vistador писал(а): а я в свое время использовал микроскоп для юстировки кристалов на блоке вращающихся головок от видака. Получалось довольно точно.
Это ж надо было столько видиков пересмотреть!?

(что бы головки пришлось менять) Вообще, головки заменить - дело тонкое. Они оычно сюстированы изготовителем и идут в виде "блока головок".
Сейчас винчестеры заменили плёнки и диски, но микроскоп ещё может понадобиться, если возникнет желание у жёсткого диска заменить головку.
В этом году мне дали посмотреть HDD - не работает. Не долго его изучая - приговорил из за лязга головок и со спокойной душой открыл крышку гермоблока. А там - винтик внутри, видимо на заводе оставили!
Я два рара пересчитывал открученные винты, что бы убедиться, что не я его туда уронил!
Убрал винтик, сдул наискосок пылинки с диска, закрутил - всё работает! Отдал, люди довольны по сей день.

Всё без микроскопа.
Кстати, видак давно заменил ДВД со входом УСБ и носился с Флешкой, но и он у меня долго не простоял. Я собрал компик специально для телика, по сети загоняю туда что надо и смотрю - минимум тело-разъёмо-движений.
Искусство общения было до нас.