БП для гальваники

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jeelman
Мучитель микросхем

Re: БП для гальваники

Сообщение jeelman »

а незачто. это просто развлечение.
симуляторы конечно есть, в том же IAR но далеко не как Proteus. примерно с таким же успехом можно проверять логику работы программы в каком нибудь "Visual C" на компьютере. с другой стороны почему бы не использовать отладочную плату, ведь она для этого и предназначена. если не подавать на входы микроконтроллера повышенное напряжение то ничего с ним не станется от отладки. я например использую в качестве подопытного полуисправный контроллер с подбитым ацп. перезаписывал этот STM8S003 несколько тысяч раз наверно уже.
Реклама
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):симуляторы конечно есть, в том же IAR но далеко не как Proteus.
Поставил Proteus. Пока не пришла плата - буду тренироваться в нем. Ну а дальше посмотрим :) В любом случае программно покрутить быстрее, чем спаять...
Реклама
jeelman
Мучитель микросхем

Сообщение jeelman »

сдаётся мне что функционал последней схемы вполне реализуем на паре 555_х таймеров без всяких микроконтроллеров, за исключением вывода на жк экран.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

jeelman писал(а):сдаётся мне что функционал последней схемы вполне реализуем на паре 555_х таймеров
Может быть, но не это главное... Главное что теперь я немного разобрался со схемой и работой микроконтроллера...
Кстати, типы и дупы, то-есть чипы и дипы, так и не прислали мне контролер... Нету в наличии... Зато дали попользоваться платкой STM32437I-EVAL...
Уже 2 дня почти не сплю... подключил к ней датчики температуры на LM35 и через SDV2415 сделал включение/отключение нагревателей для ванны...
В общем, меня уже не волнует, что там можно было сделать на таймерах... На микроконтроллере все сделать проще будет и функционала прикрутить можно море...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

спасибо автору за инфу по поводу реверса... :roll:
буду мутить себе такой слочек для гальваники....необходимо-осаждать более-менее равномерные слои меди толщиной хотя-бы 10-12мм...пока-что получается 5-6мм.
идея интересная...но лепить буду на рассыпухе и времязалающих цепях(мне так проще)...с МК не дружу или оч. плохо дружу :facepalm:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

Serj66610 писал(а):МК не дружу или оч. плохо дружу :facepalm:
Я тоже не дружил, но вот за неделю уже неплохо освоил :) Через неделю предполагаю начинать сборку первого прототипа. Сейчас отрабатываю импульсный БП. Если уж делать, то полностью с нуля :). Кстати, товарищ у которого тоже свой цех есть (кстати тоже занимается гальванопластикой), уже заказал такой БП, вот думаю не наладить ли производство???

Надеюсь модераторы не сочтут за спам :write:

По поводу 10-12 мм меди за один раз... Это даже у лучших спецов считается недостижимым (и никакие технологии здесь не помогут).
Для нормального наращивания больших слоев используются сульфатный электролит.

Сульфамат меди 240 – 260
Пирофосфат калия 2,5 – 5
Кислота серная 80 – 100
pH = 0,3 – 0,8;
температура 22 – 30ºС,
катодная плотность тока 2,0 – 4,0 А/дм2 (без перемешивания) или 4,0 – 8,0 А/дм2 (с перемешиванием).

При увеличении концентрации сульфамата меди скорость наращивания меди увеличивается.
Изменение концентрации кислоты, а следовательно, pH раствора (в указанных пределах) практически не влияют на скорость наращивания меди, а повышение температуры, наоборот, приводит к значительному увеличению скорости осаждения покрытия. Присутствие в электролите пирофосфата калия не позволяет рекомендовать проведение электролиза при температуре более 40ºС.

И то, считается, что нарастить можно не более 8мм, дальше идут сильные внутренние напряжения, образуются внутри слоя микротрещины...
Вот при таком электролите и реверсе тока вполне может и получится. По реверсу, вначале лучше дать соотношение импульсов 10/1, после слоя в 3-4 мм 7/1, после 6 мм 5/1, после 8 мм 4/1, после 10мм 2/1.
В Китае, примерно на таком режиме делают статуи медных львов (там я и видел работу реверсника), правда у них толщина всего 6мм и они реверс понижают с 2го мм и каждый миллиметр изменяют... Кстати, даже 6мм медь после гальваники обжигают чтобы снять внутренние напряжения...
Реклама
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

я хоть и химик по образованию(хобби) но вот сульфамата меди-не знаю :dont_know: может все-же сульфат? который купрум эс о четыре на 10 аш два о?
самое главное-это малый ток....так медь отлаживается очень плотно...и отжиг-не нужен :sleep:
критерий-только время...но я-никуда не спешу. :write:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Serj66610 писал(а): медь отлаживается
медь, значит, отлаживается... а с БП ты тогда что будешь делать? откладывать?
эх, отложить бы тебе пиздюлей за такую безграмотность...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

Serj66610 писал(а):может все-же сульфат? который купрум эс о четыре на 10 аш два о?
Сульфамат: Сульфаминовокислая медь Cu(NH2SO3)2.
Гальваника, это не просто химия, это такая химия, что иной раз у химиков волосы дыбом становятся...
Serj66610 писал(а):самое главное-это малый ток....так медь отлаживается очень плотно...и отжиг-не нужен :sleep:
Неправильно. Ток не должен быть малым, ток должен быть оптимальным. При малом токе магнитное поле "срывает" с части катода... Получается эффект, как при недостаточной площади анода. Чтобы посмотреть как это работает, возьмите тонкий лист меди(можно фольгированный стеклотекстолит), пропустите через него постоянный ток через нагрузку, например на лампу накаливания, возьмите тонер для лазерных принтеров (будет грязно), сыпаните так, чтобы тонер покрыл всю пластину, аккуратно переверните пластину, чтобы тонер который не примагнитился - осыпался. Проделайте тоже самое при разной силе тока...
И не удивляйтесь, зрение вас не подводит :)
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Starichok51 писал(а):отложить бы тебе пиздюлей за такую безграмотность...
Ооо...да у нас здесь уровень Дааля...я смотрю....откласть можеть только птичка яйца и каку,а отлаживается то,что про запас.
И еще...а у вас мат на форуме что,приветствуется? или пиздюлей(который Махоркин Бухалыч)-это троюродный сват записьдюнов?
Мля,как-же вы меня все безграмотные дастали за 300 лет....прямь чудные дети цивилизации....
УЧИТЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК! ! ! а не англо-саксонскую хрень,которую вы считаете своей родной русской речью,на Беловодье все питты румянцем стыда покрываются от таких сынов рода. :facepalm:
Не гневите богов. :(

devpilgrim-я описал лишь практическую сторону дела исходя из собственного опыта...кстати,добавка серной кислоты как раз и делает обьем металла хрупким,требующим отжига....хоть и уменьшает раза в три сопротивление электролита.
Ну не знаю...я все по-старинке...как на заре(творения) еще начал с купороса,так на нем и "сижу"....менять не буду....созданное Абсолютом-идеально и совершенно,посмотрите на кристалл купороса и вашего сульфамата....что называется-почувствуй разницу.
Хотя,как я всегда говорю: У каждого-свой путь....но вот цель пути-едина для всех....просто некоторые-ходят кругами миллионы жизней подряд.
devpilgrim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devpilgrim »

Serj66610 писал(а):-я описал лишь практическую сторону дела исходя из собственного опыта...кстати,добавка серной кислоты как раз и делает обьем металла хрупким,требующим отжига...
Э, тут вроде не добавка серной кислоты, а серная кислота как главный окислитель, а пирофосфат калия только как стабилизатор процесса. Ну и медный купорос - тоже производная серной кислоты...
Насчет по старинке, это вы зря, данный электролит дает очень пластичное покрытие в отличии от стандартных...
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

добил мост...осталось управление.. :roll:
Вложения
1.JPG
(150.86 КБ) 612 скачиваний
2.JPG
(117.32 КБ) 806 скачиваний
3.lay
(64.66 КБ) 594 скачивания
lkica
Родился

Сообщение lkica »

Всем добрый день
Что-то так хорошо начали и что-то стало тихо
Тема то интересная так кто -то все же довел изделие до рабочего состояния, если да то очена хотелось узнать резудьтат и все остальное.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

я практически довел....добил наконец-то схему управления(дважды переделывал печатку на SMD),остался "чистовой" вариант печатки распаять(а то две перемычки в воздухе висят...некрасиво как-то),в схеме регулируется частота,длительность импульсов(зависимая),пауза между импульсами,количество положительных импульсов по отношению к одному отрицательному(разрядному)....в общем все так как и "завещал дедушка Ленин".
По похожей схематике лепил блочек управления(от чего и стал собирать "навороченный"),но там было просто два импульса,положительный/отрицательный разной длительности и силы тока....результат(в сравнении с постоянным током)-есть! видимый невооруженным глазом.....единственное "но"-все так-же хреново затягивает медью внутренние полости(хотя перемешивания электролита-небыло :dont_know:
Управление-рассыпуха,две микры КМОП логики и мелкоформатные транзисторы,резисторы,кондеры.....частота от 500 до 1000Гц....правда вот люди сказали,что для меди такого нафиг не нужно....такие частоты только для хрома/никеля....ну ХЗ...я еще полностью все в коробку не закинул(так как еще нужен блок индикации количества импульсов(визуализация на светиках),и синхронный ШИМ понижайка для питания ветки моста положительными импульсами(отрицательные-минимальной длительности и с полным током от 12в источника) от 0,5 до 10в,узел индикации тока(в импульсе),выпрямитель на полевиках(для снижения потерь))....на все нужно время....и самое главное-желание....а оно появляется в моменты творческого подъема....т.е. довольно редко.....вот и лежат платки с трансами в уголке...пылятся. :?
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Ограничений для наращивания нет. Только надо делать так: Наростил, прокалил, зашлифовал и опять в электролит
Serj66610 писал(а):я хоть и химик по образованию(хобби) но вот сульфамата меди-не знаю :dont_know: может все-же сульфат? который купрум эс о четыре на 10 аш два о?:
Это соль сульфоаминовой кислоты или амид серной кислоты.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

ну я пока-что так и делаю...."автогеном" до красна,отклепываю,затем с соляную кислоту,затем щеткой с содой "полирую",притираю стальной пластинкой до блеска,потом опять гальваника....не интересно это....и хлопотно,с таким успехом можно маленькую доменную печь на углях с поддувом и подогревом вдуваемого воздуха склепать и переплавить эти несчастные пару-тройку кило меди,а затем отлить по формам......но какое качество меди получается после прокалки? она-мягкая и ее удельное сопротивление больше чем у не отожженой,а мне нужна из нее спираль минимального сопротивления и максимальной прочности с гладкой внешней поверхностью(для импульсных токов(радиантного электричества)_),собственно,из-за одной этой спирали я и влез в гальванику,так как материала в продаже со схожими параметрами-я не нашел(если только взять серебряный 10мм пруток,но у меня нет столько серебра(около 4кг) :? ......а если-бы у меня был фрезерный и токарный станок,так и шарики-бы вытачивал из меди :roll: нее...гальваника-должна быть гальваникой,причем с моей точки зрения-полностью автоматической....пришел,загрузил на аноды куски ненужного "шлама" меди,нажал кнопочку,накрутил ручки регулировок и ушел,оно само все очищается,выравнивается и отлаживается слоями так как изначально было задумано,постепенно опускает аноды до полного износа,фильтрует,перемешивает и при засорении шламом-увеличивает концентрацию Н2SO4.
Собрал станочек автоматической подачи "проволоки"(отходов,кусочков) медной проволоки в гальваническую ванну(в качестве анодов) на первичном этапе очистки меди и переработки в листы.....осталось механику добить,нужен длинный винт с дробным шагом или червяк к моторчику....мля,как всегда все мои самоделки упираются в механику...как это уже заколебало....электроника-ноу проблем...максимум неделя и самый сложный алгоритм реализован....а вот с механикой-засада какая-то :?
P.S. про сульфамат-понял...так как немного прочитал инфы.
galvanic1
Родился

Сообщение galvanic1 »

Привет, поиск привел сюда, тоже понадобился примитивный реверс для гальваники на 10А. Так как в гальванике давно, а в реверсах и схемах слаб, то несколько замечаний по гальванике меди в толстых слоях: 1. никакими реверсами и килогерцами не уберёте внутренние напряжения в осадке меди, реверс только для уменьшения дендритов на толстых слоях. Напряжения в металле возникают из-за неравномерного роста кристаллов меди, их разных размеров между собой, что также связано с неравномерным током по площади изделия. 2.главный же вклад в напряжения меди даёт выделение водорода и кислорода совместно с медью, достаточно 20-40 частей газов на миллион частей меди чтобы появилась хрупкость, поэтому медь отжигают в высоком вакууме, поэтому бескислородная медь дорогущая. Для уменьшения газопоглощения применяют добавки в электролиты, но нужно подбирать условия электролиза, сульфатный электролит в этом плане плох, сульфаматный лучше, но неустойчив и со временем сульфаминовая кислота переходит в сульфат аммония, то есть электролит становится сульфатным, в выше посте по составу вообще ошибка , вместо серной должна быть сульфаминовая кислота, иначе теряется смысл применения сульфамата меди. А для скоростного наращивания меди лучше фторборатный электролит и напряжения в нем меньше.
Теперь по реверсу - мне нужен примитивный - два блока питания 10 А будет преключать обычное реле времени через два твердотельных реле , перерыв в токе не важен, какое твердотельное реле посоветуете, программируется реле времени, может какая простейшая защита нужна.
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

galvanic1 писал(а):несколько замечаний по гальванике меди в толстых слоях
спасибо,учту.
а если гальванику производить в "вакууме"?
ну скажем при остаточном давлении не 103кПа а 20-30кПа?
по идее концентрация газов в слое металла должна так-же упасть в 5-6 раз....что думаете?

просто для меня отжиг конечного изделия-нежелателен(тогда пропадает весь смысл гальваники) и проще за 70 евро купить 50м трубки нужного мне диаметра :dont_know:
Блиин....я не уверен,что внутренняя напряженность вообще есть при гальванике....тем паче с реверсом.
Я делал покрытие на стекле и доводил его до 5мм(пластина-1дм/2)....когда отслоил то медь покрыла подложку "зеркалом" такого качества,которое мне не удавалось получить полировкой.....и пластинку никуда не повело и при изгибе она обладала просто фантастической прочностью(почти как лист железа такой-же толщины,при резе на плоскости не было различимых "зон",на излом поверхность была "тянучей" но не зернистой.....ток был 300мА....затем электролит испортился шламом и все....пошли "пупырышки" и отложения меди-как стекло,рассыпалось при ударе на крупинки,пластина потеряла в прочности раз в 5,если не больше,излом стал зернистый....фильтровал,перемешивание включал,ток менял,концентрацию кислоты,спирта...все бес толку.
Электролит-обычный,сульфат меди,серная к-та,этиловый спирт....перемешивания-не было.
Электролит чистил перекристаллизацией....кристаллы сульфата меди промывал в концентрированном растворе и готовил новый электролит на дистиллированной воде....но прежнего результата достичь так и не удалось.....такое чувство что "мухи нагадили" в него....мистика,да и только.
Медь для "основы"-из одной катушки кабеля,т.е. единый в тех. процессе монолит.
galvanic1
Родился

Сообщение galvanic1 »

По науке эл-т чистят толченым активированным углем несколько суток и если не помогло ,то и 1г\л марганцовки при 70град., но если эл-т без спирта, а то марганцовка на спирт тратится. Анод обязательно в чехле из кипяченого в соде лавсана, полиэстера. купорос нужен чистый для анализа,иначе примесей полно, медь М0., тогда и результат стабильней. но хрупкость без добавок остается, водород из воды прет.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Твердотельные реле обычно тиристорные, они на постоянке не работают. Вроде есть на полевиках, но не уверен с токами. Тут ранее уже писали о мосте и одном БП, зачем два блока? Но если уж так хотите два блока поставьте честне советское реле на 10 ампер (например из серии ТК или ТКД авиа) и на его контактах сделайте реверс. Искрения тут нет, контакты будут жить вечно... Я бы так сделал, чем мудрить с реле. Ну и советское двухканальное типа ВЛ... набираете соотношения и всё.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Питание»