры дежурного режима, паяльник охлаждается очень долго, например переходит из 123 на 122 градуса больше 10 секунд, срабатывает детектор ошибки и станция просыпается. Что делать в этом случае не знаю, возможно не оптимально настроен алгоритм нагрева, у меня гутов нет так что я даже приблизительно не могу представить насколько коэффициенты ПИ для гута отличаются от таковых для Т12 и 900х.

Эти жала очень малоинерционны и теплоемкостью ближе к T12, чем к 900M.
Как время появиться, попробую поподбирать коэффициенты ПИ, может что-то измениться.

Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
Victor_P. писал(а):

Ошибки, я думаю можно было бы избежать, если после ER2 переводить не на рабочий нагрев, а в режим OFF, возможно даже не выдавая при этом ER2. Такой досрочный переход из STB в OFF - если уж есть на свете паяльники которые очень медленно остывают. :)
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Victor_P. писал(а):тут дело в том, что и что-то лучше найти не менее трудно, особенно если делать станцию универсальной, так как при использовании напрмер "керамического" нагревателя, ток через него в холодном сосотоянии достигает 8А. Но за это замечание в любом случае спасибо, видимо придется таки искать искать ему замену.

Как вариант можно поставить в соик-8 что-нибудь. Без радиатора естественно, 2-3шт в параллель, сопротивление канала не очень высокое, тепловыделение то же. ШИМ желательно пониже.
Что-то типа AO4407 1уе за ведро :)) 30В, <30мОм (5в)
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-NE ... 6dc417d5bb

Есть брендовые, но там за 1 уе будет 1шт, а не ведро.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

AOD4189 вродь неплохо подходят
Alex2

Сообщение Alex2 »

Подходят, но в 3 раза дороже. Сопротивление то же, тепловыделение то же. Плюс AOD4189- чуть больше запас по напряжению. Но при 25В и те и те нормально себя вести должны.
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

Alex2 писал(а):Что-то типа AO4407 1уе за ведро
Так IRFHM9331 в PQFN 3 x 3 примерно с такими же параметрами у нас локально стоят 30 центов за штуку. Ток 11А, сопротивление открытого канала 14 мОм max. И не ждать и надеяться на продавца с али. И места на плате не занимает.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Тоже хороший вариант.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Посмотрите у него ( IRFHM9331) на Safe operation area и подставьте туда наши 24В 3А.
А если брать не в притык, потому как вместо 24В легко могут быть и 26-27 и ток не 3А, а 8-10, то получится что этот "Тоже хороший вариант" вообще не вариант.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

vdavid писал(а):1. Ток утечки IRFR5305 совершенно конский. Хуже транзистора для T12 сложно найти.

Откуда такая информация? По даташиту у него при 55 В ток утечки сток-исток составляет 25 мкА
Достал из ленты новый транзистор, припаял между затвором и истоком резистор 1 кОм, через миллиамперметр подал на сток-исток 30 В. Ток прибор показывает 0,000-0,001 мА. Большее напряжение подавать лень, хотя можно соединить два БП последовательно.
Так вот, хотелось бы узнать источник информации.

PS
Единственное, что бы я сделал - это добавил между завтвором и истоком стабилитрон вольт на 12-15. Поскольку при открывании Q5 к затвору прикладывается -24 В относительно истока.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

mr_kot писал(а):Откуда такая информация?
У моего экземпляра - 18 мкА при 24В. Это на грелке 8.3 Ом 150 мкВ. С учетом того, что термопара отдает примерно 20 мкВ на градус - это совсем не мало, но, главное, эти 150 мкВ - "грязные". То, что Вам повезло, совсем не говорит о том, что в даташите обязательно завышенные параметры.
mr_kot писал(а):это добавил между завтвором и истоком стабилитрон вольт на 12-15

У меня полевиком управляет один транзистор. У него в стоке делитель пополам. Так что стабилитрон не нужен.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

vdavid писал(а):У моего экземпляра - 18 мкА при 24В.

Интересно, а какая же утечка будет при 55 В?

vdavid писал(а):Это на грелке 8.3 Ом 150 мкВ. С учетом того, что термопара отдает примерно 20 мкВ на градус - это совсем не мало

8 градусов. Для паяльника это не существенно. Хотя, конечно, хорошего в этом тоже ничего нет.

vdavid писал(а):То, что Вам повезло, совсем не говорит о том, что в даташите обязательно завышенные параметры.

В даташите обычно указывают наихудшие параметры, которые могут быть для данной серии. А то, что мне повезло - вопрос спорный. IR довольно солидная фирма. То, что много подделок (особенно на китайских площадках) - это уже второй вопрос.

vdavid писал(а):У меня полевиком управляет один транзистор. У него в стоке делитель пополам. Так что стабилитрон не нужен.

Я схему не видел. По поводу стабилитрона - замечание к схеме от Victor_P., которая здесь и обсуждается.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Alex2

Сообщение Alex2 »

Victor_P. писал(а):Посмотрите у него ( IRFHM9331) на Safe operation area и подставьте туда наши 24В 3А.
А если брать не в притык, потому как вместо 24В легко могут быть и 26-27 и ток не 3А, а 8-10, .

посмотрел, действительно не очень получается. Что касается напряжения- то его наворачивать не имеет смысла больше 24-25В. К тому же БП стабилизирован , бросков не бывает.
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

mr_kot писал(а):8 градусов. Для паяльника это не существенно.

Да эти 8 градусов компенсируются в программе в любом случае. Ток смещения операционников все равно разный. Плох, что полазят шумы от 24В и не понятна температурная зависимость. В даташите при максимальной температуре совсем мрак. Погрел IRFR немного феном. Вроде ток не плывет. Будем надеяться, что так и будет.
mr_kot писал(а):То, что много подделок
Да я покупал локально. В этой фирме покупаю часто. На подделки пока не нарывался. Хотя, когда-то же это должно произойти :).
Victor_P. писал(а):Посмотрите у него ( IRFHM9331) на Safe operation area
Ну подставил. При UDS = 15мОм*3А=0,045В запас по току трехкратный.
Alex2 писал(а):посмотрел, действительно не очень получается.

С чего бы не получалось? Он что, у нас в линейном режиме работает?
vdavid
Мучитель микросхем

Сообщение vdavid »

Ну вот, и на старуху бывает проруха. Прошу прощения у всех, кого ввел в заблуждение по поводу утечки IRFR5305. У моего экземпляра она меньше 1 мкА. А дело было так. Заменил транзистор и примерно в это же время подключил диод для измерения температуры холодного спая. Очень удивился увеличению смещения операционника, измерил напряжение между контактами нагревателя при выключенном ШИМ и приуныл. Но транзистор оказался совсем не виновным. Ток через диод течет ведь и по нулевому проводу шнура паяльника, а он совсем даже не сверхпроводник. А поскольку ток около 4 мА ... то дальше все понятно. Я, возможно, сразу бы об этом догадался, но был свято уверен, что диод я подключил раньше замены мосфета.
steslia
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение steslia »

vdavid, все ошибаются, но не все признают ошибки.
Я уже начал искать замену IRFR5305.
Victor_P., ещё раз спасибо, за отличную работу. На днях совершил святотатство, выбросил внутренности Ersa Digital2000A и поместил Ваш вариант блока управления :)
Теперь ещё постараюсь научить (подобрать PI) работать с паяльником Ersa PoverTool и будет вообще всё в шоколаде!
Best regards!!!
73!
Ответить

Вернуться в «Статьи»